|
Информационная
страница выпуска
|
Закуски к праздничному столу - 6
Закуски из мяса
ЗАКУСКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Говяжья печень в желе
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени,
- 1 кг свиных костей,
- 2 моркови,
- 2 корня петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 20 г желатина,
- 2 лавровых листа,
- 5—6 горошин черного перца,
- 1 бутон гвоздики,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка тмина,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
- 1 пучок зелени укропа,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Печень промыть, нарезать крупными кусками, выложить в сковороду, добавить растительное масло, влить немного воды и тушить до готовности.
Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Желатин развести теплой водой. Зелень укропа вымыть.
Кости промыть, разрубить, залить холодной водой, добавить морковь, корни сельдерея и петрушки, соль, молотый перец, лавровый лист и варить до готовности.
Кости, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, тмин, перец горошком, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить, смешать с желатином, довести до кипения и снова процедить.
Печень пропустить через мясорубку вместе с морковью и корнями сельдерея и петрушки, выложить в форму и залить горячим бульоном.
Заливную печень поставить в прохладное место на 3—4 часа, затем нарезать порционными кусками.
Порционные куски заливной печени выложить в блюдо, смазать горчицей, сбрызнуть уксусом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Студень из куриных потрохов и овощей
Ингредиенты:
- 2 кг отварных куриных потрохов,
- 2 стакана куриного бульона,
- 15 г желатина,
- 1 морковь,
- 3 корня петрушки,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и корни петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Куриные потроха мелко нарезать. Желатин развести водой.
Морковь, корни петрушки и лавровый лист опустить в кипящий подсоленный бульон, варить до готовности, затем вынуть. Бульон процедить, довести до кипения, добавить желатин, вновь довести до кипения и процедить.
Куриные потроха выложить в форму, поперчить, сверху положить кольца лука, кружочки моркови и корней петрушки, залить горячим бульоном и поставить в прохладное место на 3—4 часа.
Готовый студень нарезать порционными кусками, посыпать чесноком и подать к столу.
Салтисон
Ингредиенты:
- 1 вычищенный свиной желудок,
- 1 говяжий язык,
- 2 свиные почки,
- 200 г свиной кожи,
- 300—400 г свинины,
- 12 горошин душистого перца,
- 5 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 200 мл молока,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 50 г майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Желудок, язык, почки, кожу и мясо промыть. Язык обдать кипятком и снять с него кожу. Почки замочить в молоке на 20 минут.
Язык, кожу, почки и мясо нарезать крупными кусками, опустить в кипящую воду, добавить лук, морковь, корень петрушки, соль, гвоздику, перец горошком и варить в течение 1—1,5 часов. Субпродукты и мясо, морковь, корень петрушки и лук достать из бульона и остудить. Бульон процедить.
Субпродукты мелко нарезать, перемешать и начинить ими свиной желудок.
Желудок завязать, положить в кипящий бульон, варить на слабом огне в течение 1 часа, затем положить под пресс и поставить в прохладное место на 2 часа.
Салтисон нарезать порционными кусками, украсить морковью и корнем петрушки, смазать майонезом и горчицей и подать к столу.
Паштет из говяжьей печени и свинины
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 200 г свинины,
- 200 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Яйца взбить. Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать.
Говяжью печень промыть, очистить от пленок, нарезать, посолить и обжарить в растительном масле.
Мясо промыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, морковь, влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо, печень, лук и морковь дважды пропустить через мясорубку, растереть с маслом, добавить яйца и влить немного оставшегося от тушения мяса соуса.
Паштет выложить в форму, поставить в прохладное место на 2—3 часа, затем подать к столу.
Паштет из куриной печени и шпика
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени,
- 100 г шпика,
- 100 г сливочного масла,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 пучок зелени петрушки,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Шпик промыть, нарезать кубиками.
Печень и шпик выложить в сковороду, добавить лук, морковь, корень петрушки, соль, перец, жарить до вытапливания жира, затем влить немного воды и тушить до готовности.
Тушеные печень, шпик, лук, морковь и корень петрушки дважды пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, выложить в форму и поставить в прохладное место на 2—3 часа.
Готовый паштет украсить веточками петрушки и подать к столу.
Студень говяжий
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего голья,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 корень петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 2 столовые ложки горчицы,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лук, чеснок, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать.
Голье опалить, тщательно промыть, разрубить на части, вымачивать в холодной воде в течение 3—4 часов, выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8—10 см. Добавить морковь, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне в течение 6—7 часов.
Голье вынуть из бульона, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Бульон процедить.
Мясо положить в бульон, посолить, довести до кипения, разлить в формы и поставить в прохладное место на 3 часа.
Готовый студень смазать горчицей и подать к столу.
Студень свиной по-русски
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ног и головы,
- 500 г свинины,
- 100 мл сухого вина,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов,
- 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 лавровый лист,
- 1 корень петрушки,
- 1 пучок зелени пастернака,
- 0,25 чайной ложки молотого шафрана,
- 0,25 чайной ложки сахара,
- 3 столовые ложки тертого хрена,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень пастернака вымыть и нарубить. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 20 минут. Тертый хрен сбрызнуть лимонным соком.
Мясо промыть. Свиные ноги и голову опалить, тщательно промыть, замочить в горячей воде на 2—3 часа, затем очистить и еще раз промыть. Сделать 2 глубоких надреза в нижней части головы, срезать язык, обдать кипятком и снять с него кожу. Отрубить рыльце, отрезать уши, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с огня, слить бульон.
Голову и ноги промыть, нарубить, залить холодной водой, добавить язык, рыльце, уши, мясо и варить в течение 5—6 часов. Затем положить морковь, лук, корень петрушки, пастернак, варить в течение 40 минут. Мясо и субпродукты вынуть из бульона, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Бульон процедить, положить мясо, соль, шафран, лавровый лист, изюм, орехи, перец, добавить уксус, вино, сахар, довести до кипения, вылить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа.
Готовый студень нарезать порционными кусками, посыпать тертым хреном и подать к столу.
Студень из говяжьих ножек
Ингредиенты:
- 2 говяжьи ноги,
- 1 говяжья губа,
- 3—4 вареных яйца,
- 2 корня петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 моркови,
- 2 столовые ложки 3%-ного уксуса,
- 1 лимон,
- 3 зубчика чеснока,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Корни петрушки, сельдерея и морковь очистить, вымыть и крупно нарезать. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Яйца очистить и нарезать кружочками.
Ноги и губу промыть, очистить, нарубить, замочить в холодной воде с уксусом на 2 часа, затем еще раз промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить в течение 4 часов, затем положить корни петрушки и сельдерея, морковь, перец, соль и варить в течение 2 часов.
Вынуть субпродукты из бульона, отделить мясо от костей, мелко нарезать.
Бульон процедить, добавить мясо, довести до кипения, вылить в форму, украсить ломтиками лимона, поставить в прохладное место на 2 часа, затем нарезать порционными кусками, украсить кружочками яйца, посыпать чесноком и подать к столу.
Студень из свиных ножек и мяса
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ножек,
- 500 г свинины с косточкой,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 5—6 горошин черного перца,
- 3 столовые ложки тертого хрена,
- 1 столовая ложка 3% -ного уксуса,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Корень петрушки, лук и морковь очистить, вымыть и крупно нарезать. Тертый хрен сбрызнуть уксусом.
Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Свиные ножки опалить, промыть, очистить, нарубить, замочить в холодной воде на 2 часа, затем еще раз промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить в течение 4 часов, затем положить мясо, корни петрушки, морковь, лук, перец горошком, соль и варить в течение 2 часов.
Вынуть из бульона мясо и ноги. Отделить мясо от костей, мелко нарезать. Бульон процедить, добавить мясо, молотый перец, лавровый лист, довести до кипения, вылить в форму, поставить в прохладное место на 2 часа, затем нарезать порционными кусками, посыпать тертым хреном и подать к столу.
Закуска из говяжьей печени и яиц
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени,
- 1 луковица,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 столовые ложки майонеза,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.
Говяжью печень промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, смешать с луком и жарить в растительном масле до готовности.
Печень и лук смешать с яйцами, выложить в блюдо, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из куриной печени и сыра
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени,
- 200 г сыра,
- 4 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 болгарский перец,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 луковица,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать кольцами.
Лук очистить, вымыть и нарубить, зелень петрушки вымыть и измельчить. Сыр нарезать кубиками.
Печень промыть, мелко нарезать, посолить, поперчить, смешать с луком и обжаривать в сливочном масле до готовности.
Печень смешать с сыром, выложить в блюдо, заправить майонезом, украсить кольцами болгарского перца, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Паштет из говяжьей печени с морковью
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 2 моркови среднего размера,
- 2 луковицы,
- 250 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук очистить, вымыть, одну луковицу мелко нарубить, добавить к моркови и жарить еще 2—3 минуты до золотистого цвета.
Готовые овощи и печень остудить, с помощью блендера перемешать до однородной консистенции, посолить, поперчить, выложить на пергаментную бумагу ровным тонким слоем, равномерно смазать маслом, свернуть рулетом и поместить на 30 минут в холодильник. Затем нарезать кружочками и выложить на блюдо. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть.
Готовый паштет перед подачей к столу украсить зеленым луком, веточками петрушки и розеткой, вырезанной из половины оставшейся луковицы.
Рулет из говяжьей печени
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 2 стакана говяжьего бульона,
- 150 г грибов,
- 100 г сыра,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- 4—5 горошин черного перца,
- зелень укропа, перец, черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Печень промыть и отбить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, один мелко нарезать, другой оставить для украшения готового блюда. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть.
Разложить подготовленную печень таким образом, чтобы получился большой прямоугольник, посолить, поперчить, выложить грибы, тертый сыр, помидоры. Свернуть печень рулетом, обернуть его марлей и опустить в кастрюлю с говяжьим бульоном. Добавить лавровый лист, перец горошком и часть зелени укропа. Варить на слабом огне в течение 35—40 минут. Затем остудить и нарезать кусочками.
Готовый рулет перед подачей к столу украсить ломтиками помидора и веточками укропа.
Язык со сметанным соусом
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык,
- 0,5 банки консервированного зеленого горошка,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка маринованного хрена,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 1 лавровый лист,
- 4—5 горошин черного перца,
- зелень петрушки, перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление
Язык вымыть и опустить в кипящую воду. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист.
Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и тоже положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 2—2,5 часа.
Готовый язык поместить на 15 минут в холодную воду, затем очистить от кожи, нарезать язык тонкими ломтиками и натереть молотым перцем.
Лук очистить, вымыть, разрезать пополам и вырезать из одной части розетку.
В сметану добавить хрен, перемешать и полученный соус выложить в розетку из половины луковицы.
Готовое блюдо перед подачей к столу украсить консервированным зеленым горошком и веточками петрушки.
Свиная печень с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг свиной печени,
- 2 моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Печень промыть, очистить от пленок. Морковь очистить, вымыть, одну разрезать на 4 части и отложить для украшения, другую нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Нашпиговать печень морковью и чесноком, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле со всех сторон.
Для приготовления соуса зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и мелко нарубить, оставив несколько веточек для украшения готового блюда. В сметану добавить томатную пасту, зелень, соль и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Приготовленным соусом обмазать печень и запекать в духовке в течение 20—25 минут. Затем остудить и нарезать ломтиками.
Готовое блюдо перед подачей к столу украсить морковью, веточками петрушки и укропа.
Свиная печень с квасом
Ингредиенты:
- 1 кг свиной печени,
- 500 мл кваса,
- 3—4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка,
- 1 лавровый лист,
- зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Печень промыть, дать воде стечь и обсушить полотенцем.
Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать, оставив несколько колечек лука для украшения готового блюда.
Нашпиговать печень луком и чесноком, посолить и натереть перцем.
Подготовленную печень залить квасом, добавить лавровый лист и мариновать 1,5—2 часа, после чего запечь в духовке, каждые 10 минут поливая маринадом. Затем остудить и нарезать ломтиками.
Готовое блюдо украсить кольцами лука, веточками укропа и петрушки, консервированным зеленым горошком.
ЗАКУСКИ ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Колбаса, жаренная с кабачками
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы,
- 200 г кабачков,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Колбасу нарезать крупными кусками.
Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кабачки выложить в сковороду, добавить растительное масло и жарить в течение 5—7 минут на среднем огне, затем положить колбасу, перемешать, посолить и жарить до готовности. Кабачки и колбасу выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Закуска из колбасы и картофеля
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы,
- 3—4 клубня картофеля,
- 2 соленых огурца,
- 2 столовые ложки майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и посолить. Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части. Колбасу нарезать кружочками.
Колбасу и картофель выложить в блюдо, смазать майонезом, оформить солеными огурцами и подать к столу.
Ветчина с горчицей и тертым хреном
Ингредиенты:
- 300 г ветчины,
- 2 столовые ложки тертого хрена,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 1/2 пучка зелени петрушки.
Приготовление
Зелень петрушки вымыть. Тертый хрен сбрызнуть лимонным соком. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Ломтики ветчины выложить в блюдо, смазать горчицей, посыпать тертым хреном, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Сосиски с картофелем
Ингредиенты:
- 5—6 сосисок,
- 3—4 клубня
картофеля,
- 100 г сметаны,
- 20 г сливочного
масла,
- 1—2 луковицы,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель вымыть, отварить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Сосиски мелко нарезать.
Сосиски и лук обжарить в сливочном масле, смешать с картофелем, посолить, выложить в блюдо, полить сметаной и подать к столу.
Сосиски, запеченные с сыром и яйцами
Ингредиенты:
- 5—6 сосисок,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 огурца,
- 2 чайные ложки муки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с мукой, солью и сыром, смазать полученной массой сосиски. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
Сосиски выложить в смазанную сливочным маслом форму, запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5 минут, затем выложить в блюдо, оформить кружочками огурцов и подать к столу.
Ветчина, жаренная в сухарях
Ингредиенты:
- 300 г ветчины,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление
Яйцо взбить. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и жарить в растительном масле до золотистого цвета.
Ветчину выложить в блюдо, полить кетчупом и подать к столу.
Колбаса, жаренная с сыром
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы,
- 100 г сыра,
- 2 помидора,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Колбасу и сыр нарезать ломтиками.
Колбасу выложить в смазанную сливочным маслом сковороду, обжарить каждый ломтик с одной стороны, перевернуть, положить сверху на колбасу ломтики сыра, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и жарить в течение 3 минут.
Колбасу выложить в блюдо, положить поверх каждого ломтика кружочек помидора, смазать майонезом и подать к столу.
Закуска из колбасы и чеснока
Ингредиенты:
- 300 г вареной колбасы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 1 чайная ложка аджики,
- 1/2 пучка зелени петрушки.
Приготовление
Майонез смешать с аджикой. Чеснок очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть.
Колбасу нарезать ломтиками, выложить в блюдо, посыпать чесноком, смазать смесью аджики и майонеза, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Закуска из сосисок и зеленого лука
Ингредиенты:
- 5—6 сосисок,
- 1 пучок зеленого салата,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Зеленый лук вымыть и нарубить. Зеленый салат вымыть и выложить в блюдо.
Сосиски разрезать вдоль на 2 части, жарить в растительном масле до образования корочки золотистого цвета, выложить на листья салата, смазать майонезом, посыпать зеленым луком и подать к столу.
В следующем выпуске на Информационной Странице - "Закуски из рыбы"
|
|