 | |
394-й выпуск
Русская Масленица-2007 Четверг - РАЗГУЛ
Начало ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ!
|
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Центральная площадка масленичных гуляний традиционно располагается в самом центре стольного града Москвы - на Васильевском спуске Красной площади, где для всех москвичей и гостей столицы широко распахнул свои ворота Масленичный городок (о сегодняшней программе cм. на Информационной странице).
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #19
КУКУРУЗА, ЖАРЕННАЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 170 г консервированной кукурузы,
- 20 г репчатого лука,
- растительное масло,
- лук зеленый.
Приготовление
Консервированную кукурузу обжарить в растительном масле с добавлением пассерованного лука.
Подать в холодном виде, посыпав зеленым луком.
САЛАТ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 30 г яблока,
- 40 г апельсина,
- 30 г киви,
- 20 г картофеля,
- 40 г моркови,
- 30 г свежих огурцов,
- сахар по вкусу,
- 0,5 лимона,
- майонез.
Приготовление
Вареные картофель, морковь, а также яблоко, апельсин и огурцы очистить, нарезать дольками, добавить лимонный сок, майонез, сахар и перемешать.
Выложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов.
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- 100 г фасоли,
- растительное масло,
- 30 г репчатого лука,
- 5 мл 3%-ного уксуса,
- перец, соль.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль отварить в кипящей воде, откинуть, протереть, смешать с пассерованным луком, добавить соль, уксус, перец.
Оформить в виде рулета и охладить.
При подаче нарезать по 2-3 кусочка на порцию.
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Ингредиенты:
- 100 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 5 г петрушки (корень),
- 20 г репчатого лука,
- 30 г соленых огурцов,
- 20 г перловой крупы,
- жир говяжий,
- соль,
- специи,
- сметана,
- зелень.
Приготовление
Рассольник можно приготовить на мясном или грибном бульоне, а также на воде. Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ромбиками и припустить. В кипящую воду или бульон положить предварительно отваренную крупу, картофель, пассерованный с кореньями лук.
Незадолго до готовности ввести огурцы и специи. Прокипятив 10-15 минут, заправить прокипяченным рассолом и солью. При подаче к столу в тарелку положить сметану и зелень.
Если вместо перловой крупы используют рис, его нужно промыть, проварить в бульоне 10-15 минут, а затем заложить остальные продукты.
По желанию пассеровать коренья можно с добавлением томата (15 г на порцию).
БАРАНИНА, ЖАРЕННАЯ В ОБИЛЬНОМ ЖИРЕ
Ингредиенты:
- 400 г отварной баранины (грудинки),
- 1 столовая ложка муки,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки молотых сухарей,
- 500 г жира.
Приготовление
Мясо нарезать на порционные куски. Из грудинки удалить кости, обвалять куски мяса в муке, взбитом яйце, еще раз в муке и яйце и, наконец, в молотых сухарях.
Панированные куски мяса жарить в большом количестве горячего жира. Жир достигнет нужной температуры, когда начнет слегка дымиться или же зашипит, если в него попадет вода. Жира должно быть столько, чтобы куски мяса свободно плавали в нем.
Мясо обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, откинуть на сито, чтобы дать жиру стечь, и сразу подать на стол с жареным картофелем и тушеными овощами.
Отдельно подать салат из сырых овощей.
СВИНОЕ ЖАРКОЕ, ШПИГОВАННОЕ ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (лопаточная часть или корейка),
- 100 г чернослива,
- 50 г сушеных яблок,
- соль,
- перец,
- горчица.
Приготовление
В свинине сделать острым ножом продольные разрезы, в которые поместить вперемежку чернослив без косточек и ломтики яблок.
Мясо положить на противень, полить кипящей водой и жарить при температуре 170-177°С. Если мясо с кожей, то сначала положить его кожей вниз, дать ей размягчиться, затем прорезать вдоль и поперек и нашпиговать.
Подрумяненное мясо посыпать солью и перцем, к отвару добавить горчицу. Затем жарить 2 часа, после чего подать на стол в горячем или холодном виде.
Горячее жаркое едят с жареным или печеным картофелем и тушеными овощами.
ПОВИДЛЯНКА С РОМОМ
Ингредиенты:
- 650 г повидла,
- 200 г манной крупы,
- 50 г рома,
- 5 яиц,
- 50 г сахара,
- 50 г грецких орехов,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
Сырые желтки растереть с половиной нормы сахара, перемешать с растертым повидлом, ромом, манной крупой и взбитыми белками.
Массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать оставшимся сахаром, толчеными орехами и запекать в жарочном шкафу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|