Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #6
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- справочный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины
29 января
- Варсонофий, Галатиан, Дамаскин, Данакт, Еврет, Елевсипп, Иовилла, Леонилла, Максим, Мелевсипп, Неон, Памва, Пётр, Спевсипп, Турвон.
30 января
- Антон, Антонина, Ахилл, Георгий, Иван, Мартирий, Феодосий.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
29 января
- нет праздников (рабочий день)
30 января
- Апхелио (Up-Helly-Aa) в Великобритании (дата для 2007 года)
В IX веке на Шетландские острова, что рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги, открывшие новую страницу в истории островов. Этому событию и посвящен знаменитый традиционно шотландский праздник Up-Helly-aa в главном городе Шетландских островов Леруике (Lerwick).
Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов - дракара (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.
Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают - 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей.
Шотландская земля довольно долго подвергалась набегам викингов, поэтому многие традиционные для этой территории празднества несут в себе отпечаток скандинавской культуры. Сегодня шотландцы гордятся подобной историей и связью со знаменитыми скандинавскими пиратами.
Официальная дата праздника факелов была зафиксирована лишь в начале XIX века - в этот день благородные мужи вернулись с наполеоновских войн.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #6
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
- 150 г баклажанов,
- 50 г свежих помидоров,
- 1 перец стручковый,
- 1 зубчик чеснока,
- растительное масло,
- уксус,
- соль,
- перец.
Приготовление
Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.
САЛАТ ТВОРОЖНЫЙ
Ингредиенты:
- 200 г жирного творога,
- 1,5 столовой ложки молока,
- 0,5 репы,
- 40 г корня сельдерея,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу,
- 0,2 стакана сока лимона,
- 9 листьев зеленого салата.
Приготовление
Творог протереть, смешать с молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все тщательно перемешать.
Листья салата уложить на тарелку, полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.
ГРУШИ, НАЧИНЕННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груш,
- 0,5 стакана лимонного сока,
- 250 г творога,
- 8-10 листьев зеленого салата.
Соус для поливки:
- 100 мл растительного масла,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
- 1 столовая ложка соуса кетчуп,
- 2 яйца,
- петрушка (зелень),
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Груши нарезать, удалить сердцевину и сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса растительное масло растереть с горчицей и уксусом, добавить кетчуп, перец, соль, сваренные измельченные яйца и мелко нашинкованную зелень петрушки. Все тщательно размешать.
Подготовленные половинки груш заполнить творогом, выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата, и полить соусом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 280 г овсяной крупы,
- 150 г моркови,
- 1,2 л воды,
- 100 г репчатого лука,
- 40 г сливочного масла,
- 120 г чернослива,
- соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и репчатый лук помыть, очистить, нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Крупу предварительно замочить, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут; затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут.
Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром. Чернослив помыть, вынуть косточки, залить кипятком на 10-15 минут и опустить в отвар.
БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 400 г баранины (с косточкой),
- 2-3 стакана воды,
- 800 г стручков фасоли,
- 400 г брюквы, репы или картофеля,
- соль,
- 0,5 лаврового листа,
- чабер,
- 1 луковица или 2 столовые ложки рубленого зеленого лука,
- мускат.
Приготовление
Мясо нарезать маленькими кусочками, положить в холодную воду и поставить вариться. Пену снять, мясо варить почти до готовности. Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 4-5 см, брюкву или картофель — брусочками и добавить вместе с солью и приправами к мясу.
Варить под крышкой на слабом огне до готовности (около 30 минут).
При подаче на стол посыпать листиками чабра и зеленым луком.
ЖАРЕНОЕ КУРИНОЕ МЯСО С ФАСОЛЬЮ И АВОКАДО
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 3 столовые ложки муки,
- соль,
- 2 лука-порея,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 морковь,
- 800 г фасоли,
- 2 стакана воды,
- 2 столовые ложка укропа,
- 0,5 стакана сливок,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 авокадо.
Приготовление
Срезать мякоть с грудной кости и ножек, зачистить концы костей ножек. Мясо обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать на кольца и слегка обжарить вместе с мясом. Тушить мясо под крышкой 15-20 минут в духовке или на плите, пока оно не будет готово.
Из костей сварить бульон, добавив морковь и приправы.
Стручки фасоли нарезать на маленькие кусочки, потушить в малом количестве масла и жидкости и, когда они будут готовы, приправить. Добавить в бульон муку, сливки и укроп, варить 5-7 минут.
На подогретое блюдо выложить фасоль, поверх нее положить куски куриного мяса, авокадо, полить их небольшим количеством соуса и посыпать укропом.
Оставшийся соус подать на стол в соуснике.
На гарнир подать отварной рис (картофель) и салат из свежих огурцов (зеленый салат).
КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
- 4 стакана крыжовника,
- 2,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Крупный спелый крыжовник очистить от ножек и соцветий, залить водой так, чтобы вода лишь покрывала ягоды, добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, довольно долго, пока ягоды не разварятся.
Картофельную муку развести в 0,3 стакана холодной воды и ввести в массу из крыжовника в конце варки, прокипятить, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать кисель с холодными сливками.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
РАЗНЫЕ ВИДЫ ЯИЧНИЦЫ
Часть 1-я
Яичница-болтунья
Ингредиенты:
4 яйца, 2 ст. ложки молока, соль, жир, лук-резанец.
Приготовление
Яйца разбить в миску, перемешать с молоком и солью. Вылить смесь в горячий жир, поставить на умеренный огонь, дать запечься. Затем отделить полосками от дна формы (ложкой) и посыпать мелко нарезанным луком.
Блюдо будет вкуснее, если заправить его тертым сыром или зеленью.
Яичница взбитая
Ингредиенты на одну порцию:
2 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка молотого сладкого красного перца или чабреца, зелень петрушки.
Приготовление
Жир хорошо разогреть и вылить в него слегка взбитые вилкой яйца. Как только белок начнет белеть, сковороду снять с огня. Яичницу посолить и посыпать красным перцем или чабрецом. Подавать в той же сковороде. К яичнице подать салат по выбору, сбоку налить соус по выбору (густой томатный соус или сок жареного мяса).
Яйца надо отбивать и выпускать по одному в фарфоровую тарелку во избежание попадания испорченного яйца; затем приступать к жаренью.
Яичница «Бабушкина»
Ингредиенты:
9 яиц, 1 стакан сметаны, сливочное масло, соль.
Приготовление
Желтки взбить со сметаной, добавить взбитые белки, посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с закипевшим маслом, поджарить.
Яичница-колотуха (болгарский рецепт)
Ингредиенты:
1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 5 яиц, 30—40 г сала, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Яичница тушеная
Ингредиенты:
6 яиц, 50 г свиного сала.
Приготовление
Отделить желтки от белков, белки взбить, вылить на нагретую сковороду с распущенным (до состояния шкварок) салом и, когда они слегка стянутся, аккуратно выложить сверху ложкой желтки.
Держать на огне не более 3-х мин.
Яичница молочная паровая
Ингредиенты:
4 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйца взбить вилкой с сахарным песком и солью по вкусу и добавить теплое молоко. Полученную смесь вылить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить во вторую кастрюлю с водой. Нагреть воду до кипения и варить яичницу 20—25 мин при слабом кипении воды.
Подать на стол в той же посуде.
Яичница молочная с ржаным хлебом
Ингредиенты:
150 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 9 яиц, 3/5 стакана молока, зеленый лук, соль.
Приготовление
С ржаного хлеба срезать корки и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Обжарить хлеб на сливочном масле.
В яйца добавить молоко, соль и взбить, затем взбитой массой залить обжаренный хлеб и запечь в духовке.
Готовую яичницу посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
«Птичье сено»
(немецкий рецепт)
Ингредиенты:
8 ломтиков черствого белого хлеба, 8 яиц, соль, 3—4 ст. ложки молока или сметаны, 1 ст. ложка топленого масла.
Приготовление
Масло разогреть на большой сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока не зарумянятся. Яйца взбить с молоком, посолить и залить ими обжаренный хлеб. Держать на огне, пока яйца не стянутся.
Подать с сырыми овощами: помидорами, салатом, редиской и т.д.
Яичница с кефиром
Ингредиенты:
9 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана кефира, чеснок, соль.
Приготовление
На сковородку с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью, и жарить до образования золотистой корочки.
При подаче на стол переложить на блюдо и залить кефиром с протертым чесноком.
Яичница с сыром на углях
Ингредиенты:
4—5 яиц, 300 г черствой булки, 100 г острого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки крепкого мясного бульона, соль.
Приготовление
Дно плоской кастрюли и 3 см с боков обмазать маслом, остальное растопить, посыпать крупно тертой булкой, смешанной с тертым сыром, слегка смочить бульоном.
Яйца вбить в кастрюлю, посолить, посыпать тертым сыром, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на горячие угли, не забыв положить углей и на крышку, чтобы яичница запекалась со всех сторон.
Яичница с сыром
Ингредиенты:
40 г жира, 8 яиц, соль, 8 ст. ложек молока, 40 г тертого сыра, зелень петрушки или зеленый лук.
Приготовление
На растопленный жир вылить подсоленную смесь из яиц с молоком и при постоянном помешивании довести ее до состояния нежной кашицы.
При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Подать с картофелем и овощным салатом.
Яичница с плавленым сыром
Ингредиенты:
40 г шпака, 8 яиц, 8 ст. ложек молока, соль, плавленый сыр, зеленый лук.
Приготовление
Нарезанный кубиками шпик растопить в кастрюле, добавить подсоленную смесь яиц с молоком, вмешать нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и довести до состояния нежной кашицы.
Секреты красивых ресниц
Длинные, пушистые, густые ресницы - мечта каждой женщины. Как воплотить ее в жизнь?
Советует косметолог Лариса Дмитриевна Алексеева.
- Как известно, глаза и ресницы остро реагируют на загрязненный воздух, пыль и даже на макияж: глаза воспаляются и слезятся, ресницы становятся тонкими и безжизненными... В наших ли силах защитить их?
- Два раза в день, утром и вечером, для ресниц и кожи вокруг глаз следует делать специальные процедуры. Для начала откажитесь от мыла. Утром полезно умываться некрепким теплым чаем или кипяченой водой, затем увлажнять веки кремом. Вечером, перед ночным отдыхом, непременно очистите глаза от макияжа. Чтобы его снять, нужно использовать только специальные средства.
На ночь подпитайте ресницы витаминизированными бальзамами или маслами для ресниц и кремами для кожи век - они должны быть нежирными. В состав универсальных средств, рассчитанных и на ресницы и на кожу век, входят репейное, розовое и касторовое масла. Крем для кожи вокруг глаз должен быть специальным. Лучше иметь два крема: один - гелеобразный, второй - в виде легкой эмульсии. В теплое время года утром следует пользоваться кремом-гелем, а вечером - эмульсиобразным. Остаток тщательно удаляется салфеткой - крем, оставшийся на ночь, утром неминуемо вызовет отечность.
- Как правильно массировать веки, втирая лечебные кремы-бальзамы?
- Массаж производится мягкими круговыми легкими поглаживаниями подушечками пальцев. Начинать его следует от внутреннего угла глаза, затем - по верхнему веку в направлении к вискам и по нижнему веку снова к носу. По такому же кругу можно делать легкие поколачивающие или вибрирующие движения подушечками пальцев, особенно мягко касаясь кожи верхних век. При сильных нажимах на кожу эффект окажется противоположным - нежная кожа растягивается, что приводит к образованию морщин. Бальзамы для ресниц аккуратно втираются в край век мизинцем. Многие современные бальзамы и масла выпускаются в виде прозрачной лечебной туши с кисточкой. Их наносят на ресницы так же, как и тушь.
- Как пользоваться тониками для снятия макияжа? И в каком возрасте следует начинать их применение?
- Пропитанные тоником тампоны положить на несколько секунд на ресницы верхнего века и на нижнее веко, под ресницы. Затем тампонами мягко удалить размягченную тушь. Процедуру повторить дважды, не растирая кожу вокруг глаз. Использование средств для снятия макияжа связано не с возрастом, а с применением декоративной косметики. А вот профилактические кремы для век и бальзамы для ресниц следует применять до появления первых морщин. Если морщины уже появились, то предпочтение отдайте кремам с витаминами А и Е и липосомами.
- Согласитесь, что какими бы пушистыми ни были ресницы, глаза не будут привлекательными, если они словно рамкой окружены отеками.
- Борьба с отеками входит в программу ухода за глазами и ресницами. При постоянных отеках следует проверить работу почек. Исключив заболевание, не забывайте регулярно увлажнять кожу век кремами, пользуйтесь только бесспиртовыми тониками. Снимают отеки охлажденные ломтики огурца, сырой картофель, пакетики с чаем или ватки с примочками. Для таких компрессов прекрасно подходит спитой чай или настой трав: ромашка, мята, шалфей, липовый цвет или льняное семя. На одну чайную ложку трав - один стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут. Получившийся настой процедить. Если "домашние" средства не помогают, обратитесь в косметический салон. Эффективная процедура устранения отечности вокруг глаз несложная и продолжается не более двадцати минут. Она включает массаж и специальную маску с арникой, васильком и конским каштаном.
- Как выбрать тушь для ресниц?
- Выбирая тушь, особенно для ослабленных ресниц, обратите внимание на компоненты. Желательно, чтобы в состав туши входило касторовое масло, которое питает корни ресниц и стимулирует их рост, а также протеины из ростков пшеницы, благоприятно влияющие на рост ресниц, и кератин, покрывающий каждую ресничку нежной защитной пленкой. Такая тушь называется питательной или витаминизированной. На упаковке туши должно быть обязательно указано, что препарат прошел офтальмологический контроль. При чувствительных глазах, плохом зрении и при пользовании контактными линзами выбирайте тушь с маркировкой "для чувствительных глаз" или с пометкой "без консервантов и ароматизаторов". Менять тушь следует не реже чем раз в четыре месяца.
Изобретение последних лет - прозрачный гель для темных ресниц, которые нуждаются только в "расчесывании" и небольшом объеме. Этот гель стоит использовать и как основу под тушь всем обладательницам "обычных" ресниц.
- Что делать женщине с тонкими и жидкими ресницами, эстетически решить проблемы которых макияжу не под силу?
- Эту проблему несложно разрешить процедурой наращивания ресниц. Они изготавливаются из специально обработанного конского волоса и бывают трех видов: средние, короткие и длинные. Небольшие кустики волос вклеиваются при помощи специального клея по росту ресниц. Наращенные ресницы, неотличимые от натуральных, абсолютно безвредны - свои ресницы не страдают, если "накладные" не сдергивать, а глаза не тереть... Декоративные пучочки ресниц клеятся только на верхние веки. Ими можно покрыть веко по всей длине, а можно только по уголкам. Наращенные ресницы отлично маскируют тяжелые веки, зрительно "открывая" глаза, делая их выразительными.
- Как часто нужно менять наращенные ресницы?
- Срок их жизни - 2-3 недели. Кстати, столько же "живут" естественные реснички, которые растут и отмирают, как и волосы на голове. С наращенными ресницами образ жизни не меняется. Они не боятся воды и выдерживают любой макияж, кроме туши. А вот смывать косметику следует средствами без масел, потому что жировая основа растворяет клей. По этой же причине на наращенные ресницы не должен попадать крем. Через две-три недели ресницы смывают жирной смывкой или кремом.
Как правильно красить глаза?
- Сначала нужно обезжирить ресницы, то есть промокнуть салфеткой остатки крема.
- Затем нанести тени и контур по верхнему веку глаза.
- Первоначально гримируются нижние ресницы щеточкой, которая держится вертикально.
- Верхние ресницы красятся горизонтально: тонким слоем от корней к кончикам по всей длине спокойными подкручивающими движениями, начиная с наружных ресниц.
По материалам pravda.ru
|
|
|
|
|
|