Классика мировой кулинарии
ЧЕШСКАЯ КУХНЯ - 3
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный календарь именин Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, календари православных праздников и постов Тайна Марии Магдалины
10 ноября
- Ангел, Анна, Арсений, Африкан, Валентина, Вил, Георгий, Дмитрий, Евникия, Иван, Иеракс, Иов, Кириак, Максим, Мануил, Нафанаил, Неонилла, Нестор, Николай, Нит, Помпей, Прасковья (Параскева), Сарвил, Степан, Терентий, Феврония, Феодул, Фотий (Фот).
11 ноября
- Авраамий, Анастасия, Анна, Астерий, Афанасий, Герман, Кирилл, Клавдий, Мария, Мелитина, Мина, Миней, Неон, Тимофей, Феодосий, Феонилла.
12 ноября
- Александр, Анастасия, Артема (Артемий), Герман, Драгутин, Евтропия, Елена, Зиновий, Зиновия, Иосиф, Иотам, Кронион, Макар, Максим, Марк, Маркиан, Милютин, Семён, Степан, Тертий, Феоктист, Юлиан, Юст (Иуст).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
10 ноября
- День милиции в РФ
- Всемирный день молодежи
11 ноября
- Национальный Праздник независимости в Польше
- День святого Мартина в Нидерландах, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии
- Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всей Армении
- День Лачплесиса в Латвии
Лачплесис - латышский народный герой, богатырь латышских народных сказок, олицетворяющий величие народа, его волю к борьбе и героизм. Лачплесис в латышском фольклоре символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.
Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства отразили нападение войск Бермонта, наступавших на Ригу. В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса. 18 ноября 1920 года был принят устав ордена и его девиз - «За Латвию». Вопросы о награждении решала дума боевого ордена Лачплесиса при президенте.
В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона.
- День Эйнхериар (языческий праздник памяти)
Эйнхерии - умершие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле - небесном чертоге Одина. Праздник связан с почитанием павших в бою друзей и родственников,
а также с почитанием верховного бога Одина, во дворце которого (Вальхалле) весело и счастливо пируют воины-герои, павшие с оружием в руках.
12 ноября
- День Конституции Азербайджана
- День работников Сбербанка России
- День отца в Эстонии
- Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю / Праздник огней
- День специалиста по безопасности в РФ
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
ЧЕШСКИЕ БЛЮДА Часть 3-я
КОТЛЕТЫ СВИНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
- свинина 500 г.,
- сало топленое 100 г,
- лук репчатый 100 г,
- горчица готовая 20 г,
- лимон 50 г,
- мука пшеничная 30 г,
- каперсы,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать, отбить, подровнять края, посолить, обжарить на части сала. Нарезанный кольцами лук обжарить на сале, добавить горчицу, тертую лимонную цедру.
Затем спассеровать муку, добавить воду, прогреть, соединить с луком. Полученный соус процедить, добавить лимонный сок, измельченные каперсы.
В готовом соусе потушить котлеты.
На гарнир подать отварной картофель.
СВИНИНА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
- свинина 1 кг,
- бульон костный 250 г,
- жир 50 г,
- мука пшеничная 15 г,
- тмин,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать тмином и обжарить на жире. Затем долить немного воды и довести до готовности в духовке, поливая время от времени соком, переворачивая, чтобы оно хорошо прожарилось.
Муку спассеровать, развести бульоном, хорошо перемешать и прогреть.
При подаче мясо полить полученным соусом.
На гарнир подать квашеную капусту или кнедлики.
ГОВЯДИНА ПО-ДЕБРЕЦИНСКИ
Ингредиенты:
- говядина 1 кг,
- колбаса копченая 400 г,
- шпик 50 г,
- лук репчатый 200 г,
- жир топленый 100 г,
- бульон костный 250 г,
- мука пшеничная 20 г,
- масло сливочное 20 г,
- перец красный и черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо целым куском нашпиговать кусочками колбасы и шпиком, посолить, посыпать черным перцем и обжарить на жире. Лук обжарить и положить на мясо.
Затем долить немного бульона и потушить в духовке, время от времени поливая бульоном. Довести мясо до готовности, образовавшийся сок слить.
Муку спассеровать, добавить оставшийся бульон и образовавшийся при тушении мяса сок.
Полученный соус проварить, процедить и добавить прогретый на масле красный перец.
Мясо нарезать порционными кусками, полить соусом.
На гарнир подать отварной картофель или мучные кнедлики.
РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- лопатка телячья 500 г,
- масло сливочное или маргарин 50 г,
- мука пшеничная 20 г,
- коренья (сельдерей, петрушка, морковь) - всего 60 г,
- капуста цветная - 1 небольшой кочан,
- горошек зеленый 40 г,
- сок лимонный 10 г,
- сливки или молоко 50 г,
- желток яичный 1 шт.,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
В растопленное масло (оставить немного для пассеровки) положить нарезанное мелкими кубиками мясо, посолить, поперчить и тушить — сначала в собственном соку, а затем с добавлением воды — до полуготовности. Затем добавить коренья и тушить до готовности.
В небольшом количестве воды сварить разобранную на соцветия капусту и зеленый горошек, затем отвар слить. Из масла и муки приготовить белую пассеровку, добавить овощной отвар, лимонный сок и сливки или молоко и варить до загустения.
Если соус готовят на молоке, в него вбивают желток.
Готовое мясо уложить на блюдо, полить соусом, вокруг положить капусту и зеленый горошек.
На гарнир подать кнедлики, картофель, макароны, рис.
Так же можно приготовить рагу из птицы и птичьих потрохов.
СВИНИНА С КОПЧЕНОСТЯМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- свинина 400 г,
- копчености мясные 150 г,
- шпик 30 г,
- сало топленое 60 г,
- лук репчатый 100 г,
- капуста квашеная 300 г,
- сливки 150 г,
- мука пшеничная 30 г,
- перец красный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Свинину и копченое мясо нарезать кубиками и обжарить с кубиками шпика. Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
Обжаренное мясо соединить с луком, посолить, добавить воду и потушить до полуготовности. Добавить мелко нарезанную капусту и продолжать тушить все вместе до готовности.
Затем влить сливки, добавить перец, посыпать мукой и прогреть.
ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- печень 500 г,
- масло растительное 50 г,
- помидоры 150 г,
- лук репчатый 100 г,
- кетчуп 40 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Печень очистить от пленок, нарезать порционными кусками, слегка отбить, подровнять края, посолить, поперчить. Быстро обжарить на масле, добавить разрезанные на четыре части помидоры, довести до готовности. При подаче печень с помидорами полить соусом.
Приготовление соуса. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить кетчуп, развести горячей водой и прогреть.
На гарнир подать отварной рис.
КАПУСТА ПО-БОГЕМСКИ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 400 г,
- лук репчатый 60 г,
- шпик 20 г,
- сахар 40 г,
- мука пшеничная 20 г,
- жир 40 г,
- соль 10 г,
- бульон мясной,
- тмин,
- уксус по вкусу.
Приготовление
Промытую капусту нарезать соломкой, откинуть на сито и обсушить. Лук мелко нарезать и спассеровать с нарезанным кубиками шпиком. Добавить жир, капусту, влить немного мясного бульона, посолить, приправить тмином и поставить тушить.
Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом.
Все хорошо перемешать, довести до кипения на слабом огне и снять с плиты.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
К 2048 ГОДУ ЛЮДИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОЕДЯТ МОРЕ
Если нынешние темпы разрушительного воздействия рыбной ловли сохранятся, мировой запас морепродуктов к 2050 году истощится, говорят ученые.
Четырехлетнее исследование 7800 видов обитателей моря в мировых экосистемах привело к заключению, что долгосрочная тенденция ясна и предсказуема.
К 2048 году мировой промысел рыбы сократится более чем на 90% по сравнению с 1950 годом из-за оскудения мировых запасов.
Исследование международной группы экологов и экономистов показывает, что утрата биологического разнообразия нанесет ущерб возможностям океана давать пропитание огромному человеческому населению – которое по прогнозам к 2050 году увеличится на 50% и достигнет 9 млрд (если не произойдет неких не поддающихся предвидению глобальных событий).
Избыточный вылов рыбы не только уже резко снизил рыбные запасы, но и вредит стабильности морской среды, существенно снижая как возможности океана в последующем воспроизводить рыбу и морепродукты, так и способность морской экосистемы сопротивляться распространению заболеваний, что также действует на снижение продуктивности.
Каждый вид имеет значение, если речь идет о способности океана к регенерации, гласит исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science.
Доктор Борис Уорм из Университета Далхаузи, руководитель исследования, сказал: "Это прогноз, что может произойти, а не предсказание. Я уверен, что мы сможем этого избежать, сделав что-то для этого. Но если такая тенденция продолжится в том предсказуемом ключе, в котором она развивалась в последние 50 лет, то к 2048 году рыба и морепродукты достигнут уровня, который мы расцениваем как исчезновение. Ежегодно мы теряем все более высокий процент вылова - это давно уже происходит постепенно и устойчиво".
Профессор Каллум Робертс из Университета Йорка, который не был связан с данным исследованием, сказал: "Животные и растения, которые обитают в море, не просто элементы украшения, которыми надо восхищаться. Они жизненно важны для здоровья океанов и благополучия человеческого общества".
Ученые обнаружили, что в 12 регионах, включая ватты (прибрежную затопляемую полосу Северного моря), популяции 38% видов обитателей, в числе которых и птицы, резко сократилась, а 7% видов утрачено.
С 1950 года резко сократилась численность 29% видов.
Сокращение популяции трески шотландского шельфа у берегов Канады привело к мощным изменениям по всей экосистеме. Но есть и хорошие новости, показывающие, что там, где были предприняты меры по защите, различные виды быстро восстановились.
По мере сокращения поголовья рыбы в природе ее место должна занять искусственно выращиваемая. Уже сейчас 43% потребляемой в мире рыбы выращивается на рыбоводческих фермах, сообщает Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН.
Однако представители этой структуры предостерегают, что искусственное разведение рыбы с трудом сможет удерживать даже нынешний уровень производства, потому что идет избыточный вылов мелкой рыбы, которую используют при рыборазведении в качестве корма.
Этот отчет подтверждает масштаб кризиса, угрожающего мировому океану. Ясно одно: если мы не примем мер, из нашего меню будет в значительной степени исключена традиционная рыба (которая попадет в разряд деликатесов) без всякой адекватной замены, что значительно усугубит проблемы голода на планете.
Человечество должно запретить разрушительный вылов рыбы и создать сеть крупных морских водохранилищ для искусственного рыборазведения во всем мире.
Несмотря на то, что проблема продуктивности океанов, в отличие от весьма спорной проблемы «глобального потепления», является совсем реальной, легко просчитываемой и близкой по времени (вернее, уже «вчера наступившей»), никаких изменений в законах о водных ресурсах пока не предвидится, сообщает экологическая организация Международный фонд защиты диких животных.
По материалам InoPressa.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
Еженедельное сообщение для любознательных
|
Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
10 ноября - 16 ноября
10/11/1983
Микрософт объявила о своих планах создания графической оболочки Windows 1.0
11/11/1925
Американский физик Роберт Милликен объявил об открытии космических лучей
11/11/1937
Нобелевская премия по физике присуждена Клинтону Джозефу Дэвиссону и Джорджу Паджету Томсону за открытие дифракции электронов
11/11/1952
В Калифорнии продемонстрирован первый видеомагнитофон
11/11/1983
Студент Массачусетского университета Фред Коэн продемонстрировал первый в мире компьютерный вирус
12/11/1851
Американец Исаак Меррит Зингер получил патент на швейную машинку
12/11/1856
Энтони Фасс /Anthony Fass запатентовал аккордеон
12/11/1894
Австралийский изобретатель Лоуренс Харгрейв первым в мире сумел подняться в воздух на высоту около 5 метров, используя разработанный им коробчатый воздушный змей
12/11/1933
Сделана первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища (оказалась фальсификацией)
12/11/1953
В СССР на Семипалатинском полигоне было осуществлено первое в мире испытание водородной бомбы
12/11/1960
Запущен первый спутник связи, Echo 1
12/11/1981
Американский шаттл «Колумбия» стал первым космическим кораблем в мире, полетевшим в космос во второй раз
13/11/1725
В Петербурге состоялось первое научное собрание Императорской Академии наук
13/11/1805
Венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиску, названную им «франкфуртер»
13/11/1851
Открыта Николаевская железная дорога (ныне Октябрьская) между Петербургом и Москвой. Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут
13/11/1907
Француз Поль КОРНЮ первым в мире поднялся в воздух (на 2 м) на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами
13/11/1914
В США запатентованы женские бюстгальтеры
13/11/1946
На горе Грейлок /Greylock, штат Массачусетс, из настоящего облака впервые был создан искусственный снег
13/11/1952
В этот день поступили в продажу первые накладные ногти
13/11/1971
Американская автоматическая межпланетная станция «Маринер-9» стала первым космическим кораблем вышедшим на орбиту другой планеты /Марса
14/11/1832
В Нью-Йорке появился первый в мире трамвай /на конной тяге
14/11/1968
Первая в Европе трансплантация легкого
14/11/1969
Американский космический корабль “Аполлон-12”, пилотируемый космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном, прилунился в Океане Бурь
14/11/1994
Открыто железнодорожное сообщение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем
15/11/1492
Христофор Колумб описал в своем дневнике употребляемый индейцами табак
15/11/1837
Исаак Питман /Isaac Pitman опубликовал свою систему стенографии
15/11/1881
Капитан 1-го ранга Александр Можайский получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию /патент на воздухолетательный снаряд. Самолет Можайского с паровым двигателем и вымощенная деревянными досками взлетная полоса были построены, но аппарат так никогда и не смог взлететь
15/11/1904
Американец Кинг Кемп Жиллетт получил патент на бритву со сменными лезвиями
15/11/1934
Нобелевская премия по химии присуждена Гарольду Клейтону Юри за открытие дейтерия
15/11/1934
В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник"
15/11/1988
Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока. Названный "Бураном" и выведенный на орбиту ракетой "Энергия", он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме. Первый полет оказался и последним. Позднее аппарат был разрушен рухнувшей крышей здания, в котором он хранился
16/11/1824
Исследователь Гамильтон Юм /Hamilton Hume открыл самую длинную реку Австралии - Муррей
16/11/1841
Наполеон Герен /Napoleon Guerin/ получил патент на пробковый спасательный пояс /Нью-Йорк
16/11/1869
Официальное открытие Суэцкого канала, на строительство которого ушло десять лет
16/11/1906
В Англии запатентована первая кинокамера
16/11/1965
Запущена автоматическая межпланетная станция “Венера-3”, которая 1 марта следующего года достигнет поверхности Венеры
16/11/1974
С помощью радиотелескопа, сооруженного в кратере вулкана Аресибо /Пуэрто-Рико, США, отправлено первое послание человечества к звездам на волне 21 см. Сообщение содержало основные данные о нашей цивилизации; оно было зашифровано двоичным кодом
|
|
|
|
|
|