|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать в будни и праздники ваших детишек
КАРЕЛЬСКИЕ БЛЮДА
В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит уха; способы ее приготовления различны, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы.
Карельскую кухню отличает и большое количество блюд из грибов и лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники).
ПОХЛЕБКА МЯСНАЯ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 160 г,
- окорок 60 г,
- курица 300 г,
- вода 1 л,
- картофель 100 г,
- грибы сухие 50 г,
- паста томатная 12 г,
- морковь 80 г,
- жир 60 г,
- чеснок 10 г,
- лук зеленый 40 г,
- сметана 120 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Разрезанные на кусочки окорок, курицу, говядину залить водой и варить с добавлением соли до полуготовности.
Затем добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и варить еще 15—20 минут. В конце варки положить пассерованную на жире томатную пасту, мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле отварные грибы.
Перед подачей заправить мелко рубленным чесноком и сметаной, посыпать мелко нарезанным луком.
ФИЛЕ РЫБНОЕ В МАЙОНЕЗЕ
Ингредиенты:
- филе рыбы с кожей 1 кг,
- масло сливочное 50 г,
- лук репчатый 150 г,
- майонез 200 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить. На дно разогретой сковороды или кастрюли положить масло, кусочки рыбы, мелко нарезанный лук, залить рыбу майонезом и запекать в духовке 1 час.
Подать в горячем или охлажденном виде.
ТЕФТЕЛИ ПО-КАРЕЛЬСКИ
Ингредиенты:
- рыба (хек серебристый, треска, морской окунь, путассу, судак) 700 г,
- грибы соленые 680 г,
- лук репчатый 70 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло растительное 50 г,
- мука пшеничная 50 г,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- сметана 500 г,
- масло сливочное и мука по 25 г,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, смешать с маслом, добавить доведенную до кипения сметану, перемешать, заправить солью, перцем, проварить 3—5 минут, процедить и довести до кипения.
Рыбу разделать на филе с кожей, пропустить через мясорубку (лучше 2—3 раза), добавить яйцо. Лук нарезать и поджарить, грибы измельчить, все соединить с приготовленным рыбным фаршем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и разделать на шарики, затем обвалять в муке и обжарить в масле.
Тефтели залить сметанным соусом и тушить до готовности.
Подать с отварным картофелем.
КУРИЦА В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
- курица 1 шт.,
- масло топленое 100 г,
- соль по вкусу.
Для теста:
- молоко 250 г,
- яйцо 1 шт.,
- мука пшеничная 250 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную курицу сварить до готовности.
Приготовление теста. Сырой яичный желток растереть с солью, развести в холодном молоке, постепенно соединить с мукой и замесить жидкое тесто, затем добавить взбитый яичный белок.
Мякоть отварной курицы разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в приготовленное жидкое тесто и обжарить с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
В праздник Маковей — проводы лета (14 августа) — карельские хозяйки обязательно пекут пирог с черникой.
Прежде ягоды варили, теперь многие хозяйки используют для начинки сырую чернику, смешанную с сахаром. Сверху чернику чуть присыпают картофельной мукой, особенно в углах пирога, чтобы сок не вытек.
С черникой или брусникой пекут и очень вкусные маленькие открытые пирожки типа ватрушек. Начинкой служат растертые с сахаром ягоды, иногда с небольшой добавкой крахмала, что позволяет удержать на пирожке большее количество начинки. Домашние кулинары используют разные виды теста - каждый по своему вкусу.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты:
- черника 300 г (можно взять замороженную),
- сахар 150 г,
- яйцо для смазки 1 шт.
Для теста:
- масло сливочное 200 г,
- желтки яичные 2 шт.,
- сахар 50 г,
- мука пшеничная 320 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление песочного теста. Растопленное масло
соединить с сахаром, желтками, тщательно перемешать, добавить соль и муку, замесить тесто.
Чернику перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком в дуршлаге. Пересыпать ягоды сахаром и дать постоять 1,5—2 часа.
Тесто раскатать в виде лепешки, на один край выложить подготовленные ягоды, свернуть пополам, накрыв другой частью лепешки. Края защипать, сверху смазать яйцом и печь в духовке.
Вместо песочного можно использовать дрожжевое тесто.
КОСОВИК
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука пшеничная 100 г,
- молоко 250 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- сахар 8 г,
- соль по вкусу.
Для картофельной лепешки:
- мука пшеничная или ржаная 80 г,
- яйцо 1 шт.,
- картофель 1 кг,
- масло сливочное 50 г,
- молоко 100 г,
- сметана 50 г,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- варенье (черничное, брусничное) 200 г или крупа (пшено, ячневая) 100 г.
Приготовление
Приготовление блинов. Муку взбить с молоком, яйцом, сахаром и солью, испечь блины.
Приготовление картофельной лепешки. Картофель сварить в кожуре, очистить, в горячем виде размять толкушкой, посолить, добавить масло, яйцо, молоко и муку. Замесить крутое тесто и раскатать лепешку толщиной 10 мм.
Приготовление начинки. Сварить рассыпчатую пшенную или ячневую кашу. В качестве начинки могут служить также толокно, творог, варенье.
На смазанную маслом картофельную лепешку положить блин, на половину блина — начинку, которую прикрыть второй половиной, сверху — снова блин с начинкой, и так 4—5 раз. Затем все накрыть второй половиной картофельной лепешки и защипать края. Смазать сметаной и запечь в духовке.
Изделие получается полукруглой, «косой» формы, отсюда и название.
Подать к столу в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|