Классика мировой кулинарии
БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ - 6
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный календарь именин Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, календари православных праздников и постов Тайна Марии Магдалины
30 ноября
- Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Лазарь, Лонгин, Никон, Юстин.
1 декабря
- Алфей, Анастасий, Варул, Закхей, Платон, Роман.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
30 ноября
- День святого Андрея у католиков
1 декабря
- Всемирный день борьбы со СПИДом
- День Национального единения Румынии
- День воинской славы России
- День независимости Португалии
- День независимости Исландии
- Гита Джаянти у индуистов
- День работников прокуратуры в Украине
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек
БОЛГАРСКИЕ БЛЮДА Часть 6-я
ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБКИ»
Ингредиенты:
- орехи грецкие и сахарная пудра по 200 г,
- сок и тертая цедра 1 лимона,
- кофе или какао 20 г,
- повидло густое 50 г.
Приготовление
Из орехов, сахарной пудры, сока и цедры замесить тесто и разделить его на две половины. Одну половину оставить светлой, а в другую добавить кофе или какао.
Из белого теста сделать ножки грибов, а из темного – шляпки и склеить их повидлом.
БАКЛАВА
Ингредиенты:
- мука пшеничная 400 г,
- вода 160 г,
- масло сливочное 200 г,
- орехи грецкие 100 г,
- соль 8 г,
- лимонная кислота по вкусу.
Для сиропа:
- сахар 500 г,
- вода 400 г,
- лимонная кислота 2 г.
Приготовление
Из муки, воды, разведенной лимонной кислоты и соли замесить пресное тесто, раскатать его, сверху выложить масло, приготовить слоеное тесто и раскатать. Уложить на него измельченные орехи, завернуть рулетом и 30-40 минут выпекать в духовке.
Готовую баклаву опустить в сироп и поставить на 12 часов в холодильник.
Приготовление сиропа. Сахар уварить в течение 10-12 минут, затем добавить разведенную лимонную кислоту и охладить.
ЯБЛОКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг,
- крем ванильный 200 г,
- ядра орехов 30 г,
- миндаль 15 г,
- изюм 20 г,
- масло сливочное 60 г,
- вино красное 200 г,
- печенье 60 г,
- мармелад 20 г.
Для ванильного крема:
- молоко 125 г,
- мука картофельная 15 г,
- масло сливочное 20 г,
- сахар 60 г,
- желток яичный 1 шт.,
- ванилин.
Приготовление
Приготовление ванильного крема. Молоко соединить с картофельной мукой, маслом, сахаром, яичным желтком, ванилином и варить на паровой бане до кремообразной консистенции. Охлажденную массу взбить.
Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешать. Яблоки промыть, удалить сердцевину и наполнить полученной смесью. Подготовленные яблоки уложить в смазанную маслом форму, залить вином и тушить под крышкой до мягкости.
При подаче каждое яблоко уложить на печенье, сверху положить мармелад и все залить горячим винным соусом, полученным при тушении.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
- яблоки 800 г,
- черешня 200 г,
- сок лимонный и ликер абрикосовый по 50 г,
- сахарная пудра 60 г,
- сахар 80 г,
- вино белое 100 г.
Приготовление
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и залить 100 г воды с сахарной пудрой, ликером и лимонным соком. Через 15 минут яблоки вынуть, уложить в один ряд в форму, залить половиной жидкости, в которой они вымачивались, вином, посыпать сахаром и запечь.
Оставшуюся жидкость вскипятить, в течение 3 минут проварить в ней черешню, после чего ягоды вынуть и освободить от косточек.
При подаче уложить черешню на запеченные яблоки.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг,
- мед 100 г,
- орехи грецкие 80 г,
- компот клубничный 100 г,
- сахар 60 г,
- масло сливочное 20 г.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на четвертинки и положить в форму. Мед перемешать с небольшим количеством сахара, залить яблоки и запечь их в духовке при умеренной температуре.
Оставшийся сахар прогреть вместе с маслом до золотистого цвета, добавить отцеженный от ягод компот и немного проварить.
Затем всыпать измельченные орехи, хорошо перемешать и полученным горячим сиропом залить запеченные яблоки.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
- яблоки 600 г,
- компот клубничный 200 г,
- орехи грецкие 150 г,
- галеты 50 г,
- какао 50 г,
- сахар 120 г,
- сметана 200 г,
- сахарная пудра 50 г,
- сок лимонный 50 г.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и залить водой с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Приготовление ореховой начинки. Сахар прогреть без воды до бледно-желтого цвета, влить в него отцеженный от ягод компот. Когда сахар растворится, всыпать измельченные галеты и орехи. Прогревать, помешивая, 10 минут, затем всыпать какао и снова перемешать.
Яблоки наполнить полученной начинкой и запечь в духовке.
Сметану взбить с сахарной пудрой и отсадить из кондитерского шприца на остывшие печеные яблоки.
Подать с клубникой из компота и дольками сырых яблок.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ С МОРОЖЕНЫМ
Ингредиенты:
- яблоко, груша, персик, вишня по 100 г,
- мороженое 400 г,
- сахар 40 г,
- ликер 40 г.
Приготовление
Фрукты очистить, яблоко и грушу натереть на терке. Сахар растопить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить персик и вишню без косточек, ликер и снять с огня.
Полученную смесь протереть через сито, соединить с тертыми яблоком и грушей, хорошо перемешать и разложить в креманки.
Сверху положить мороженое.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
КРАСОТА С ПОМОЩЬЮ КЕФИРА
Часть 2-я
Начало см. в 322-м выпуске
3. ЧТОБЫ ШЕЯ НЕ СТАРЕЛА
Обычно женщины, ухаживая за кожей лица, забывают про шею. А ведь именно она выдает возраст женщины. Шея обычно красива у тех женщин, которые имеют правильную осанку, не проводят много времени за письменным столом, ведь при «застольной» работе нужно постоянно держать голову опущенной, что плохо сказывается на состоянии кожи шеи.
Как и раньше, в наше время тоже отыщется немного женщин, систематически и серьезно ухаживающих за шеей. Для поддержания хорошего тонуса кожи на ней нужно обязательно регулярно делать упражнения и массаж, исправить свою осанку, а также не забывать про шею, когда вы проводите косметические процедуры на коже лица.
Кожа на шее обычно несколько суховата, поэтому на ней раньше, чем на лице, могут образовываться морщинки.
После 25 лет всем женщинам раз в неделю обязательно рекомендуется проводить обертывание для шеи:
Смешайте 2 ст. л. подогретого кефира с таким же количеством теплого растительного масла и нанесите на кожу шеи тонким слоем. Сверху шея обматывается марлей, сложенной в несколько раз и смоченной в горячей воде. Через 15-20 минут марлю можно снять, остатки смеси удалить с кожи при помощи ватного тампона, смоченного в кефире, потом вымыть шею теплой водой.
Если кожа шеи дряблая, то можно раз в неделю делать компресс:
Сварите 2 очищенные картофелины (соли не добавлять!), разомните горячие картофелины с 1 желтком, добавьте 2 ст. л. кефира, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Все хорошо перемешайте, нанесите на широкий бинт тонким слоем и оберните этим бинтом шею. Сверху прикройте бинт клеенкой, пленкой или целлофаном и замотайте теплым шарфом. Через полчаса компресс можно снять, а шею сполоснуть теплой водой, после чего смазать легким питательным кремом.
Если кожа на шее напоминает гусиную, то можно посоветовать проводить время от времени следующую процедуру:
Очистите шею с помощью оливкового масла и кефира, смешанных в равных частях, после чего смочите ватный тампон в теплом кефире, обмакните его в поваренную соль и натирайте им кожу шеи, пока она не покраснеет, вниз от подбородка и уха к ключице. Помните о том, что область щитовидной железы нельзя массировать слишком сильно, здесь движения должны быть предельно легкими. После массажа нужно сделать несколько горячих компрессов из кефира и кипятка, после чего смазать шею питательным кремом.
Каждый вечер, перед тем как принять душ, очищайте кожу шеи с помощью ватного тампона, смоченного в кефире, смешанного в равных частях со сметаной. Наносите состав на кожу шеи, слегка постукивая по коже ватным тампоном. Постукивание нужно проводить достаточно интенсивно под подбородком и по бокам шеи, тогда как по средней линии шеи делайте это деликатно.
Регулярно ухаживайте за шеей, делая маски для лица, не забывайте накладывать питательный состав и на кожу шеи, тогда ваша шея будет выглядеть красиво, а кожа станет упругой и нежной.
4. УХОД ЗА ТЕЛОМ
Купаясь, мы поддерживаем элементарную чистоту тела. Но быть всегда в форме - это значит иметь не только чистую, но упругую и красивую кожу. Чтобы достичь этого, коже тела нужно уделять достаточно внимания. Два-три раза в неделю нужно обязательно делать массаж, который тонизирует кожу и активизирует в ней обменные процессы. Делать такой массаж можно перед тем, как вы собираетесь принять душ.
Смочите купальную рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. Особое внимание следует уделить области декольте и груди, а также ягодицам и бедрам. После такого массажа кровообращение улучшается, кожа активнее снабжается кислородом, а кефир способствует тому, что тонус кожи повышается. После процедуры можно принять теплый душ и завершить все холодным обливанием.
Так называемую «гусиную кожу» на руках и плечах можно ликвидировать следующим образом. Систематически растирайте кожу после мытья ватным тампоном, смоченным в кефире и обильно посыпанным мелкой поваренной солью. После этого тело нужно ополоснуть теплой водой, обсушить полотенцем и нанести на кожу питательный крем.
С помощью все того же кефира можно с успехом ухаживать за руками и добиться того, что кожа рук станет нежной, и руки будут выглядеть ухоженными.
Главное условие сохранения ваших рук красивыми - это ежедневный уход за их кожей. Естественно, руки всегда должны быть чистыми, поэтому их нужно несколько раз в день мыть теплой водой с мылом. Кроме того, на руки обязательно нужно накладывать крем, чтобы питать кожу рук и увлажнять ее.
Кроме кремов, имеющихся в магазинах и аптеках, можно с неменьшим (а зачастую с большим) успехом использовать самостоятельно приготовленные средства.
Крем, приготовленный из 2 ст. л. кефира, 1 желтка, 1 ст. л. растительного масла и нанесенный на руки, смягчает кожу, устраняет шелушение и делает кожу красивой.
Очень полезно время от времени делать для рук ванночки из теплой сыворотки.
Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45 градусов сыворотку поместите кисти рук и посидите так 15-20 минут. После этого выньте руки из сыворотки, обсушите полотенцем и смажьте кремом для рук. Смывать сыворотку не нужно.
Такие ванночки хорошо снимают усталость, делают кожу мягче и эластичнее, а ногти на пальцах крепче. А значит, подобным образом можно делать и ножные ванночки. Помимо прочего ножные ванночки из сыворотки, проводимые регулярно, хороши еще и тем, что помогают избавиться от грибковых заболеваний.
Растрескавшиеся, шершавые руки с грубой кожей требуют продолжительного лечения. Смягчающее и отбеливающее воздействие на кожу рук окажут ванночки для рук из подогретого кефира. В теплый кефир можно также добавить немного растительного масла. После приема такой ванночки тщательно потрите мозолистые образования пемзой, а потом сполосните руки и смажьте их питательным кремом. На ночь смажьте руки кефиром, соединенным в соотношении 1:1 с глицерином, и наденьте нитяные перчатки.
Если трещины на руках глубокие и болезненные, хорошо сделать вот такую ванночку для рук:
в сыворотке, полученной из кефира (2 стакана), растворите 2 ст. л. картофельного крахмала, нагрейте состав и в теплую смесь погрузите руки на 20 минут. Потом выньте руки из ванночки и, не споласкивая их, смажьте трещины рыбьим жиром.
Сделать кожу на руках мягче и эластичнее поможет вот такой состав:
очистите 2 картофелины и сварите их в сыворотке, полученной из кефира. После этого горячий картофель разомните, добавьте в него 1 желток, 2 ст. л. кефира и 2 ст. л. растительного масла и нанесите тонким слоем на кожу рук.
Если кожа на локтях у вас грубовата, то такой состав следует нанести и на локти. Через 20 минут состав нужно смыть сывороткой, в которой варился картофель, а руки смазать питательным кремом.
Кефир поможет ухаживать и за ногами. При грибковых заболеваниях можно протирать кожу между пальцев кефиром, смешанным с концентрированным отваром ромашки.
Отвар ромашки нужно приготовить так:
1/2 стакана сухих цветков ромашки залейте 1/2 стакана кипятка, закройте крышкой, поставьте в горячую воду и настаивайте 30 минут. Отвар процедите и храните в холодильнике.
Смешайте отвар ромашки с кефиром в равных пропорциях, смочите в этой смеси ватный тампон и обработайте кожу между пальцев. Не смывайте состав сразу, подождите 10-15 минут. Ополосните кожу ног теплой водой и тщательно вытрите, особенно межпальцевое пространство.
Такая процедура, проводимая регулярно, полностью вылечивает грибковые заболевания.
Как видите, кефир занимает прочную позицию среди подручных косметических средств, зачастую превосходя по эффективности даже дорогие промышленные кремы. Важным фактором является и безвредность этих средств, т.к. во многие продающиеся в магазинах косметические средства производители тайком добавляют гормональные компоненты для резкого усиления эффективности.
Промышленные косметические средства с добавками аналогов гормонов вначале дают очень быстрый положительный эффект, но вскоре делают организм зависимым от этих внешних «поставок» гормонов, т.е. заставляют применять все чаще и все большие дозы средства уже не для того, чтобы стало лучше, а для того, чтобы после его отмены не началось резкое ухудшение.
Необходимо учитывать, что всякое введение аналогов гормонов извне, в т.ч. и через кожу, необходимо заставляет организм снижать продукцию собственных гормонов, и человек достаточно быстро приобретает гормональную зависимость, что удобно производителям и продавцам. Вывод из приобретенной гормональной зависимости в каждом случае является сложной лечебной задачей и не всегда успешен в полной мере.
|
|
|
|
|
|