Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 318-й (Сб 25/11/2006)                     SuperCook.ru

 Классика мировой кулинарии
 БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ - 1

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный календарь именин
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, календари православных праздников и постов
Тайна Марии Магдалины


25 ноября - Арсакий, Афанасий, Ахия, Иван, Карина, Лев, Николай, Нил, Савва.
26 ноября - Антонин, Герман, Иван, Леонард, Манефия (Манефа), Никифор.
27 ноября - Григорий, Константин, Пантелеймон, Феодора, Филипп, Юстиниан.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
                      - Марена (славянский праздник)
Марена - Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити».
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замёрзшей трясине).
Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.
26 ноября - Всемирный день информации
                      - День матери в России
                      - День Завета (праздник бахаи)
27 ноября - День морской пехоты в РФ
                      - День оценщика в РФ

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
   318-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Классика мировой кулинарии

Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек


БОЛГАРСКИЕ БЛЮДА
Часть 1-я

САЛАТ ИЗ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
- баклажаны, перец болгарский по 400 г,
- зелень петрушки 20 г,
- чеснок 2-3 зубчика,
- уксус 3%-й 40 г,
- масло растительное 50 г,
- брынза 50 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить. Перец очистить от семян, запечь в духовке, затем охладить, нарезать соломкой, соединить с жареными баклажанами и хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанную зелень, растертый чеснок, уксус, масло, соль и вновь перемешать.
При подаче каждую порцию салата посыпать тертой брынзой.


САЛАТ «СОФИЯ»
Ингредиенты:
- картофель вареный 500 г,
- огурцы соленые 250 г,
- морковь вареная и яблоки по 150 г,
- зеленый горошек 100 г,
- корень сельдерея 20 г,
- майонез 100 г,
- соль,
- перец молотый по вкусу.
Для оформления:
- огурцы свежие 200 г,
- брынза 150 г,
- маслины и помидоры по 100 г,
- яйцо вареное 1 шт.,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, нарезанными кубиками картофелем и морковью, мелко нарубленным сельдереем, нарезанными дольками очищенными яблоками.
Заправить майонезом, добавить соль, перец и перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме прямоугольника, оформить вареным яйцом, маслинами, нарезанной ломтиками брынзой, свежими огурцами, помидором и посыпать мелко нашинкованной зеленью.


ОВОЩИ С МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- картофель и свекла по 120 г,
- морковь и корень сельдерея по 80 г,
- репа 100 г,
- огурцы соленые 100 г,
- зелень петрушки 20 г,
- майонез 120 г,
- сок лимонный 20 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель, свеклу, морковь, сельдерей и репу сварить в подсоленной воде, очистить и натереть на терке. Половину петрушки мелко нарезать, огурцы натереть на терке.
Все овощи соединить, заправить майонезом, лимонным соком и перемешать.
Украсить оставшейся петрушкой.


БАКЛАЖАНЫ С МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- баклажаны 400 г,
- картофель 200 г,
- майонез 100 г,
- чеснок 2 зубчика,
- мука 30 г,
- масло растительное 50 г,
- лютеница 1 ч. л.,
- тарталетки из теста 8-10 шт. или огурцы свежие 300 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель сварить в кожуре, очистить, охладить и натереть на терке. Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося горького сока, обвалять их в муке, обжарить в масле и мелко нарезать.
Подготовленные картофель, баклажаны и растертый с солью чеснок соединить, посолить, добавить часть лютеницы и 2/3 нормы майонеза, хорошо перемешать.
Из полученной массы скатать небольшие шарики, выложить их в тарталетки из теста или на ломтики огурцов.
Оставшиеся лютеницу и майонез смешать и полученной смесью полить готовое блюдо.

Лютеница - болгарская острая приправа из помидоров и сладкого перца со специями; достаточно сложна в домашнем приготовлении, поэтому лучше пользоваться готовой.


КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- сыр 100 г,
- помидоры 200 г,
- листья зеленого салата,
- лук зеленый,
- зелень петрушки,
- масло растительное,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель сварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Смешать с тертым сыром, добавить мелко нарезанные лук и часть зелени, масло, посолить и хорошо перемешать. Массу выложить на листья зеленого салата, оформить кружочками помидоров.
Полученной смесью можно также нафаршировать помидоры, предварительно срезав с них верх и удалив мякоть.
Наполненные картофельной смесью помидоры накрыть срезанными верхушками и украсить веточками петрушки.


ГРИБЫ С МАЙОНЕЗОМ И КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- грибы маринованные и перец сладкий красный по 200 г,
- картофель 100 г,
- майонез 100 г,
- томатная паста 20 г,
- зелень петрушки,
- листья зеленого салата,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель сварить в кожуре, очистить и натереть на терке. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой. Грибы нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной петрушки и майонез, посолить и хорошо перемешать.
Готовую смесь выложить на листья зеленого салата и украсить петрушкой.
Томатную пасту можно заменить лютеницей, а в качестве украшения использовать кружочки свежего огурца.


МОЛОДАЯ БАРАНИНА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- баранина молодая 500 г,
- перец сладкий красный и зеленый по 100 г,
- лук репчатый 50 г,
- брынза и сыр по 100 г,
- масло сливочное 60 г,
- чеснок 2 зубчика,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо сварить в подсоленной воде, после чего отделить от костей и мелко нарезать. Переложить в маленькие формочки, придавить сверху и дать остыть.
Перец испечь, очистить от кожицы и семян и по отдельности пропустить через мясорубку, после чего посолить.
Зелень очень мелко нарезать, соединить с мелко нарезанным луком, растертым с солью чесноком и маслом, хорошо перемешать и разделить на две части.
Одну часть смешать с тертым сыром и красным перцем, другую часть - с тертой брынзой и зеленым перцем.
Охлажденное мясо вынуть из формочек и подать с шариками из двух смесей.


ЗАЛИВНАЯ КУРИЦА
Ингредиенты:
- курица 800 г,
- яйцо 1 шт.,
- морковь 150 г,
- перец сладкий 100 г,
- вино сухое белое и масло растительное по 100 г,
- желатин 15 г,
- листья зеленого салата,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Курицу сварить в подсоленной воде, добавив в конце варки вино. Отделить мякоть от костей и нарезать мелкими кусочками. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарезать и перемешать с мясом. Добавить тертую морковь, посолить, посыпать частью мелко нарезанного укропа, сбрызнуть маслом и хорошо перемешать.
Желатин залить холодной водой, оставить для набухания, после чего приготовить ланспиг, растворив желатин на пару и смешав его с 0,5 л процеженного бульона.
На дно форм уложить нарезанные перец и укроп. Налить немного ланспига, дать ему застыть, затем выложить подготовленную куриную мякоть и залить оставшимся ланспигом.
Формы поставить в холодильник для застудневания.
Перед подачей на стол формы погрузить в горячую воду и перевернуть содержимое на листья зеленого салата.


МЕХАНДЖИЙСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- помидоры 200 г,
- огурцы и капуста белокочанная по 150 г,
- зелень сельдерея 40 г,
- лук репчатый 50 г,
- лютеница 1 ч. л.,
- сок лимонный 10 г,
- масло растительное (лучше оливковое) 40 г,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук - кольцами, капусту нашинковать, петрушку и сельдерей мелко нашинковать.
Подготовленные овощи соединить, заправить маслом, лютеницей, лимонным соком, выложить в салатник и украсить веточками петрушки.


САЛАТ ПО-ШОПСКИ
Ингредиенты:
- помидоры 180 г,
- перец сладкий 120 г,
- огурцы и лук репчатый по 60 г,
- масло растительное 45 г,
- уксус 3%-й 15 г,
- зелень укропа или петрушки 30 г,
- брынза 90 г,
- перец молотый,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками, сладкий перец - ломтиками; лук - соломкой.
Все смешать, заправить маслом, уксусом, молотым перцем и солью. Уложить горкой в салатник и посыпать тертой брынзой.
Украсить зеленью.


ФАССУЛ
Ингредиенты:
- фасоль белая 300 г,
- масло сливочное 20 г,
- уксус винный 10 г,
- томатная паста 30 г,
- лук репчатый и перец сладкий по 50 г,
- масло растительное 60 г,
- сметана 40 г,
- чеснок,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль замочить и отварить в небольшом количестве воды. Еще теплую фасоль заправить сливочным маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком.
Добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Затем добавить растительное масло, сметану и охладить.
Оформить зеленью.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

Болгария - страна небольшая; чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря, на машине, достаточно пяти часов. Но несмотря на свои маленькие размеры, Болгария, будучи в своей кулинарной культуре наследницей Византии, стала одной из ведущих стран мира в области кулинарного искусства. Даже в самых престижных домах Парижа и Лондона болгарские блюда занимают почетное место, не говоря уже об огромном объеме экспорта пищевых продуктов, которые ежегодно производит Болгария (кому не знакомы болгарские овощные салаты, кетчупы, приправы, маринады!).

Этот изобильный край, залитый солнцем, чрезвычайно богат дарами садов и полей. Болгарию по праву называют страной овощей. Чего только здесь нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности!

Подают овощи в любом виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными. Гордостью болгарских поваров являются фаршированные овощи (попробуйте-ка, не имея опыта, нафаршировать, к примеру, помидоры или картофель - и тогда сразу станет ясно, какого мастерства требует работа с овощами).

Особенностью болгарской кухни является обилие овощных салатов, которые зачастую носят название местности: шопский, дунайский, софийский, плевенский, пловдивский. Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом (чаще оливковым), острым перцем, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок. Есть и еще одна болгарская «причуда»: при приготовлении салатов со стручкового перца, свежих помидоров и огурцов нередко снимают кожицу.

Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как византийских (греческих) православных, так и мусульманских традиций.

(Болгария была частью православной Византийской империи, а после завоевания Византии турками-османами и падения Константинополя в 1453 г. попала под злобное и кровавое турецкое иго, от которого была освобождена национально-освободительным движением и русскими штыками только в 1878 году.)

Главной особенностью болгарской православной кухни (кухни столетиями жестоко обираемых турками славян) является развитый вегетарианский стол - чаще всего это разнообразные супы (похлебки) - из овощей, грибов, круп; они могут быть как горячими, так и холодными.

Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп - чорба. Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется чорба из фасоли. Как правило, в конце варки ее заправляют пассерованной мукой, добавляют красный перец, а также смесь взбитых яиц и кислого молока (йогурта); иногда в чорбу добавляют уксус. Кроме чорбы из болгарских супов широко известен холодный таратор. Его обычно готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла.

Несмотря на обилие овощей и салатов, мясо (в основном, свинина и баранина) занимает в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями. В любом местном ресторанчике вы можете увидеть специальную печку, похожую на камин с решеткой, - скару, - на которой поджаривают блюда из рубленого мяса.

Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире: гювеч - мясо, тушенное с овощами, кебабчета - кусочки свинины или баранины, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле, плакия - рыба или птица под маринадом, яхния - нарезанное небольшими кусочками мясо, домашняя птица или дичь под обильным соусом с добавлением большого количества лука и других овощей. Соус для яхнии готовят не очень густым и непременно острым - с красным молотым перцем.

Колоритным блюдом является заимствованная у греков мусака - овощная запеканка с рубленым мясом или сыром. Готовят ее так: овощи мелко нарезают, жарят или варят, а затем укладывают на противень слоями, перемежая мясным фаршем, после чего сверху заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в духовке. Вместо мяса между слоями овощей болгары зачастую кладут сыр, измельченную брынзу.

О брынзе (болгары называют ее сирене) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии (иногда вместо брынзы используют кашкавал - сыр из овечьего молока); ее добавляют в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у болгар так же, как у англичан, к примеру, сандвичи или пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Но настоящим болгарским чудом является приготовленное особым способом кислое молоко - покоривший почти весь мир болгарский вариант заимствованного у греков йогурта (в Болгарии его называют югурт; оригинальный греческий йогурт значительно гуще болгарского и приобрести его можно только в Греции). Йогурт не только в Болгарии, но и во всем мире, обычно подают с разными добавками: сахаром, джемом, повидлом, ягодами; есть даже йогурт с чесноком, столь непривычный для существующей ныне во всем мире традиции, но свойственный греческой кухне (греч. дзадзыки, или цацики).

Из напитков в Болгарии предпочитают горячий кофе по-турецки (своеобразная дань турецкому игу, за которое Болгария культурно и генетически «расплачивается» до сих пор). Из крепких напитков болгары любят розовый ликер с добавлением мяты и коньяк «плиска» , а из виноградного вина с содовой водой готовят получивший известность коктейль - «винный стржик» .

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru