Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 380-й (Пт 26/01/2007)                     SuperCook.ru

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #5

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - справочный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
Большая Домашняя Кулинария - SuperCook.ru
(рецепты и справочные страницы на все случаи)
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379

Большой Кулинарный Словарь

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией
Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон
Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины


26 января - Афанасий, Варсонофий, Елизар, Ермил, Иринарх, Иуда, Иуст, Исай, Максим, Никифор, Никодим, Папирин, Пахом, Пётр, Стратоник, Яков.
27 января - Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Геласий, Давид, Домн, Евсевий, Еремей, Илья, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исай, Макар, Марк, Маркелл, Моисей, Нина, Орион, Павел, Пафнутий, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 января - Международный день таможенника
                      - День Австралии
                      - День Республики Индии
27 января - День святой равноапостольной Нины
                      - День воинской славы России
День снятия блокады города Ленинграда.
27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
   380-й выпуск
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
    Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.

Меню #5

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла,
- 3-4 картофелины,
- соленые огурцы по вкусу,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г квашеной капусты,
- 30 г зеленого лука,
- 0,5 стакана салатной или горчичной заправки.
        Приготовление      
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать.
Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.

САЛАТ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 150-200 г филе морского окуня или другой рыбы,
- 2 картофелины,
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 4 столовые ложки зеленого горошка (консервы),
- 0,5 стакана майонеза,
- 1 чайная ложка соуса «Южный»,
- 2 столовые ложки заправки для салатов.
        Приготовление      
Рыбу отварную или припущенную, картофель, огурцы, помидоры нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом и соусом «Южный».
Салат украсить ломтиками рыбы, огурцами, помидорами, зеленью и полить заправкой.

ТВОРОГ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 100 г копченой сельди,
- 0,5 стакана сметаны,
- 3 чайные ложки томата-пюре,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 помидор.
        Приготовление      
Творог протереть. Сельдь разделать на мякоть, мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с томатом-пюре. Протертый творог смешать с измельченной сельдью, добавить пассерованный лук, столовую горчицу и все тщательно перемешать. Затем массу выложить в салатницу, украсить нарезанным кружочками помидором.
Подать к горячему отварному картофелю.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 1 л мясного бульона,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка острого толченого перца,
- 100 г риса,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут.
Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке.

БАРАНИНА С БОБАМИ
Ингредиенты:
- 600 г баранины (корейки),
- 2 стакана воды,
- 400 г свежих бобов,
- 4 головки репчатого лука,
- 6 шт. лука-порея,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- майоран,
- 5-6 помидоров.
        Приготовление      
Кусочки мяса с костью (весом примерно 30 г) опустить в подсоленную воду и поставить вариться. Спустя некоторое время положить бобы, чеснок, лук-порей, соль и приправы и варить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
Перед тем, как снять блюдо с плиты, добавить нарезанные помидоры и тушить еще 10 минут. Перемешивать блюдо не рекомендуется.
Сервировать в той же посуде. Подать с картофелем.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА ИЛИ ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса или индейки (мякоти),
- соль,
- лимонный сок,
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки жира,
- 1 корень петрушки,
- 2 моркови,
- 1 лук-порей,
- 1 столовая ложка томатного пюре,
- 1 чайная ложка пряного соуса,
- 8 картофелин,
- 2 стакана бульона, зелень,
- 1 яблоко или 2 столовые ложки яблочного пюре.
        Приготовление      
Мякоть нарезать на порционные куски, из костей сварить бульон и заправить. Мясо посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить в жире до образования корочки. Добавить нарезанные кружочками коренья, слегка подрумянить их. Залить бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности.
Заправить потушенным в жире томатным пюре, пряным соусом и яблочным пюре.
Положить на блюдо отдельно от мяса жареный картофель, поверх него — ломтики мяса и овощи. Сверху посыпать зеленью.

КРЕМ ЗАВАРНОЙ ИЗ СЛИВОК
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 30%-ных сливок,
- 4 желтка,
- 100 г сахара,
- 0,5 стакана 10-15%-ных сливок,
- желатин.
        Приготовление      
Сырые густые холодные сливки взбивать венчиком на холоде, пока не обратятся в густую пену, желтки растереть добела с мелким сахаром, развести жидкими сливками, варить, мешая.
Отставить, положить размоченный и отжатый желатин, дать ему, мешая, распуститься, процедить, остудить, смешать со взбитыми сливками, переложить в форму, поставить на холод.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Часть 5-я
ГРЕНКИ С ЯЙЦАМИ


Гренки с яйцом
Ингредиенты: 200 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 30 г смальца или сливочного масла, 1 яйцо, соль.
        Приготовление      
Белый хлеб нарезать кусочками, намочить в молоке, обвалять во взбитом яйце и поджарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки, посолить и сразу подать на стол.
Эти гренки хороши к шпинату или другим овощным блюдам.


Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком
Ингредиенты: 200 г ржаного хлеба, 6 яиц, 30 г сливочного масла или свиного жира, соль, лук.
        Приготовление      
Ржаной хлеб нарезать на 6 небольших ломтиков, поджарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле.
Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок.
В конце жарения посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Гренки запеченные
Ингредиенты: 200 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3,5 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень.
        Приготовление      
Из белого хлеба нарезать гренки овальной формы, смочить их в смеси молока и 1/2 яйца и поджарить на масле. На гренки горкой положить взбитые в пену яичные белки и посыпать тертым сыром. В белках сделать углубление, которое наполнить сырыми желтками, и запечь.
При подаче полить маслом, на желтки положить измельченную зелень.


Гренки по-английски
Ингредиенты: 4 яйца, 60 г белого хлеба, 20 г тертого сыра, 25 г сливочного масла, салат.
        Приготовление      
Яйца отварить «в мешочек», очистить, положить на гренки. Гренки поместить на порционную сковородку, яйца посыпать тертым сыром, полить разогретым сливочным маслом. После этого сковородку поставить на 2 мин в сильно нагретую духовку.
При подаче украсить листьями салата.


Гренки по-голландски
Ингредиенты:
4 яйца, 4 ломтика белого хлеба, 40 г сливочного масла, соус, зелень петрушки.
Для соуса: 1 желток, 10 г сливочного масла, уксус, перец горошком, 10 г репчатого лука, 40 мл молока или сливок, соль, лимонный сок.
        Приготовление      
Яйца, сваренные «в мешочек», положить на гренки, полить голландским соусом и посыпать зеленью петрушки.
Приготовление соуса: уксус, 2 горошины черного перца, мелко нашинкованный репчатый лук уварить до полного выпаривания уксуса; в кастрюлю влить молоко или сливки, сырые желтки и прогреть, помешивая, до консистенции крема. Сняв с огня, постепенно влить, непрерывно помешивая, почти холодное растопленное сливочное масло. Заправить солью по вкусу и лимонным соком, снова размешать и процедить. Готовый соус должен быть слегка кислым, средней густоты.


Гренки по-африкански
Ингредиенты: 4 яйца, 20 г сливочного масла, 4 ломтика хлеба, 50 г ветчины, 50 г вареного риса, 1 помидор, томатный соус.
        Приготовление      
На гренки положить по кусочку поджаренной ветчины, а на нее сваренное «в мешочек» яйцо. Полить яйцо томатным соусом и гарнировать вареным рисом, смешанным с мелко рубленными помидорами.


Гренки «Бенедикт»
Ингредиенты: 4 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, 4 ломтика поджаренного хлеба, немного сливочного масла, 1 помидор, 1 рюмка десертного вина, 4 ломтика шпика, перец, соль.
        Приготовление      
Сливки, желтки, сыр, вино поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая; приправить перцем и солью, когда смесь загустеет.
Из яиц приготовить 4 глазуньи, обжарить 4 ломтика шпика и нарезанный дольками помидор. Ломтики хлеба слегка намазать сливочным маслом и на каждый положить по ломтику шпика, помидора и глазунью.
Полить соусом, приготовленным на паровой бане, и сейчас же подать.


Гренки с омлетом
Ингредиенты: 4 яйца, 8 ломтиков белого хлеба, 1/3 стакана молока, 30—40 г сливочного масла, соль, перец молотый, зелень.
        Приготовление      
Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Эту массу вылить на сковороду с гренками и зажарить до готовности.
Содержимое сковороды перевернуть на тарелку — поджаренные гренки окажутся сверху.
Украсить блюдо зеленью.




Косметические маски русских императриц

Рассказывает знаток русской истории, кандидат искусствоведения Нина Алексеевна Иваницкая.

Русские царицы и знатные дамы были большими модницами. Они ежедневно подкрашивали лица, пользовались пудрой, румянами, карандашами для бровей и губной помадой. Символом красоты был образ, воспетый в русских народных сказках: "Лицо - белое, как снег, щечки - румяные, как маков цвет, брови - черные, с соболиным отливом". Этому образу стремились подражать вплоть до середины девятнадцатого века. Дамы не выходили из дома, а царицы не покидали своих опочивален, не нанеся на лицо плотный слой белой пудры, не нарумянив щек и не нарисовав брови. Тайны приготовления косметических средств хранились строго, передавались самым близким подругам, нередко становились смыслом задушевных доверительных бесед.

Основу пудры долгое время составляла мука. Это было не слишком удобно, потому что царственные наряды покрывались белоснежной пыльцой, а на прогулках налет пудры переносился ветром на камзолы кавалеров. В восемнадцатом веке был завезен в царские покои из Англии рецепт стойких белил, которые использовались на протяжении столетия. До густой пены взбивался яичный белок, в него добавляли размолотую яичную скорлупу, соль и белый мак. Этой густой массой, разбавленной маслом, намазывали лицо. А затем на эту клейкую основу наносили слой мела или извести. Этот же состав, разбавленный родниковой водой вместо растительного масла, использовали вместо мыла. Анна Иоанновна предпочитала такую крем-пудру: растертую в пыль пшеницу с добавлением цинковых белил. Брови женщины всех сословий рисовали сажей, разведенной спиртом.

В доморощенной косметике самыми щадящими средствами были румяна и помада, которые изготавливались из молотой сухой свеклы, морковно-свекольного сока и глицерина. А чтобы царская кожа не портилась, не становилась сморщенной и вялой, активно использовались маски. Одна из самых популярных, которую предпочитала Елизавета Петровна, - чечевичная маска: в растительное масло добавляли размоченные и растертые горох с чечевицей, взбитый белок и высушивали в печи. Затем разводили теплым молоком. Исключительным средством считался мед. Он смешивался с толокном, рисовой мукой, размоченной фасолью. Екатерина Великая ежедневно протирала лицо медом, а затем наносила на кожу гусиный жир или свиное сало. Жены Петра Первого - и тихая Евдокия Лопухина, и разбитная Екатерина Первая - пользовались "мясными" масками, известными со времен Ивана Грозного. Они обкладывали перед сном лицо парной телятиной. Смывали ее подогретой кровью теленка. Кожа становилась мягкой и гладкой.

Анна Иоанновна протирала лицо и шею кусочками парной печени и теплым коровьим топленым маслом. Екатерина Великая утром и вечером умывалась кусочками льда. Она же ввела моду на повальное увлечение фруктовыми масками. Перед излюбленным утренним кофе императрица часто втирала в лицо и область декольте яблочное пюре и, кстати, обязательно съедала не менее пяти кислых яблок в день. Очищающей питательной маской считалась маска из земляники. Раздавленным ягодам давали застыть на лице, а затем смывали их жирными сливками. Любили знатные особы понежиться в ванне из клубничного компота. Такая ванна предпочиталась древней традиции принимать ванны из парного молока.

Елизавета Петровна для белизны лица и тела натиралась перед баней соком огурца и квашеной капусты. Для уничтожения веснушек и пятен на теле эффективными средствами считались растертые сорочьи яйца или цветы одуванчика, настоянные на водке. Прыщи сводили соком калины и бузины. После маски на кожу наносили крем, в который входили жир, мед, глицерин и ароматические вещества.

По материалам pravda.ru


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
26 января - 1 февраля

26/01/1500 Испанским мореплавателем Винсентом Яньесом Пинсоном открывается Бразилия и устье Амазонки
26/01/1525 Изготовлена первая печатная карта Руси
26/01/1788 В Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибывает эспедиция под командованием капитана Артура Филиппа, доставившая первых английских переселенцев в Австралию
26/01/1798 Первый европеец увидел коалу
26/01/1875 Американец Джордж Грин запатентовал бормашину, работавшую от электрических батарей
26/01/1886 Немецкий конструктор Карл Бенц получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания
26/01/1926 Джон Логи Бэрд демонстрирует работу телевизионной системы в Сохо, Лондон
26/01/2001 В России разработана "говорящая пробка". Она произносит тосты при каждом открытии бутылки
27/01/1879 Томас Альва Эдисон патентует электрическую лампочку
27/01/1885 Немецкие инженеры Маннесманы получили патент на бесшовный прокат стальных труб
27/01/1926 В Лондоне шотландский изобретатель Джон Бэрд впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе развертки изображения
27/01/1967 Подписывается договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела
27/01/1983 Закончен самый длинный в мире (53, 85 км) железнодорожный туннель, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо
28/01/1724 Указ Петра I об учреждении Российской академии наук в Петербурге
28/01/1807 На лондонской улице Пелл Мелл впервые в мире зажжены газовые фонари
28/01/1820 Русская кругосветная экспедиция на шлюпах "Восток" (командир Ф.Ф.Беллинсгаузен) и "Мирный" (командир М.П.Лазарев) открыла Антарктиду
28/01/1935 В Германии произведены первые искусственные изумруды
28/01/1935 Исландия стала первой страной в мире, в которой были легализованы аборты
29/01/1613 Галилей наблюдал планету Нептун, но не смог понять, что это
29/01/1635 Основана Французская Академия
29/01/1820 Русская кругосветная экспедиция на шлюпах "Восток" (Ф.Ф. Беллинсгаузен) и "Мирный" (М.П. Лазарев) открывает Антарктиду
29/01/1886 В Карлсруэ Карл Бенц запатентовал первый трехколесный автомобиль с бензиновым двигателем
29/01/1896 Американский физик Эмиль Груббе первым в мире использовал радиоактивное излучение для лечения рака
30/01/1790 В Англии прошли испытания первого специально сконструированного спасательного судна, которое прослужило потом 40 лет и помогло спасти жизни сотен людей, терпящих бедствие в штормовом море
30/01/1868 В Киеве основано первое музыкальное училище
30/01/1894 В США запатентован пневматический пресс
30/01/1917 В США записана первая в мире джазовая пластинка
30/01/1930 Запуск первого в мире радиозонда для исследования атмосферы
30/01/1990 Хирурги из больницы Гая, Лондон, проводят первую пересадку плода в чрево матери
31/01/1710 Издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского
31/01/1714 Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой - кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, сегодня - Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН
31/01/1747 Первая клиника, специализирующаяся на лечении венерических болезней открывается в Лондонском портовом госпитале, Англия
31/01/1839 Английский физик Джон Толбот в Лондонском королевском обществе сделал доклад об открытом им процессе фотографии
31/01/1865 Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В этой работе он сообщил об открытии им гидратных комплексов. Тема этого великого открытия далеко не исчерпана и в наши дни.
Менделеев также много занимался исследованиями в области виноделия, но к изобретению водки (которое ему приписывают по незнанию или в анекдотах) никакого отношения не имеет - водка массово производилась в России задолго до его рождения (имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию в 1505 г.) Привилегия (патент) на процесс получения водки в ее современном виде был выдан в России немцу-изобретателю еще в петровские времена. Но Менделеев в своих исследованиях первым заметил, что напитки крепче 30 градусов отрицательно влияют на слизистые ротовой полости и пищевода, а потому настоятельно рекомендовал воздерживаться от употребления 40-градусной водки в неразбавленном виде. Для компенсации недостатка привычной для русских "крепости" он рекомендовал добавку настойки перца. Так появилась 28-градусная "Перцовка".
Издавна существовавший термин "водка" - на древнерусском языке уменьшительное от слова "вода", т.е. на современный язык может быть переведен как "водица".
31/01/1955 В США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора
31/01/1958 Запуск первого американского искусственного спутника Земли "Эксплорер-1" с целью изучения излучения Земли (обнаружен радиационный пояс Земли)
31/01/1976 Несколько свидетелей заявили, что видели в Техасе летящего птеродактиля
01/02/1851 В гавани порта Киль прошло испытание первой подводной лодки Le Plongeur Marine ("Морской ныряльщик"), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом Бауэром
01/02/1884 Вышло первое издание Оксфордского словаря английского языка
01/02/1893 Томас Альва Эдисон создал в Нью Джерси первую в мире киностудию - «Черная Мария»

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru