|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать в будни и праздники ваших детишек
ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- картофель 360 г,
- масло растительное 20 г,
- уксус 3%-й 15 г,
- чеснок и лук зеленый или репчатый по 25 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, кастрюлю накрыть крышкой, сварить картофель на пару до готовности и дать ему остыть.
Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, маслом и хорошо перемешать.
Готовый картофель выложить в салатник, заправить толченым чесноком и посыпать нарезанным соломкой луком.
СУП МОЛОЧНЫЙ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
- рыба свежая 300 г,
- картофель 400 г,
- молоко 500 г,
- вода 250 г,
- масло сливочное 10 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить очищенный и нарезанный картофель, отварить до полуготовности, заложить обработанную и нарезанную кусочками свежую рыбу.
Довести суп до готовности, заправить маслом и посолить.
ОКРОШКА ПО-ЧУВАШСКИ
Ингредиенты:
- простокваша 400 г,
- вода 300 г,
- говядина отварная 50 г,
- огурцы свежие 200 г,
- лук зеленый 80 г,
- сахар, соль по вкусу,
- зелень укропа.
Приготовление
В простоквашу, разбавленную холодной кипяченой водой, положить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (оставив немного для посыпки), сахар и соль.
Подать окрошку охлажденной с мелко нарезанным отварным мясом, посыпав луком и укропом.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
- рыба свежая (треска, хек, камбала) 300 г,
- масло растительное 15 г,
- мука пшеничная 15 г,
- молоко 80 г,
- лук репчатый 70 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную свежую рыбу нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки.
Поджаренную рыбу положить в неглубокую посуду, посыпать мелко нарезанным луком, залить молоком, накрыть крышкой и тушить в духовке 20—30 минут.
Готовую рыбу подать с картофельным пюре или отварным рисом.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
- мука пшеничная 100 г,
- морковь 300 г,
- молоко 165 г,
- яйцо 1 шт.,
- дрожжи 15 г,
- масло сливочное 30 г,
- сметана или повидло 15 г,
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь сварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая.
Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой. Когда тесто еще раз поднимется, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром.
Готовые блины подать со сметаной или повидлом.
ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 620 г,
- сахар 25 г,
- масло сливочное 15 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- дрожжи 15 г,
- вода 240 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- яблоки свежие 640 г,
- сахар 150 г.
Для смазки:
- яйцо 1 шт.,
- жир 50 г.
Приготовление
Приготовление начинки. Яблоки промыть, удалить сердцевины, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 норм сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить. Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать.
Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35—40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.
ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 400 г,
- сахар 20 г,
- дрожжи 12 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- масло сливочное 10 г,
- вода 140 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- щавель 1 кг,
- сахар 100 г,
- масло сливочное 50 г.
Для смазки:
- яйцо 1 шт.,
- масло 50 г.
Приготовление
Приготовление начинки. Щавель перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь. После этого нашинковать, добавить сахар, растопленное масло.
Приготовить дрожжевое опарное тесто (см. предыдущий рецепт). Подготовленное тесто раскатать на две лепешки — одну побольше, другую поменьше. Большую лепешку положить на смазанную маслом сковороду, уложить на нее ровным слоем приготовленную начинку, накрыть меньшей лепешкой, края лепешек защипать.
Пирог поставить в теплое место для расстойки на 35—40 минут, после этого смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.
БУЛОЧКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 560 г,
- сахар 100 г,
- яйцо 1,5 шт.,
- дрожжи 25 г,
- вода 80 г,
- жир 30 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мак 90 г,
- сахар 50 г.
Для помадки:
- сахар 60 г,
- вода 400 г,
- какао-порошок 2 г,
- кислота лимонная по вкусу.
Для смазки:
- яйцо 0,5 шт.,
- жир 20 г.
Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто (см. предыдущий рецепт).
Приготовление начинки. Мак просеять через сито, промыть теплой водой 2—3 раза, пока вода не станет светлой, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на сито. Затем перемешать с сахаром, полученную смесь пропустить через мясорубку.
Приготовление помадки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить немного лимонной кислоты и уварить до густого сиропа. Когда сироп остынет, взбить деревянной лопаткой до получения однородной белой массы и добавить какао-порошок.
Тесто раскатать толщиной 1—2 см. На полученную лепешку положить ровным слоем начинку и завернуть тесто длинным рулетом. Рулет нарезать ломтиками толщиной по 10— 12 см, положить в виде булочек на смазанный жиром противень и поставить в теплое место для расстойки на 35— 40 минут. Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке.
Готовые булочки охладить и смазать горячей помадкой.
ЗАПЕКАНКА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
- яблоки 300 г,
- хлеб белый черствый 200 г,
- сахар 150 г,
- молоко 300 г,
- яйцо 1 шт.,
- маргарин 40 г.
Для соуса:
- клюква 50 г,
- вода 0,5 л,
- сахар 60 г,
- крахмал 20 г.
Приготовление
Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.
Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5—6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.
ТУВИНСКАЯ КУХНЯ
ЛАПША ПО-ТУВИНСКИ
Ингредиенты:
- мука 350 г,
- яйцо 3 шт.,
- вода 100 г,
- баранина (задняя и лопаточная часть) 1 кг,
- лук репчатый 250,
- масло топленое 150,
- соль.
Приготовление
В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками. Суп варят, пока мясо не станет мягким, и солят.
Из муки, топленого масла, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт и нарезают лапшу длиной 15-20 см, шириной 1 см.
Лапшу закладывают в суп и доводят до готовности.
При подаче в тарелку кладут сырой репчатый лук.
ПУЦА
Ингредиенты:
- баранина жирная 500 г,
- лук репчатый 125 г,
- сало курдючное или масло топленое 50 г,
- перец, соль по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная 180 г,
- настой зеленого чая 50 г,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баранину, лук и сало пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести небольшим количеством воды.
Полученный фарш положить на лепешки из пресного теста, приготовленного из муки, яйца, соли и настоя чая, защипать в виде кувшинчиков и сварить на пару.
МАНЧИ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 560 г,
- лук репчатый 60 г,
- бульон мясной, перец, соль по вкусу,
- зелень.
Для теста:
- мука 320 г,
- яйца 2 шт.,
- вода 120 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление фарша. Баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить немного воды, соль, перец и все тщательно перемешать.
Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто, раскатать лепешки диаметром 5—6 см. На середину каждой лепешки положить приготовленный фарш, края теста защипать, придав изделию форму вареника, и отварить в бульоне.
Подать в бульоне, посыпав зеленью.
ХАН (колбаски)
Приготовление
Кровь, спущенную из туши свежезарезанного барана, смешивают с молоком (1:1), солью, перцем и мелко рубленым луком. Полученной смесью наполняют обработанные тонкие кишки. Завязав концы колбас узлами, отваривают хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, затем вынимают, разрезают и подают.
ПОВА
Ингредиенты:
- мука пшеничная 750 г,
- сметана и молоко по 200 г,
- яйцо 1 шт.,
- жир 150 г,
- сахар 80 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара, соли замесить
крутое тесто и выдержать 30 минут.
Готовое тесто очень тонко раскатать,
нарезать полосками, каждую полоску надрезать посередине, завернуть бантиком и жарить во фритюре.
БООРЗАК
Ингредиенты:
- мука пшеничная 750 г,
- сметана и молоко по 200 г,
- яйцо 1 шт.,
- жир 150 г,
- сахар 80 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара и соли замесить
пресное тесто, дать расстояться 30 минут и раскатать в
длинные жгуты диаметром 2 см.
Затем нарезать шариками
весом по 10—15 г и обжарить их во фритюре до золотистого цвета.
Чай по-тувински
Этот напиток незаменим для согревания в холодную погоду и при простудах.
Рекомендуется людям голосовых профессий (преподавателям, чтецам, вокалистам) для улучшения работы голосового аппарата.
Полезен детям и взрослым.
Ингредиенты:
- чай плиточный зеленый по вкусу,
- молоко 100 г,
- вода 100 г,
- соль, масло сливочное или топленое по вкусу
(тувинцы зачастую используют и курдючное сало).
Приготовление
Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят на слабом огне 15-20 мин. Напиток процеживают и подают горячим в пиалах, добавив соль и жир.
Получается вкусный и полезный молочный напиток с зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|