Классика мировой кулинарии
Китайские блюда
Часть 1-я
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
19 октября
- Еротиида, Лаура, Макар, Никанор, Фома.
20 октября
- Аделина, Алина, Вакх, Евсевий, Кесарь, Леонтий, Марк, Мартиниан, Пелагея, Полихроний, Сергей, Юлиан.
21 октября
- Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
19 октября
- Ночь предопределения в Турции (дата 2006 года)
По-другому ее именуют Kadir Kandili, что восходит к правлению Селима II. В 16 веке в темное время суток молельные дома освещались исключительно подсвечниками (отсюда и произошло слово канделябр). Ярко иллюминированные минареты указывали людям место, где они могли попросить прощения и облегчить страдания своей души. Вместе с тем, Кадыр Геджеси является всего лишь одним из нескольких конфессиональных фестивалей.
20 октября
- День войск связи Вооруженных сил РФ
- День рождения Российского военно-морского флота День моряков-надводников
20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.
В это время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.
21 октября
- Праздник каштана во Франции
- Дивали - индуистский Новый год, праздник урожая
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Азиатские блюда
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Часть 1-я
Как пользоваться палочками для еды
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- редис или редька маргеланская 500 г,
- морковь 200 г,
- лук репчатый 80 г,
- масло растительное 60 г,
- сахар 10 г,
- соль 5 г.
Приготовление
Редис и морковь промыть, очистить и обсушить полотенцем. Нарезать соломкой, чистыми сухими руками перетереть с солью и оставить на 5-7 минут, затем отжать небольшими порциями.
Добавить мелко нарезанный лук, сахар и. предварительно перекаленное масло.
Через 2- 3 минуты перемешать и подать к столу.
КИСЛО-СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
- огурцы мелкие 500 г,
- сахар 40 г,
- уксус винный 3%-й 60 г,
- имбирь молотый 1 г.
Приготовление
Сахар растворить в винном уксусе. Огурцы промыть, нарезать, посыпать имбирем и заправить подготовленным уксусом. Перемешать и подать к столу.
Бульон обычно подают на обеденный стол в специальной огромных размеров фарфоровой чаше - «Хо-Го» (своеобразном «суповом самоваре», который можно подогревать на спиртовой горелке, стоящей на поддоне). Во время трапезы каждый наливает из «Хо-Го» бульон в свою пиалу, выбирает любые отварные или жареные продукты из чаш, которыми сервирован стол, и быстро приготавливает суп на свой вкус.
Для заправки бульона к обеду предлагают пять-шесть видов разнообразных добавок. Можно, например, заправить суп ростками бамбука и рисом, морковью, бобами или же положить в бульон пельмени либо лапшу с грибами. Кроме того, каждый по вкусу сдабривает свой суп пряностями, красным перцем, чесноком, соевым соусом, настойкой имбиря, рисовой водкой.
БУЛЬОН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- филе куриное 400 г,
- грибы свежие 100 г,
- вода 1,5 л,
- спаржа 200 г,
- вино 20 г,
- соус соевый 40 г,
- ростки фасоли 40 г,
- глютамат натрия по вкусу.
Приготовление
Куриное филе, спаржу и трибы бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Бульон слить в отдельную посуду.
Курицу, спаржу и грибы полить соевым соусом, вином, посыпать глютаматом натрия и оставить на 10 минут. Затем филе нарезать небольшими полосками, спаржу - ломтиками.
Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанные филе курицы, спаржу и грибы, ростки фасоли, проварить 3 минуты, разлить в пиалы и подать к столу.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, широко используемое в китайской кухне, можно получить из обычного растительного. Для этого растительное масло нужно разогреть до 180°С, положить в него зерна душистого перца и фенхель или анис и обжарить на слабом огне в течение 3-4 минут. Такое масло можно заготовить впрок: охладить его и хранить в стеклянной посуде в затемненном месте.
СУП ИЗ КАПУСТЫ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты:
- мякоть свинины 250 г,
- капуста белокочанная 400 г,
- вода 800 г,
- жир свиной нутряной топленый 20 г,
- лук репчатый 60 г,
- соус соевый 20 г,
- масло растительное ароматизированное 20 г,
- имбирь молотый,
- перец черный молотый,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезать соломкой. Капусту промыть, очистить и тоже нарезать соломкой.
Лук нарезать кубиками и спассеровать на жире вместе с имбирем. Добавить нарезанную свинину и обжаривать на сильном огне в течение 1,5-2 минут, непрерывно помешивая.
Затем добавить соевый соус, прогреть и через 3 минуты влить кипяток. Когда вода закипит, положить капусту и варить до готовности.
Перед подачей посолить, поперчить, добавить глютамат натрия и сбрызнуть ароматизированным маслом.
Супы, характерные для западноевропейских кухонь, в Китае готовят редко. Традиционные китайские супы - шпинатный, бульон-уха из свежей сомовины, а также пришедший из глубины веков «суп от головной боли» (этому рецепту уже более 800 лет). Китайцы едят бульоны или супы из пиал небольшими, длиной 15 см фарфоровыми черпачками или металлическими ложками.
«СУП ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ»
Ингредиенты:
- рыба речная свежая (лучше всего карп) 750 г,
- вода 1,5 л,
- перец белый горошком 15 г,
- уксус винный 40 г,
- соль 30 г.
Приготовление
Рыбу разделать, промыть и обжарить без масла - припечь с обеих сторон в течение 2-3 минут на раскаленной сковороде.
Зерна перца варить в воде 2 часа, затем перец вынуть и положить рыбу.
Круто посолить, добавить уксус и варить 30 минут под крышкой.
СУП-ЛАПША С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- мякоть свинины 300 г,
- грибы сушеные 200 г или свежие 600 г,
- лапша или вермишель 100 г,
- огурцы 200 г,
- яйца 2 шт.,
- соус соевый 20 г,
- имбирь молотый,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности. Отварное мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 20 минут, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать ломтиками, яйца хорошо взбить (лучше миксером).
Мясной бульон довести до кипения, засыпать в него вермишель или лапшу, опустить подготовленные грибы, свинину, огурцы, приправить имбирем, глютаматом натрия, соевым соусом и солью.
Как только суп закипит, влить в него взбитые яйца, быстро размешать и вновь довести до кипения. Подать в пиале.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Китайская кухня в представлении европейцев всегда таила какую-то особую магию благодаря изысканности, экзотичности и своеобразию. В прошлые века в Китае повара непременно отождествлялись с врачевателями, а искусство приготовления пищи было сродни философии и эстетике.
Китайская кухня весьма разнообразна и способна поразить любого западного гурмана. Между тем повседневное меню китайцев весьма скромно. В свое время писатель Борис Полевой, посетив Китай, отметил: «Кухня эта, столь ошеломляющая новичков в ресторанах и на званых обедах, отличающаяся обилием изысканных блюд, сооруженных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, в сущности не представляет народной китайской еды. Это еда банкетная, деликатесная. Простые люди едят ее лишь в дни свадеб и праздников».
Основу китайской кухни составляет рис, который подчас заменяет даже хлеб. Без рисовой каши не обходится ни один прием. Очень популярна сухая рассыпчатая каша - дань. Готовят китайцы и жидкую рисовую кашу - дамичжоу. Ее уваривают до нужной густоты, иногда добавляя мелкие бобы (бобы, соя являются непременными атрибутами китайской кухни - только из соевого творога готовят более ста различных блюд). Рис варят без соли и подают в пиалах.
Большое место в китайской кухне занимают и овощи. Наиболее широко используют капусту (салатную китайскую, белокочанную, сычуаньскую), батат, картофель, редьку разных видов, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли, лук-батун, чеснок. Популярны молодые ростки бамбука в отварном и консервированном виде. Овощи маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат; засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста служат основной закуской к кашам.
Особой любовью в Китае пользуются различные блюда из муки: например, знаменитая китайская лапша (чем длиннее и тоньше лапша - тем искуснее повар), разнообразные лепешки, пельмени (цзяоцзы) и паровые пирожки (баоцзы) со свининой, птицей, рыбой. Лапшу готовят из крутого пресного теста, отваривают в кипящей несоленой воде, а затем быстро промывают холодной водой и подают в большой чаше, выкладывая сверху гарнир - кусочки свинины или курицы в соусе, мелко рубленный лук-батун, трепанги, древесные грибы. Особенно изысканны в качестве гарнира молодые побеги бамбука.
Мясо в Китае не очень популярно. Чаще всего китайцы употребляют свинину причем нарезают ее тонкой соломкой или небольшими кубиками, (ораздо большей популярностью пользуется домашняя птица. На праздники часто готовят утку - тушку предварительно вымачивают в остром соевом соусе и целиком обжаривают в растительном масле. Особым деликатесом считаются куриные и утиные яйца, которые обмазывают золой с известью, содой и солью и выдерживают почти три месяца в чанах или земле; белок этих яиц становится коричневым, а желток - зеленым.
Популярна рыба - китайский окунь, камбала, сабля-рыба, а также креветки, крабы, кальмары, осьминоги, каракатицы и устрицы.
В любой национальной кухне важную роль играют пряности, и Китай здесь не является исключением. Чаще всего используются бадьян (для приготовления горячих блюд), горчица, имбирь, кинза, корица, перец хуацзе, кунжутное масло, соевый соус. Из пряностей стоит отметить и особую китайскую приправу усянмянь - смесь корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна, растертых в порошок.
Китайские кулинары широко применяют порошок глютамата натрия. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.
Режим питания у китайцев трехразовый, традиционное время обеда - ровно в полдень. Подача блюд в Китае своеобразна: как правило, в начале обеда на стол ставят фарфоровые чайники с черным или зеленым чаем, который разливают в небольшие пиалы (китайцы пьют чай очень горячим без сахара). Затем следуют холодные и горячие закуски и основные блюда (на большом парадном обеде нередко бывает от тридцати до сорока блюд). В промежутках между горячими блюдами китайцы подают сладости и выпечку. В конце обеда принято подавать суп и рис, а завершают трапезу чаем.
|
|
|
|
|
|
Найдите для себя полезную информацию:
Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г.
Москва
Диагностика и лечение
у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий
и связанных с ними заболеваний,
не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений:
аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов,
дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.
|
|
|