Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 359-й (Пт 05/01/2007)                     SuperCook.ru

 
 ЧУВАШСКАЯ И
 ТУВИНСКАЯ КУХНИ
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины


5 января - Агафопус, Василид (Василий), Геласий, Давид, Еварест, Евникиан, Евпор, Зотик (Изот), Наум, Нифонт, Павел, Помпей (Помпий), Сатурнин, Феодул, Феоктист.
6 января - Агафья (Агафа), Антиох, Афродисий, Ахаик, Ахмет, Василла, Витимион, Евгения, Евсузий, Иакинф, Клавдия, Николай, Прот, Филипп.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 января - День работников социальной защиты в Белоруссии
                      - Туциндан в Сербии
За два дня до Рождества, 5 января, в Сербии и Черногории закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах - индейку или гуся.
В этот день нельзя наказывать детей - есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.
6 января - Богоявление (Крещение Господне, День трех королей-волхвов, Эпифания) у католиков, у лютеран, у православных в Украине, Грузии, Греции,
                      - Богоявление (Водосвятие, Иорданов день) в Болгарии
                      - Рождественский сочельник в Сербии
                      - Турицы (славянский праздник)
Посвящены Туру - одному из древнейших почитаемых среди славян тотемных животных, в котором воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.
Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-ый день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботиться о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.
Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время приглашает община себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор.
С этого момента принимает он заботу о стаде и здоровье его, а Тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от всяких напастей и болезней.

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
                  359-й Новогодний Выпуск
                                         

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать в будни и праздники ваших детишек


ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- картофель 360 г,
- масло растительное 20 г,
- уксус 3%-й 15 г,
- чеснок и лук зеленый или репчатый по 25 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, кастрюлю накрыть крышкой, сварить картофель на пару до готовности и дать ему остыть.
Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, маслом и хорошо перемешать.
Готовый картофель выложить в салатник, заправить толченым чесноком и посыпать нарезанным соломкой луком.


СУП МОЛОЧНЫЙ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
- рыба свежая 300 г,
- картофель 400 г,
- молоко 500 г,
- вода 250 г,
- масло сливочное 10 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить очищенный и нарезанный картофель, отварить до полуготовности, заложить обработанную и нарезанную кусочками свежую рыбу.
Довести суп до готовности, заправить маслом и посолить.


ОКРОШКА ПО-ЧУВАШСКИ
Ингредиенты:
- простокваша 400 г,
- вода 300 г,
- говядина отварная 50 г,
- огурцы свежие 200 г,
- лук зеленый 80 г,
- сахар, соль по вкусу,
- зелень укропа.
        Приготовление      
В простоквашу, разбавленную холодной кипяченой водой, положить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (оставив немного для посыпки), сахар и соль.
Подать окрошку охлажденной с мелко нарезанным отварным мясом, посыпав луком и укропом.


РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
- рыба свежая (треска, хек, камбала) 300 г,
- масло растительное 15 г,
- мука пшеничная 15 г,
- молоко 80 г,
- лук репчатый 70 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Обработанную свежую рыбу нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки.
Поджаренную рыбу положить в неглубокую посуду, посыпать мелко нарезанным луком, залить молоком, накрыть крышкой и тушить в духовке 20—30 минут.
Готовую рыбу подать с картофельным пюре или отварным рисом.


БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
- мука пшеничная 100 г,
- морковь 300 г,
- молоко 165 г,
- яйцо 1 шт.,
- дрожжи 15 г,
- масло сливочное 30 г,
- сметана или повидло 15 г,
- сахар, соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь сварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая.
Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой. Когда тесто еще раз поднимется, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром.
Готовые блины подать со сметаной или повидлом.


ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 620 г,
- сахар 25 г,
- масло сливочное 15 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- дрожжи 15 г,
- вода 240 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- яблоки свежие 640 г,
- сахар 150 г.
Для смазки:
- яйцо 1 шт.,
- жир 50 г.
        Приготовление      
Приготовление начинки. Яблоки промыть, удалить сердцевины, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 норм сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.
Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать.
Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35—40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.


ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 400 г,
- сахар 20 г,
- дрожжи 12 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- масло сливочное 10 г,
- вода 140 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- щавель 1 кг,
- сахар 100 г,
- масло сливочное 50 г.
Для смазки:
- яйцо 1 шт.,
- масло 50 г.
        Приготовление      
Приготовление начинки. Щавель перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь. После этого нашинковать, добавить сахар, растопленное масло.
Приготовить дрожжевое опарное тесто (см. предыдущий рецепт). Подготовленное тесто раскатать на две лепешки — одну побольше, другую поменьше. Большую лепешку положить на смазанную маслом сковороду, уложить на нее ровным слоем приготовленную начинку, накрыть меньшей лепешкой, края лепешек защипать.
Пирог поставить в теплое место для расстойки на 35—40 минут, после этого смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке.
Готовый пирог смазать маслом.


БУЛОЧКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 560 г,
- сахар 100 г,
- яйцо 1,5 шт.,
- дрожжи 25 г,
- вода 80 г,
- жир 30 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мак 90 г,
- сахар 50 г.
Для помадки:
- сахар 60 г,
- вода 400 г,
- какао-порошок 2 г,
- кислота лимонная по вкусу.
Для смазки:
- яйцо 0,5 шт.,
- жир 20 г.
        Приготовление      
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто (см. предыдущий рецепт).
Приготовление начинки. Мак просеять через сито, промыть теплой водой 2—3 раза, пока вода не станет светлой, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на сито. Затем перемешать с сахаром, полученную смесь пропустить через мясорубку.
Приготовление помадки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить немного лимонной кислоты и уварить до густого сиропа. Когда сироп остынет, взбить деревянной лопаткой до получения однородной белой массы и добавить какао-порошок.
Тесто раскатать толщиной 1—2 см. На полученную лепешку положить ровным слоем начинку и завернуть тесто длинным рулетом.
Рулет нарезать ломтиками толщиной по 10— 12 см, положить в виде булочек на смазанный жиром противень и поставить в теплое место для расстойки на 35— 40 минут. Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке.
Готовые булочки охладить и смазать горячей помадкой.


ЗАПЕКАНКА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
- яблоки 300 г,
- хлеб белый черствый 200 г,
- сахар 150 г,
- молоко 300 г,
- яйцо 1 шт.,
- маргарин 40 г.
Для соуса:
- клюква 50 г,
- вода 0,5 л,
- сахар 60 г,
- крахмал 20 г.
        Приготовление      
Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.
Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5—6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.


ТУВИНСКАЯ КУХНЯ

ЛАПША ПО-ТУВИНСКИ
Ингредиенты:
- мука 350 г,
- яйцо 3 шт.,
- вода 100 г,
- баранина (задняя и лопаточная часть) 1 кг,
- лук репчатый 250,
- масло топленое 150,
- соль.
        Приготовление      
В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками. Суп варят, пока мясо не станет мягким, и солят.
Из муки, топленого масла, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт и нарезают лапшу длиной 15-20 см, шириной 1 см.
Лапшу закладывают в суп и доводят до готовности.
При подаче в тарелку кладут сырой репчатый лук.


ПУЦА
Ингредиенты:
- баранина жирная 500 г,
- лук репчатый 125 г,
- сало курдючное или масло топленое 50 г,
- перец, соль по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная 180 г,
- настой зеленого чая 50 г,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Баранину, лук и сало пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести небольшим количеством воды.
Полученный фарш положить на лепешки из пресного теста, приготовленного из муки, яйца, соли и настоя чая, защипать в виде кувшинчиков и сварить на пару.


МАНЧИ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 560 г,
- лук репчатый 60 г,
- бульон мясной, перец, соль по вкусу,
- зелень.
Для теста:
- мука 320 г,
- яйца 2 шт.,
- вода 120 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Приготовление фарша. Баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить немного воды, соль, перец и все тщательно перемешать.
Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто, раскатать лепешки диаметром 5—6 см. На середину каждой лепешки положить приготовленный фарш, края теста защипать, придав изделию форму вареника, и отварить в бульоне.
Подать в бульоне, посыпав зеленью.


ХАН (колбаски)
        Приготовление      
Кровь, спущенную из туши свежезарезанного барана, смешивают с молоком (1:1), солью, перцем и мелко рубленым луком. Полученной смесью наполняют обработанные тонкие кишки. Завязав концы колбас узлами, отваривают хан в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить, затем вынимают, разрезают и подают.


ПОВА
Ингредиенты:
- мука пшеничная 750 г,
- сметана и молоко по 200 г,
- яйцо 1 шт.,
- жир 150 г,
- сахар 80 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара, соли замесить крутое тесто и выдержать 30 минут.
Готовое тесто очень тонко раскатать, нарезать полосками, каждую полоску надрезать посередине, завернуть бантиком и жарить во фритюре.


БООРЗАК
Ингредиенты:
- мука пшеничная 750 г,
- сметана и молоко по 200 г,
- яйцо 1 шт.,
- жир 150 г,
- сахар 80 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара и соли замесить пресное тесто, дать расстояться 30 минут и раскатать в длинные жгуты диаметром 2 см.
Затем нарезать шариками весом по 10—15 г и обжарить их во фритюре до золотистого цвета.


Чай по-тувински
Этот напиток незаменим для согревания в холодную погоду и при простудах.
Рекомендуется людям голосовых профессий (преподавателям, чтецам, вокалистам) для улучшения работы голосового аппарата.
Полезен детям и взрослым.
Ингредиенты:
- чай плиточный зеленый по вкусу,
- молоко 100 г,
- вода 100 г,
- соль, масло сливочное или топленое по вкусу
(тувинцы зачастую используют и курдючное сало).
        Приготовление      
Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят на слабом огне 15-20 мин. Напиток процеживают и подают горячим в пиалах, добавив соль и жир.
Получается вкусный и полезный молочный напиток с зеленым чаем.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 

 Новогодняя Информационная Cтраница выпуска





НЕ СТОИТ ЩЕЛКАТЬ МЫШКОЙ "ПОД ГРАДУСОМ"

Стивен Кенни пребывал в прекрасном расположении духа, приняв по дороге с работы домой "стаканчик мартини, а может быть и три". Ему было так хорошо, что он решил сделать подруге подарок.

"Я зашел на сайт, где торгуют дорогими украшениями, и купил ей пару сережек за $1500. Точнее, я думал, что заплатил $1500, - рассказывает г-н Кенни. – Наверное, в глазах у меня помутилось, и я проглядел один ноль. Серьги стоили $15.000".

На следующее утро он понял, что сделал, и ему удалось вернуть сумму, снятую с его кредитной карточки. "Если честно, я сам удивился, что у меня на счете оказалось столько денег", - вспоминает он.

В век высоких технологий рискованно щелкать мышкой "под градусом". Не всем удается так легко выйти из положения, как г-ну Кенни.

Не многие готовы признаться, что совершили такие ошибки. "Кому охота рассказывать, какой он пьяница", - сказала дама, забывшая, что заказала в интеренете несколько книг. Вспомнила только тогда, когда книги стали присылать.

Конечно, покупать в интернете после пары рюмок не так опасно, как садиться за руль, но зря потратить деньги вполне можно.

Как и круглосуточные телевизионные "магазины на диване", онлайновые магазины и рост пользователей домашнего интернета создают условия, соблазняющие многих потенциальных покупателей. Товары из любимого магазина можно заказать в любое время, не имея наличных. Кроме того, свои прихоти и капризы можно удовлетворять анонимно, не вызывая удивления знакомых и продавцов.

Добавьте к этому немного выпивки, и можно утратить сдерживающие факторы, говорит Кейт Хенли. Прошлой осенью она заинтересовалась парой туфель, выставленных на продажу на онлайновом аукционе eBay. Тем вечером она была звана в гости, и ей пришлось прекратить торги. Выпив у друзей бокал шампанского, г-жа Хенли заметила компьютер хозяев, "вернулась на аукцион" и купила туфли.

Правда ли, что простой и постоянный доступ к онлайновым магазинам повышает риск безответственного покупательского поведения? Профессор университета Сан-Франциско Кит Ярроу считает, что это не совсем так. Люди покупают товары "под воздействием многих факторов, не только под воздействием алкоголя", - говорит он. Эти факторы могут сработать и в обычном магазине, "но ведь вы не заявитесь в магазин в одиннадцать вечера с собственной выпивкой", - считает д-р Ярроу.

Поскольку онлайновые покупки "под градусом" - явление относительно новое, и многие стыдятся признаться, что совершили ошибку, трудно определить, сколько людей потратились таким образом и какие еще факторы сказываются на неразумном покупательском поведении.

Линдси Ганн однажды после пары коктейлей купила в через интернет авиабилет, чтобы проведать подругу. Хотя она и не собиралась тем вечером потратить $250, г-жа Ганн утверждает, что купила бы билет, даже если бы не выпила.

Г-н Кенни помимо сережек, также выпив, купил весьма дорогой набор кухонной посуды. После этого он решил не рисковать и установил на своем компьютере сложный код доступа. "Выпив, я не смогу его правильно набрать, следовательно, слишком много не портачу", - говорит он.

М.П. Данлеви The New York Times


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
5 января - 11 января

05/01/1918 В России введено новое правописание
05/01/1927 В США опубликованы первые в мире подводные цветные фотографии
05/01/1972 НАСА объявила о планах создания космического челнока
06/01/1929 Американцам впервые было предложено молоко не в стеклянных бутылках, а в бумажных пакетах
06/01/1939 В Берлине ученые Отто Ган и Фриц Штрасман сообщили об открытии деления ядер урана под действием нейтронов. Тем самым был сделан первый шаг к использованию ядерной энергии
06/01/1942 Завершился первый коммерческий полет вокруг Земли самолета Pacific Clipper компании Pan American. Старт был 2 декабря 1941 года, общее время нахождения в воздухе более 200 часов
06/01/1964 Франция и Англия пришли к согласию о совместном строительстве туннеля под Ла-Маншем
06/01/1996 Швед Ульф Андерсон установил мировой рекорд, проведя сеанс одновременной игры в шахматы на 310 досках
07/01/1610 Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера: Ио, Европу и Ганимед
07/01/1714 Англичанин Генри Милль запатентовал печатную машинку (которая никогда не была принята к производству)
07/01/1887 Томас Стивенс из Сан-Франциско завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. Начав свое путешествие в апреле 1884 года, путешественник проехал 13500 миль
07/01/1949 Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе объявил о получении первой фотографии генов
07/01/1953 Президент Гарри Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы
07/01/1993 Норвежец Эрлинг Кагге первым в мире в одиночку дошел до Южного полюса
08/01/1656 В голландском городе Харлем вышел первый номер газеты, которая издается до сих пор. Это самое старое из существующих сегодня периодических изданий
08/01/1863 Авраам Линкольн написал открытое письмо в защиту отмены рабства, являющееся ныне самым дорогим письмом в мире (748 тыс. долларов)
08/01/1958 Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам
09/01/1726 Официальное открытие Академии наук в Санкт-Петербурге
09/01/1799 В Англии впервые в мире введен подоходный налог
09/01/1816 В 1815 году английский ученый Гемфри Дэви сконструировал безопасную лампу (с металлической сеткой) для работы на шахтах и рудниках. В этот день она впервые была использована английскими шахтерами
09/01/1839 На заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде Дагер, назвавший его в собственную честь дагеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии
09/01/1923 Испанский изобретатель Хуан де ла Сиерва совершил первый полет на изобретенном им автожире
09/01/1926 Сокольническая радиостанция им. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах
09/01/1954 В Юконе зафиксирована самая низкая за всю историю Канады температура –63 градуса
09/01/1958 Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского Государственного университета
09/01/1995 Российский космонавт Валерий Поляков на борту орбитальной космической станции "Мир" превысил мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе, проведя в космосе 439 дней
10/01/1514 В Испании напечатано первое в мире издание Библии на нескольких языках
10/01/1839 Впервые в Англию доставлен чай из Индии
10/01/1840 В Британии введено почтовое пенни, посредством чего почта доставлялась за стандартную плату, а не уплату получателем
10/01/1863 В Лондоне открылась первая линия первого в мире метро протяженностью 6 км
10/01/1911 В Сан-Диего (США) сделана первая в мире аэрофотосъемка
10/01/1946 В Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН
10/01/1951 Состоялся первый пассажирский полет на реактивном самолете
10/01/1969 В Советском Союзе в сторону Венеры запущена автоматическая межпланетная станция "Венера-6"
10/01/1975 Записана первая передача "Что? Где? Когда?"
10/01/1980 Англичанин Дэвид Дж. Спрингбетт установил рекорд, облетев вокруг света за 44 часов 6 минут. В соответствии с требованиями Международной авиационной федерации (ФАИ) он совершил перелет на рейсовых самолетах. Вылетев из Лос-Анджелеса (США) 8 января 1980, он через Лондон, Бахрейн, Сингапур, Манилу, Токио и Гонолулу, вернулся обратно, пролетев 37 124 км
10/01/2000 Английский композитор Эндрю Ллойд Веббер стал королем театрального Лондона. За 143 млн. долларов автор популярных мюзиклов перекупил у одной австралийской компании 10 лондонских театров, в том числе и знаменитый Палладиум
11/01/1599 В Европу отправлены перец и мускат
11/01/1712 В первой петербургской типографии, которая находится в доме ее директора М.П. Аврамова, в одном экземпляре было отпечатано поэтическое приветствие Петру I. Это стихотворение, сочиненное самим Аврамовым, стало первым в России напечатанным поэтическим произведением
11/01/1787 Основоположник звездной астрономии У. Гершель открыл два спутника Урана: Оберон и Титанию
11/01/1913 В Нью-Йорке впервые представлен первый в мире автомобиль типа седан
11/01/1917 На территории России создан первый заповедник - Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников
11/01/1922 В Канаде впервые в мире для лечения диабета применен инсулин
11/01/1957 Советское правительство приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк (у Архангельска)
11/01/1960 В СССР создан Центр подготовки космонавтов
11/01/1963 В Лос-Анджелесе открылась первая дискотека, называвшаяся Whisky-A-Go-Go
11/01/1964 Главный хирург США Лютер Терри объявил, что курение опасно для здоровья
11/01/1989 Представители 149 стран поставили свои подписи под декларацией о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия
11/01/1992 В Бельгии сшиты самые длинные в мире джинсы (их длина составила 23 метра)
11/01/1999 Корпорация "Intel" анонсировала микропроцессоры следующего поколения, известные ранее под кодовым наименованием "Katmai". Выпуск чипов начат под товарным знаком Intel® Pentium® III
11/01/2000 Во время инвентаризации коллекции крупнейшей в мире Венской Национальной библиотеки ученые обнаружили фрагмент рукописи апостола Павла, созданной около 2 тыс. лет назад

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru