|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Азиатские блюда
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Часть 5-я
Как пользоваться палочками для еды
РУЛЕТ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 300 г,
- фарш свиной 250 г,
- водка 10 г,
- крахмал 15 г,
- масло растительное ароматизированное 50 г,
- жир свиной топленый 50 г,
- лук репчатый 60 г,
- соль,
- имбирь молотый,
- перец черный молотый,
- натрия глютамат по вкусу.
Приготовление
Фарш смешать с имбирем, глютаматом натрия, солью, перцем, водкой, 1/2 нормы масла, нарезанного кубиками лука.
Капустные листья подготовить, как для голубцов, на каждый лист положить мясную начинку и свернуть рулетом. Каждый рулет разрезать пополам.
Оставшийся лук и немного имбиря обжарить в растопленном свином жире, влить кипяток, выложить рулеты и тушить под крышкой до готовности на слабом огне.
Влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, сбрызнуть оставшимся маслом и подать к столу в горячем виде.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты:
- картофель 500 г,
- фарш свиной 150 г,
- соус соевый 15 г,
- водка, настоянная на цедре, 10 г,
- мука пшеничная 30 г,
- масло растительное 200 г,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, в каждом из них сделать глубокий горизонтальный надрез, разделяя кружок на 2 части толщиной 0,5 см, соединённые с одного конца.
Свиной фарш соединить с соевым соусом, посолить, добавить глютамат натрия и водку, перемешать и положить между двумя половинками каждого картофельного кружочка. Из муки заварить кисель и смазать им фаршированный картофель.
Подготовленный картофель обжарить на разогретом до 100°С масле до золотисто-желтого цвета и подать к столу.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг,
- фарш мясной 250 г,
- соус соевый 20 г,
- мука пшеничная 30 г,
- масло растительное 200 г,
- водка, настоянная на цедре, 10 г,
- натрия глютамат,
- соль,
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки, нарезать по косой толстыми кружочками и сделать в каждом небольшое углубление и наполнить начинкой, приготовленной из мясного фарша, смешанного с соевым соусом, водкой, глютаматом натрия и солью.
Заварить из муки кисель, смазать им баклажаны, а затем обжарить их до золотисто-желтого цвета в масле, нагретом в глубокой сковороде до 150°С.
При подаче баклажаны слегка поперчить.
КАПУСТА С ЛОМТИКАМИ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
- мякоть свинины 150 г,
- капуста белокочанная 500 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- сахар 30 г,
- крахмал 8 г,
- лук репчатый 10 г,
- чеснок 5 г,
- соус соевый 25 г,
- масло растительное 50 г,
- соль,
- натрия глютамат,
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезать тонкими ломтиками. Капусту нарезать квадратиками размером 3x3 см, проварить в кипящей воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать кубиками, обжарить в перекаленном масле до желто-красного цвета, добавить свинину, пожарить 1—2 минуты, посолить, поперчить, затем положить капусту, перемешать несколько раз, добавить
глютамат натрия и залить смесью из соевого соуса, сахара, крахмала и укcyca.
Снова перемешать, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.
ПОМИДОРЫ С МЯСОМ
Ингредиенты:
- помидоры 500 г,
- свинина 400 г,
- соус соевый 20 г,
- сахар 20 г,
- крахмал 10 г,
- соус томатный 20 г,
- масло растительное 70 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Свинину отварить, нарезать мелкими кубиками размером 1 см. Помидоры промыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см и запанировать срезы в крахмале.
Подготовленные помидоры обжарить в масле на сильном огне до золотисто-желтого цвета, сверху положить нарезанную свинину, добавить соевый соус, томатный соус, сахар, соль, 2 столовые ложки воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне.
При подаче полить образовавшимся соком.
ПЕРЕЦ, ЖАРЕННЫЙ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты:
- перец сладкий 500 г,
- мякоть свинины 150 г,
- сахар 20 г,
- соус соевый 10 г,
- коньяк 15 г,
- крахмал 25 г,
- лук репчатый 60 г,
- имбирь молотый 1 г,
- масло растительное ароматизированное 50 г,
- натрия глютамат по вкусу.
Приготовление
Перец очистить от плодоножек и семян, промыть и нарезать мелкими квадратиками, затем обжарить в течение 1 минуты в 2 столовых ложках перекаленного масла.
Свинину нарезать мелкими кубиками, перемешать с крахмалом, соевым соусом и глютаматом натрия.
Оставшееся масло нагреть до 140°С, положить подготовленное мясо, нарезанный кубиками лук, имбирь и жарить 3 минуты, помешивая.
Добавить обжаренный перец, коньяк и сахар, сбрызнуть маслом и подать к столу.
ЯЙЦА «СЕЛЕЗЕНЬ И УТКА»
Ингредиенты:
- яйца 8 шт.,
- фарш свиной 150 г,
- лук репчатый 60 г,
- соус соевый 20 г,
- крахмал 20 г,
- мука пшеничная 15 г,
- масло растительное ароматизированное 200 г,
- имбирь молотый,
- натрия глютамат,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца сварить, очистить от скорлупы и разрезать пополам, срезы посыпать мукой.
Свиной фарш посолить, добавить глютамат натрия, соевый соус, лук, имбирь, 50 г ароматизированного масла, хорошо перемешать. Сформовать из фарша «половинки яиц», слепить их с яичными, придав форму целого яйца.
Муку развести небольшим количеством воды, смазать получившиеся «яйца», и обжарить в оставшемся масле до золотисто-желтого цвета, затем переложить в пароварку и варить на пару до готовности.
Отдельно вскипятить немного воды и заварить крахмал (можно добавить в крахмал мелко нарезанный свежий огурец). Приготовленной массой полить яйца и подать к столу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|