Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 338-й (Пт 15/12/2006)                     SuperCook.ru

 Классика мировой кулинарии
 ШВЕДСКАЯ КУХНЯ
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины


15 декабря - Аввакум, Андрей, Афанасий, Иван, Иоанникий, Ираклемон, Исе (Иессей), Кирилл, Миропия, Момей, Онисифор, Соломон, Степан, Феофил.
16 декабря - Аделаида, Алиса, Ангел, Варисий, Гавриил, Гликерия, Иван, Мамант, Неофит, Савва, Селевкий, Софоний (Софон, Софония), Фёдор, Феодул.
17 декабря - Варвара, Геннадий, Иван, Серафим, Юлиания.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 декабря - День работников суда в Украине
16 декабря - Ханука (еврейский праздник)
                      - День независимости Казахстана
                      - День Иоанна-молчальника (оккультный праздник)
В этот день советуют как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов.
В этот день следует особенно опасаться «выносить сор из избы».
17 декабря - День белорусского кино
                      - День ракетных войск стратегического назначения в РФ
                      - День Святой Варвары у православных
                      - Закрытие фестиваля Мевланы в г. Конья (мусульманский праздник в Турции)
С 10 по 17 декабря ежегодно проводится фестиваль танцующих (кружащихся) дервишей в Конье (Турция). В этом событии принимают участие члены мистического суфийского ордена дервишей Мевлеви, которые своим танцем стремятся приблизиться к богу.
На праздник в Конью съезжаются больше миллиона паломников. Каждый из них старается побывать в главном храме. В высоком зале размещаются музыканты и зрители, на сцене – дервиши.
В ходе ритуала дервиши быстро вращаются под аккомпанемент барабанов и тростниковых флейт, подняв правую руку, чтобы получить благословение неба, и опустив левую руку, чтобы передать благословение земле. Ритуал проходит в городе Конья, где находится мавзолей основателя ордена - Джалаладдина Руми по прозванию Мевлана.

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
   338-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



 Классика мировой кулинарии

Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек


ШВЕДСКИЕ БЛЮДА

Вспомним встречу Малыша и Карлсона, который живет на крыше, после долгой разлуки:
«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...
- У нас сегодня на обед жареная колбаса, - сказал пристыженный Малыш. - Хочешь колбаски?
- ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать».

Тефтели, которые так расхваливает Карлсон, в Швеции называют кётбулар. Тефтели - это некрупные обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики из фарша, но сваренные в бульоне, называются фрикадельки.) В фарш для кётбулар кладут рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре.

А друг Карлсона Малыш, как и все шведские дети, очень любил горячий шоколад со свежими плюшками: «Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой».

Да, плюшки с корицей - любимое лакомство шведских детей. А нашего давнего знакомого Малыша звали просто Сванте и был он самым обыкновенным мальчиком - младшим сыном в той «самой обыкновенной шведской семье по фамилии Свантесон», что жила в Стокгольме.

Именно из-за плюшек, которые напекла фрекен Бок, Карлсон и Малыш решили пойти на риск, а сама домоправительница получила устрашающее послание от неведомого привидения: "Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!".

Обо всем этом весело и забавно рассказала всему миру знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен. А еще она поведала об удивительной и полной приключений жизни другого шведского мальчика - Эмиля из Лёнеберге. Увлекательный рассказ о маленьком добром шалопае описывает повседневную жизнь всей его семьи. Однажды, когда родители уехали, Эмиль устроил у себя в поместье Катхульт рождественское празднество для всех бедняков из приюта. То, чем он их угощал, является почти полным перечнем всех самых типичных зимних блюд в Швеции. Большинство из них - праздничные и готовят их специально к рождественским праздникам, которые в протестантских и католических странах отмечаются очень широко.

"А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб". Вот за такой трапезой и сидели гости Эмиля.

Да, это было не просто изобилие, а настоящий кулинарный праздник.

Перечисление всего многообразия, которым маленький Эмиль потчевал бедных стариков, заканчивается домашним хлебом. А шведский домашний хлеб - это особое явление в хлебопечении, и о нем надо рассказывать отдельно. Все шведы, от мала до велика, любят сладкую выпечку. Так что не удивляйтесь, узнав, что большинство сортов хлеба в Швеции - сладкие.

Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно около 47 килограммов сахара. Здесь сахар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринованную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.

Самый любимый шведский суп - темный фасолевый суп со шпиком - тоже слегка подслащается, а самый удивительный – ёлеброд - суп из пива (и в него тоже непременно кладут сахар). А готовят его обязательно из двух видов пива - темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.

А еще шведы очень любят блины, начиненные брусникой, и всякие другие сладости, как, например, шведский яблочный торт и суфле из крыжовника. (Суфле у поваров всего мира – это кулинарное изделие, в состав которого входят взбитые яичные белки. Однако у кондитеров относительно этого термина есть свое мнение - они считают, что слово "суфле" применимо и к взбитой смеси сливок или молока с сахаром, из которой готовится мороженое.)

К примеру, шведский яблочный торт, тоже представляет собой суфле с добавлением сливочного масла и молотого миндаля, выложенное на тушеные в сахарном сиропе куски яблок. Все это запекается в духовке на слабом огне.

Вот этим тортом и подавился мэр городка Вимербю, когда в его гостиную, где за праздничным столом сидела вся знать города, ворвался на лошади Эмиль из Ленеберге.

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
- сельдь соленая крупная 3 шт.,
- уксус 3%-й и вода по 1 стакану,
- сахар 250 г,
- перец черный горошком 0,5 ч. л.,
- гвоздика 10 шт.,
- лавровый лист 2 шт.,
- сметана густая 100 г,
- лук зеленый 30 г.
        Приготовление      
Приготовление маринада. Уксус смешать с водой, добавить сахар, пряности, прокипятить и охладить.
Сельдь вымочить в течение 1—2 дней, после чего очистить от кожи, удалить внутренности и нарезать кусочками.
Подготовленную сельдь залить маринадом и настаивать в течение суток.
При подаче полить сельдь густой сметаной и посыпать луком.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 800 г,
- сахар 100 г,
- сливки густые 120 г,
- уксус 60 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Капусту нашинковать, добавить сахар, сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.


В Швеции существует обычай, по которому по вторникам суп является главным блюдом. При этом овощные ингредиенты можно менять по вкусу.
По традиции суп из соленой свинины в Швеции едят по четвергам.

СУП ИЗ СОЛЕНОЙ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
- свинина соленая 460 г,
- горох лущеный 250 г,
- шпик 40 г,
- лук репчатый 60 г,
- гвоздика 3 шт.,
- мускатный орех, горчица столовая по вкусу.
        Приготовление      
Горох замочить на сутки в холодной воде, затем сварить его со свининой, шпиком, головкой лука, в которую воткнуть гвоздику, и измельченным мускатным орехом.
Варить в течение 3 часов на слабом огне.
Лук удалить, готовые мясо и шпик вынуть, нарезать кусочками и опять положить в суп.
Отдельно подать горчицу.


СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
- филе скумбрии 300 г,
- яйцо 1 шт.,
- сухари панировочные 10 г,
- маргарин 20 г,
- лимон 30 г,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- молоко 100 г,
- майонез 20 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Приготовление соуса. Молоко смешать с майонезом, посолить и довести до кипения. Охладить.
Скумбрию промыть, обсушить на салфетке, разрезать на порции, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях, посолить и обжарить на маргарине на умеренном огне до золотистого цвета.
Залить рыбу соусом.
При подаче посыпать мелко нарезанным лимоном.


СКУМБРИЯ ПО-ВЕСЕННЕМУ
Ингредиенты:
- скумбрия 1 кг,
- соль 1 ст. л.,
- уксус 2 ст. л.,
- лимон 1 ломтик,
- зелень укропа 1 пучок,
- лук репчатый 1 шт.,
- майонез 3 ст. л.,
- сливки 4 ст. л.,
- лук зеленый рубленый 2 ст. л.,
- зелень петрушки рубленая 1 ст. л.,
- яйцо 1 шт.,
- помидоры 2 шт.
        Приготовление      
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона, укроп, разрезанную пополам луковицу и варить 20 минут, не допуская разваривания.
Оставить рыбу на ночь в маринаде, в котором она варилась.
После этого снять с нее кожу и продольно разделить каждую на две половины.
Подготовленную скумбрию положить на блюдо, залить майонезом, смешанным со сливками и частью рубленых петрушки и зеленого лука, посыпать оставшимися петрушкой и луком.
Готовое блюдо украсить разрезанными на 4 части вареным яйцом и помидорами.
На гарнир подать отварной картофель и салат из огурцов.


ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ
Ингредиенты:
- фарш говяжий 160 г,
- хлопья кукурузные 20 г,
- яйцо 1 шт.,
- молоко 40 г,
- жир для обжаривания,
- мускатный орех, перец молотый, чеснок, соль по вкусу,
- петрушка.
Для соуса:
- жир свиной 20 г,
- мука 10 г,
- бульон 100 г,
- молоко 50 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Измельченные кукурузные хлопья смешать с яйцом, мясом, молоком и приправить солью, перцем, мускатным орехом, толченым чесноком. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели и обжарить их со всех сторон на сковороде с жиром.
Приготовление соуса. Муку поджарить на разогретом жире, развести бульоном, добавить молоко, посолить и проварить, непрерывно помешивая.
Тефтели залить соусом и потушить, не доводя до кипения, 15—20 минут, несколько раз осторожно переворачивая.
Перед подачей посыпать петрушкой.


КЁТБУЛАР
Ингредиенты:
- мясо мелко нарезанное 250 г,
- мясо рубленое 250 г,
- сухари панировочные 2 ст. л.,
- лук репчатый тертый 1 ст. л.,
- картофель отварной, пропущенный через мясорубку, 200 г,
- крахмал картофельный 1ч. л.,
- молоко 1 стакан,
- соль, перец по вкусу,
- жир для жаренья.
Для сметанной подливки:
- сметана 200 г,
- горчица столовая, сахар, соль, перец молотый по вкусу.
        Приготовление      
Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10—20 минут. Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно разогретом жире (фритюре) со всех сторон.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде, со сметанной подливкой.


БИФ ЛИНДШТРЁМ
Ингредиенты:
- мясо мелко нарезанное 500 г,
- картофель отварной, нарезанный мелкими кубиками, 100 г,
- свекла маринованная 100 г,
- лук репчатый тертый 2 ст. л.,
- 1 яйцо,
- соль, перец красный молотый, горчица столовая по вкусу,
- жир для жаренья.
        Приготовление      
Все продукты перемешать и сформовать из полученного фарша бифштексы толщиной 1,5 см.
Бифштексы обжарить в горячем жире.
Подать с жареным картофелем.


КУРИЦА ПО-ШВЕДСКИ
Ингредиенты:
- курица 1 кг,
- масло сливочное 100 г,
- лук репчатый 150 г,
- мука 50 г,
- сметана или молоко кислое 500 г,
- рис 300 г,
- лимон 50 г,
- бульон куриный,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Тушку курицы посолить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с половиной нормы масла, обжарить в духовке со всех сторон и вынуть.
В масло добавить нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, спассеровать его, ввести муку, также спассеровать, затем влить сметану или кислое молоко, бульон и хорошо размешать.
Курицу положить в соус, потушить до мягкости и вынуть.
Соус протереть сквозь сито, заправить оставшимся маслом и соком лимона..
На гарнир подать отварной рис.


КРОПКАКОР
Ингредиенты:
- картофель 600 г,
- желтки яичные 3 шт.,
- шпик и окорок по 60 г,
- лук репчатый 60 г,
- мука пшеничная 40 г,
- масло сливочное 60 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Шпик и окорок нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Очищенный картофель отварить, протереть и охладить.
К приготовленному картофельному пюре добавить муку, яичные желтки и перемешать. Из полученной массы сформовать шарики (по 2— 3 на порцию). Сверху в каждом шарике сделать углубление, заполнить его смесью из обжаренных шпика и окорока. Края углубления прижать, чтобы картофельное тесто покрыло начинку.
Подготовленные шарики отварить в подсоленной воде и подать горячими, полив растопленным маслом.


Запеканка "ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА"
Ингредиенты:
- сливочное масло - 30 г
- картофель - 1 кг
- консервированные анчоусы - 200 г
- репчатый лук - 1 крупная головка (или 2 средних)
- черный перец - 1/2 чайной ложки
- сливки - 300 мл
- панировочные сухари - 1 столовая ложка
- петрушка - 1 столовая ложка мелко нарезанной
        Приготовление      
Разогреть духовку до 200°.
Очистить картошку и нарезать кусочками примерно по 1 см. Выложить в форму, смазанную маслом, треть картошки. Сверху выложить половину нарезанного лука и половину анчоусов. Еще раз выложить слой картошки, лука, анчоусов и опять картошки. Вылить в форму половину сливок, посыпать сверху сухарями и кусочками масла.
Выпекать 40 минут.
Вылить на края оставшиеся сливки и выпекать еще минут 20, пока картошка не станет мягкой. Посыпать петрушкой.
На стол можно подавать со свекольным салатом.


ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ «ГАССЕЛЬ»
Ингредиенты:
- картофель круглый одинаковой величины 1 кг,
- масло сливочное 50 г,
- сыр тертый 4 ст. л.,
- соль, перец молотый по вкусу.
        Приготовление      
Картофелины очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой.
Форму смазать маслом, уложить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке со средним нагревом до золотисто-коричневого цвета.
Готовый картофель подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой. По традиции блины в Швеции подают в четверг вечером.


БЛИНЫ ПО-ШВЕДСКИ
Ингредиенты:
- мука 100 г,
- молоко 200 г,
- сахар 30 г,
- яйца 3 шт.,
- соль по вкусу,
- масло для жаренья.
        Приготовление      
Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом.
Блины жарить на масле.
Подать с джемом или вареньем.


СУФЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
- крыжовник 500 г,
- сахар 120 г,
- цедра 0,5 лимона,
- мука 1 ч. л.,
- вино сухое белое 100 г,
- яйца 2 шт.,
- масло для смазывания формы.
Для соуса:
- молоко 200 г,
- сахар 50 г,
- крахмал картофельный 15 г,
- ванилин по вкусу.
        Приготовление      
Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и часть сахара. Протереть сквозь сито.
Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остывшего ягодного пюре, затем соединить со всем пюре, добавить муку и проварить 3—5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и ввести взбитые в пену белки.
Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут в духовке на слабом огне. Подать с ванильным соусом.
Приготовление ванильного соуса. Крахмал развести до консистенции кашицы в 1/3 нормы холодного молока.
Оставшееся молоко прогреть, растворить в нем сахар и влить разведенный крахмал. Проварить при непрерывном помешивании 5—6 минут, затем, не переставая помешивать, быстро охладить в посуде с холодной водой.
Готовый соус ароматизировать ванилином.


ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:
- яблоки 600 г,
- сливочное масло 80 г (в том числе немного для смазки формы),
- сахар 0,5 стакана,
- миндаль 125 г,
- мука 1 ст. л.,
- сок и цедра 0,5 лимона,
- яйца 2 шт.
        Приготовление      
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Небольшое количество воды прокипятить с 1 столовой ложкой сахара.
В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок.
Часть оставшегося сахара растереть с маслом, добавить желтки, муку, молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок. Белки взбить с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой.
Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить на дно ломтики яблок, на них — полученную массу и запекать в духовке на слабом огне 45 минут.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ШВЕДСКАЯ КУХНЯ

Традиционная шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных субарктических зим велика была важность использования в питании тех продуктов, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. Из овощей в старину широко использовалась репка, но в последствии ее в основном (как одновременно и в питании русских) заменил гораздо менее полноценный в питаниии, но более урожайный картофель, который появился в XVIII веке. Для получения многих полезных растительных веществ в приправлении довольно жирной калорийной пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство в Скандинавии исторически не существовало, т.к. в условиях холодного климата вело к неизбежной гибели.

В Швеции существуют давние традиции рыболовства и охоты, в зависимости от того, что ближе находится, побережье или скандинавские леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, мясо которых естественное дополнение в шведской кухне.

Традиционными шведскими блюдами являются соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Все эти яства готовились еще в те времена, когда в семье был только один котел, в котором варили вместе мясо, зелень и корнеплоды, а в угли под очагом закапывали обмазанную глиной курицу. Переворот в шведской кулинарии произошел в середине XIX века, когда очаг был заменен дровяной железной плитой. Появилась возможность готовить новые блюда домашней кухни, например паровые мясные фрикадельки, тушеную свинину в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем.

Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, сытны, содержат много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.

В Швеции очень часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда.

Популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.

В Швеции существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Поскольку для приготовления отменных блюд предпочитается всегда свежая рыба, то многое в рыбном меню зависит от периодов появления у берегов морских стран разных пород рыб. Так, например, шведское национальное блюдо рыба по-весеннему готовится только из скумбрии. Это потому что именно весной бывает огромный наплыв косяков скумбрии в шведских водах.

Блюдо "рыба по-весеннему" является очередным доказательством скандинавского пристрастия к холодным закускам. Несмотря на то, что свежая скумбрия подвергается тепловой обработке, к столу ее подают в холодном виде под особым соусом из майонеза, сливок и зелени.

А к воздушному рыбному пирогу здесь относятся так же, как и к пирогу со взбитыми сливками. Это блюдо готовят по праздникам. При этом доступно оно во все времена года. В рецепте его приготовления нет ограничений относительно того, какую рыбу использовать. Годится любое свежее рыбное филе.

Шведы нашли оригинальное применение сельди, готовя из нее "бифштекс из сельди". Звучит странно, если знать, что в самом слове "бифштекс", английский корень "beef" означает "говядина" (т.е. бифштекс представляет обжаренный кусок говяжьей вырезки). Однако название шведского блюда "зилъбулар мед коринтзёс" буквально переводится как "бифштекс из селедки с соусом из коринки". Фарш для "зильбулар мед коринтезс" готовят из свинины и говядины в равных количествах с добавлением отварного картофеля, обжаренного лука, яиц и хорошо вымоченной селедки. Вот из него-то и формируют рубленые бифштексы, которые после обжаривания подают под сладким соусом из коринки.

В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками — так называемый «шведский стол» СМЁРГАСБРОД. Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.

Название "шведский стол" утвердилось за пределами Швеции потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника.

В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта.

Во вторых блюдах в Швеции ощутимее, чем в других северных странах, проявляется влияние французской или вообще континентальной кухни. Здесь любят пикантные соусы, нежную, хорошо выдержанную говядину и различные, нередко искусно оформленные способы приготовления картофеля, как, например, очень вкусная картофельная запеканка с анчоусами под названием ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА.

В Швеции большой выбор мороженых и готовых продуктов питания, которые можно купить в самых отдаленных уголках страны. И именно обилие готовой еды стимулирует интерес современных шведов к традиционным домашним рецептам, которые дополнительно улучшают с помощью новых видов приправ и пряностей.

На десерты предпочитают блины, кексы, бисквиты и различные пироги и печенье, которые очень часто подают с кофе. Среди типичных пирогов - яблочный, черничный, с ревенем, и существует множество рецептов каждого из них. Блины и оладьи никогда не подаются на завтрак.

Современная шведская кухня отличается от традиционной: блюда стали легче, меньше и часто содержат различные овощи. На современную шведскую кулинарию повлияли французская и итальянская кухни.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru