Классика мировой кулинарии
Индийские блюда. Часть 1-я
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
11 октября
- Авраамий, Агапит, Адельфий, Александр, Алексей, Алипий, Алфей, Анастасий, Анатолий, Антон, Арефий, Афанасий, Анисим, Валентин, Варлаам, Варух, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Диодор, Евстафий, Евстрат, Еремей, Ефрем, Зосима, Иван, Илья, Иродион, Исаакий, Каллиник, Кирилл, Кукша, Лаврентий, Лука, Лиодор (Илиодор), Макар, Мария, Марк, Матвей, Меркурий, Моисей, Нектарий, Неон, Нестор, Никодим, Никола, Никон, Нифонт, Онисифор, Онуфрий, Пимен, Поликарп, Прохор, Савва, Сергей, Сильвестр, Симон, Сисой, Спиридон, Степан, Тит, Фёдор, Феофан, Феофил, Харитон, Элладий, Эразм, Юлиания.
12 октября
- Агрикола (Агриколай), Альфред, Гаведдай, Дада, Каздоя, Киприан, Кириак, Петрония, Феофан.
13 октября
- Акакий, Гаяния (Гаиания), Григорий, Мардоний, Мария, Михаил, Рипсимия, Стратоник.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 октября
- Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий
12 октября
- День Испанидад в Испании
- День Христофора Колумба в Италии
- Праздник Явления Богородицы в Бразилии
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Восточные блюда
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
1-я часть
САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
- рис 120 г,
- яблоки 120 г,
- перец сладкий зеленый 90 г,
- майонез 90 г,
- спаржа 60 г,
- карри 3 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут, откинуть и охладить.
Спаржу отварить, перец запечь в духовке, охладить и нарезать соломкой, яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Подготовленный рис выложить на середину тарелки, вокруг него разложить отварную спаржу, ломтики яблок, запеченный перец, все посыпать карри и полить майонезом.
САЛАТ «БОМБЕЙ»
Ингредиенты:
- зеленый салат 120 г,
- перец сладкий 120 г,
- рис 60 г,
- масло оливковое 30 г,
- уксус 3%-й 15 г,
- зелень, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Листья зеленого салата промыть и нарезать соломкой, сладкий перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
Подготовленные зеленый салат и сладкий перец смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом, маслом и солью.
Подать в салатнике, украсив веточкой зелени.
ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
- яйца 8 шт.,
- масло сливочное 60 г,
- майонез 200 г,
- кетчуп 40 г,
- порошок карри 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желтки, протереть их через сито и смешать с маслом, солью и частью порошка карри. Полученной смесью начинить половинки яиц.
Майонез заправить оставшимся порошком карри, добавить кетчуп, хорошо перемешать и полить подготовленные половинки яиц.
Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Корень ее применяется в сушеном и молотом виде для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам.
СУП КУРИНЫЙ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
- цыпленок 360 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло сливочное 40 г,
- рис 200 г,
- семена кориандра 12 г,
- перец стручковый острый сухой 8 г,
- имбирь 8 г,
- куркума 12 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку цыпленка порубить на кусочки массой 20—25 г, залить водой, посолить, довести до кипения, снять излишний жир и варить на слабом огне до готовности. Перец, кориандр, куркуму, имбирь тщательно растереть, развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Приготовленную массу развести бульоном и довести до кипения. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка спассеровать на масле.
При подаче кусочки цыпленка и лук разложить в тарелки и залить бульоном.
Отдельно подать рассыпчатый рис.
Под словом «карри» мы привыкли понимать смесь восточных пряностей (12 и более). Однако в Индии так называют и множество самостоятельных блюд, приготовленных с использованием этих пряностей.
СУП «КАРРИ»
Ингредиенты:
- мякоть баранины 450 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло сливочное 30 г,
- зелень 30 г,
- карри 12 г,
- сок лимонный 20 г,
- сметана 80 г,
- рис 400 г,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезать крупными кусками и обжарить на части масла. Нарезанный кубиками лук спассеровать на масле, добавить к нему карри.
Подготовленный лук, лавровый лист, обжаренную баранину соединить, посолить, залить водой, добавить зелень и варить до готовности.
Затем бульон процедить, добавить лимонный сок, сметану.
При подаче разложить в тарелки кусочки баранины.
Отдельно подать рассыпчатый рис.
РЫБА ПО-БЕНГАЛЬСКИ
Ингредиенты:
- филе трески с кожей 750 г,
- пахта 600 г,
- масло сливочное 60 г,
- сок лимонный 15 г,
- куркума или карри 4,5 г,
- перец красный молотый 12 г,
- перец черный молотый 1,5 г,
- тмин 1,5 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы слегка натереть карри или куркумой, залить пахтой, прогреть и поставить в теплое место на 30—40 минут. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, залить водой, посыпать тмином, красным и черным перцем, посолить и потушить 15 минут.
При подаче полить рыбу соусом, полученным при тушении, и растопленным маслом.
На гарнир можно подать отварной рис или отварные овощи.
БАРАШЕК СО ШПИНАТОМ ПО-ПЕНДЖАБСКИ
Ингредиенты:
- баранина 1 кг,
- шпинат 1,2 кг,
- йогурт 100 г,
- масло растительное 100 г,
- лук репчатый 200 г,
- куркума,
- кориандр,
- имбирь,
- перец красный молотый,
- тмин,
- зерна горчицы,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук измельчить, обжарить в сильно разогретом масле, добавить куркуму и тушить на слабом огне 3 минуты.
Затем положить нарезанное мясо, влить немного воды и тушить под крышкой в течение часа. После этого добавить измельченный шпинат, кориандр, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, перец, соль, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 20 минут, время от времени помешивая и подливая по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным.
Гарнировать рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Индийская кухня
В воспетой Киплингом сказочной Индии религиозные обычаи во многом ограничили индийскую кухню. Впрочем, сами индусы не считают себя чем-либо обделенными, свято чтя религиозные обряды, оставшиеся неизменными с незапамятных времен.
Еще Афанасий Никитин, ходивший в XV веке «за три моря» и проживший в Индии четыре года, рассказывал: «Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят и вина не пьют. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. . . Едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел (если посмотрит бесерменин, ту еду не едят)».
Действительно, приверженцы индуизма «быка называют отцом, корову матерью», для них это священные животные, чье мясо есть строжайше запрещено. Запрета этого придерживаются даже индийские мусульмане. Не едят индусы также яиц, которые считаются священным символом земли, началом всех начал. Поэтому в индийской кухне основное место занимают блюда из овощей, риса, кукурузы, гороха, чечевицы. Излюбленным кушаньем является плов, сваренный из риса с фасолью или овощами с добавлением небольшого количества растительного масла.
Блюда подаются с различными специями и приправами. Самой популярной приправой считается карри — смесь черного и красного перца, муската, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа, чеснока, шафрана (сухого) с добавлением горчицы, майорана, лука и помидоров. Национальные индийские блюда обязательно готовят с луком, чесноком и большим количеством перца.
Любимым напитком, безусловно, является чай — индусы пьют его очень крепким и обязательно с горячим молоком. Не менее популярен в Индии и кофе, сваренный по-восточному с добавлением нескольких капель розовой эссенции.
|
|
|
|
|
|
Найдите для себя полезную информацию:
Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г.
Москва
Диагностика и лечение
у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий
и связанных с ними заболеваний,
не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений:
аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов,
дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.
|
|
|