Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 366-й (Пт 12/01/2007)                     SuperCook.ru

 Классика мировой кулинарии
 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ - 2
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины


12 января - Анисья, Антон, Ариан, Вир, Зотик (Изот), Ирина, Лев, Макар, Тимон, Феодора, Феодосия, Филетер.
13 января - Вусирис, Гавдентий, Гай, Геласий, Ириний, Мартина, Мелания, Немь/ж (Неми?), Олимпиодор, Олимпиодора, Саламин.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 января - День работника прокуратуры РФ
13 января - День российской печати
                      - Cтарый Новый год (в ночь с 13 на 14 января)
О новом и старом стиле
В 46 году до Р.Х. Юлий Цезарь по совету Александрийского астронома и математика Созигена узаконил новый календарь. За основу был взят Египетский календарь с продолжительностью года в 365 дней, а каждый четвертый год при этом имел продолжительность 366 дней.
Так как Земля совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд, високосный год уравнивает календарь с тропическим годом лишь отчасти, ежегодно опуская разницу в 11 минут и 15 секунд, которая за 128 лет превращается в целые сутки.
Для исправления этого «недостатка» в Западной Европе после новых астрономических вычислений в 1582 году по указанию Римского папы Григория XIII перешли на новый стиль, устранив накопившуюся к тому времени ошибку в 10 дней. Новый (григорианский) стиль отличается от старого (юлианского) простыми сотыми годами и только каждый четырехсотый год является високосным.
Хотя Патриарх Тихон в 1920-е годы ввел в РПЦ григорианский календарь, через месяц из-за сильного сопротивления клира он вынужден был его отменить. Русская православная церковь стойко продолжает придерживаться юлианского календаря - календаря языческого рабовладельческого Рима.
К нашему времени расхождение между календарями привело к 13-дневной разнице, которая сохранится до 2100. Начиная с 2100 и по 2200 разница между стилями составит 14 дней, с 2200 по 2300 - 15 дней, с 2300 по 2500 - 16 дней и так далее. Со временем Рождество и Новый Год придется праздновать весной, а затем и летом, что тоже весьма неплохо для разнообразия.

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
                  366-й Новогодний Выпуск
                                         

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать в будни и праздники ваших детишек


ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
Часть 2-я

БАСТУРМА
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) 600 г,
- лук репчатый и уксус 3%-й по 60 г,
- специи, соль по вкусу.
Для гарнира:
- лук репчатый 100 г,
- зелень и лимон по 20 г.
        Приготовление      
Говяжью вырезку нарезать кубиками и мариновать с луком, уксусом, солью и специями 2—3 дня.
Маринованное мясо нанизать на вертел и обжарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени.
Подать на вертеле.
Отдельно подать гарнир.
Приготовление гарнира. Лук нарезать соломкой, добавить мелко нарезанную зелень и полить соком лимона.


ХИНКАЛИ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 100 г,
- вода 40 г,
- соль.
Для фарша:
- баранина (котлетное мясо) 120 г или свинина (котлетное мясо) 50 г и говядина 60 г,
- лук репчатый 25 г,
- бульон 40 г,
- зелень 5 г,
- перец черный, соль по вкусу,
        Приготовление      
Приготовление фарша. Мясо с луком пропустить через мясорубку, развести бульоном, добавить соль, перец, зелень и перемешать. Замесить тесто более крутое, чем для пельменей, раскатать его кружками диаметром 10 см, толщиной 2 мм.
Приготовленный фарш положить на середину кружка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму (как мешочек).
Опустить хинкали в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 10—15 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть хинкали шумовкой и подать горячими.


ЧАНАХИ
Ингредиенты:
- баранина (грудинка с косточкой) 350 г,
- картофель 140 г,
- помидор 60 г,
- томат-пюре 15 г,
- баклажаны 100 г,
- сало курдючное 20 г,
- лук репчатый 20 г,
- чеснок 5 г,
- зелень кинзы, базилика и петрушки 16 г,
- перец черный горошком 8— 10 шт.,
- перец красный молотый 5 г,
- бульон 150 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
В порционный глиняный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, сверху уложить 2—3 куска баранины, фаршированные мелко нарезанными курдючным салом и частью зелени баклажаны, залить бульоном или водой, добавить томат-пюре, нарезанный мелкими кубиками лук, рубленый чеснок, соль, специи, оставшуюся мелко нарезанную зелень и потушить в духовке.
По мере надобности добавить в чанахи бульон, чтобы не подсыхали продукты.
Незадолго до готовности положить нарезанный ломтиками помидор.
Подать в горшочках.


КОРЕЙКА НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
- корейка баранья 400 г или свиная 350 г,
- зелень петрушки 10 г,
- соус ткемали 50 г,
- перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Корейку нарезать по два куска (от молодых барашков — по одному куску) на порцию с реберными костями (как натуральные котлеты), посолить, поперчить, нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями.
Готовую корейку подать на овальном блюде, оформив свежими овощами, зеленью.
Отдельно подать соус ткемали.


САЦИВИ ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- курица или индейка 1 шт.,
- соль по вкусу,
Для соуса:
- орехи грецкие 140 г,
- масло сливочное 25 г,
- лук репчатый 60 г,
- зелень кинзы свежая 5 г,
- хмели-сунели 0,5 г,
- желток яичный 1 шт.,
- уксус 3%-й или сок гранатовый 20 г,
- мука 25 г,
- корица, шафран, бутоны гвоздики, чеснок, кориандр, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленную целую тушку индейки или курицы залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении, затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 столовые ложки) до готовности; разрубить на порции.
Приготовление соуса. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и, продолжая пассерование, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. После этого ввести уксус или гранатовый сок, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели, корицу, гвоздику, черный перец.
В полученный соус положить подготовленные куски птицы и потушить 5—10 минут.
Орехи потолочь с красным перцем и кориандром, соединить с яичным желтком, настоем шафрана, бульоном и ввести в соус.
Подать сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.


ЧАХОХБИЛИ
Ингредиенты:
- курица или цыпленок 700 г,
- масло сливочное 50 г,
- лук репчатый 300 г,
- томат-пюре 60 г или помидоры 150 г,
- зелень разная (кинза, мята, укроп, петрушка, чабер, базилик) 30 г,
- чеснок 8 г,
- мука 5 г,
- уксус винный 20 г или сок лимонный 30 г,
- бульон или вода 100 г,
- перец красный и черный молотый, соль по вкусу,
        Приготовление      
Курицу или цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и обжарить в сотейнике с разогретым маслом.
Добавить нарезанный соломкой лук и тушить при закрытой крышке до готовности лука, затем ввести томат-пюре (если используете), муку, продолжить тушение, через 10 минут добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (если используете), толченый чеснок, винный уксус или лимонный сок, рубленую зелень, перец, влить небольшое количество воды или бульона и тушить еще 4—5 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Название широко известного грузинского блюда «цыплята табака» (или «тапака») происходит от слова «тапа», означающего широкую сковороду с крышкой и гнетом.

ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
Ингредиенты:
- цыпленок 450 г,
- масло сливочное 20 г,
- соус ткемали 50 г или чеснок 25 г и вода 30 г,
- сметана 5 г,
- зелень петрушки 10 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, сплющить, посыпать солью, смазать спинку сметаной и положить на раскаленную сковороду с маслом.
Цыпленка накрыть крышкой, сверху на крышку положить тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, тушку перевернуть.
Жареного цыпленка уложить на блюдо и украсить зеленью.
Отдельно подать соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.


ЦЫПЛЯТА ФАРШИРОВАННЫЕ, ЖАРЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ
(по-абхазски)
Ингредиенты:
- цыпленок 1 шт. (850 г),
- масло топленое 10 г,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- сыр сулугуни 100 г,
- гранат 50 г.
        Приготовление      
Приготовление фарша. Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната.
Тушку цыпленка посолить снаружи и внутри, начинить брюшную полость приготовленным фаршем и зашить отверстие суровой ниткой.
Затем тушку нанизать на вертел и обжарить до полной готовности, все время переворачивая цыпленка и смазывая его маслом.


ХАЧАПУРИ (ВАТРУШКА С СЫРОМ)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 160 г,
- молоко или вода 45 г,
- сыр имеретинский 90 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 10 г,
- дрожжи и сахар по 5 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Приготовить опарное тесто и раскатать круглые лепешки толщиной 7—8 мм.
Сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом (оставить немного для смазки).
На лепешку ровным слоем положить этот фарш и защипать с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму.
Хачапури может быть открытым (в середине видна начинка) и закрытым.
Подготовленные изделия уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпечь в духовке.
Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 

 Информационная Cтраница выпуска





НАПИТКИ

Общеизвестна русская традиция ставить на стол все бутылки, что есть в доме, вместе, а затем предлагать гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру. Но это примитивное варварство, такое же, как подавать охлажденный коньяк или класть лед в бокалы с шампанским.

Начнем с температуры подаваемых напитков.

Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.

Белое же вино, напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным, в том числе и шампанское. При температуре ниже 8-10° вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит.

Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.

Большую ошибку совершает тот, кто ставит коньяк в холодильник. Коммерческий директор фирмы Мартель в городе Коньяк утверждает, что с этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, дайте всем вкусовым сосочкам ощутить аромат, задержите его слегка во рту, и только потом глотайте.

В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.

Сухое белое вино подают к рыбе, мидиям, ракам и лангустам, улиткам, цветной капусте.

Красное вино - к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибам, жареному картофелю.

Сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое - в конце, с фруктами и десертом.

Коньяк или ликер - заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе.

Во Франции никогда коньяк не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.


Горячее вино (глинтвейн)
Как приятно холодным зимним вечером выпить горячего вина.
Ингредиенты: 1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица, лимонная цедра по вкусу.
Подогреть до 55-60 гр. С (но не кипятить!) красное сухое вино в кастрюле под крышкой, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный песок. Снять с огня как только достаточно нагреется (нагрев контролировать по температуре крышки), не открывая крышку дать настояться 5 минут.
Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона.

Грог
В каждый стакан налить 2/3 кипятка, добавить по 2 кусочка сахара, по ломтику лимона и долить ромом.

Пунш
В горячий крепкий чай добавить сахар из расчета 200 г на 1,2 л чая. Слегка разогреть 1,2 л рома, влить его в очень горячий чай, сразу подать на стол, поджечь и разливать в стаканы разливательной ложкой (половником), предварительно положив в каждый по ломтику лимона.

«Птичье молоко»
Смешать 1 желток, 0,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложку коньяка, сахар и мускатный орех по вкусу.
Все хорошенько взбить в миксере или венчиком.
Французы утверждают, что этот коктейль очень хорошо взбадривает.


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
12 января - 18 января

12/01/1722 Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры
12/01/1733 Исследователь Арктики С.Г. Малыгин издал в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации
12/01/1755 По повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты
12/01/1773 В Чарльстоне открыт для публики первый в США музей
12/01/1773 Английский мореплаватель Джеймс Кук первым в мире пересек Южный полярный круг
12/01/1820 В Англии основано Королевское Астрономическое общество
12/01/1839 В США впервые антрацит использован для восстановления железа
12/01/1868 В Петербурге основано Русское химическое общество
12/01/1908 Проведен сеанс радиопередачи с Эйфелевой башни
12/01/1938 Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас
12/01/1955 На Байконур прибыли первые строители будущего космодрома
13/01/1610 Галилео Галилей открыл четвертый спутник Юпитера, который назвал Каллисто
13/01/1703 В России вышел первый номер первой русской газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти»
13/01/1854 Американец Энтони Фосс в Филадельфии запатентовал аккордеон
13/01/1872 Впервые в России начала работу служба погоды
13/01/1888 В США основано Национальное географическое общество
13/01/1898 Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой
13/01/1914 Братья Райт выиграли судебный процесс о праве пользования патентом на изобретение самолета
13/01/1928 Фирма «Дженерал Электрик» продемонстрировала возможность приема телесигнала по домашнему телевизору
13/01/1987 В СССР разрешено создание совместных предприятий
14/01/1690 В Нюрнберге изобретен кларнет
14/01/1814 Открылась Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина. Это была первая в России крупная публичная библиотека
14/01/1869 В России впервые открыта подписка через почту на периодические издания
14/01/1878 Изобретатель Александер Белл продемонстрировал телефон английской королеве Виктории
14/01/1963 Открывается Антарктическая научная станция "Молодежная"
14/01/1969 В космос отправился советский космический корабль "Союз-4", а на следующий день - "Союз-5". Впервые пилотируемые космические корабли произвели стыковку на орбите. Впервые был осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой
14/01/1989 Пол Маккартни записал альбом Back in the USSR, выпущенный только в Советском Союзе. Вышли две версии альбома. Цена за них в США достигала 1000 долларов
15/01/1609 В Вольфенбуттеле (Саксония) начала выходить «Авизо Релайтион одер Цайтунг», первая в мире регулярная газета
15/01/1759 Открыт Британский музей
15/01/1897 В России введено золотое обращение (монеты империал и полуимпериал). Рубль стал самой твердой валютой мира
15/01/1930 В Советском Союзе введены трудовые книжки
15/01/1932 В Ленинграде на заводе "Светлана" изготовлена лампа накаливания, которая стала эталоном для световых измерений
15/01/1934 Доклад Фредерика и Ирен Жолио-Кюри об открытии искусственной радиоактивности
15/01/1956 Открывается первая русская полярная станция "Мирный"
15/01/1962 Первый подземный взрыв на полигоне под Семипалатинском
15/01/1986 Опубликовано заявление М.С. Горбачева, в котором провозглашена советская программа поэтапной ликвидации до конца века всех ядерных вооружений и других средств массового уничтожения
15/01/1998 В Москве прошел финал первого Всемирного открытого компьютерного турнира по преферансу "Кубок Марьяжа"
16/01/1724 Петр I запретил в России браки по принуждению
16/01/1820 Беллинсгаузен и Лазарев добрались до берегов Антарктиды и открыли последний материк нашей планеты
16/01/1902 Участники антарктической экспедиции Э. Шеклтон, Д, Моусон и Т. Дейвид достигли Южного магнитного полюса (72°25' ю.ш. и 155°16' в.д.)
16/01/1930 На испытаниях дирижабль R-100 развивает скорость 131 км/01/ч и становится самым быстрым дирижаблем в мире
16/01/1934 Под Ленинградом успешно прошли испытания первой советской радиолокационной станции
16/01/1969 Первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей "Союз-4" с космонавтами Б.В. Волыновым, Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым и "Союз-5" с космонавтом В.А. Шаталовым. Первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос (Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев переходят из "Союз-5" в "Союз-4"). В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образовав первую экспериментальную космическую станцию"Союз-5" в "Союз-4"). В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образовав первую экспериментальную космическую станцию
16/01/1973 На Луну в район Моря Ясности доставляется самоходный аппарат "Луноход-2", который пройдет по поверхности Луны за пять лунных дней 37 км и прекратит свое существование
17/01/1773 Резольюшен капитана Кука становится первым кораблем, пересекшим Южный Полярный Круг
17/01/1833 Учреждение городской почты в Санкт-Петербурге
17/01/1861 Американец Томас Крэппер запатентовал биде
17/01/1882 Первые в России опыты по применению телефона
17/01/1906 Совершил свой первый и последний полет LZ-2, став первым из множества дирижаблей Цеппелина, погибшим из-за плохой погоды
17/01/1965 Запуск американской автоматической станции "Рейнджер-8" с целью доставки на лунную поверхность контейнера с оборудованием при условии жесткой посадки и передачи телевизионного изображения лунной поверхности при подлете к Луне
18/01/1644 Пилигримы в американском городе Бостоне видели неопознанный летающий объект и сообщили об этом письменно. Это первое формальное свидетельство о появлении НЛО
18/01/1778 Капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана - Сандвичевы (Гавайские) острова. В следующем году на обратном пути Кук стал жертвой нападения: его попросту съели
18/01/1872 По инициативе академика Вильда в Петербурге открылось бюро погоды
18/01/1912 Экспедиция Роберта Скотта достигла Южного полюса, который за месяц до того открыл Руаль Амундсен. На обратном пути Скотт и его спутники погибли.
18/01/1967 Запуск автоматической станции "Венера-4" в сторону Венеры
18/01/1969 Астрономы Аризонского университета впервые обнаружили пульсар
18/01/1997 Норвежец Бьорг Ослунд стал первым человеком, в одиночку пересекшим Антарктиду


 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru