Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 373-й (Пт 19/01/2007)                     SuperCook.ru

 Классика мировой кулинарии
 УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ - 2
 На снимке: разносчик воды в Самарканде
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - справочный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни


  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) у православных
                      - Новый год по Хиджре у мусульман
                      - Праздник Девятнадцатого Дня - Султан (праздник бахаи)
                      - День супруга в Исландии
В этот день женщины дарят мужчинам цветы и подарки. Мужья окружаются почетом и вниманием.
И, разумеется, он считается самым лучшим днем для женитьбы.
20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна у православных
                      - День автономной республики Крым в Украине

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
   373-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



 Классика мировой кулинарии

Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
Удобные в приготовлении, они позволяют сделать ежедневный и праздничный домашний стол вкусным и разнообразным
Многие из этих блюд, если в них не добавлять острые специи, смогут порадовать и ваших детишек


УЗБЕКСКИЕ БЛЮДА
Часть 2-я

БАРРА КАБОБ (ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ)
Ингредиенты:
- мякоть баранины 1 кг,
- сало курдючное 200 г,
- лук репчатый 150 г,
- зира 1ч. л.,
- кориандр (семена кинзы) 2 ч. л.,
- перец молотый черный или красный,
- уксус виноградный 2 ст. л.,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Мякоть баранины и сало нарезать кусочками по 15—16 г, посыпать солью, перцем, пряностями, добавить нашинкованный лук.
Полить виноградным уксусом и хорошо перемешать.
Чтобы баранина лучше замариновалась, уложить ее в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов — от 4 до 24-х.
Затем нанизать на шпажки по 6 кусочков мяса, последним нанизать кусочек сала. Жарить над горящими углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно прожарилось, время от времени, размахивая веером, увеличивать жар. Если жир стекает и воспламеняется, сбрызнуть угли водой, разбавленной уксусом.
Подать шашлык вместе со шпажками на большом блюде или разложить его порциями — по 2—4 шт. — на лепешки.
Оформить кольцами белого лука, ломтиками огурцов или помидоров.
Можно отдельно подать свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.


ШИЛПИЛДОК
(ОТВАРНОЕ ТЕСТО С МЯСОМ И ОВОЩАМИ)
Ингредиенты:
- баранина или говядина 400 г,
- бульон 700 г,
- соль по вкусу,
- зелень.
Для теста:
- мука пшеничная 250 г,
- яйцо 1 шт.,
- вода 100 г,
- соль.
Для соуса:
- лук репчатый и перец сладкий болгарский по 125 г,
- помидоры 250 г,
- картофель 150 г,
- масло растительное 50 г,
- соль.
        Приготовление      
Мясо отварить и нарезать ломтиками.
Приготовление теста. Из муки и воды с добавлением яйца и соли замесить тесто и оставить на 30—40 минут для расстойки. Затем раскатать в пласт толщиной 1—2 мм, нарезать на квадраты 8x8 см и отварить в бульоне.
Приготовление соуса. Лук спассеровать на масле до полуготовности, добавить нарезанный полукольцами перец, нарезанные дольками помидоры, обжарить в течение 5—8 минут.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками, соединить с овощами, посолить и жарить еще 5 минут.
При подаче разложить тесто, мясо и овощи в тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.


ЧУЧВАРА (ПЕЛЬМЕНИ)
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 500 г,
- яйцо 1 шт.,
- вода 100 г,
- соль 1 ч. л.
Для фарша:
- баранина 500 г (или баранина и говядина по 250 г),
- лук репчатый 300 г,
- соль 1 ч. л.,
- перец черный 0,5 ч. л.
Зелень для оформления.
        Приготовление      
Из муки, яйца, воды и соли приготовить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать созреть 10—12 минут. Затем еще раз обмять и раскатать большой сочень толщиной в 2 мм и нарезать квадратиками 4x4 или 5x5 см.
Приготовление мясного фарша. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, немного воды и тщательно перемешать.
Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке мясного фарша, сформовать пельмени и сварить в подсоленной воде.
При подаче на стол вынуть их дуршлагом, дать хорошо стечь жидкости, положить на блюдо, сверху посыпать рубленой зеленью.
Отдельно подать виноградный уксус или кислое молоко.


ГУШТЛИ МАНТИ (МАНТЫ С МЯСОМ)
Ингредиенты:
- бульон или молоко кислое 200 г,
- сало топленое 25 г.
Для теста:
- мука 500 г,
- яйцо 1 шт.,
- вода 100 г,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- мякоть баранины 1 кг,
- сало курдючное или нутряное 100 г,
- лук репчатый 500 г,
- черный молотый перец 1 ч. л.,
- соль 1 ч. л. (растворить в 0,5 стакана воды).
        Приготовление      
Приготовление мясного фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками («воробьиными язычками»), а сало в обоих случаях нарезать кубиками или ломтиками величиной с миндаль. В рубленое или нарезанное мясо добавить нарезанный кубиками или кольцами лук. Фарш заправить перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать созреть 10—15 минут.
Затем промесить еще раз, опять скатать в шар и, надавливая ладонью, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10x10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни.
Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, сформовать манты.
Ярусы паровой кастрюли — мантыкаскан — смазать топленым салом, уложить на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40—45 минут.
При подаче на стол манты разложить в касы (миски) по 2—4 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком.
Можно несколько порций положить на большое блюдо (ляган), сверху посыпать молотым перцем; отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.


САМСА «КАПАК»
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 470 г,
- вода 240 г,
- соль 25 г.
Для фарша:
- мякоть баранины или говядины и лук репчатый по 420 г,
- жир-сырец 70 г,
- соль 8 г,
- перец черный молотый 0,8 г.
        Приготовление      
Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с рубленым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, солью, перцем.
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто и оставить для созревания на 30—40 минут. Затем тесто разделать на кусочки по 70 г и раскатать лепешки, на середину которых уложить фарш по 90 г. Края лепешек защипать и придать изделиям округло-овальную форму.
Выпекать в течение 25 минут.


По узбекскому национальному обычаю гостям подают сладости до и после обеда. Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без них.
Восточные сладости славятся своим внешним видом и высокими вкусовыми качествами.
На стол обязательно надо подавать одновременно несколько видов сладостей — нишалду халву, навват, парварду бекмесы и т. д., сушеные фрукты — урюк, кишмиш, а также фисташки, миндаль, джиду орехи.
И конечно, зеленый чай, который в Узбекистане очень любят и ценят. Наслаждаясь этим напитком, следует помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый же снижает давление и является хорошим желче- и мочегонным средством.

УРАМА, КУШ ТИЛИ (ХВОРОСТ)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 630 г,
- яйца 5 шт.,
- молоко или вода 90 г,
- масло растительное для жарки 480 г,
- сахарная пудра 60 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из муки, яиц, молока или воды с добавлением соли замесить тесто и выдержать 30—40 минут.
Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 1—1,5 мм и нарезать специальным гофрированным резцом полосками шириной 5—6 см и длиной 45—50 см, свернуть каждую полоску в рулон и обжарить во фритюре.
Из обрезков раскатанного теста нарезать куш тили ромбиками 4x4 см, обжарить во фритюре.
Подать к чаю, посыпав сахарной пудрой.


ЧАК-ЧАК (ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 350 г,
- яйца 7 шт.,
- сода 0,5 г,
- уксус 9%-й 5 г,
- масло растительное для жарки 200 г,
- мед натуральный 360 г,
- сахар 100 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Из муки, яиц, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто и выдержать 20—30 минут. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать пластом толщиной 2—3 мм, который разрезать на полоски шириной 2—2,5 см.
Подготовленные полоски теста нашинковать соломкой и обжарить во фритюре.
Мед уварить с сахаром.
Обжаренное тесто выложить в широкую посуду и полить горячим уваренным сиропом, энергично перемешивая.
Готовый чак-чак выложить на смоченный холодной водой поднос и придать любую форму - круглую, овальную, пирамиды и т. д.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ОБЩЕСТВО ОГРОМНЫХ ТАРЕЛОК

Американцы хронически и незаметно для себя переедают. Эксперты из Университета Ратгерса доказали этот факт в результате наглядного исследования. За последние 20 лет не только талии американцев стали больше, но увеличились порции, и диаметр тарелок в американских ресторанах вырос на 20%.

Диетолог и одна из руководителей исследования, проведенного среди студентов Университета Ратгерса Джейми Шварц говорит: «Люди не осознают, как многого они едят. Чем за большую порцию они принимаются, тем больше калорий поступает в их организм, пускай это даже и здоровая пища».

Упомянутое исследование, результаты которого опубликовала Американская ассоциацией диетологов, свидетельствует, что в 2003 году студенты университета брали на завтрак на 20 процентов больше кукурузных хлопьев, чем их однокашники в 1984 году. В такой же пропорции увеличился и объем молока, заливаемого в эти хлопья. Объем выпиваемого членами опытной группы апельсинового сока за двадцать лет увеличился на 40 процентов. Это означает 50 добавочных калорий на человека. А если повторять такое ежедневно, то более чем двухкилограммовая прибавка в весе за год гарантирована.

Порции обедов и ужинов тоже выросли за два десятилетия. Одного только фруктового салата сегодня берут в полтора раза больше.

Профессор Хелен Гатри, проводившая исследование в Университете штата Пенсильвания в 1984 году, вспоминает, что тогда она не могла добиться от участников эксперимента точного самоотчета о количестве съеденной ими пищи, поскольку они неверно оценивали размер порций. Именно тогда Гатри впервые усомнилась в способности едоков определить разумный размер своих порций на глаз. Сегодня, говорит она, большинство людей по-прежнему не научились этого делать, в то время как объем пищи, подразумеваемый под одной порцией в пунктах общественного питания и в пособиях по кулинарии, все растет и растет.

Согласно другим исследованиям, если людям подают на стол больше пищи, то они и едят больше. Ученые отмечают, что здесь критическую роль играют возросшие порции в ресторанах и кафе, а также больший размер тарелок и пищевых упаковок.

Интересно, что одно неофициальное социологическое исследование установило, что только за первую половину 90-х годов диаметр стандартных тарелок в американских ресторанах вырос на 20 процентов. А это, говорят диетологи, значит, что теперь на тарелку можно положить на 25 процентов больше еды, чем прежде.

Это исследование открывает новый аспект проблемы лишнего веса, которую некоторые американские медики уже трактуют как эпидемию - эпидемию ожирения. Традиционно виновником этого явления считается нездоровая пища: чипсы, газировки... Но если верить этой работе не менее серьезной бедой может быть скрытое обжорство.

Мы попросили профессора медицины Даниила Голубева прокомментировать проблему скрытого переедания.

— Насколько обоснованным кажется вам такой вывод?

— Вполне обоснованным. Во-первых, причиной того, что люди едят больше и больше, является уменьшение роли домашнего питания. Домашнее питание, включая завтраки, которые заворачивает мать ребенку или дает мужу на работу, довольно строго дозированы. А семейный обед строго дозирован теми порциями, которые дает мать семейства. А еда вне дома, в ресторанах, закусочных и особенно на ходу, она не лимитирована. И поэтому то количество пищи, которое потребляется вне дома, является, кстати сказать, стимулом в тому, что и домашнее потребление потом увеличивается. То есть распускается аппетит.

— Профессор, хороший аппетит, как мы знаем, традиционно приветствуется. Так ли уж опасно для организма увеличение порций на 10-20 процентов?

— Во всяком случае это не полезно. Потому что растягиваются стенки желудка, появляется тенденция к возникновению гастрита, а затем и язвы желудка. Напрягается ферментативный аппарат кишечного тракта для переваривания этого большого количества пищи, даже если она здоровая, даже если она не очень жирная. И в большом количестве вредна даже вода, которой в последние десятилетия увлекается огромное количество американцев, особенно женщины, которые постоянно прихлебывают из бутылочек воду, считая, что этим они очень укрепляют свое здоровье.

— Интересно, что врачи рекомендуют не злоупотреблять даже фруктами, считающимся источником здоровья?

— Фрукты вводят в организм излишнее количество калорий, которые не нужны для нормального функционирования, и вызывают парадоксальный эффект. Это и утомление, и расслабленность, и вовсе не способствующее нормальному обмену веществ состояние метаболизма в организме.

— Любопытно и то, что переедание - часто проблема людей с небольшим достатком?

— Во многих исследованиях говорится о том, что, в общем, много едят те, кто меньше тратит на еду. То есть люди с низким достатком пользуются возможностью купить относительно дешевые продукты и наесться ими. В частности, сладким тестом, сладкими напитками. А вот для того, чтобы поддержать нормальный обмен веществ и быть худым, надо больше тратить на свое питание.

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк), Аллан Давыдов (Вашингтон)


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
19 января - 25 января

19/01/1784 На самом большом воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, и третьем по счету среди аэростатов типа монгольфьер "Флесселле", объем оболочки которого составлял 23 000 куб. м., поднялись в воздух 7 пассажиров, среди которых Жозеф Монгольфье и Пилатр де Розе
19/01/1817 В России создано Императорское минералогическое общество
19/01/1825 Эзра Деггетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров
19/01/1903 Объявляется о проведении первой велогонки «Тур де Франс» — сегодня самого престижного и популярного соревнования
19/01/1915 Парижанин Жорж Клод запатентовал неоновую рекламную вывеску
19/01/1938 Американская фирма "Дженерал Моторз" первой в мире начала серийное производство дизельных двигателей
19/01/2000 Ученые Массачусетского университета обнаружили черную дыру недалеко от Земли
19/01/2001 В Австралии запатентован робот для занятий виртуальным сексом
19/01/2038 День Проблемы 2038 года. Возможны сбои и остановки систем "Unix". Система отсчета времени, принятая в большинстве Unix-систем с 1 января 1970 года, в 03:14:07 достигнет значения 2 147 483 647 секунд, после чего обнулится
20/01/1714 Петр I издает указ, уникальный в русской истории, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещается жениться
20/01/1892 Первый официальный баскетбольный матч между студентами проведен в американском городке Спрингфилд
20/01/1917 В Петрограде создается Всероссийское ботаническое общество
20/01/1929 В США выпущен первый в мире полностью озвученный фильм «В старой Аризоне»
20/01/1946 Президент США Трумэн основывает Центральную разведывательную группу - будущее ЦРУ
20/01/1952 Замерзает лед на Неве: самое позднее замерзание за все годы наблюдений
20/01/1952 Первый полет стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) В.М. Мясищева
20/01/1953 Впервые телерепортаж передан из США в Канаду
20/01/1957 Открывается новозеландская Антарктическая станция "Скотт"
20/01/1958 В Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей
20/01/1961 Джон Ф. Кеннеди вводится в должность как 35-й Президент США, и первый католик, занявший это место
20/01/1970 Запуск искусственного спутника Земли "Космос-321" для изучения магнитного поля и ионосферы Земли
20/01/1980 В г. Синселехо (Колумбия) во время корриды рухнула трибуна; погибли 222 человека – самая крупная катастрофа
20/01/1980 В Австралии пилотом-женщиной на одноместном планере установлен рекорд дальности полета по прямой, 949,7 км. Планер "Ролланден-Шнайдер LS-3" пилотировала Карла Э. Карел из Великобритании
20/01/1986 В Лилле президент Франции Франсуа Миттерана и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, заключают соглашение о строительстве тоннеля под проливом Ла-Манш
20/01/1994 Запуск первого космического аппарата телевизионного вещания "Галс" с космодрома Байконур
20/01/1997 Американец Стив Фоссет на воздушном шаре "Фри Спирит" прибыл в Султанпур (Индия), установив рекорд максимальной дальности полета, равный 16 673,81 км. Стартовал в Сент-Луисе (шт. Миссури, США) 13 января 1997 года
21/01/1796 Эдвард Дженнер открыл способ оспопрививания
21/01/1813 На Гавайских островах начали разведение ананасов
21/01/1911 Американский врач Ф. Раус впервые выделил вирус рака
21/01/1974 Опубликовано сообщение о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия
21/01/1984 В Англии впервые в мире родилась тройня, зачатая в пробирке
22/01/1724 Учреждена Российская Академия наук
22/01/1882 Открытие в Петербурге первой в России электрической выставки
22/01/1889 В Вашингтоне образована одна из первых звукозаписывающих фирм The Columbia Phonograph Company
22/01/1939 В Колумбийском университете (США) впервые расщеплен атом урана
22/01/1943 В местечке Сперфиш (шт. Южная Дакота) в 7.30 утра температура воздуха за две минуты поднялась от -20 градусов Цельсия до +7
22/01/1969 Запуск американской орбитальной солнечной обсерватории "ОСО-5" с целью изучения солнечной активности и вспышек
23/01/1759 Для защиты лесов вокруг столицы указ императрицы Елизаветы Петровны запретил располагать новые фабрики и заводы вблизи Петербурга
23/01/1849 Выдан патент на машину по производству конвертов
23/01/1883 В Монреале состоялся первый карнавал ледяных дворцов
23/01/1895 Члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, высадившимся в Антарктиде
23/01/1909 Совершил свой первый полет французский "Блерио XI" конструкции Луи Блерио - самый удачный моноплан, построенный перед первой мировой войной
23/01/1960 Швейцарский ученый Жак Пиккар и американец Дональд Уолш на батискафе "Триест" опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 915 м
23/01/1969 В Советском Союзе запускается искусственный спутник Земли "Космос-264" с целью изучения внегалактических источников гамма-излучения
24/01/1888 В США запатентована лента для печатных машинок
24/01/1922 Американец Кристиан Нельсон из городка Онава (шт. Айова) получил патент на эскимо - лакомство миллионов детей и взрослых
24/01/1935 В Ричмонде (Вирджиния, США) выпущено первое в мире консервированное пиво
24/01/1946 Генеральная Ассамблея ООН приняла свою первую резолюцию. Ее главные темы: мирное использование атомной энергии и ликвидация атомного и других видов оружия массового уничтожения
24/01/1984 Американская компания "Эппл" в калифорнийском городке Купертино продемонстрировала новый компьютер, названный "Макинтош". "Макинтош" - это один из американских сортов яблок
24/01/1986 Автоматическая межпланетная станция "Вояджер-2" (США) проходит на близком расстоянии от Урана
24/01/2000 Команда из пяти англичанок стала первой женской командой мира, достигшей обоих полюсов Земли
25/01/1755 В царствование Елизаветы Петровны издан указ об основании Московского университета
25/01/1799 Изобретатель-агроном Элиаким Спунер запатентовал сеялку
25/01/1890 Завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты World Нелли Блай (Элизабет Кокрен), которая решила побить достижение героя Жюля Верна ("Вокруг света за 80 дней") и справилась с задачей за 72 дня 6 часов и 11 минут
25/01/1915 Александер Белл впервые продемонстрировал возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско
25/01/1938 Благодаря интенсивной деятельности солнечных пятен "северное сияние" можно было видеть даже в западной Европе


 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru