|
Информационная
страница выпуска
|
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА
Часть 2-я
Яйца вареные в пикантном соусе
Ингредиенты:
4 яйца, 4 ломтика ветчины, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 яблока средней величины, 5 ст. ложек растительного масла, 2 сырых яичных желтка, 2 чайные ложки горчицы, лимонный сок, 1 рюмка вина.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы. Ломтики ветчины намазать томатом-пюре и на них поместить яйца (можно завернуть рулетиками).
Из яичного желтка и растительного масла приготовить майонез, тщательно растерев компоненты, смешать его с натертыми яблоками, посолить и заправить горчицей, лимонным соком и, по желанию, вином. Этим соусом залить подготовленные яйца.
Подавать как закуску или промежуточное блюдо с салатом в зависимости от сезона.
Яйца с солеными огурцами
Ингредиенты:
5 яиц, 4—5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы и потушить их вместе с луком 10—15 мин.
Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске с солью.
В эту же миску выложить подготовленные лук и огурцы и перемешать.
Подавать со сметаной.
Яйца-пашот по-американски
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г помидоров, 10 г сливочного масла, 50 г ветчины.
Приготовление
Помидоры разрезать поперек пополам, посолить, поперчить и запечь в духовке (помидоры не должны распадаться).
На нижнюю половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек» без скорлупы, полить его растопленным сливочным маслом и украсить ломтиками ветчины, поджаренной на рашпере.
Яйца-пашот с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
5 яиц, укроп, зелень петрушки.
Приготовление
Яйца отварить «в мешочек» без скорлупы, выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки.
Яйца-пашот с петрушкой
Ингредиенты:
6 яиц, зелень петрушки.
Приготовление
Яйца отварить без скорлупы, выложить пирамидой на блюдо, украсить свежими или обжаренными в масле веточками петрушки.
Яйца-пашот в сметанном соусе
Ингредиенты:
1,5-2 л воды, уксус, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1/2 очищенной луковицы, 8 яиц, 250 г сметаны, 30 г муки, сахар.
Приготовление
В хорошо подкисленной воде с солью отварить пряности 5-10 минут. Процедить отвар, довести до кипения. По одному вбить в половник яйца и осторожно опускать в кипяток. Варить яйца при слабом нагреве около 4 мин (чтобы желток остался полужидким), затем вынуть.
Часть отвара дополнить заправкой из сметаны и муки, прокипятить, процедить и приправить по вкусу.
При подаче залить этим соусом яйца.
Яйца-пашот с кочанным салатом
Ингредиенты:
около 120 г взбитой сметаны, 1—2 ст. ложки кетчупа, зелень петрушки или укроп, ко-чанный салат, лимонный сок, соль, сахар.
Приготовление
Яйца, сваренные без скорлупы, выложить на лист кочанного салата, смоченного лимонным соком, украсить взбитой сметаной, подкрашенной кетчупом, приправить и посыпать зеленью.
Яйца под маринадом
Ингредиенты:
6 яиц, 400 мл воды, 400 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1 маленький лавровый лист, 2 гвоздички, 2 зерна кардамона, 1 маленькая луковица, 1—2 стручка жгучего красного перца.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую. Из приправ сварить острый маринад, охладить и залить им очищенные яйца.
Покрыть тканью и оставить на несколько дней, чтобы пропитались.
Подавать в качестве пикантной закуски с салатами.
Фрикассе из яиц
Ингредиенты:
4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л молока, горчица, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертушки яиц в этом соусе.
Фрикассе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.
Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.
Подавать в качестве пикантной закуски как в горячем, так и в холодном виде.
Яйца заливные
Ингредиенты:
300 г ветчины, 4 яйца, 150 г корнишонов, 120 г зеленого салата.
Для желе: 1 кг костей, 40 г желатина, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 15 мл уксуса,
3 яичных белка, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, соль.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца охладить и разрезать пополам. Приготовить желе и охладить его, не допуская полного застывания. Нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками, корнишоны — соломкой. В форму для заливного выложить небольшое количество охлажденного желе.
Когда желе застынет, уложить на него листики зеленого салата, половинки яиц желтками вниз, корнишоны, ветчину, залить остальным желе и охладить. Перед подачей форму несколько секунд прогреть в горячей воде, чтобы желе отстало от стенок формы. Выложить заливное на плоское блюдо.
Приготовление желе: из костей с добавлением кореньев сварить бульон при слабом кипении, систематически снимая жир и пену. В процеженный горячий бульон положить предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешать его до полного растворения. Затем добавить специи и ввести половину яичных белков, смешанных с холодным бульоном в соотношении 1:5, довести до кипения, добавить оставшиеся белки и вновь довести до кипения. Готовое желе процедить.
Яйца в заливном
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г холодного жаркого, 1 маленькая баночка горошка, 30 г желатина, соль, сахар, уксус, растительное масло.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или кружочками. Жаркое нарезать одинаковыми по величине ломтиками.
Горошек отцедить, а жидкость из банки залить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Затем вскипятить жидкость, влить в нее размоченный в холодной воде желатин.
Покрыть дно слегка смазанной растительным маслом формы тонким слоем желе, дать ему застыть. Поверх желе положить яйца и жаркое.
Залить небольшим количеством желе и дать загустеть.
Перемешать горошек с остатками жидкого желе, залить смесью содержимое формы.
Дать застыть. Перевернуть и выложить на блюдо.
Яйца с сельдью
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 80 г яблок, 20 г зелени, 250 г сельди, 40 г сметаны, 300 г зеленого салата.
Приготовление
Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3—4 см. Вареные яйца разрезать пополам. На зеленый салат выложить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, на сельдь — лук с яблоками, нарезанные мелкими кубиками и заправленные сметаной.
Полить майонезом и украсить зеленью.
Яйца с кильками
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.
Яйца с соусом из кильки
Ингредиенты:
5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо.
Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обваленное в муке, и пропустить через сито.
Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.
Яйца «молле»
Ингредиенты:
4 яйца, зеленый салат, 150 г ветчины.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек», охладить в воде и снять скорлупу. Ветчину нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками.
Каждое яйцо завернуть в ломтик ветчины таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца.
Подать на плоском блюде, выложенном листьями салата.
Яйца «молле» на овощном салате
Ингредиенты:
4 яйца, по 100 г консервированного зеленого горошка, картофеля, моркови, сельдерея, петрушки, яблок, соленых огурцов, 50 г лука, 1 банка майонеза, соль, перец.
Приготовление
Сваренные «в мешочек» яйца охладить и очистить от скорлупы. Очищенные картофель и другие овощи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в собственном соку. Вымытые яблоки и огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, слегка посолить, прибавить по вкусу сахар или уксус и смешать с 1/2 банки майонеза.
Салат разложить на овальном или прямоугольном блюде, яйца поместить в центр, залить их майонезом, украсить зеленым салатом, ломтиками помидоров и огурцов.
Яйца вареные «спрятанные»
Ингредиенты:
4 яйца, 2 крепких помидора, 1/2 стакана творога, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/3 стакана тертого сыра, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Помидоры разрезать поперек пополам и при помощи чайной ложечки удалить середину. Затем посолить и опрокинуть на тарелку для отцеживания.
Приготовить майонез из творога, растительного масла, лимонного сока и щепотки соли; по желанию можно добавить немного горчицы (все составляющие хорошо растереть вместе).
Яйца сварить «в мешочек», охладить и очистить от скорлупы.
В каждую половинку помидоров поместить по 1 яйцу, залить приготовленным майонезом и посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с подсушенным хлебом и овощным соком или кислым молоком.
Клецки желточные
(«Мимоза»)
Ингредиенты:
3 вареных яйца, 1 сырой желток, молотый красный перец, соль.
Приготовление
Растереть вареные желтки и смешать с сырым желтком. Добавить красный перец и соль. Из полученной массы руками сформовать шарики величиной с горошину.
Подать к зеленому овощному супу, засыпав их в супницу с горячим супом на столе.
Добавить густую сметану.
Мифы о "шлаках"
Сегодня многие увлекаются очисткой организма от шлаков, надеясь решить проблемы со здоровьем. Но немалое число людей пострадали от слишком интенсивной "очистки" или не получили от нее желаемой пользы. Комментирует кандидат медицинских наук Игорь Николаевич Сокольский.
"Я живу в крупном промышленном городе, конечно, экологических вредностей хватает, так что организм просто не может быть здоровым. Провела несколько курсов очистки от шлаков - болезни мои никуда не делись, не стала чувствовать себя лучше. Что делать?" Ольга Горюнова, Челябинск
- "Подарки" цивилизации - средства борьбы с насекомыми, ДДТ, экологически вредные вещества, гербициды и пестициды - действительно могут накапливаться в тканях и органах. Если вы живете в промышленном городе, то "потребляете" их в избытке. Однако эти вещества вывести из организма практически невозможно. Для этого потребуются специальные технологии, а не заваривание целебных пакетиков или прием таблеток, которые удобно проглотить утром перед завтраком.
Гораздо больше пользы принесет вашему здоровью частое пребывание на свежем воздухе вдали от города, например на дачном участке. Поможет и употребление в пищу овощей и фруктов, выращенных своими руками, а не купленных у бабушек, имеющих участки возле автомагистралей. Стоит также ограничить использование консервированных продуктов и синтетических моющих средств. Питьевую воду пропускайте через фильтр.
Это реальная помощь, которую вы можете оказать своему здоровью. Она окажется более эффективной, чем очистка от мифических "шлаков" - ни одному медику подобный термин не известен.
"По совету подруги я регулярно делала очистительные клизмы, чтобы удалить шлаковые камни из кишечника. И заметила, что стала чувствовать себя хуже: часто бывают расстройства, вздутия, нерегулярные боли. В чем тут дело?" Алевтина Корюкова,
Железноводск
- В кишечнике камни вообще не образуются. Те образования, которые можно удалить с помощью клизмы, называются "овечий кал". Их появление говорит о несварении желудка и плохой всасываемости в кишечнике. Когда у человека нарушена нормальная кишечная микрофлора, образуются эти "камни". Они свидетельствуют о дисбактериозе - нарушении нормального состава кишечных бактерий. Клизмы, которые вы делали часто, и усилили дисбактериоз. Кроме того, вы удаляли из организма витамины и микроэлементы. Так что неудивительно, что самочувствие ухудшилось.
"У меня больная печень, и мне посоветовали почистить ее лимонным соком и оливковым маслом. После этого я попала в больницу - оказалось, что у меня желчнокаменная болезнь. Неужели очистка не помогла?" Наталья Гаркавенко, Киев
- Если у человека нарушена работа печени, то токсические продукты обмена веществ действительно накапливаются у него в организме. И ему нужна разумная врачебная помощь, а не бесконтрольное применение желчегонных средств, как это вам посоветовали. Если есть камни в желчном пузыре, то усиление движения желчи может привести их в движение, которое обернется плохими последствиями. Желчегонные средства может назначить только врач, который поставил диагноз. Самостоятельное их применение и привело вас в больницу.
"Когда провела очистку от шлаков, обнаружила, что у меня с мочой выходят камни из почек. Однако после этого у меня появились боли при мочеиспускании, и врач заподозрил цистит. Почему?" Тамара Макарова, Саратов
- С мочой иногда выходят твердые образования, но это не камни, а сгустки белка, свидетельствующие о нарушении функции почек. Произошло это вовсе не потому, что вы пили "очистители", а потому что у вас, вероятно, есть воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Поэтому врач и заподозрил цистит.
"Врач сказал, что у меня в крови накапливаются какие-то токсические вещества, называется это гипоазотемия. Назначил лекарства, но нельзя ли просто воспользоваться средствами, очищающими от шлаков? Не хочется глотать химию". Раиса Велегласова, Брянск
- Если в крови начинают накапливаться токсические продукты, то произошло серьезное нарушение обмена веществ, которое само по себе уже является болезнью. При гипоазотемии в крови накапливаются азотистые продукты обмена веществ. У здорового человека они выводятся без проблем. У больного же происходят нарушения кровообращения, сбои в работе мозга. Это довольно опасная болезнь. Виноваты в ней не шлаки, а плохая работа органа. В этом случае особенно необходимо не заниматься самолечением, а выполнять рекомендации врача, пройти обследования, которые выявят причину нарушений обмена веществ.
"Несколько раз проводила очистку микроцеллюлозой, это помогло избавиться от шлаков и лишнего веса. Но почему-то в последнее время стала хуже выглядеть кожа. Как же похудеть без проблем?" Валентина Нелидова, Санкт-Петербург
- Так называемая "очистка" микроцеллюлозой состоит в следующем: в кишечник попадают растительные волокна, которые вообще-то там находиться не должны (люди не питаются ватой или бумагой, которая тоже представляет собой целлюлозу). Эти волокна ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике, за счет этого пища хуже усваивается, и человек худеет. Но расстройство всасывания - это серьезная проблема, которая сама по себе потребует лечения. Стоит ли наживать болезнь ради того, чтобы сбросить несколько килограммов? Не нужно забывать, что жировые отложения - это энергия, которую мы можем запасать впрок. И их вряд ли можно отнести к излишним накоплениям, ведь жир используется тогда, когда организму необходима энергия. Он расщепляется по мере надобности. Бездумная "очистка от шлаков" с целью достижения идеального веса может серьезно расстроить работу не только кишечника, но и почек и других внутренних органов. Именно об этом говорит ухудшение состояния вашей кожи.
"У меня болят суставы. Я знаю, что это оттого, что зашлакован организм, поэтому стала принимать препараты, выводящие шлаки. Однако боли не стали слабее, даже наоборот. Может, существуют какие-то специальные средства для очистки суставов?" Вера Галкина, Москва
- Чтобы не болели суставы, лучше займитесь лечением зубов. Доказано, что микробы, размножающиеся в ротовой полости, производят чрезвычайно токсические продукты обмена веществ, которые могут усиливать ревматоидные процессы. Любая вялотекущая инфекция в организме приводит к образованию бактериальных токсинов и отравлению ими. Однако организм их не накапливает, он избавляется от них. И особенно эффективно происходит это тогда, когда назначено квалифицированное лечение. Так что суставы нужно лечить у ревматолога. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Потеряв время на бесполезную очистку, вы сами ухудшили свое состояние.
"Все сейчас увлекаются очисткой от шлаков. Не избежала этой моды и я, хотя сама относительно здоровый человек. Попробовала и разные таблетки, и овес, и травяные сборы, и очистительные клизмы. Честно скажу, ничего особенного не почувствовала. Может, слишком мало чистилась?" Мария Цесарская, Донецк
- Сначала нужно понять, нужна ли вообще вам какая-либо очистка? Ведь в здоровом организме токсические продукты обмена веществ выводятся наружу - для этого существуют почки, потовые железы, печень. Человеческий организм - саморегулирующаяся и самонастраивающаяся система. Если ее отдельные части и органы функционируют нормально, то в ней ничего не может накапливаться. Любое накопление сместит биологическое равновесие, и система начинает удалять вещество, которое находится в ненужном избытке. А если в организме действительно накапливаются какие-то токсины, если какие-то органы отказываются работать или нарушается их функция, рекламные "очистители" могут только усугубить болезнетворный процесс. Ведь свойств этих "очистителей", их влияния на организм мы не знаем. Если же вы здоровы, то никакие очистки вам не нужны. Разве что нужно очистить свои мысли, выбросить идею о мифической загрязненности организма, о несуществующих шлаках.
По материалам pravda.ru
|
|