|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Восточные блюда
АРАБСКАЯ КУХНЯ
4-я часть
МАК-ЛЮБЕ (ПЛОВ ПО-АРАБСКИ)
Ингредиенты:
- мякоть говядины или баранины 350 г,
- рис 140 г,
- капуста цветная 160 г или белокочанная 120 г,
- масло топленое 100 г,
- масло растительное 300 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать поперек волокон (по 2 куска на порцию), отбить, посолить, поперчить и обжарить на части растительного масла до образования румяной корочки.
Обработанную цветную или белокочанную капусту обжарить во фритюре (раскаленном растительном масле) и посолить.
Подготовленное мясо выложить в сотейник, на него уложить слой обжаренной капусты, сверху — замоченный в течение 1—2 часов рис и залить холодной водой или бульоном (норма воды такая же, как для обычного плова), посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности.
Затем переложить плов на раскаленную сковороду или противень и обжарить на топленом масле.
ПЛОВ ПО-СИРИЙСКИ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 300 г,
- жир бараний 30 г,
- рис 110 г,
- лук репчатый 40 г,
- мука пшеничная 10 г,
- вода 100 г,
- пюре томатное 20 г,
- зелень 15 г,
- корица молотая 0,5 г,
- перец красный молотый 5 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на жире. Добавить нарезанную небольшими кусочками баранину, посыпать мукой, посолить, поперчить.
Затем влить воду, положить томатное пюре, связанную в пучок зелень, порошок корицы, размешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности мяса.
Зелень вынуть, мясо уложить в центр круглого блюда, а вокруг него разложить обсушенный отварной рис.
ГУЛЯШ ПО-МАРОККАНСКИ
Ингредиенты:
- мякоть телятины 400 г,
- масло сливочное 30 г,
- тыква белая 300 г,
- лук репчатый 30 г,
- картофель 400 г,
- яблоко 100 г,
- масло растительное 200 г,
- вода 50 г,
- мука пшеничная 10 г,
- сливки 40 г,
- сахар 5 г,
- перец черный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть телятины нарезать кусочками массой 30 г, посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с нарезанным кубиками луком. Как только на мясе образуется поджаристая корочка, добавить подсушенную муку, хорошо перемешать и через 3 минуты влить частями горячие сливки и воду, добавить очищенные ломтики яблока и потушить до готовности.
Тыкву промыть, разрезать на крупные куски, очистить от кожицы и семян. Половину нормы тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке.
Из оставшейся части тыквы и очищенного картофеля специальной выемкой сформовать шарики размером с лесной орех, обжарить их во фритюре и посолить.
При подаче в тарелку положить запеченную тыкву, на нее — тушеное мясо в соусе, сбоку уложить горками обжаренные шарики из картофеля и тыквы, сверху посыпать нарезанной зеленью.
КУРЫ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- курица 600 г,
- яйца 6 шт.,
- мука пшеничная 20 г,
- лук репчатый 150 г,
- масло сливочное 60 г,
- лимонная кислота 6 г,
- чеснок 20 г,
- зелень 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Курицу отварить, нарубить на порционные куски, замариновать на 1—2 часа в разведенном небольшим количеством воды толченом чесноке с добавлением части лимонной кислоты и мелко нарубленной зелени. Яйца взбить, добавить нарезанный кубиками и спассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яичную смесь и обжарить на масле. После этого залить курицу оставшимися яйцами и запечь в духовке в течение 20 минут.
КУРИЦА, ТУШЕННАЯ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
- курица 600 г,
- пюре томатное 50 г,
- масло топленое 40 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную курицу разрезать на порционные куски и обжарить без жира, после чего заправить пассерованным с топленым маслом томатным пюре и потушить под крышкой до готовности.
Готовую курицу запечь в духовке до образования румяной корочки.
На гарнир можно подать отварные макароны, заправленные томатным пюре.
ОМЛЕТ С МЯСОМ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 300 г,
- яйца 5 шт.,
- лук зеленый 50 г,
- мука пшеничная 15 г,
- масло сливочное 15 г,
- молоко свежее 150 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Говядину пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой.
Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный лук, соль, муку, молоко и соединить с мясным фаршем.
Полученную массу обжарить до загустения на раскаленной с маслом сковороде и запечь в духовке до готовности.
МЕЗЕЛЬМЕН (СЕВЕРОАФРИКАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 г,
- сахар 150 г,
- масло растительное 130 г,
- вода 160 г,
- мед 100 г,
- миндаль или орешки кедровые 100 г,
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
Из муки, сахара, масла, воды и соли замесить тесто. Оставить его для расстойки, затем раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом круглое печенье.
Испечь печенье в духовке, выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.
ШЕРБЕТ
Ингредиенты:
- апельсины 3 шт.,
- лимон 0,5 шт.,
- сок фруктовый 400 г,
- сахар 0,5 стакана,
- вода простая или розовая 1—2 ч. л.
Приготовление
В фруктовый сок положить дольки апельсинов и лимона, сахар, влить немного воды и прокипятить. Процедить сквозь сито и остудить.
Полученный сироп разбавить небольшим количеством воды и подать к столу с кусочками льда.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|