|
Информационная
страница выпуска
|
РАЗНЫЕ ВИДЫ ЯИЧНИЦЫ
Часть 2-я
Яичница по-итальянски
Ингредиенты:
8 яиц, 3 ст. ложки топленого масла, 120 мл молока или сливок, 150 г спагетти, 1 средний помидор, 120 г сыра, соль.
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1 см, спассеровать на масле и перемешать с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тертым сыром.
Готовые макароны положить в только что приготовленную яичницу и сразу подать.
Яичница, взбитая со сметаной и сыром
Ингредиенты:
12 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 140—150 г тертого сыра, укроп, соль.
Приготовление
Отбить яйца в миску, хорошенько взбить и смешать со сметаной и сыром, добавить нарезанный укроп. Вылить смесь на смазанную маслом горячую сковороду, сверху посыпать сыром и запечь в духовке.
Яичница в помидорах
Ингредиенты:
8 яиц, 8 помидоров, 5 чайных ложек топленого масла, перец, соль.
Приготовление
Сo зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхушки и осторожно с помощью ножа удалить середину.
В каждый помидор положить половину чайной ложки топленого масла, соль и черный перец по вкусу, выпустить по одному яйцу и уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом.
Запекать в духовке в течение 20—25 мин.
Яичница с томатом-пюре
Ингредиенты:
12 яиц, 200 г томата-пюре, 2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Молоко (1/2 стакана) размешать со сметаной и томатом-пюре, поставить на плиту, добавить масло, соль, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Яйца слегка взбить с остальным молоком, посолить, вылить на сковороду с закипевшим маслом и дать слегка стянуться в духовке.
Затем осторожно залить теплой заправкой из томатного пюре и немного прогреть в духовке.
Томат-пюре можно заменить протертыми свежими помидорами, тушенными в масле.
Яичница по-французски с томатом-пюре
Ингредиенты:
8 яиц, 4 белка, 200 г томата-пюре, растительное масло, соль.
Приготовление
Желтки растереть, смешать с томатом-пюре, взбитыми белками, посолить, перемешать.
Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в духовке.
Яичница с зеленой фасолью
Ингредиенты:
5 яиц, 200 г консервированной, мороженой или свежей зеленой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Свежую фасоль очистить от жилок, нарезать и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Консервированную варить не надо, только откинуть на дуршлаг.
Затем слегка обжарить на масле, залить яйцами, посолить и жарить до готовности.
Яичница по-французски с зеленым горошком
Ингредиенты:
5 яиц, 4 белка, 400 г консервированного или зеленого горошка, растительное масло, соль.
Приготовление
Зеленый горошек отцедить. Далее готовить, как «Яичница по-французски с томатом-пюре» (см. выше), заменив томат горошком.
Яичница молочная со шпинатом
Ингредиенты:
500 г зеленого шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.
Приготовление
Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3—4 части и отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5—8 мин, время от времени перемешивая содержимое. Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным шпинатом.
Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.
Яичница с баклажанной икрой
Ингредиенты:
1 большой или 2 маленьких баклажана, 200 г помидоров, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 130 г сметаны, 2—3 дольки чеснока, черный перец, 8 яиц, 50 г эдамского сыра, укроп или зелень петрушки.
Приготовление
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко нарезать. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, вынуть семена и мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, сверху положить баклажаны и продолжать жарить.
Затем добавить помидоры, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки, молотый черный перец и чеснок, тертый с солью. Потушить все вместе.
Икру положить в смазанную маслом огнеупорную посуду, разровнять поверхность и вылить сверху сырые яйца, смешанные с подсоленной сметаной и тертым сыром.
Запечь яичницу в духовке. Подать в той же посуде.
Яичница со сладким перцем
Ингредиенты:
40 г растительного масла, 40 г репчатого лука, 2—4 стручка сладкого перца, соль, 6—8 яиц, 20 г сыра.
Приготовление
На пассерованном луке тушить до полуготовности нарезанный соломкой перец, залить его взбитыми яйцами и хорошо перемешать.
При подаче посыпать тертым сыром.
Яичница с укропом и петрушкой
Ингредиенты:
15 яиц, 2,5 стакана молока, растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Яйца размешать с молоком, солью, рубленой зеленью, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и, когда они начнут стягиваться, сразу же подать.
Яичница с грибами
Ингредиенты:
400 г белых грибов или подосиновиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 9 яиц, 1,5 стакана молока, укроп, зелень петрушки, соль, панировочные сухари.
Приготовление
Грибы порубить, посолить, обжарить в масле. Затем добавить сметану, перемешать, вылить на смазанное маслом и посыпанное сухарями глубокое огнеупорное блюдо, дать прогреться, не доводя до кипения, Яйца смешать с молоком, посолить, облить грибы и подрумянить яичницу в духовке.
Подать, посыпав укропом и зеленью петрушки и полив растопленным маслом.
Шампунь с растительными эфирными маслами
Новый шампунь опять не подошел? Не спешите дарить его кому-то из подруг и покупать себе другой - любое средство для волос можно сделать подходящим, если обогатить его эфирными маслами.
Рассказывает ароматерапевт Галина Жукова.
- Даже шампунь, который предназначен для вашего типа волос, бывает, не оправдывает ожиданий. Не дарит волосам желаемого объема или делает их недостаточно мягкими, шелковистыми. Претензии к шампуню могут быть разные. Ох, немало времени и денег приходится потратить, чтобы найти то, что нужно.
Но зачем мучиться, если можно воспользоваться эфирными маслами? Они могут спасти не только неподходящий шампунь, но и бальзам, маску, тоник для волос. Не повредят эфирные масла и тем средствам, которые вас устраивают, - они обогатят препараты, сделают их более действенными.
Но все эти чудеса произойдут, только если эфирные масла в композиции подобраны верно. Кроме того, неграмотное соотношение масел может не лучшим образом повлиять на самочувствие. Поэтому человеку, не сведущему в ароматерапии, стоит пользоваться только композициями, составленными профессионалом.
Подберите себе подходящий рецепт из тех, что приведены ниже. В этих композициях все масла сбалансированы так, что стабилизируют давление и не вызывают побочных эффектов.
Для стимуляции роста волос. В 100 мл шампуня добавьте 2 капли масла розмарина, 4 - лимона и 7 - эвкалипта. В бальзам, который вы используете после мытья волос, хорошо добавить масло герани. Соотношение должно быть таким - на 25 мл бальзама - 1 капля эфирного масла.
Для устранения перхоти. В 100 мл шампуня введите по 5 капель масел лаванды, герани и сандалового дерева. А в 25 мл бальзама стоит добавить 10 капель вечерней примулы, 1 - тимьяна, 1- мускатного шалфея. Можно еще ввести 3 капли масла жожоба.
Для восстановления окрашенных волос. На 100 мл шампуня возьмите 1 каплю масла герани, 1 - лимона, 2 - лаванды, 2 - эвкалипта. Удастся быстрее улучшить структуру окрашенных волос, если обогатить маслами и бальзам. На 200 мл готового бальзама - 20 капель масла герани.
Для устранения излишней сальности кожи головы. Если добавить в 250 мл шампуня 6 капель масла тимьяна, 7 - эвкалипта, 3 - лаванды, 4 - розмарина, вы получите средство, которое регулирует работу сальных желез. (Этот шампунь, в отличие от всех остальных, нужно держать на волосах не больше 1-2 минут.) В 25 мл бальзама разведите 1 каплю эфирного масла ромашки.
Для снятия шелушения, раздражения при сухой коже головы. На 250 г шампуня - 2 капли масла лаванды, 5 - розмарина, 1 - герани. Кроме того, такой шампунь активно стимулирует рост волос.
Бальзам для сухой, сверхчувствительной кожи готовится так: на 25 мл бальзама - 1 капля масла эвкалипта.
Для повышения прочности и эластичности ломких волос. В 100 мл шампуня введите сначала растительные, не эфирные масла - половину столовой ложки масла жожоба и 2 капли вечерней примулы. А затем добавьте 2 капли эфирного масла лаванды.
Для комбинированных волос - жирных у корней, сухих на кончиках. Шампунь готовим так - по 2 капли эфирных масел лаванды, розмарина и розового дерева вводим в 10 мл шампуня. А рецептура бальзама такова - 6 капель эфирного масла сандала на 100 мл бальзама.
Для секущихся кончиков волос. Заботу о решении этой проблемы стоит возложить только на бальзам. В 100 мл бальзама - 5-6 капель эфирного масла герани.
О некоторых нюансах приготовления и применения эфирного шампуня, бальзама, маски
Если шампунь прозрачный, то после введения в него эфирных масел он может помутнеть. Ничего страшного в этом нет. Энергично взбалтывайте бутылку с шампунем в течение 5-10 минут - чтобы масла равномерно распределились по моющему средству. Если перемешали хорошо - шампунь должен снова стать прозрачным.
После того, как вы ввели эфирные масла в шампунь, бальзам или маску - срок годности этих средств сокращается до месяца.
Шампунь, обогащенный эфирными маслами, нужно держать на волосах 5-7 минут - и при этом массировать кожу головы.
А эфирные бальзамы и маски стоит смывать через 15 минут после нанесения.
По материалам pravda.ru
|
|