|
Информационная
страница выпуска
|
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Часть 1-я
Яйца печеные
Проколотые с двух сторон сырые яйца положить на противень и поместить в духовку. Через каждые 3 мин переворачивать. Яйца будут готовы через 10 мин.
Яйца запеченные
Ингредиенты:
5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
На сковороде растопить масло, вылить одно за другим яйца, следя, чтобы желток сохранил круглую форму, посолить и запечь в духовке до готовности (белок должен затвердеть и побелеть, а желток остаться жидким). Подать с любым гарниром.
Яйца, политые маслом
Ингредиенты:
5 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, рубленая зелень.
Приготовление
Яйца вылить на смазанную маслом сковороду, посолить и запечь в духовке. Затем посыпать зеленью и полить горячим маслом. Подать в горячем виде.
Яйца, запеченные в сметане
Ингредиенты:
8 яиц, 1,5 стакана сметаны, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана тертого желтого сыра, соль.
Приготовление
На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, сбрызнуть сливочным маслом, обсыпать яйца тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Яйца с кислым молоком, запеченные
Ингредиенты:
4 яйца, 2 ломтика белого хлеба (без корки), 2 ст. ложки растительного масла, 4—5 стеблей зеленого лука, 1/2 стакана отцеженного кислого молока, 30 г сливочного масла, соль, молотый сладкий красный перец.
Приготовление
На дно огнеупорной посуды положить ломтики хлеба и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выпустить яйца и залить смесью из кислого молока, взбитого с солью и молотым красным перцем, и мелко нарезанного зеленого лука. Посыпать тонко нарезанными кусочками сливочного масла и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 20 мин.
Подавать с салатом, в зависимости от сезона.
Яйца в «стаканчиках»
Ингредиенты:
5 яиц, 1 батон белого хлеба, 3—4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Приготовление
Срезать с батона корки и нарезать хлеб ломтиками толщиной в два пальца. Из ломтиков, подровняв их ножом, сформовать кружочки. В середине каждого сделать ямку, чтобы получился «стаканчик». Верх и бока «стаканчиков» подрумянить на сковороде в масле. Затем разложить их на сковороде неподрумяненной стороной вниз. Белки осторожно отделить от желтков. В «стаканчики» влить по одному желтку, а белками залить пространство между «стаканчиками». Посолить, желтки посыпать мелко нарубленной зеленью и запечь в духовке.
Как только белки свернутся, блюдо готово.
Яйца в булочках, запеченные с сыром
Ингредиенты:
6 несладких булочек, 12 яиц, сливочное масло, мука, сыр, укроп или зелень петрушки, соль.
Приготовление
Булочки разрезать пополам, удалить столько мякиша, чтобы в каждую половинку могло поместиться выпущенное сырое яйцо. Намазать булочки маслом внутри и снаружи, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, слегка подрумянить. Затем выпустить в каждую половинку по яйцу, посыпать его тертым сыром, побрызгать маслом и опять поставить в духовку. Яйца должны свернуться. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.
Яйца, запеченные с рисом
Ингредиенты:
6 яиц, соль, 300 г риса, 1 маленькая луковица, 80 г сливочного масла, томатная паста, зелень петрушки, 50 г сыра.
Приготовление
Рис ошпарить кипятком и обжарить на половине количества масла. Затем посолить, добавить целую очищенную луковицу, залить рис 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и потушить. Смешать рис с маслом, томатной пастой и выложить его в низкую огнеупорную посуду. Сделать в рисе 6 ямок с помощью маленькой разливательной ложки и в каждую влить сырое яйцо. Рис вокруг яиц посыпать тертым сыром или зеленью петрушки и запечь в духовке, пока яйца не загустеют. Готовое блюдо полить растопленным маслом. Подать на стол в той же посуде.
Яйца красные
Ингредиенты:
по два яйца на порцию, сметана, томатное пюре, тертый сыр, соль.
Приготовление
Поставить кастрюлю на очень маленький огонь, положить в нее томатное пюре, сметану, сыр, соль и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Отбить в огнестойкие или глиняные мисочки по два яйца и поставить их на несколько минут в горячую духовку. Вынув яйца из духовки, залить их приготовленным горячим соусом, посыпать сыром и снова поставить на пару минут в духовку. Это блюдо можно приготовить за 10—15 мин.
Яйца с почками
Ингредиенты:
4 бараньи почки, 4—6 яиц, 40 г сала, кетчуп, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Почки вымыть, разрезать каждую пополам и обжарить на сале, встряхивая сковородку, чтобы не пригорели. В смазанную маслом огнеупорную посуду положить обжарен ные почки в форме кольца, а в центр отбить яйца и посолить их. Держать в духовке, пока белок не стянется. Перед подачей на стол полить горячим кетчупом. Подать с обжаренным хлебом.
Крестьянский завтрак
Ингредиенты:
8 яиц, по 100 г колбасы а корейки, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 4—5 вареных картофелин, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Нарезать корейку и колбасу кубиками, а картофель — брусочками и обжарить с шинкованным луком в глубокой сковороде. Яйца вылить в миску и, добавив молоко, хорошо перемешать, почти взбить. Смесь посолить и залить ею обжаренные колбасу, корейку, лук и картофель. Запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Яйца, запеченные с твердым сыром
Ингредиенты:
8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, красный молотый перец, зелень петрушки,
2 ст. ложки тертого твердого сыра.
Приготовление
Яйца разбить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Посолить, посыпать перцем, тертым сыром, поставить на несколько минут в горячую духовку и запечь. Когда белки свернутся, блюдо готово. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки.
5 СПОСОБОВ СПАЛИТЬ ЛИШНИЕ КАЛОРИИ
Эти муки знакомы многим: за зиму мы почти неизбежно прибавляем в весе. Любимые летние маечки и шорты словно усыхают, купальники приходится отдать бледненькой племяннице, а новые покупать на пару размеров больше.
Что же это за беда такая - зимняя прибавка в весе? Можно ли ее избежать? Как убрать с талии и бедер три лишних килограмма, невесть как накопленные в холода? Как справиться со зверским зимним аппетитом? Ничего невозможного нет, если избавляться от излишеств не в авральном порядке - к отпуску, а планово и по-зимнему хладнокровно.
Почему в холода хочется жирного и сладкого?
Дамы, конечно, существа эфемерные и нежные. Но не стоит забывать, что среди наших древних предков масса всяких грызунов, ленивцев и кошачьих. А у тех зимой одна задача - накопить побольше жирку для сугрева и в видах прибавления семейства и весенне-полевых работ, когда сил понадобится втрое больше.
Древние ритмы природы лениво булькают и в нашем обмене веществ: зимой он замедляется, тянет на диван, хочется сладенького и вкусненького. И все лишнее откладывается про запас, как будто и мы спим под снегом, как будто и нам предстоит по весне выйти из норки и засуетиться на строительстве новых объектов.
Выбор невелик. Либо спокойно долежать до весны, плюнув на килограммы и сантиметры, а потом героически следовать примеру хомяков и опоссумов. Либо бороться с природой круглогодично, подальше дистанцируясь от диких предков. Тут путей несколько.
Не верьте многообещающим "волшебникам"!
Зима и весна - раздолье для всевозможных салонов и кабинетов, где гарантируют быстрое похудение за две недели, пять дней, три дня и т.п. Зимой женские журналы полны волшебных диет типа: "Один день - кило отварной картошки, второй день - полтора кило сыра, третий день - курица без кожи, и вы превращаетесь в Афродиту!"
В Афродиту-то вы, возможно, и превратитесь, только в Афродиту с больной поджелудочной железой или со стойким нарушением вкусовых ощущений. К тому же через месяц утерянный в муках вес вернется, приведя с собой еще столько же килограммов, сколько убыло.
Многовековая история борьбы с весом доказала только одно: чудес не бывает, худеть надо не за счет удара по печени и другим нежным субстанциям, а путем долгой и нудной настройки здорового питания. Но зато это надолго и на пользу.
Путь первый: снижайте калорийность
Никаких особых секретов в правильном питании нет. Организму нужны и разные углеводы (сложные - хлеб, крупы, макароны и гораздо меньше простые - сахар и все сладкое), и белки (мясо, рыба, молочные продукты, орехи), и жиры (ясно где). Оптимальное их сочетание 50:30:20 (в килокалориях) в каждой трапезе.
Важно помнить: 1 грамм углеводов и белков дает нам по 4 килокалории энергии, а 1 грамм жиров - 9 килокалорий. На поддержание температуры, дыхания, пищеварения и прочих жизненных функций расходуется примерно 1000 ккал в сутки. Это если просто лежать на диване. На все остальное нам требуется еды ровно столько, сколько килокалорий мы потратим. Хотим поправляться - надо съедать больше, чем тратим. Хотим худеть - надо тратить больше, чем съедаем. Вот, собственно, и все.
Справочники по калорийности пищевых продуктов общедоступны. Из них вы узнаете, к примеру, что 100 г говядины - это 187 ккал, 100 г семги - 219 ккал, докторской колбаски - 260 ккал, а сахара - 374 ккал. Таким образом, легко посчитать калорийность своего завтрака, обеда и ужина, а также невинных "перекусов". На упаковках многих продуктов калорийность указана - даже считать не надо.
Вы удивитесь, но чаще всего мы потребляем калорий гораздо больше, чем в силах "сжечь". Современному горожанину, как показывают расчеты специалистов, вполне хватило бы 1800-2200 килокалорий в сутки. Все, что не сгорит, отложится про запас. Не поленитесь, посчитайте калорийность своего рациона хотя бы за один день.
Путь второй: сжигайте калории
Теперь задачка на сообразительность. При медленной ходьбе, мытье посуды, чистке картошки и танцах типа танго вы потратите 2-3 ккал в минуту. Вопрос: сколько килограммов картошки надо почистить или сколько часов протанцевать танго, чтобы потратить энергию, полученную от бифштекса весом в 200 г? Ответ: примерно 6 кг картошки или примерно 2 часа 5 минут танго.
Протанцевать два часа танго - это задачка почти нереальная для большинства из нас. Но беда не в том, что мало танцуем, а в том, что зимой и вообще двигаемся значительно меньше, чем в теплое время года: и день короче, и лень длиннее, и мокрый снег месить некомфортно.
Однако и зимой можно выбрать времяпрепровождение, которое поможет побыстрее спалить лишние калории. Сходить на модный каток, купить давно запланированный тренажер, выбраться наконец в бассейн... Узнать, сколько калорий сгорает в минуту при разных физических занятиях, сегодня тоже несложно. Для примера: быстрый подъем по лестнице - 9 ккал, катание на лыжах - 8 ккал, бег на коньках - 6-7 ккал, мытье пола - 5-6 ккал и т.п. В общем, арифметика нехитрая, да и считать приходится лишь первую неделю-две. Потом возникает интуитивное ощущение того, что съел, и того, что потратил.
Путь третий: обуздайте аппетит
Ну да, скажете вы. После физической нагрузки, да еще на зимнем воздухе, есть хочется в три раза сильнее. Это правда. Но тут есть маленькие хитрости.
Чтобы обмануть желудок (а точнее, головной мозг, поскольку именно там находится центр, который командует аппетитом), можно "подсунуть" ему еду низкокалорийную или большого объема. Начать стоит со свежевыжатого овощного или фруктового (но желательно несладкого) сока, либо с обезжиренного кисломолочного напитка. Пейте его медленно, маленькими глотками, старайтесь растянуть это удовольствие минут на 10-15.
Потом можно съесть большой овощной салат с растительным маслом или несладкие хлопья с обезжиренным молоком и снова сделать перерывчик. А уж потом - основное блюдо. Любимый гарнир из макарон или риса лучше заменить вареными или тушеными овощами: любой капустой, фасолью, шпинатом и т.п.
Десерт лучше всего фруктовый и без сахара. От любимых тортиков, пирожных, шоколадных конфет и масленого печенья придется отказаться исключительно ради красоты. И еще одна хитрость: корица и ваниль снижают аппетит, а вот другие пряности его усиливают.
Путь четвертый: влюбитесь
Не помогает и упорная борьба с прожорливостью? Тогда только один верный способ: влюбиться, желательно - безответно. И все образуется само собой. Аппетит пропадет, вы начнете совершать много лишних движений в надежде привлечь внимание "объекта", в глазах сама собой поселится грустная томность, а на лице - интересная бледность.
Правда, есть тут и опасность: некоторые барышни разного возраста именно в этом состоянии начинают мести все подряд, присовокупляя к страданиям отвергнутой любви муки совести и неизбежной смены гардеробчика. И если последнее быстро помогает забыть о недоступном возлюбленном, то избавиться так быстро от излишков на талии гораздо труднее. Но тут уж приходится выбирать, как говорится, свои приоритеты.
Не помогает? Ждем весны!
Ну, уж если и такой верный способ, как несчастная любовь, не поможет сбросить лишний вес, тогда остается одно. Ждать весны, которая не случайно пора обновления. В человеке, как и во всяком суслике или медведе, просыпается жажда нового, смелого - будь то радикальный фасон юбки или какой-нибудь ДНК-код за три тысячи у.е. Одновременно активизируется обмен веществ, просыпаются авантюрные наклонности, да и настроение резко улучшается.
И сразу захочется петь, бегать по зеленым лугам и совершать глупости. А что может быть глупее, чем радикальная диета, которая обещает похудение за три (пять, десять и т.п.) дней? Ну а после этого опять радикальное потолстение, угрызения совести и т.д. - и можно опять ждать зимы, когда так хочется жирного, сладкого и полежать на диване. Вот это все и называется жизненным кругом.
Татьяна Батенева (по материалам inauka.ru)
|
|