Классика мировой кулинарии
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ - 6
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины
29 декабря
- Аггей, Амвросий, Марин, Мемнон, Николай, Осия, Семён, Соломония, Софья, Феофания.
30 декабря
- Азарий, Ананий, Даниил, Денис, Иван, Мисаил, Никита, Степан.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
29 декабря
- День Арафат у мусульман
30 декабря
- Праздник жертвоприношения у мусульман
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать в будни и праздники ваших детишек
ФРАНЦУЗСКИЕ БЛЮДА
Часть 6-я
КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ГУРМАНА
Ингредиенты:
- картофель 1 кг,
- масло сливочное 80 г,
- сметана 150 г,
- мускатный орех, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель тщательно промыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент и запекать при 210°С в течение 10 минут.
Затем картофель очистить, заправить маслом, солью, мускатным орехом и перцем, уложить в глиняный горшочек, залить сметаной и запекать в течение 10 минут при 220°С.
КАРТОФЕЛЬ «ДОФИН»
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 20 г,
- молоко 100 г,
- сыр швейцарский 25 г,
- чеснок 25 г,
- мускатный
орех 1 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Противень натереть чесноком, смазать маслом, положить на него нарезанный кружочками картофель, посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
Яйцо смешать с холодным молоком, залить полученной смесью картофель и запечь в разогретой духовке.
Незадолго до готовности посыпать картофель тертым сыром.
ОМЛЕТ ЛОТАРИНГСКИЙ С СЫРОМ И СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.,
- сыр 60 г,
- грудинка свиная копченая 50 г,
- сливки 20%-й жирности 40 г,
- масло сливочное 30 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца слегка взбить со сливками, перцем и солью. Нарезанную тонкими ломтиками копченую грудинку обжарить, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и обжарить на масле с одной стороны.
Когда края омлета свернутся, но будут еще влажными, а посередине омлет будет еще полужидким, край омлета поднять, сложить его вдвое и выложить на подогретую тарелку.
ФОНДЮ ФРАНШ-КОНТЭ
Ингредиенты:
- вино сухое белое 150 г,
- яйца 6 шт.,
- сыр 250 г,
- масло сливочное 60 г,
- чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Вино с добавлением чеснока уварить наполовину, процедить и охладить. Сырые яйца перемешать с тертым сыром, растопленным маслом, перцем, солью и подготовленным вином.
Полученную смесь вылить в глиняный горшок, прогреть до кашеобразного состояния и сразу подать с тостами.
ШПИГОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
- баклажаны 200 г,
- шпик 30 г,
- чеснок 10 г,
- масло растительное (лучше оливковое) 20 г,
- зелень петрушки, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны промыть, обсушить, на каждом сделать два
надреза, в которые положить кусочки шпика (предварительно
посолив и поперчив их) и зубчики чеснока.
Нашпигованные
баклажаны тушить с добавлением части масла в закрытой
посуде в течение часа, периодически переворачивая их и
поливая маслом.
Готовые баклажаны разрезать вдоль на половинки,
полить маслом и посыпать нарезанной зеленью.
ГРИБНОЕ РАГУ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие 1 кг,
- помидоры 200 г,
- ветчина вареная 250 г,
- лук репчатый 150 г,
- масло сливочное или маргарин 50 г,
- тимьян 1 ч. л.,
- мука пшеничная 4 ч. л.,
- перец черный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы очистить и промыть, крупные разрезать пополам или на четыре части.
Помидоры разрезать на четыре части, петрушку порубить.
Ветчину нарезать крупными кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить подготовленные грибы, помидоры и петрушку, приправить тимьяном, солью, перцем и тушить 5 минут на среднем огне.
Затем всыпать муку, положить ветчину, перемешать, прогреть и довести до вкуса солью и перцем.
СВЕКЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
- свекла столовая 400 г,
- масло растительное 20 г,
- вино красное 100 г,
- чеснок 2 зубчика,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности.
По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку.
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие 500 г,
- сыр 50 г,
- сок лимонный 20 г,
- лук репчатый 40 г,
- масло растительное 50 г,
- перец красный молотый 5 г,
- перец черный молотый 2 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Шляпки шампиньонов отделить от ножек, промыть в воде с лимонным соком. Воду слить, шляпки обсушить.
Ножки нарезать, смешать с тертым сыром, нарезанным
мелкими кубиками луком, добавить соль, перец и обжарить на части масла. Обжаренной массой нафаршировать шляпки.
Подготовленные шляпки шампиньонов положить
на смазанный маслом противень и запекать в нагретой до 190°С духовке 10 минут.
Перед подачей каждую шляпку положить на крекер или кусочек намазанного сливочным маслом хлеба.
РАГУ ИЗ ГРИБОВ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- грибы свежие 300 г,
- яйца 3 шт.,
- вино сухое белое 200 г,
- зелень (петрушка, эстрагон, чабер, сельдерей) 10 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до готовности. Добавить вино, соль, перец, вновь довести до кипения и варить 2—3 минуты.
Вареные яйца крупно порубить, уложить на блюдо, сверху выложить подготовленные грибы и сразу подать к столу. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
 |
Предновогодняя Информационная Cтраница выпуска
Закуски к праздничному столу - 10
ЗАКУСКИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
|
Заливные крабы
Ингредиенты:
- 200 г консервированных крабов,
- 300 мл рыбного бульона,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 5 г желатина,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины черного перца,
- 1 бутон гвоздики,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйцо очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Желатин развести водой.
В рыбный бульон положить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, довести до кипения, варить в течение 5 минут, затем процедить, добавить желатин, довести до кипения и снова процедить.
Крабов мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выложить в форму, сверху положить кружочки яиц, залить горячим бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Готовое блюдо нарезать порционными кусками, смазать майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Закуска из кальмаров и яблок
Ингредиенты:
- 200 г кальмаров,
- 200 г кислых яблок,
- 5 сваренных вкрутую яиц,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 1 пучок зелени укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кальмары промыть, отварить в подсоленной воде, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.
Яйца очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть.
Кальмары перемешать с луком и яблоками, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать тертыми яйцами, украсить веточками укропа и подать к столу.
Закуска из кальмаров и картофеля
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- 2—3 клубня картофеля,
- 2 моркови,
- 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
- 100 г майонеза,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Кальмары промыть, обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать крупными кусками.
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.
Кальмары смешать с картофелем, выложить горкой в блюдо, поперчить, полить майонезом, посыпать зеленым горошком, оформить кружками моркови и подать к столу.
Закуска из кальмаров и яиц
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров,
- 3—4 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г майонеза,
- 1 луковица,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Яйца очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Кальмары промыть, обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать крупными кусками.
Куски кальмаров и кружочки яиц выложить слоями в блюдо, поперчить, украсить кольцами лука, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из креветок и патиссонов
Ингредиенты:
- 250 г креветок,
- 150 г маринованных патиссонов,
- 2 клубня картофеля,
- 100 г маринованных грибов,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 100 г майонеза,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль йо вкусу.
Приготовление
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Яйцо очистить и нарубить.
Патиссоны и грибы нарезать ломтиками.
Креветки промыть, отварить, очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком.
Картофель смешать с патиссонами, грибами и яйцом, выложить в блюдо, посолить, сверху положить креветки, полить майонезом и подать к столу.
Креветки с рисом и черносливом
Ингредиенты:
- 100 г креветок,
- 100 г риса,
- 40 г чернослива,
- 1 яблоко,
- 100 г майонеза,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- соль по вкусу.
Приготовление
Чернослив замочить в теплой воде на 1 час, затем крупно нарезать. Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать холодной водой и остудить.
Выложить рис в блюдо, сверху положить креветки и яблоки, полить майонезом, украсить черносливом и подать к столу.
Кальмары с картофелем и морковью
Ингредиенты:
- 300 г очищенных кальмаров,
- 4—5 клубней картофеля,
- 3—4 моркови,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 2 огурца,
- 1 яблоко,
- 100 г майонеза,
- 1 пучок зелени ретрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.
Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать крупными кусками.
Картофель и морковь выложить в блюдо, посолить, полить растительным маслом, сверху положить кальмары, яблоко, рубленое яйцо, смазать майонезом, посыпать зеленью петрушки, оформить ломтиками огурцов и подать к столу.
Закуска из мяса крабов и яиц
Ингредиенты:
- 200 г консервированного мяса крабов,
- 5 сваренных вкрутую яиц,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 столовые ложки сметаны,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Мясо крабов нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Мясо крабов смешать с зеленым луком, посолить, поперчить, выложить в блюдо, заправить сметаной, сверху положить кружочки яиц и подать к столу.
Закуска из крабов и зеленого горошка
Ингредиенты:
- 200 г консервированного мяса крабов,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 50 г зеленого салата,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 100 г майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца очистить и нарубить.
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками.
Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками. Листья зеленого салата вымыть и выложить в блюдо.
Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком и яйцами, посолить, выложить горкой на листья салата, оформить кружками картофеля и моркови, дольками помидора, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из креветок и зеленого горошка
Ингредиенты:
- 200 г креветок,
- 2 клубня картофеля,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 100 г майонеза,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарубить.
Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. 3/4 креветок нарезать, остальные оставить для украшения.
Креветки, зеленый горошек, картофель и яйца смешать, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом, украсить креветками и подать к столу.
Закуска из крабов и маринованных грибов
Ингредиенты:
- 300 г консервированного мяса крабов,
- 100 г маринованных грибов,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 100 г филе копченой сельди,
- 1 пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Грибы измельчить. Зелень петрушки вымыть. Филе копченой сельди нарезать небольшими кусочками.
Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с грибами, луком и яйцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, оформить кусочками копченой сельди, украсить веточками петрушки и подать к столу.
В следующем выпуске на Информационной Странице - "Закуски из грибов"
|
|
|
|
|
|
|
|
Еженедельное сообщение для любознательных
|
Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
29 декабря - 4 января
29/12/1708
Петр I издал указ о создании губерний в России. Учреждены первые восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская
29/12/1891
Томас Альва Эдисон запатентовал радио. В 1892 году (за 3 года до демонстрации Попова) им была организована радиосвязь с движущимся поездом, но тогда этот вид связи не вызвал интерес у пассажиров (не имел коммерческого успеха); к тому же связь оказалась недостаточно устойчива. Эдисон прекратил работы по радиосвязи. Позднее этот патент выкупил Маркони.
29/12/1927
На улицах Ленинграда впервые установлены электрические часы
29/12/1930
Американец Фред Ньютон проплыл вниз по течению Миссисипи 2940 км, в общей сложности находясь в воде 742 часа (мировой рекорд)
29/12/1993
11-летний англичанин Роберт Шуман стал самым юным человеком, посетившим оба полюса Земли
30/12/1817
Созданы первые кофейные плантации
30/12/1907
Создана игра бейсбол
30/12/1922
На I Всесоюзном съезде Советов принята декларация об образовании СССР
30/12/1924
Американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл объявил о существовании во Вселенной других звездных систем, подобных нашей Галактике
30/12/1927
Русский химик С. Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука
30/12/1938
Запатентована электронная телевизионная система
30/12/1953
В США поступил в продажу первый цветной телевизор
30/12/1974
На криворожском металлургическом заводе задута самая большая в мире доменная печь
31/12/1807
Пражский профессор Ф. Гертнер представил проект первой в Европе конной железной дороги
31/12/1808
Французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак сформулировал один из законов, ныне носящих его имя, закон объемных отношений, гласящий, что все простые газы соединяются друг с другом в простых кратных отношениях.
31/12/1879
Немецкий инженер Карл Бенц запустил свой первый двухтактный мотор
31/12/1879
Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания
31/12/1898
В России открыта первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург – Москва
31/12/1923
Впервые в мире по радио прозвучали новогодние куранты (английский Биг-Бен)
31/12/1923
Впервые Сахара пересечена на автомобиле
31/12/1935
В Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправился первый электропоезд
31/12/1935
Чарльз Дарроу запатентовал игру "Монополия", которую придумал в 1933 году
31/12/1938
В Индианаполисе городское управление полиции официально утвердило разработанный доктором Роллой Н. Харгером прибор (Drunkometer, т. е. "бухометр" или "кирометр") для определения по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения
31/12/1968
Свой первый полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144
31/12/1969
В СССР вступила в строй первая в мире титановая атомная подводная лодка проекта 661 (К-162). На испытаниях показала рекордную скорость 44,7 узла. В создании лодки принимали участие 172 организации (НИИ, КБ и заводы)
31/12/1992
Выступая по московскому телеканалу, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачев заявил, что теперь он полностью отвергает социалистический выбор и считает коммунизм утопией
31/12/1997
В полночь в Великобритании перестали пользоваться азбукой Морзе для передачи сигнала бедствия
31/12/1999
В Австралии, в Сиднее произвели самый грандиозный в мире салют
31/12/1999
Борис Ельцин выступил днем по телевидению с заявлением, что он оставляет пост Президента России. Исполняющим обязанности главы страны с 12.00 стал В.В.Путин
01/01/1801
Астрономом из Палермо Пиацци открыт первый (самый крупный) астероид Церера
01/01/1954
В США начинается регулярное цветное телевещание
02/01/1839
Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны
02/01/1959
Пуск первой космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией "Луна-1"; впервые достигнута вторая космическая скорость, необходимая для межпланетных полетов
03/01/1871
Гентри Бредли (штат Нью-Йорк, США) запатентовал маргарин
03/01/1924
Британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией Тутанхамона
03/01/1957
Компания «Гамильтон» произвела первые в мире электронные часы
03/01/1958
Первый покоритель Эвереста сэр Э. Хиллари достиг Южного полюса
03/01/1973
В Ньюбери (Англия) совершил первый полет первый в мире дирижабль-монгольфьер D-96 (G-BAMK)
04/01/1885
В Айове (США) доктором Уильямом Грантом проведена первая в мире успешная операция по удалению аппендикса
04/01/1912
Луна оказалась от Земли на расстоянии 348 249 км (самое короткое расстояние в XX столетии)
|
|
|
|
|
|