Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #4
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- справочный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины
25 января
- Галактион, Евпраксия, Леандр, Макар, Мартиниан, Мертий, Пётр, Савва, Сильван, Татьяна.
26 января
- Афанасий, Варсонофий, Елизар, Ермил, Иринарх, Иуда, Иуст, Исай, Максим, Никифор, Никодим, Папирин, Пахом, Пётр, Стратоник, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
25 января
- День студентов (Татьянин день)
Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов.
Издавна среди праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие «мученики науки», наверняка, не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?».
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно пьяных студентов не трогали, а приближались, козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.
- День штурмана ВМФ в России
- День обращения апостола Павла у лютеран
- День святой мученицы Татианы у православных
Святая мученица Татиана жила в конце II - начале III века в Риме. Родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.
В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.
Позднее, когда христиане пришли к власти, несладко приходилось уже несогласным с ними.
26 января
- Международный день таможенника
- День Австралии
- День Республики Индии
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #4
САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 100-200 г филе сельди,
- 3 картофелины,
- 2 огурца,
- 1 вареная морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яблоко,
- 2 яйца,
- 30 г салата,
- 0,75 стакана майонеза.
Приготовление
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 0,75 нормы майонеза.
Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 500 г маринованной капусты,
- 1 столовая ложка яблок свежих или маринованных,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
ЯЙЦА ИЗ ТВОРОГА ПО-ЛИТОВСКИ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 0,5 стакана густой сметаны,
- 100 г сельди,
- 70 мл растительного или 50 г сливочного масла,
- 1 стакан тертого сыра,
- 0,5 стакана майонеза,
- зелень по вкусу.
Приготовление
У сельди удалить внутренности, промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, которое мелко порубить, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом.
Если масса получилась слишком мягкая, в нее добавить немного тертого сыра.
Из полученной массы сформовать с помощью двух ложек «яйца», выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 л бульона,
- 3 столовые ложки рубленого лука-порея,
- 20 стручков фасоли,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 0,75 стакана молока,
- 1 желток,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертые овощи и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня.
В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли.
Отдельно подать гренки.
Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
ОТВАРНАЯ БАРАНИНА В БЕЛОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 500 г баранины (корейки),
- несколько кружочков моркови,
- петрушка,
- репчатый лук,
- соль.
Для соуса:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 маленькая банка (250 г) консервированного горошка,
- 2-3 столовые ложки петрушки,
- мясной бульон.
Приготовление
Мясо вместе с костями нарезать на порционные куски и положить в горячую воду так, чтобы вода едва покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену, положить соль и коренья. Варить до полной готовности на слабом огне, тогда мясо получится вкуснее.
Чтобы сделать coyc, нужно растопить сливочное масло и прогреть в нем муку. Затем добавить мясного бульона в таком количестве, чтобы
получился густой соус. Если бульон жирный, то жир предварительно снять. Соус варить 5 минут, затем добавить горох, довести до кипения и приправить.
Это блюдо едят с отварным рисом.
Рис положить на дно блюда, покрыть его мясом, полить соусом и посыпать зеленью.
ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ИНДЕЙКИ ИЛИ ФАЗАНА
Ингредиенты:
- 4 филе птицы (без кожи),
- соль,
- 3-4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 ломтика белого хлеба,
- зелень,
- 1 яйцо,
- 2-3 столовые ложки молотых сухарей.
Приготовление
Отделить внутреннюю светлую часть филе от более темной внешней и удалить пленки и сухожилия. У большого филе вырезать кость-вилку и отрубить утолщенную часть косточки крыла, оставшуюся часть очистить. В мякоти большого филе сделать продольный разрез и вложить в него маленькое филе. Придать мясу овальную форму, посыпать его солью и поджарить. Таким образом приготовить так называемые натуральные котлеты. До жарки их можно сначала опустить во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях или нарезанном маленькими кубиками мягком белом хлебе и приготовить панированные котлеты.
Поджаренное на сливочном масле филе положить на жареные ломтики белого хлеба, смазать растопленным сливочным маслом и сразу подать на стол.
Гарнировать поджаренным в обильном жире картофелем и тушеными овощами с нежным вкусом: морковью, горохом, цветной капустой.
КРЕМ-БРЮЛЕ
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков,
- 0,3 стакана сахарной пудры,
- 3 стакана 30%-ных сливок,
- 2 чайные ложки ванильного сахара,
- 0,5 стакана сахара для карамели.
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром и влить в горячие сливки, непрерывно помешивая, чтобы масса не свернулась. Процедить в полутора-литровую форму. Форму поставить на противень и налить в него 2 см воды. Противень поставить в предварительно хорошо прогретую духовку на 3 минуты и держать там до тех пор, пока крем не перестанет приставать к лезвию мельхиорового ножа. Остудить.
Приготовить карамель. Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым. Перед подачей к столу полить крем карамелью и дать остыть. На стол подавать сразу или через час, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Часть 4-я
САЛАТЫ ИЗ ЯИЦ
Салат яичный
Ингредиенты:
4 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек сметаны или кефира, соль, молотый красный перец,
лук-резанец.
Приготовление
Яйца варить в течение 10 мин, затем остудить в холодной воде, очистить, нарезать острым ножом или яйцерезкой на кружочки равной толщины.
Майонез, сметану и красный перец взбить, вылить в плоскую миску и положить в соус кружочки яиц.
Посыпать луком или измельченной зеленью петрушки.
Салат из яиц
Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца, соль, молотый перец, 50 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, укроп, соль, сахар.
Приготовление
Крутые яйца нарезать ломтиками, посолить, поперчить и положить в миску. Майонез смешать с острым кетчупом, добавить рубленый укроп, подсолить и по желанию добавить сахар. Яйца полить майонезом и хорошо охладить.
Подать с зеленым салатом.
Салат яичный с сыром
Ингредиенты:
8 яиц, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.
Приготовление
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и майонез. По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать и подать на стол.
Салат из яиц с яблоками
Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.
Приготовление
Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.
Салат по-еврейски
Ингредиенты:
3 яйца, 3 луковицы, майонез, соль, сливочное масло для обжаривания.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую. Луковицы поджарить в масле. Нарезать то и другое кубиками, заправить по вкусу солью и майонезом.
Салат из яиц с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 чайная ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.
Салат из яиц с овощами
Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 салатный огурец, 4 помидора, молотый черный перец, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука.
Приготовление
Вареные яйца нарезать ломтиками. На дно большой плоской салатницы налить слой майонеза, а на него посередине выложить в виде кольца ломтики яиц. Огурец вымыть, но не чистить, нарезать кубиками и уложить внутрь кольца. Вокруг кольца разложить дольки помидоров, слегка посыпав их перцем.
Огурцы и помидоры полить смесью растительного масла, уксуса и соли.
Яйца и помидоры посыпать сверху рубленым зеленым луком.
Салат из яичницы
Ингредиенты:
6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, 100 г ветчины, 100 г копченой рыбы, 50 г сыра, 100 г майонеза, зелень петрушки или зеленый лук, 1 пучок редиски.
Приготовление
Распустить в сковороде масло, влить взбитые яйца и размешивать, пока не загустеют. Затем переложить яичницу на разделочную доску и остудить.
Нарезать кубиками или полосками, добавить кубики ветчины и копченой рыбы, тертый или мелко нарезанный сыр, залить майонезом, хорошо посолить и посыпать зеленью петрушки. Украсить редиской.
Семь способов превратить обыкновенную воду в лечебную
Среди разнообразных способов очистки воды есть такие, которые придают ей полезные свойства. Вот несколько способов получения такой воды в домашних условиях.
Кремневая вода
Как приготовить
Несколько небольших кусочков кремня могут легко заменить любой домашний фильтр. Положите их на дно стеклянной банки, залейте обычной водой и настаивайте 2-3 дня. Камешек величиной в один кубический сантиметр может очистить 1 литр воды. Камешки можно использовать долго, достаточно только каждый раз перед применением промывать их проточной водой.
Целебные свойства
Кремень уничтожает все болезнетворные бактерии. Активированная таким способом вода улучшает самочувствие и состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогает при кровоточивости десен.
Шунгитовая вода
Как приготовить
Положите в эмалированную или стеклянную емкость с очищенной любым бытовым фильтром водой небольшой камешек шунгита - и уже через 30 минут вода приобретет выраженную бактерицидную активность. Концентрация возбудителей острых и хронических инфекций в ней минимальна. Может быть, поэтому шунгит называют камнем-спасителем. Его уникальные свойства известны со времен Петра I. Еще тогда солдаты брали камешки с собой в поход и опускали их в котелки для придания воде родниковой свежести. Единственное месторождение шунгита находится в России, на берегу Онежского озера. Сейчас выпускаются даже специальные шунгитовые фильтры.
Целебные свойства
Такую воду применяют в косметических целях - кожа очищается, становится шелковой, гладкой. Полезно добавлять небольшой камешек шунгита в ванну для купания. Незаменима эта вода для ингаляций и полосканий горла. А вот заготавливать ее впрок не рекомендуется. Вода вновь начинает контактировать с окружающей средой и теряет все свои полезные свойства.
Магнитная вода
Как приготовить
Для ее получения в домашних условиях нужна магнитная воронка. Вода, проходя через нее, меняет свою структуру и становится полезной. Есть даже воронки, которые для удобства надеваются на кран.
Целебные свойства
Уменьшает количество холестерина в крови и в печени, нормализует обмен веществ и артериальное давление, способствует выведению мелких камней из почек. Снимает воспаление при кожных дерматитах и экземе.
Живая и мертвая вода
Как приготовить
Способ ее получения был особенно популярен в 1970-е годы. Вода в сосуде разделяется перегородкой из сукна или войлока. С одной стороны погружается катод, с другой анод из нержавеющей стали. Сквозь воду пропускается постоянный ток. Получается два типа воды - щелочная на аноде ("живая") и кислотная на катоде ("мертвая").
Целебные свойства
Живая вода обладает свойством ускорять рост клеток. Поэтому она незаменима в садоводстве для полива растений, в косметических, а иногда и в лечебных целях. Мертвая вода эффективно справляется с любыми микробами, это мягко действующий антисептик. Единственным недостатком электрохимического способа активации воды является сложность ее приготовления. Не очень удобно также и то, что полученная таким образом вода сохраняет свои свойства лишь в течение 4-6 часов.
Серебряная вода
Как приготовить
В древности такую воду готовили по таким же рецептам, как и золотую. Сейчас процесс серебряной ионизации упростился - в продаже есть как специальные приборы, так и уже готовая серебряная вода.
Целебные свойства
Рекомендуется людям с нарушением функции печени и селезенки, при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях, для облегчения лихорадочных состояний. Но она подходит не всем. Длительное употребление серебряной воды может привести к дисбактериозу (в отличие от золота, серебро - общеклеточный яд, т.е. убивающий все живые клетки, потому из сплавов серебра никогда не делают в т.ч. и стоматологические протезы). Следует пить ее лечебными курсами, назначенными врачом для данного случая. После употребления следует полоскать рот (иначе зубы начнут чернеть).
Приготовление гораздо более целебной во всех случаях и не имеющей противопоказаний золотой воды несколько сложнее, хотя и не дороже (золота в ней, как и серебра в серебряной, крайне мало, а давно изученный медициной эффект весьма велик). О вполне доступном способе приготовления в домашних условиях "золотой воды" мы расскажем в одном из следующих выпусков.
По материалам pravda.ru
|
|
|
|
|
|