|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
ЧЕШСКИЕ БЛЮДА Часть 1-я
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСОМ
Ингредиенты:
- картофель 250 г,
- коренья (сельдерей, петрушка) – всего 50 г,
- морковь 50 г,
- лук репчатый и огурец соленый по 30 г,
- мясо (говядина отварная, свинина жареная, ветчина) – всего 200 г,
- майонез 150 г,
- сахар,
- сок лимонный или уксус,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать кружками или кубиками. Добавить очищенные и нарезанные кубиками морковь, сельдерей, петрушку, лук, огурец и мясо.
Заправить майонезом, добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.
Украсить салат мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- птица домашняя (курица, утка, индейка) жареная или тушеная 250 г,
- корень сельдерея и яблоко по 100 г,
- лук репчатый, грибы маринованные по 50 г,
- майонез 150 г,
- арахис обжаренный соленый 30 г,
- ананас свежий или консервированный 20 г,
- сахар,
- сок лимонный,
- уксус,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть птицы отделить от костей, нарезать тонкими брусочками. Яблоко и отваренный в воде с уксусом корень сельдерея нарезать брусочками.
Добавить мелко нарезанные лук и грибы.
Заправить майонезом, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком.
Украсить садат зеленью, а также ядрами арахиса и нарезанным кубиками ананасом.
САЛАТ ВЛАЖСКИЙ
Ингредиенты:
- окорок копченый 120 г,
- мясо отварное 200 г,
- картофель 75 г,
- яблоко, огурец соленый по 50 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- горошек зеленый 30 г,
- фрукты маринованные 120 г,
- майонез 75 г,
- зелень 15 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Окорок, мясо, отварной картофель, маринованные фрукты, очищенное от кожицы и семян яблоко и соленый огурец (1/5 часть огурца оставить для оформления) нарезать соломкой, заправить майонезом, уложить в салатник.
Украсить вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью.
САЛАТ ПРАЖСКИЙ
Ингредиенты:
- окорок копченый 100 г,
- шпроты 45 г,
- яйца 1/2 шт.,
- икра зернистая 15 г,
- салат влажский 250 г,
- майонез 30 г,
- зелень петрушки 10 г.
Приготовление
Салат влажский уложить в салатник и оформить яйцами, нарезанным тонкими ломтиками окороком, икрой, шпротами, майонезом и зеленью.
ЮЖНО-БОГЕМСКИЙ СУП (КУЛАЙДА)
Ингредиенты:
- грибы свежие 250 г,
- вода 1 л,
- картофель 300 г,
- мука пшеничная 40 г,
- сметана 250 г,
- яйца 2 шт.,
- зелень укропа,
- уксус,
- тмин,
- соль по вкусу.
Приготовление
Грибы отварить в подсоленной воде, добавить нарезанный кубиками картофель.
Заправить суп смешанной со сметаной мукой, проварить, добавить взбитые яйца, перемешать и довести до кипения.
Перед подачей посыпать суп зеленью, тмином, приправить уксусом.
СУП-ГУЛЯШ
Ингредиенты:
- говядина 400 г,
- шпик и сало свиное по 50 г,
- лук репчатый 50 г,
- чеснок 10 г,
- мука 30 г,
- картофель 150 г,
- перец черный или красный,
- тмин,
- зелень,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь и варить при слабом кипении в течение 2 часов, затем процедить.
Муку обжарить на сале до коричневого цвета, развести небольшим количеством бульона, добавить тмин, прокипятить и процедить.
Лук нарезать кубиками и спассеровать.
В бульон положить нарезанные кубиками сырой картофель и отварное мясо, пассерованный лук, добавить растертый со шпиком чеснок, перец, соль и довести до готовности.
Перед подачей суп-гуляш посыпать рубленой зеленью.
СУП ЧЕСНОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- картофель 500 г,
- корень петрушки 10 г,
- молоко 60 г,
- желтки яичные 2 шт.,
- сало свиное 20 г,
- чеснок 3 г,
- зелень 5 г,
- хлеб ржаной 120 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром.
Затем положить растертый с салом чеснок и довести до кипения.
Перед подачей заправить суп льезоном из молока и желтков (желтки взбить с молоком и прогреть на водяной бане до загустения) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать с гренками из ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|