 |
Предновогодняя Информационная Cтраница выпуска
Закуски к праздничному столу - 7
ЗАКУСКИ ИЗ РЫБЫ
Часть 1-я
|
Заливная осетрина с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины,
- 1 лимон,
- 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- 3—4 горошины черного перца,
- 5 г желатина,
- 2 сырых яичных белка,
- 1 пучок зелени укропа,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень укропа вымыть. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Осетрину промыть, сбрызнуть уксусом, нарубить крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, добавить соль, перец горошком, морковь, лук, лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть рыбу, морковь и лук из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином и взбитыми яичными белками, довести до кипения, затем снова процедить. .
Из осетрины вынуть кости, мясо мелко нарезать, посыпать молотым перцем, выложить в форму, сверху положить морковь, лук, веточки укропа, залить кипящим бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Заливную осетрину нарезать порционными кусками, украсить кружочками лимона и подать к столу.
Заливная осетрина с маринованными грибами
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины,
- 200 г маринованных грибов,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 маринованных огурца,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 5 г желатина,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Огурцы нарезать дольками, грибы — ломтиками. Зелень петрушки вымыть.
Осетрину промыть, нарубить крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, добавить соль, перец, морковь, корень петрушки, лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть рыбу, морковь и корень петрушки из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения, затем снова процедить.
Из осетрины вынуть кости, мясо мелко нарезать, выложить в форму, сверху положить морковь, корень петрушки, грибы, залить кипящим бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Заливную осетрину нарезать порционными кусками, оформить дольками огурцов, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Заливная осетрина с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины,
- 3 столовые ложки тертого хрена,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 1 пучок зелени сельдерея,
- 5 г желатина,
- 3—4 горошины черного перца,
- 1 лавровый лист,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Зелень сельдерея вымыть. Тертый хрен сбрызнуть лимонным соком.
Осетрину промыть, нарубить крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, добавить соль, перец горошком, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и варить до готовности.
Затем вынуть рыбу, морковь и корень сельдерея из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения, снова процедить.
Из осетрины вынуть кости, мясо мелко нарезать, посыпать молотым перцем, выложить в форму, сверху положить кружочки моркови и корня сельдерея, веточки сельдерея, залить кипящим бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Заливную осетрину нарезать порционными кусками, посыпать тертым хреном и подать к столу.
Заливной судак с морковью и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака,
- 3 моркови,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лимон,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 5 г желатина,
- 1 лавровый лист,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Филе судака промыть, залить небольшим количеством холодной воды, добавить соль, перец, морковь, лук, лавровый лист и варить до готовности.
Затем вынуть «филе рыбы, морковь и лук из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения, снова процедить.
Филе судака нарезать крупными кусками, выложить в форму, сверху положить кружочки моркови, кольца лука, ломтики лимона, залить бульоном и поставить в прохладное место на
2 часа.
Заливную рыбу смазать горчицей, посыпать чесноком и подать к столу.
Заливные караси с помидорами
Ингредиенты:
- 2 кг карасей,
- 4 помидора,
- 3 болгарских перца,
- 15 г желатина,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки майонеза,
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки и нарезать кольцами.
Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйцо очистить и нарезать кружочками.
Рыбу промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть кости, отрезать головы и плавники и разделать на филе. Из голов вынуть жабры.
Плавники и головы залить холодной водой, довести до кипения, добавить перец и соль и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем бульон процедить, довести до кипения, положить филе, лук и варить до готовности.
Филе рыбы вынуть из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения и снова процедить.
Филе выложить в форму, сверху положить кружочки помидоров и вареного яйца, кольца болгарского перца, залить бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Готовую заливную рыбу нарезать порционными кусками, смазать майонезом и подать к столу.
Заливное из морского окуня
Ингредиенты:
- 500 г филе морского окуня,
- 5 г желатина,
- 100 г майонеза,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 морковь,
- 3 лавровых листа,
- 6—7 горошин черного перца,
- 3—4 огурца,
- 1 пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Корни петрушки и сельдерея, морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
Огурцы вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть.
Филе рыбы промыть, залить холодной водой, добавить корни петрушки и сельдерея, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности.
Морковь, корни петрушки и сельдерея, филе рыбы вынуть из бульона.
Бульон процедить, смешать с разведенным водой желатином, довести до кипения, затем снова процедить.
Филе рыбы мелко нарезать, выложить в форму, сверху положить морковь, корни петрушки и сельдерея, залить бульоном и поставить в прохладное место на 2—3 часа.
Заливную рыбу нарезать порционными кусками, полить майонезом, оформить дольками огурцов, веточками петрушки и подать к столу.
Паштет из судака и помидоров
Ингредиенты:
- 300 г филе судака,
- 4 помидора,
- 2 луковицы,
- 100 г майонеза,
- 1 пучок зелени укропа,
- 0,5 лимона,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры вымыть и разрезать пополам. Лук очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Зелень укропа вымыть и крупно нарезать. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Филе судака промыть, залить небольшим количеством воды, добавить соль и варить до готовности.
Отварную рыбу пропустить через мясорубку вместе с помидорами, луком и зеленью укропа, поперчить, перемешать с майонезом, выложить в блюдо, украсить ломтиками лимона и подать к столу.
Паштет из трески с творогом
Ингредиенты:
- 300 г филе трески,
- 200 г творога,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 100 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить в растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Зелень петрушки вымыть.
Филе трески посолить, обжарить в 50 г сливочного масла.
Жареную рыбу, лук, морковь и творог пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с оставшимся сливочным маслом и сформовать изделие в форме батона.
Паштет выложить в форму и поставить в прохладное место на 1 час, затем нарезать порционными кусками, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Щука в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг филе щуки,
- 200—300 г репчатого лука,
- 500 г моркови,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- перец и соль по вкусу.
Для маринада:
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 столовые ложки 3% -ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 3—4 горошины черного перца,
- 1 бутон гвоздики,
- корица на кончике ножа,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить в растительном масле до образования корочки золотистого цвета.
Филе щуки посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, влить немного воды и тушить в течение 10 минут.
Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, корицу, влить уксус, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем процедить.
Филе щуки, лук и морковь выложить в блюдо, залить маринадом и подать к столу.
Сельдь в сметане
Ингредиенты:
- 500 г филе соленой сельди,
- 150 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа,
- 1—2 стакана молока.
Приготовление
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Филе сельди нарезать кусочками, вымачивать в молоке 1 час, выложить в блюдо в один слой, сверху положить лук, залить сметаной, посыпать укропом и подать к столу.
Сельдь с орехами
Ингредиенты:
- 300 г филе соленой сельди,
- 1 стакан молока,
- 1—2 яблока,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить.
Филе сельди замочить в молоке на 1 час, затем пропустить через мясорубку вместе с орехами, перемешать с яблоками и луком, выложить в блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить майонезом и подать к столу.
Сельдь в горчичном соусе
Ингредиенты:
- 500 г филе соленой сельди,
- 2 луковицы.
Для covca:
- 2 столовые ложки горчицы,
- 2 столовые ложки 3% -ного уксуса.
Приготовление
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Филе сельди промыть холодной водой и мелко нарезать.
Для приготовления соуса смещать горчицу и уксус.
Филе сельди и лук выложить слоями в блюдо, залить соусом и подать к столу.
Рыбная паста
Ингредиенты:
- 400 г филе соленой сельди,
- 2 стакана молока,
- 200 г плавленого сыра,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца очистить. Филе сельди вымочить в молоке.
Филе сельди, яйца и плавленый сыр дважды пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и майонез.
Рыбную пасту выложить в форму и поставить в прохладное место на 1 час, затем подать к столу.
Селедочный паштет в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 400 г филе соленой сельди,
- 1—2 стакана молока.
Для соуса:
- 2 яблока,
- 1 луковица,
- 150 г сметаны,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 2 чайные ложки горчицы,
- 1 чайная ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление
Сельдь вымачивать в молоке 2—3 часа, затем дважды пропустить через мясорубку.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком.
Лук очистить, вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса яблоки смешать с луком, посолить, посыпать сахаром, добавить смесь сметаны и горчицы и тщательно перемешать.
Селедочный паштет выложить в блюдо, полить соусом и подать к столу.
Закуска из сельди и яиц
Ингредиенты:
- 150 г филе соленой сельди,
- 5 сваренных вкрутую яиц,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 0,5 лимона,
- 1 пучок листьев зеленого салата,
- 1 помидор.
Приготовление
Лимон вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Листья зеленого салата вымыть. Помидор вымыть и нарезать кружочками.
Филе сельди нарезать продолговатыми полосками шириной 1—1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком.
Яйца очистить, разрезать пополам вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх.
На каждую половинку яйца положить валик из сельди, немного майонеза и ломтик лимона. Закуску оформить листьями салата, кружочками помидора и подать к столу.
Сельдь по-домашнему
Ингредиенты:
- 500 г филе соленой сельди,
- 150 мл растительного масла,
- 1 луковица,
- 40 г горчицы.
Приготовление
Лук очистить и нарезать кольцами. Филе сельди смазать горчицей, свернуть валиком, плотно уложить в банку и залить растительным маслом.
Поставить банку в прохладное место на 12 часов, затем вынуть филе, нарезать кусочками, выложить в селедочницу, украсить кольцами лука, полить небольшим количеством масла, в котором выдерживалось филе, и подать к столу.
В следующем выпуске на Информационной Странице - "Закуски из рыбы. Часть 2-я"
|
|