Классика мировой кулинарии
ЧЕШСКАЯ КУХНЯ - 4
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный календарь именин Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, календари православных праздников и постов Тайна Марии Магдалины
11 ноября
- Авраамий, Анастасия, Анна, Астерий, Афанасий, Герман, Кирилл, Клавдий, Мария, Мелитина, Мина, Миней, Неон, Тимофей, Феодосий, Феонилла.
12 ноября
- Александр, Анастасия, Артема (Артемий), Герман, Драгутин, Евтропия, Елена, Зиновий, Зиновия, Иосиф, Иотам, Кронион, Макар, Максим, Марк, Маркиан, Милютин, Семён, Степан, Тертий, Феоктист, Юлиан, Юст (Иуст).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 ноября
- Национальный Праздник независимости в Польше
- День святого Мартина в Нидерландах, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии
- Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всей Армении
- День Лачплесиса в Латвии
Лачплесис - латышский народный герой, богатырь латышских народных сказок, олицетворяющий величие народа, его волю к борьбе и героизм. Лачплесис в латышском фольклоре символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.
Каждый год 11 ноября в Латвии отмечается государственный праздник - День Лачплесиса. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодого латвийского государства отразили нападение войск Бермонта, наступавших на Ригу. В связи с этим событием 11 ноября 1919 года был учрежден боевой орден Лачплесиса. 18 ноября 1920 года был принят устав ордена и его девиз - «За Латвию». Вопросы о награждении решала дума боевого ордена Лачплесиса при президенте.
В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона.
- День Эйнхериар (языческий праздник памяти)
Эйнхерии - умершие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле - небесном чертоге Одина. Праздник связан с почитанием павших в бою друзей и родственников,
а также с почитанием верховного бога Одина, во дворце которого (Вальхалле) весело и счастливо пируют воины-герои, павшие с оружием в руках.
12 ноября
- День Конституции Азербайджана
- День работников Сбербанка России
- День отца в Эстонии
- Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю / Праздник огней
- День специалиста по безопасности в РФ
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
ЧЕШСКИЕ БЛЮДА Часть 4-я
ПУДИНГ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.,
- масло сливочное 100 г,
- мука пшеничная 70 г,
- молоко 500 г,
- сыр 100 г,
- сухари молотые,
- зелень петрушки рубленая.
Приготовление
Половину нормы масла растереть с желтками. Муку развести в молоке, сварить густую кашу, охладить. Постепенно соединить кашу с растертыми желтками, тщательно размешивая. Затем осторожно добавить в массу тертый сыр, взбитые белки и перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для пудинга, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и запекать в духовке около часа.
Готовый пудинг переложить на блюдо, украсить зеленью и полить растопленным маслом.
БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
- баклажаны 500 г,
- яйца 2 шт.,
- мука 80 г,
- молоко 100 г,
- масло растительное 120 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Из яичных желтков, муки и молока замесить тесто (кляр). Охлажденные яичные белки взбить и ввести в тесто.
Ломтики баклажанов посолить, обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве разогретого масла.
Подать баклажаны горячими, можно с картофельным пюре.
БЛИНЧИКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА (ЛИВАНЦЫ)
Ингредиенты:
- молоко 500 г,
- мука пшеничная 500 г,
- дрожжи 30 г,
- сахар 60 г,
- цедра лимонная 10 г,
- яйца 2 шт.,
- жир 200 г,
- мармелад 100 г, т
- ворог 80 г,
- соль.
Приготовление
Дрожжи соединить с частью сахара, добавить часть прогретого молока и муки, дать постоять. Затем добавить соль, тертую цедру, яйца, оставшиеся сахар, молоко и муку. Все хорошо перемешать до образования теста однородной консистенции. Накрыть салфеткой и дать ему постоять 30 минут.
Смазать сковороду растопленным жиром и поджарить на ней маленькие блинчики до золотисто-коричневого цвета.
Готовые блинчики смазать мармеладом и посыпать протертым творогом.
Можно подать блинчики со сметаной или взбитыми сливками.
Из этого теста можно также выпечь фруктовые блинчики. Для этого на сковороду наливают тонкий слой теста, на него укладывают кружок яблока и заливают тестом. Фруктовые блинчики, как и обычные, обжаривают с двух сторон.
ДЛЯ приготовления кнедликов обязательно используют крупчатку. Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее средство (дрожжи, соду) и большее (по сравнению с кнедликами из одной крупчатки) количество воды.
КНЕДЛИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ
Ингредиенты:
- мука 650 г,
- молоко 250 г,
- яйца 3 шт.,
- дрожжи 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Дрожжи измельчить, добавить немного прогретого молока и муки и доставить в теплое место. Затем всыпать муку, влить смешанное с яйцами и солью молоко и замесить довольно крутое тесто. Посыпать его мукой и оставить на 1 час, чтобы подошло.
После этого тесто раскатать в виде толстой колбасы и нарезать кусками. Из каждого куска сформовать круглый кнедлик, накрыть салфеткой и оставить еще на 15 минут.
Кнедлики опустить в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить 5 минут, затем перевернуть и довести до готовности без крышки в течение 3-5 минут.
Готовые кнедлики вынуть из воды и немедленно трижды проколоть вилкой.
Подать дрожжевые кнедлики в качестве гарнира к любым мясным блюдам - с соусом или в качестве второго блюда - со шкварками, квашеной капустой.
Кнедлики можно также наполнить фруктами (например, сливами), вареньем или повидлом и подать на сладкое, посыпав жареными сухарями.
ФРУКТОВЫЕ кнедлики
ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
- творог для теста 200 г,
- сливочное масло 50 г,
- яйцо 1 шт.,
- молоко 250 г,
- мука 500 г,
- вишня, абрикосы или сливы 500 г,
- творог для посыпки, сахар по 60 г,
- масло сливочное 80 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Маргарин, соль и яйцо тщательно перемешать, постепенно добавить протертый творог, молоко и муку. Приготовить тесто, сформовать из него батон, который нарезать одинаковыми по величине кружками.
Уложить на каждый кружок немного фруктов, концы теста защипать, сформовать круглые кнедлики и отварить их в кипящей воде в течение 5-8 минут.
Затем воду слить, кнедлики посыпать творогом, сахаром и сбрызнуть растопленным маслом.
ПИРОГ РАССЫПЧАТЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 280 г,
- дрожжи 10 г,
- молоко 3 ст. л.,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное или маргарин 1 ст. л.,
- цедра лимонная 6 г,
- ванилин и соль по 1/2 ч. л.,
- сахар 2 ст. л.,
- молоко и яйцо для смазывания.
Для начинки:
- яблоки 4 шт.,
- сахар 2 ч. л.,
- корица 2 ч. л.
Приготовление
Из дрожжей с небольшим количеством молока и муки приготовить опару, дать ей подняться, затем добавить оставшиеся молоко и муку, масло, сахар, ванилин, тертую цедру, яйцо, соль и замесить крутое тесто.
Разделить его пополам, раскатать тонкими пластами, один положить на противень, сверху выложить начинку: нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром и корицей.
Сверху накрыть вторым пластом, края защипать.
Оставить пирог на 20 минут для расстойки, затем смазать его смесью яйца с молоком, сделать несколько проколов и выпечь.
ПОЛОСКИ ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
- сахар 75 г,
- цедра 1 лимона,
- цукаты 50 г,
- изюм 100 г.
Для теста:
- мука 500 г,
- дрожжи 20 г,
- молоко 250 г,
- сахар 80 г,
- маргарин 250 г,
- ванильный сахар или цедра лимона тертая,
- жир для смазки,
- соль по вкусу.
Приготовление
200 г маргарина охладить, затем раскатать между двумя листами пергаментной бумаги в прямоугольный пласт и вновь охладить.
Из просеянной муки, растворенных в теп лом молоке дрожжей, сахара, соли, ванильного сахара и оставшегося маргарина замесить не слишком мягкое дрожжевое тесто и оставить его для расстойки.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, сверху выложить раскатанный в пласт маргарин. Накрыть маргарин краями теста и раскатать, затем сложить полученный пласт втрое и поставить на 20 минут в холодное место. Еще дважды раскатать, свернуть и охладить тесто, затем вновь раскатать его в прямоугольный пласт.
На половину пласта выложить смесь сахара, с тертой цедрой, измельченными цукатами и изюмом, накрыть второй половиной пласта и плотно прижать ладонью.
Разрезать тесто на узкие полоски, дать немного подойти на смазанном жиром противне и выпекать на среднем огне в течение 20 минут.
ПАРФЕ «ТУТТИ-ФРУТТИ»
Ингредиенты:
- молоко и сливки по 200 г,
- желток яичный 1 шт.,
- сахар 80 г,
- желатин 25 г,
- фрукты консервированные 300 г,
- ванилин.
Приготовление
Желатин замочить в охлажденной кипяченой воде из расчета 1:6 и оставить на время для набухания. Желток соединить с молоком, добавить сахар, ванилин на кончике ножа и взбивать все на пару до тех пор, пока крем не загустеет (до кипения доводить нельзя).
В горячий крем ввести набухший желатин, растворить, помешивая, затем охладить до комнатной температуры и добавить половину нормы взбитых сливок.
После этого переложить крем в смоченную водой форму и охладить до +4°С.
При подаче украсить парфе взбитыми сливками и консервированными фруктами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.
Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, - акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования - это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис - продукт, который традиционно считается диетическим.
Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация превышала норму в 100 раз.
По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden's National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в "пищевой" сфере, ему "такого видеть не приходилось".
Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом "контакт с общественностью". Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.
Акриламид - это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".
По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.
Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.
Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King's, "мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию".
После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже "экземпляров".
Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс "Мак" - это не так круто, как кажется". Кстати, они не поленились привести список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены - E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся - E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам - E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают - E171-173, E320-322.
Подробнее о пищевых добавках см. на стр. Все пищевые добавки Е
По материалам membrana.ru
|
|
|
|
|
|