Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 337-й (Чт 14/12/2006)                     SuperCook.ru

 Классика мировой кулинарии
 НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины


14 декабря - Ананий, Антон, Дмитрий, Каллиникия, Наум, Порфирий, Сатурнин, Филарет.
15 декабря - Аввакум, Андрей, Афанасий, Иван, Иоанникий, Ираклемон, Исе (Иессей), Кирилл, Миропия, Момей, Онисифор, Соломон, Степан, Феофил.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 декабря - День св. Наума (оккультный праздник)
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить.
Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
    Чтобы двоечнику хорошо сдать экзамен:
1. Тайно три раза читать с листочка (обязательно написанного от руки накануне) перед тем, как заходить к экзаменаторам (и со своего листка никому не давать переписывать!):
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».
2. Читать наизусть, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».
Если все будет сделано правильно, успех на экзамене или на защите диссертации обеспечен!
(Многократно проверено даже на защитах докторских диссертаций.)
15 декабря - День работников суда в Украине
                     

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
   337-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



 Классика мировой кулинарии

Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек


НОРВЕЖСКИЕ БЛЮДА

САЛАТ НОРВЕЖСКИЙ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
- сельдь соленая 420 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло растительное 20 г,
- яйца 6 шт.,
- уксус 3%-й 60 г,
- горчица столовая 12 г,
- сахар 12 г,
- зелень петрушки 20 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь замочить, затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой и слегка спассеровать на масле. 4 яйца взбить с уксусом, залить пассерованный лук и прогреть (яйца должны свернуться).
Затем приправить сахаром, горчицей и охладить.
Подготовленные куски сельди выложить в остывший соус.
Украсить зеленью и дольками двух вареных яиц.


ГЛАСМЭСТАРСИЛЬ (СЕЛЬДЬ СТЕКОЛЬЩИКА)
Ингредиенты:
- сельдь (очень жирная и малосоленая) 8 шт.,
- лук репчатый 200 г,
- морковь 150 г,
- хрен 30 г,
- уксус 3%-й 300 г,
- вода 400 г,
- сахарная пудра 300 г,
- горчица столовая 30 г,
- перец красный молотый 15 г,
- перец черный горошком 10 г,
- лавровый лист 10 шт.,
- имбирь, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь очистить и вымочить в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать.
Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, соединить с кусочками сельди, добавить пряности.
Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом).
Поставить в прохладное место на 5 дней (при более длительном хранении блюдо станет еще вкуснее).


ПЕЛАМИДА ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты:
- пеламида или окунь морской 1,5 кг,
- морковь и корень сельдерея по 100 г,
- лук репчатый 50 г,
- уксус 3%-й 50 г,
- креветки 220 г,
- майонез 400 г,
- анчоусы 30 г,
- зелень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рыбу очистить, разрезать на порционные куски и припустить с добавлением моркови, лука, сельдерея, уксуса, соли, лаврового листа.
Готовую рыбу охладить, выложить на тарелку, оформить зеленью.
На гарнир подать салат из креветок с майонезом, анчоусами.


СУП ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты:
- бульон 1 л,
- морковь 80 г,
- репа 60 г,
- пастернак 120 г,
- лук репчатый 30 г,
- кольраби 80 г,
- грибы белые 80 г,
- сливки 80 г,
- желтки яичные 2 шт.,
- масло сливочное 20 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. Остальные овощи очистить, нарезать соломкой и спассеровать.
Подготовленные овощи, мелко нарезанные отварные грибы положить в суп, посолить и проварить в течение 10 минут.
Затем заправить сливками, яичными желтками и маслом.


СУП ВЕСЕННИЙ
Ингредиенты:
- курица 400 г,
- капуста цветная 400 г,
- лук репчатый и морковь по 60 г,
- сельдерей 20 г,
- шпинат 160 г,
- зелень петрушки 12 г,
- зеленый горошек 250 г,
- соус белый 200 г,
- льезон.
Для белого соуса:
- мука 20-30 г,
- бульон куриный.
Для льезона:
- желток яичный 1 шт.,
- сливки 140 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Курицу залить водой, сварить до готовности, затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки.
Капусту, лук, сельдерей, морковь мелко нарезать, добавить зеленый горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и припустить с добавлением бульона.
Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус.
Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками, солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны.
В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и все проварить.
Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.


ЩИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты:
Для бульона:
- рыба свежая 300 г,
- морковь 60 г,
- сельдерей 30 г,
- корень петрушки 15 г,
- мука пшеничная 15 г,
- желток яичный 1 шт.,
- перец молотый, соль по вкусу.
Для фрикаделек:
- филе рыбное 150 г,
- белок яичный 1 шт.,
- крахмал 15 г,
- сметана 30 г,
- орехи молотые 15 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из кусков рыбы, головы, костей, сельдерея, петрушки, 1/3 нормы моркови с добавлением соли сварить бульон. Незадолго до готовности заправить пассерованной мукой. Готовый бульон процедить, удалить из остатка корни, остальное (рыбу) протереть через сито, добавить оставшуюся мелко нарезанную морковь, перец и варить еще 5—10 минут.
Снять с огня, ввести при активном помешивании в суп предварительно хорошо размешанный с небольшим количеством бульона (или сливок - это по вкусу) желток и больше не кипятить.
Приготовление фрикаделек. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить взбитый белок, крахмал, орехи, сметану, соль и сформовать небольшие шарики.
Фрикадельки отварить отдельно в подсоленной воде в течение 10— 15 минут.
При подаче фрикадельки положить в тарелку и налить щи.


СЕЛЬДЬ «ОСЛО»
Ингредиенты:
- сельдь 500 г,
- масло сливочное 20 г,
- сливки 100 г,
- перец черный горошком 6 шт.,
- лавровый лист 1/2 шт.,
- сок лимонный или уксус 20 г,
- перец черный молотый, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками.
Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп.
Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать.
Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами.


Фискеболлар — рыбный клопс, национальное норвежское блюдо. Подают его обычно в белом соусе, с большим количеством зелени. Как гласит одна пословица, «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к этому блюду подают, как правило, много пива.

ФИСКЕБОЛЛАР
Ингредиенты:
- филе рыбное 500 г,
- шпик 25 г,
- маргарин 20 г,
- лук репчатый 100 г,
- хлеб белый 100 г,
- сливки 40 г,
- перец красный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу,
Для соуса:
- масло сливочное 25 г,
- молоко 250 г,
- простокваша 120 г,
- крахмал 20 г,
- сок лимонный,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить маргарин, всыпать мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять.
Подготовленные продукты смешать, посолить, добавить перец и зелень. Сформовать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.
Приготовление соуса. Крахмал развести в молоке, влить в 200 г кипящего бульона, полученного при варке клецек, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.
Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне.
Подать с картофелем.


СЬЕМАНСБИФФ (МЯСО ПО-ФЛОТСКИ)
Ингредиенты:
- мякоть говядины 400 г,
- лук репчатый 50 г,
- картофель 600 г,
- шпик 90 г,
- бульон мясной 400 г,
- жир для жаренья,
- перец черный молотый, горчица столовая, соль по вкусу.
        Приготовление      
Говядину нарезать порционными кусками, отбить с обеих сторон, смазать горчицей, обжарить на жире и положить в глиняный горшочек.
Картофель нарезать ломтиками, лук — кружочками, обжарить на шпике и уложить на мясо. Каждый слой слегка посолить, поперчить.
Подготовленные продукты залить бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 20—30 минут.


КОТТБУЛАР (МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ)
Ингредиенты:
- баранина (котлетное мясо) 400 г,
- вода 200 г,
- сметана 200 г,
- сухари пшеничные 200 г,
- желтки яичные 4 шт.,
- масло сливочное 40 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
        Приготовление      
Из баранины приготовить фарш, добавить в него воду, сметану, молотые сухари, желтки, перец, соль и взбить так, чтобы получилась вязкая масса. Сформовать из нее небольшие шарики и уложить их на смоченную водой доску.
Масло растопить на сковороде и поджарить на нем шарики. Чтобы фрикадельки поджарились равномерно, сковороду периодически встряхивать.
На гарнир подать картофельное пюре.


БАРАНИНА С КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 500 г,
- капуста белокочанная свежая 1 кг,
- маргарин 60 г,
- мука пшеничная 40 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баранину нарезать кусками средней величины и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном сочке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду.
Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут.
На гарнир подать отварной картофель с тмином.


ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:
- орехи грецкие 450 г,
- сахар 280 г,
- яйца 10 шт.,
- лимон 1 шт.,
- крошка крекерная 80 г.
Для крема:
- сахар 200 г,
- сахарная пудра 100 г,
- мука 60 г,
- молоко 180 г,
- яйца 5 шт.,
- масло сливочное 250 г,
- ванильный сахар 5 г.
        Приготовление      
Яичные желтки соединить с половиной нормы сахара, взбить до густоты и ввести измельченные орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и соединить с желтками. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части.
Выпекать в течение 25—30 минут при 175°С.
Приготовление заварного крема. Яйца растереть с сахаром, затем соединить с мукой и перемешать до однородной массы. Непрерывно взбивая массу, влить тонкой струйкой горячее молоко, затем поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения (консистенции густой сметаны). Снять с огня, охладить до 30°С, добавить размягченное и растертое с сахарной пудрой масло, ванильный сахар и продолжать взбивать до белой пышной массы.
Готовые коржи прослоить заварным кремом и дать постоять на холоде 1-2 часа.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ

Суровая природа, недоступность этой северной страны в прежние времена и местный набор продуктов сделали ее кухню весьма самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы не могут похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни и энергии, а потому очень требовательно к ее составу и качеству, игнорируя излишние кулинарные изыски. В самом деле, с точки зрения большинства народов трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса на званых приемах.

Норвегия - страна рыболовства, поэтому основная часть местного меню рыба и другие морепродукты, прежде всего лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину (реклакс). Особым образом готовят гравлакс: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного "с душком". Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется лютефиск). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель.

Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И есть большая доля правды в шутке: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо - селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: "Пальчики оближешь!"

Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь "Осло". Это небольшие рольмопсы (отварные рулетики) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Рыбные блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

В норвежской кухне так много рыбы, что можно упустить из вида, что в ней есть достойное место и мясу. Хотя зачастую в мясных рецептах тоже присутствует "морская тематика" - например, в названии столь любимого норвежцами комбинированного блюда из мяса, шпика, бульона, картофеля и лука сьемансбифф (это означает мясо по-флотски). Но есть также и чисто мясные блюда: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки кьетболлер; еще одно традиционное кушанье - стейк из свежей оленины.

Деликатесом считается смалаховед - зажаренная целиком баранья голова. Вообще, мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как, например, барашек с капустой фар и калв. Баранину готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии запекаются вместе под коричневым мучным соусом.

Но еще чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо почти полностью отражает всю самобытность норвежской кухни. При приготовлении две колбаски (наподобие наших сарделек), обжаренные до золотистой корочки, вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Нужно, чтобы только пропала корочка. Затем их укладывают на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и ставят в духовку на полчаса!

Другое ненорвежское блюдо, получившее местный "окрас" – это гуляш, долгими путями пришедший из Венгрии. Но в Норвегии мясо перед жаркой непременно обмазывают горчицей, а столь любимый венграми красный перец не кладут вообще.

Хотя гуляш - это уже современное заимствование, в норвежской кухне достаточно и своих «фирменных» блюд, например клопс. Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассерованным. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Вот примеры еще нескольких чисто норвежских блюд: бергенская уха (готовится из свежевыловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в смеси воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами и крекерной крошкой).

К другим известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки (reker). Традиционно в пищу употребляется китовое мясо, из которого готовят много блюд – ведь норвежцы до сих пор занимаются традиционным для них китобойным промыслом. (Сырое китовое мясо - это крупные куски прекрасного филе темно-багрового цвета; приготовленное китовое мясо по цвету напоминает говядину, оно питательно и вкусно, но вкус своеобразный - как говорится, "ни рыба, ни мясо", т.е. во вкусе одновременно присутствуют и мясные, и рыбные тона; особенно хорошо вкус китового мяса сочетается с горохом или капустой с луком.)

Излюбленное праздничное блюдо – это печенка северного оленя и косули.

Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продуктов из картофеля, используемых в качестве и самостоятельных блюд, и в виде гарнира.

Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб кнеккбред, который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы лефсе.

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер, булочки с корицей спиллингболлер, хлебцы с медом или даже блины свелле.

И, конечно, огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая "пьющая молоко" нация - на каждый завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак обязателен и своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.

А вот в судьбе открывших Америку викингов молоко сыграло трагическую роль. Большие любители молока, они как-то раз поделились им с индейцами, с которыми дотоле уже наладились добрососедские отношения. Викинги и представить не могли, что у большинства взрослых монголоидов природная непереносимость молока (недостаток фермента лактазы). Последствия этого совместного праздничного застолья для всех индейцев были ужасные, и те решили, что викинги их коварно отравили. С этого момента озлобленные индейцы начали повсеместно преследовать и убивать пришельцев, которые и так были весьма малочисленны. Связь Европы с Америкой прервалась на половину тысячелетия, но потомки викингов, пришедшие позже, с индейцами уже не церемонились - вместо молока "угощали" аборигенов градом пуль. Зависимость европейцев от несварения индейских желудков была преодолена.

Еще столетия назад, при тогдашнем дефиците южных специй, для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Во многих горячих блюдах очень часто применяется сметана, которая заменяет норвежцам пряности.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но "чисто норвежским напитком" считается янтарный линье-аквавит или акевит - своеобразный местный самогон из картофеля, приправленного тмином. ЛИНЬЕ означает "экватор". Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким именно судном напиток перевозился через экватор. Акевит полагается пить слегка подогретым.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



КУХНИ СТРАН БАЛТИИ

Датская, голландская, норвежская, шведская, финская,
эстонская, литовская и латышская кухни


Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба.

К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия.


Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом - калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии - маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс - высушенную на прибрежных скалах треску.

Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона - салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь.

Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение.

Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов - от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном «многоэтажного бутерброда». Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба.

В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры.

Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем.

На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая.

Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред — пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру — густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место — здесь вам обязательно предложат шюпинис — особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами).

Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром.

Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля.

Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии — сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве — квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков.

Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры.

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru