|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек
АЛБАНСКИЕ БЛЮДА Часть 2-я
КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- мякоть говядины 300 г,
- яйцо 1 шт.,
- ядра грецких орехов 40 г,
- изюм 60 г,
- масло оливковое 200 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем.
Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.
На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 400 г,
- хлеб пшеничный 100 г,
- вода 100 г,
- яйца 2 шт.,
- жир бараний или масло растительное 100 г,
- чеснок,
- тмин,
- соль по вкусу.
Приготовление
Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод.
Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.
На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- лук репчатый 300 г,
- мякоть говядины 300 г,
- масло оливковое 100 г,
- хлеб пшеничный 300 г,
- вода 100 г,
- яйца 3 шт.,
- помидоры 600 г,
- бульон мясной 600 г,
- мука пшеничная 60 г,
- зелень петрушки,
- перец черный и красный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час.
Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду.
Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами.
Полить бульоном и запечь при 175°С до готовности.
При подаче оформить зеленью.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
БЮРЕК С МЯСОМ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 500 г,
- лук репчатый 50 г,
- масло растительное 50 г,
- тесто слоеное 500 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Для яично-молочной смеси:
- масло растительное 100 г,
- яйца 3 шт.,
- кефир 200 г,
- вода минеральная 150 г.
Приготовление
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.
На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2—3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.
Запечь бюрек при 200°С в течение 40 минут.
Подать горячим.
КУРИЦА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- курица 800 г,
- масло растительное 50 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Для орехового соуса:
- ядра грецких орехов 500 г,
- масло
сливочное 50 г,
- мука пшеничная 20 г,
- бульон куриный 300 г,
- чеснок,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175°С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.
Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.
Подать с отварным картофелем или рисом.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- рис 300 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло растительное 100 г,
- вино белое 100 г,
- шампиньоны свежие 200 г,
- бульон 1 л,
- сыр 150 г,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать кубиками и спассеровать на части масла с добавлением вина. Грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле.
Рис припустить в бульоне до полуготовности, соединить с луком и грибами, приправить солью, перцем и тушить до готовности. В конце приготовления добавить тертый сыр, зелень.
Отдельно можно подать помидоры, огурцы.
ДЖУВЭЧ
Ингредиенты:
- кабачки 200 г,
- масло растительное 140 г,
- лук репчатый 100 г,
- перец сладкий 100 г,
- помидоры 300 г,
- баклажаны 100 г,
- рис 50 г,
- вода 50 г,
- зелень петрушки,
- перец красный и черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 1 час. Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить баклажаны, нарезанный ломтиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры и кабачки, соль, молотый перец и тушить, время от времени подливая воду.
Рис отварить отдельно и посыпать зеленью.
Подготовленные овощи и рис уложить слоями, полить маслом и запечь при 175°С до готовности.
БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
- крабы свежие или консервированные 300 г,
- картофель
500 г,
- масло растительное 150 г,
- уксус винный 100 г,
- зелень петрушки,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими
кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положить
в огнеупорную посуду, посолить, поперчить.
Сверху уложить
слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью,
полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.
ПИТА
Ингредиенты:
- мука пшеничная 1 кг,
- молоко 40 г,
- дрожжи прессованные 50 г,
- масло растительное 200 г,
- сыр 300 г,
- яйца 6 шт.,
- соль по вкусу.
Приготовление
Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки.
Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170°С до образования румяной корочки.
Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.
Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200°С.
После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|