Классика мировой кулинарии
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ - 2
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный календарь именин Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, календари православных праздников и постов Тайна Марии Магдалины
13 ноября
- Авраамий, Амплий, Апеллий (Пелей), Аристовул, Арсакий, Артемий, Варнава, Вас, Василий, Герман, Демьян, Доримедонт, Епимах, Кузьма, Мавра, Наркисс, Никодим, Николай, Роман, Савва, Селевкий, Спиридон (Свирид), Стахий, Степан, Трофим, Урван, Фёдор.
14 ноября
- Агриппа, Адриан, Давид, Дасий, Демьян, Денис, Ерминингельд, Иван, Кесарь, Кириена, Кузьма, Прокопий, Савва, Савиниан, Фёдор, Феодотия, Фома, Юлиания, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 ноября
- Международный день слепых
- День войск радиационной, химической и биологической защиты в РФ
14 ноября
- Всемирный день борьбы против диабета
- День детей / День рождения Джавахарлала Неру в Индии
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек
ИТАЛЬЯНСКИЕ БЛЮДА Часть 2-я
ОСЕТРИНА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- осетрина 700 г,
- лук репчатый 20 г,
- помидор 70 г,
- вино белое 60 г,
- макароны 100 г,
- масло сливочное 60 г,
- сыр 30 г,
- соус томатный острый 10 г,
- лимон 30 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Осетрину разделать на филе без кожи, нарезать порционными кусками и припустить в вине с нарезанным кубиками луком и ломтиками слегка обжаренного помидора.
Макароны отварить, прогреть в части масла и посыпать тертым сыром.
При подаче полить рыбу соком, в котором она тушилась, добавив в него масло, лимонный сок и острый томатный соус.
Макароны подать на гарнир.
РЫБА ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Ингредиенты:
- рыба крупная (судак, сазан, горбуша) 500 г,
- лук репчатый 70 г,
- картофель 220 г,
- кабачки 230 г,
- шампиньоны свежие 130 г,
- масло растительное и вода по 80 г,
- лимон 40 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить и выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и вложить в них по половине ломтика лимона.
Подготовленную рыбу уложить на смазанный маслом противень, вокруг разложить нарезанный кольцами лук, нарезанные кубиками картофель и кабачки, а сверху — нарезанные тонкими ломтиками грибы. Посолить, посыпать перцем, полить маслом, добавить немного воды и запечь в духовке при 250—280°С.
ФИЛЕ МИНЬОН ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) 450 г,
- хлеб 100 г,
- макароны 80 г,
- масло сливочное и сыр по 40 г,
- соус томатный (кетчуп) 150 г,
- вино белое 40 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Говядину зачистить от пленок, разрезать на порции, отбить, посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон.
Обжаренное мясо положить на поджаренные хлебные крутоны, полить частью томатного соуса с вином, гарнировать сваренными и заправленными маслом макаронами, посыпать тертым сыром.
Отдельно в соуснике подать томатный соус.
ОТБИВНЫЕ ПО-МИЛАНСКИ
Ингредиенты:
- телятина (корейка) 700 г,
- яйца 3 шт.,
- сыр 60 г,
- сахар 30 г,
- масло сливочное 40 г,
- лимон 45 г,
- зелень петрушки 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца взбить. Отдельно смешать тертый сыр с сахаром.
Подготовленные телячьи отбивные посолить, обмакнуть в яйца, затем запанировать в смеси из сахара и сыра и обжарить с двух сторон на разогретом масле.
Подать горячими, сбрызнув лимонным соком и оформив ломтиками лимона и веточками петрушки.
На гарнир подать отварные макароны или картофель.
ПЕЧЕНЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- печень 600 г,
- маргарин 60 г,
- помидоры 300 г,
- сыр 100 г,
- перец черный молотый,
- тимьян,
- соль по вкусу.
Приготовление
Печень нарезать порционными кусками и обжарить на маргарине с добавлением соли, перца, тимьяна (свиную печень надо предварительно вымочить 0,5-1 час в холодной воде – в зависимости от размеров кусков).
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить на печень, сверху положить нарезанный ломтиками сыр и запечь.
СВИНИНА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- свинина 1,2 кг,
- помидоры 500 г,
- вино красное 400 г,
- бульон мясной 20 г,
- яйца 2 шт.,
- мука пшеничная 60 г,
- сыр 200 г,
- масло сливочное 30 г,
- сметана 200 г,
- сок лимонный,
- цедра лимонная тертая,
- жир 150 г,
- лук репчатый и морковь по 50 г,
- коренья сельдерея и петрушки,
- чеснок,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на жире, затем добавить разрезанные на половинки помидоры и тушить 30 минут.
Коренья и лук измельчить на мясорубке, разбавить бульоном с лимонным соком, вином и чесноком.
Подготовленные мясо и овощи уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, полить смесью из взбитых яиц, сметаны, цедры, муки и соли и запечь.
Перед подачей полить растопленным маслом.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАПРИКАШ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 1 кг,
- перец сладкий 800 г,
- лук репчатый и помидоры по 500 г,
- жир, масло растительное и сметана по 100 г,
- сахар 5 г,
- вино красное 20 г,
- сок лимонный,
- зелень петрушки,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой и спассеровать на масле с нарезанным кубиками луком. Добавить красный молотый перец и помидоры.
Нарезанное кубиками мясо обжарить на жире, добавить пассерованные овощи, лимонный сок, соль, немного воды и потушить 10 минут. Добавить сметану, вино, сахар, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать отварные макароны.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Капитализм заканчивается, а Кристиания продолжается
В 2006 году исполняется 35 лет со дня основания одной из самых известных достопримечательностей Датского королевства - колонии Кристиания. Кристианиты, как сами себя называют ее обитатели, пережили разные времена. Нынешнее правительство страны намерено наконец закрыть беспокойный анклав, но вряд ли это удастся.
Название копенгагенской Кристиании дала отнюдь не религия, а заброшенные армейские казармы, по строенные еще во времен а короля Кристиана IV. Именно сюда, выломав забор, переселились в 1971 году окрестные люмпены - хиппи, марксисты, бродячие поэты, бездомные гренландцы, - с ловом, все те, кто считал, что жить в капиталистическом обществе и быть от него свободным - задача вполне посильная.
Городские власти не собирались уступать территорию без боя. Не раз и не два полиция атаковала скваттеров, пролагая путь на баррикады с помощью служебных собак, дубинок и слезоточивого газа. Переселенцы не оставались в долгу, забрасывая стражей порядка кирпичами, бутылками с зажигательной смесью и картофелем, начиненным лезвиями для безопасных бритв. Казалось бы, право однозначно стоит на стороне закона, однако попытки властей избавиться от нежеланных пришельцев неизменно вызывали негодование общественности. Таким образом, у исповедующей секс без границ и общество без насилия копенгагенской фронды появились 34 гектара собственной территории, которую сами кристианиты именуют вольным городом.
Сегодня у Кристиании есть все атрибуты государственности - собственный флаг, законодательство, органы управления, казна и даже некое подобие полиции. За время своего существования Кристиания стала авторитетным культурным центром. В год ее посещает до миллиона туристов, здесь расположено несколько арт-галерей и четыре концертных зала, а на андерграундные концерты с участием мировых знаменитостей съезжаются зрители со всей Европы.
Однако, говоря о Кристиании, невозможно обойти вниманием весьма болезненную тему. Официально наркотические препараты в Дании запрещены, однако неотъемлемой частью культуры кристианитов всегда была активная продажа и потребление так называемых «легких» наркотиков. Неудивительно поэтому, что за годы своего полулегального существования Кристиания в глазах обывателей обрела мрачную славу европейского центра наркоторговли и рассадника преступности. Как говорит начальник криминальной полиции Копенгагена Пер Ларсен, «за последние годы кристианиты в значительной степени утратили контроль над местной наркоторговлей. Рынком теперь заправляют датские рокеры и этнические криминальные группировки, стремящиеся урвать свою долю гигантского финансового пирога. Разговоры о том, что ежегодно в Кристиании продается наркотиков на миллиард датских крон, весьма близки к истине. Заблокировав два года назад торговлю гашишем и марихуаной на местной Пушер-стрит, мы понимали, что полностью искоренить ее не сможем. Однако нам важно было констатировать, что с закрытием Пушер-стрит наркоторговля не переместилась в другие районы Копенгагена.
Что же до будущего Кристиании и ее обитателей, то разгонять «вольный город» никто не собирается - мы пробуем найти решение, которое удовлетворило бы всех - за исключением, разумеется, самих наркоторговцев».
С такой версией событий абсолютно не согласны сами кристианиты, убеждённые, что действия власти диктуются одним-единственным обстоятельством - астрономическими ценами на земли под застройку: ведь Кристиания находится буквально в 15 минутах ходьбы от центральной площади датской столицы.
«Дело совсем не в Пушер-стрит, дело в тех людях, которым по душе наш стиль жизни. А жить по-обывательски, имея единственной темой разговора, как и везде в Дании, лишь деньги - скучно. Власти говорят, что виноваты наркотики, а мы утверждаем, что все упирается в деньги. Деньги это самый сильный наркотик, который должен быть запрещен», - считает жительница Кристиании Дорте Ла Кур.
Другой старожил вольного города, инженер звукозаписи Эммерике Варбург развивает эту тему несколько в ином направлении: «Идеология Кристиании основана на том, что мы не обременяем себя собственностью, к примеру, домами, в которых живем, но которыми не владеем. Такое отношение к материальным благам делает уклад жизни кристианитов сопоставимым с жизнью индейских племен или гренландцев. Что же касается эффективности и продуктивности, то обитатели Кристиании и не стремятся к этому по одной простой причине - при таком темпе жизни мы теряем слабейших. Таково наше понимание демократии, сильно отличающееся от датской модели парламентаризма, существующей более 150 лет».
Нынешнее либерально-консервативное правительство Дании полно решимости окончательно решить вопрос с беспокойным анклавом. В 2004 году был принят закон, отвергающий Кристианию как коллектив с общей собственностью, что на практике означает возможность распродажи территории вольного города. Само собой разумеется, что такое решение было встречено кристианитами в штыки, однако все большее число датчан стоят в этом вопросе на стороне властей.
Как поясняет свою позицию лектор антропологии Орхусского университета Деннис Нермарк, «Кристиания в ее сегодняшнем виде - это недемократичное и довольно эгоистическое общество. Образ жизни обитателей «вольного города» в большей степени приносит пользу им самим, нежели окружающим. Кристианиты утверждают, что могут жить обособлено от общества, однако в реальности анклав не может существовать без денег датских налогоплательщиков. Что же до принципов самоуправления, в котором участвуют все, то не секрет, что здешней жизнью реально заправляет клан местных старожилов. Поэтому привести жизнь Кристиании в соответствие с законами датского общества стало насущной необходимостью».
За 35 лет, прошедших с возникновения одного из самых спорных явлений датской истории, Кристианию именовали по-разному. Одно из прижившихся названий вольного города звучит как «рай неудачников». Большинство из тех молодых бунтарей, кто затевал этот социальный эксперимент, со временем остепенилось, некоторых уже нет в живых, но история Кристиании продолжается.
Мечту, воплощенную в этом городе, в принципе нельзя убить - всегда, в любом поколении найдутся люди, готовые прожить свою жизнь так, как это умеют делать лишь в Кристиании.
Сергей Джанян (Копенгаген)
|
|
|
|
|
|