Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #13
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- справочный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины
7 февраля
- Авксентий, Александр, Аполлос, Виталий, Григорий, Дмитрий, Мар, Маресий, Марциал, Моисей, Поплий (Публий), Сильван, Феликс, Фелицата, Филипп, Януарий.
8 февраля
- Аммоний, Ананий, Аркадий, Берта, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Ирма, Климент, Ксенофонт, Мария, Павла, Пётр, Семён, Фёдор.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
7 февраля
- Праздник Девятнадцатого Дня - Мульк (праздник бахаи)
- День святого Мэла в Ирландии
Действуя в соответствии с апостольскими заповедями, св. Мэл всегда трудился сам, собственноручно зарабатывая себе на жизнь, и все добытое нелегким трудом, кроме самого необходимого для удовлетворения его скромных потребностей, он раздавал нуждающимся.
Св. Мэл известен и тем, что именно он принял монашеский обет св. Бригиты и по ошибке рукоположил её в епископы. На протест св. Макайле (St.Macaille) он заявил, что все свершилось по воле Божьей, и рукоположение останется в силе.
8 февраля
- День российской науки
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.
В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.
Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому», то есть, в третье воскресенье апреля.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #13
ИНДАРИТИ АГУРКАЙ (ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ)
Ингредиенты:
- 100 г свежих огурцов,
- 50 г картофеля,
- 40 г моркови,
- 40 г столовой свеклы,
- 30 г репчатого лука,
- растительное масло,
- сахар,
- сметана,
- соль,
- перец.
Приготовление
Огурцы нарезать вдоль, вынуть сердцевину и порубить ее. Затем к рубленым огурцам добавить вареный картофель, нарезанный кубиками, свеклу, морковь, шинкованный пассерованный лук, перемешать, смесь заправить сахаром, солью, перцем, растительным маслом и нафаршировать огурцы. Подать со сметаной.
ЯКНИНЕ (ПАШТЕТ ЛИТОВСКИЙ) С ВИНОМ
Ингредиенты:
- 150 г печени,
- 30 г сливочного масла,
- 40 г репчатого лука,
- вино виноградное,
- шпик,
- специи.
Приготовление
Ошпаренную печенку нарезать кусками, тушить с добавлением жареного лука и пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, масло, перец, вино и взбить смесь до получения пышной массы.
Подготовленную таким образом массу положить со шпиком, нарезанным кубиками, в кастрюлю, перемешать и варить на водяной бане до готовности.
После этого паштет охладить.
СЕЛЬДЬ СО СМЕТАНОЙ, ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- сметана,
- лук,
- картофель,
- грибы.
Приготовление
Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости, филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком, нарезанным кольцами.
К сельди отдельно подать горячий отварной картофель, грибы.
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 4 столовые свеклы,
- 1 стакан чернослива,
- 50 г сушеных белых грибов,
- 1 кочан капусты,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 столовые ложки томата-пюре,
- уксус, соль, сметана, специи по вкусу.
Приготовление
Овощи нарезать соломкой. Промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом.
Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, гвоздика) добавить в борщ.
Подавать с черносливом, сметаной, зеленью.
ПРАЗДНИЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ СПИННОЙ ЧАСТИ
Ингредиенты:
- 2 кг спинной части бараньей туши,
- соль,
- красный перец,
- 0,75 чайной ложки измельченного чеснока,
- горчица,
- розмарин или майоран,
- 2 столовые ложки сливочного масла или жира.
Для соуса:
- сок, полученный при жареньи,
- 1,5 стакана воды или бульона,
- 1,5 чайной ложки картофельного крахмала,
- острый томатный соус.
Приготовление
Два куска баранины (спинная часть) по 1 кг вместе с ребрами длиной примерно 10 см очистить от пленки и излишнего жира. Кости на 4 см очистить от мяса и обернуть зачищенные концы в фольгу. Мясо натереть пряностями (при необходимости перевязать, чтобы кусок мяса был ровным), положить на горячую сковороду, полить разогретым маслом и жарить в предварительно нагретой духовке при температуре 175°С, время от времени добавляя немного жидкости и поливая мясо соком.
Когда жаркое будет готово, налить на сковороду горячей воды, добавить смешанный с холодной водой картофельный крахмал, перемешать, прогреть и процедить. Соус к жаркому подать отдельно.
Жаркое переложить на предварительно подогретое блюдо целыми кусками, скрещенными костями вверх, рядом положить острый нож. Каждый отрежет себе кусок сам.
На это же блюдо положить и различные гарниры, вареные стручки фасоли или брюссельскую капусту, целые мелкие головки репчатого лука, поджаренные вместе с жарким.
Отдельно подать запеченный целиком картофель.
РАГУ ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- 600 г мяса птицы,
- 1 столовая ложка птичьего жира,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 стакана воды или бульона из птицы,
- соль,
- перец,
- 1 лавровый лист,
- 4 моркови,
- 1 головка репчатого лука или лук-порей,
- 1 корень петрушки,
- кусочек сельдерея,
- 1 стакан гороха или 300 г фасоли,
- 2 столовые ложки белого вина,
- 1 столовая ложка муки,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки.
Приготовление
Мясо вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире до образования коричневой корочки и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до полной готовности (молодую птицу — 20-30 минут, старую птицу — дольше). Лук и овощи, прежде чем смешивать с другими продуктами, можно потушить в масле. Фасоль добавить в начале тушения, консервированный горошек — за 10 минут до окончания тушения.
Муку прогреть в жире так, чтобы она стала золотисто-желтого цвета, смешать с жидкостью, в которой тушится мясо, и варить 5 минут. Последней добавить сметану.
Подать на стол, посыпав зеленью.
На гарнир подходят жареный картофель или картофельное пюре и салат из свежих огурцов, помидоров либо зеленый салат.
КРЕМ БАНАНОВЫЙ
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 125 мл молока,
- 110 г бананов,
- цедра лимона,
- изюм,
- сахар.
Приготовление
Яйцо взбить и ввести в подслащенное молоко, добавить бананы, нарезанные кружочками или кубиками, мелко нарезанную цедру лимона, изюм (без семечек) и варить смесь на водяной бане.
Подать охлажденным.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ОМЛЕТЫ
Часть 3-я
Омлет манный
Ингредиенты:
40 г сливочного масла, 40 г сахара, 3 желтка, лимонная цедра, 0,25 л молока, 160 г манной крупы, соль, 3 белка для взбивания, 40 г жира для смазывания противня.
Для заливки: 0,5 л молока, 20 г сахара, ванильный сахар, горький миндаль, компот или ванильный крем с какао.
Приготовление
Растереть размягченное масло с сахаром, желтками и лимонной цедрой, постепенно вмешать замоченную (в молоке на 1 ч) манную крупу, немного посолить и разрыхлить взбитыми белками, вылить на смазанный жиром противень слоем 1 см и запечь в умеренно нагретой духовке.
Дать остыть.
Холодный омлет нарезать на части, залить сладким молоком с пряностями и держать на умеренном огне до тех пор, пока молоко не впитается.
Подать с компотом или ванильным кремом с какао.
Омлет с креветками
Ингредиенты:
150 г консервированных или вареных креветок, 50 г масла, 6 яиц, 2 ст. ложки белого вина, соль, зелень петрушки, 1/2 лимона.
Приготовление
Мясо креветок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, затем залить взбитыми яйцами с вином и солью и поджарить омлет. Разделить на порции.
Подать, посыпав рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Омлет рыбный
Ингредиенты:
400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.
Приготовление
Рыбное филе запанировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе.
Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно свернуть в рулет, потом разрезать на куски).
Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
Омлет с мясной начинкой
Ингредиенты:
6 яиц, 4 ст. ложки белого вина, соль, 50 г жира, 30 г тертого сыра.
Для начинки: 100 г жареного или вареного мяса, 2 яйца, соль, 20 г жира.
Приготовление
Жареное или вареное мясо мелко нарезать, обжарить на жире и смешать с яйцами и солью. Из 6 яиц, смешанных с белым вином и солью, поджарить омлет, смазать его приготовленной начинкой, сложить пополам и посыпать сверху тертым сыром.
Разделить на порции.
Подать, посыпав рубленой зеленью.
Омлет с мясом по-арабски
Ингредиенты:
500 г мяса, 6 яиц, 150 г зеленого лука, 60 г сливочного масла, 180 мл молока, мука, соль.
Приготовление
Говядину 2 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко и соединить с мясным фаршем.
На раскаленную сковороду с жиром вылить полученную массу, после загустения поставить в духовку и довести до готовности.
На гарнир подать припущенный рис или картофель «фри» и украсить зеленью.
Омлет с соломкой из свинины
(китайский рецепт)
Ингредиенты:
6 яиц, 250 г свинины (от тазобедренной или лопаточной части), 70 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 100 мл воды, молотый красный перец, соль.
Приготовление
Подготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, слегка поперчить и оставить на некоторое время в закрытой посуде. Яйца взбить, добавить воду и еще раз взбить. В сковороде перекалить половину количества масла, влить взбитые яйца, дать загустеть и переложить в тарелку.
Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить шинкованный лук и нарезанную свинину, посолить, поперчить.
Жарить не более 2 мин, добавить полуподжаренную яичную массу, равномерно перемешивая с соломкой из свинины.
Омлет с куриным мясом
Ингредиенты:
1/4 цыпленка, 2 помидора, зелень петрушки, 20 г сливочного масла для пассерования лука,
20 г репчатого лука, анчоусная паста, 1 лимон, 8 яиц, 8 cm. ложек молока,
40 г сливочного масла для омлета.
Приготовление
Мясо с грудки запеченного цыпленка нарезать тонкими ломтиками и прогреть. Лук спассеровать на масле, размять его с анчоусной пастой, добавить сок лимона и тертую цедру.
На сковороду с маслом вылить смесь для омлета и, как только она начнет свертываться, выложить на нее куриное мясо, ломтики помидоров, посыпать зеленью петрушки, добавить лук с приправами, сложить омлет пополам и запечь в духовке.
Подать с картофелем и овощным салатом.
Омлет с сосисками
Ингредиенты:
6 яиц, 4 ст. ложки воды, соль, 60 г сливочного масла, 2 сосиски.
Приготовление
Яйца размешать с водой и солью и поджарить на сковороде 4 омлета. Сосиски сварить и разрезать вдоль пополам. Каждую половину завернуть в омлет и подать горячими.
Омлет с колбасой по-белорусски
Ингредиенты:
8 яиц, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 100 г шпика, 200 г колбасы, соль.
Приготовление
Яйца взбить, добавить муку, соль, молоко, хорошо размешать. Нарезанные брусочками сало и кусочки колбасы обжарить, залить яичной смесью.
Жарить омлет сначала на плите, затем довести до готовности в духовке.
Омлет с копченой колбасой
Ингредиенты:
6 яиц, 40 г сливочного масла, 250 г копченой колбасы, 3—4 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
С колбасы снять оболочку, нарезать косыми ломтиками, выложить на сковороду, влить сметану и запечь, накрыв крышкой.
Приготовить омлет, положить на него горячие колбаски, сложить омлет пополам, полить растопленным маслом, уложить на подогретое блюдо, украсив помидорами и зеленью.
Европейцы собираются восстановить самое высокое сооружение древности
Сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении одного из семи чудес света - Фаросского маяка. Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко.
Выбор европейцев пал именно на Фаросский маяк не случайно: строительство маяка начал в 3-м веке до нашей эры Птолемей I, а завершил его сын - Птолемей II. Он был построен на восточной части острова Фарос у входа в Александрийскую гавань и указывал древним мореплавателям путь в Александрию - международный торговый порт и культурную столицу Востока.
Помимо неоспоримой практической ценности, Фаросский маяк поражал современников элегантной архитектурой и масштабами. Ученые полагают, что Фаросский маяк состоял из трех уровней: основание было кубическим, средняя часть - восьмиугольной, а вершина - конической. Высота составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Считается, что в верхней части маяка были зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью.
"Морякам он гарантировал благополучное возвращение в порт, для архитекторов он был самым высоким сооружением на земле, а ученых захватывало огромное зеркало на вершине маяка, в котором отражение языков пламени можно было разглядеть на расстоянии 50 км", - пишет египетское франкоязычное издание Le progres Egyptien.
Однако около 700 года нашей эры обрушилась верхняя часть маяка, а полностью он был разрушен в начале 14-го века, предположительно, в результате мощного землетрясения в Восточном Средиземноморье. Однако Фаросский маяк не только остался в памяти как одно из чудес света, но и подарил миру слово, обозначающее все подобные сооружения, а также оставил после себя множество "двойников" на побережье Средиземного моря.
Недавно французским археологам удалось обнаружить в порту Александрии его фрагменты, многие из которых вытащили на берег. Возможно, при строительстве сохранившейся до наших дней крепости Кат-Бея, которая расположилась на месте маяка, также использовались его фрагменты. Обработав множество исторических документов, сотрудники исследовательского центра Александрийской библиотеки воссоздали Фаросский маяк в цифровом формате и сейчас пытаются более точно выяснить причину его разрушения.
Тем временем, александрийцы на разных уровнях добиваются восстановления памятника, который, судя по всему, должен появиться на своем историческом месте. Проект, который уже оценивают в $40 млн., предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, залов для конференций, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.
По материалам Известия науки
|
|
|
|
|
|