Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #30
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- справочный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Полный КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН, поверенный Московской Патриархией Cведения о христианстве, cвященное Писание, апостолы, богослужебный канон Таинства, православные календари праздников и постов. Тайна Марии Магдалины
2 марта
- Гермоген (Ермоген), Карл, Мариамна (Маримьяна, Марианна), Маркиан, Мина, Папий, Порфирий, Роман, Фёдор (Феодор Тирон), Феодосий.
3 марта
- Агапит, Агриппа, Василий, Виктор, Дорофей, Кузьма (Косма), Лев, Паригорий, Пиулий, Феодул, Флавиан.
4 марта
- Апфия, Архипп, Асклипиодота, Досифей, Евгений, Исихий, Казимир, Конон, Макар, Максим, Никита, Равула, Федот, Филимон, Филофея.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
2 марта
- Пурим (еврейский праздник)
Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».
С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? А потому, что перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Пошел тогда Аман к царю и доложил - в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.
Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) - еврейка.
Тогда Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош, по своей восточной привычке, приказал повесить его на дереве.
Но ранее оглашенный царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.
- Праздник Девятнадцатого Дня - Ала и начало поста у бахаи
3 марта
- День освобождения Болгарии от османского ига
- Всемирный день писателя
- День матери в Грузии
- День Будды Амитабхи (буддийский праздник)
4 марта
- День милиции в Беларуссии
- Национальный день бабушек во Франции (дата 2007 года)
В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.
Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки.
Год от года французские бабушки становятся все моложе, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Видимо, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.
Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.
Турфирмы в праздник предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки - только бабушки - могут купить товары со скидками.
- Макха Пуджа в Таиланде
Этот день объявлен выходным, чтобы люди из всех слоев общества смогли прийти в храм для совершения религиозных обрядов утром и принять участие в свечной процессии или «Виен Тиен» вечером. В связи с этим праздником Его Величество лично руководит религиозными обрядами в Храме Изумрудного Будды, а затем возглавляет свечную процессию внутри храмового комплекса. На самом деле, свечные процессии могут проводиться в любое удобное время - утром или вечером. Однако в Бангкоке они проводится, как правило, вечером, около 8 часов, и возглавляются монахами.
Празднование проходит по всей стране в храмах и монастырях. В конце дня все собираются на главную молитву в центральном зале храма. По ее окончании изображение Будды, празднично украшенное по этому поводу, воздвигается на специальные носилки, и все присутствующие совершают символичный ход вокруг храма трижды по часовой стрелке. Шествующие при этом держат в руках свечи, благовонные палочки и цветы лотоса.
Этот ритуал проводится для «закрепления» трех основных принципов буддийской философии: непротивление злу, культивирование добра и очищение разума. В этот день также отдается дань уважения трем основополагающим Драгоценностям буддизма: самому просветленному Будде, Дхарме – его учению и Сангкхе – братству буддийского монашества, тем, кто хранит это учение.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #30
САЛАТ ЛЕТНИЙ С КРЕВЕТКАМИ, КРАБАМИ И МАСЛИНАМИ
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- хлеб белый (без корок),
- 20 мл молока,
- 120 г помидоров,
- зелень,
- 10 г маслин,
- 20 г свежих огурцов,
- 20 г молодой моркови,
- 20 г редиса,
- 20 г креветок,
- 20 г крабов,
- 20 г ветчины,
- майонез,
- 50 г килек,
- 40 г зеленого перца,
- 20 г зеленого салата,
- соль,
- перец,
- заправка салатная.
Приготовление
У крупных помидоров срезать верхнюю часть и ложкой вынуть мякоть. Яйца отварить вкрутую, нарезать поперек на половинки и вынуть желтки. Из желтков, замоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, мякоти маслин приготовить фарш и заполнить им белки.
Мелко нарезать овощи (огурцы морковь, редис) ветчину, креветки и крабы, заправить майонезом, все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. Сверху уложить нафаршированные половинки яиц.
Листья зеленого салата и сладкий зеленый перец нарезать соломкой и на слой этой зеленой массы поместить помидоры. Сверху на яйца положить крест-накрест кильки, очищенные от голов и костей.
Отдельно подать салатную заправку.
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 200 г огурцов,
- 30 г сливочного масла,
- 40 г консервированной в собственном соку рыбы,
- 30 г майонеза,
- зелень петрушки,
- лимон,
- соль.
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезать середину с семенами, погрузить огурцы в кипящую подсоленную воду и выдержать до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить.
Сливочное масло растереть добела с консервированной рыбой (сайра, сардины, горбуша и др.), предварительно размяв рыбу. Массу растереть до гладкости.
Кружочки огурцов заполнить приготовленной смесью.
После этого залить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сверху украсить ломтиками лимона.
САЛАТ «ВОСТОРГ»
Ингредиенты:
- 100 г вареного мяса,
- 100 г картофеля,
- 110 г помидоров,
- 1 яйцо,
- перец,
- заправка,
- соль,
- зелень.
Для заправки:
- 5 яиц (желтков),
- 20 г сухой горчицы,
- соль,
- перец,
- 50 г репчатого лука,
- 20 г укропа,
- 50 г каперсов,
- 350 мл уксуса 3%-ного,
- 400 мл оливкового масла.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо и помидоры. В салатник выложить ровный слой помидоров, посыпать солью и перцем. Сверху выложить слой мяса и на него — слой картофеля, посыпать солью и перцем.
Салат полить заправкой и украсить ломтиками яйца, посыпать рубленой зеленью.
Приготовление заправки. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом и каперсами. Уксус, оливковое (можно кукурузное или подсолнечное) масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь.
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты среднего размера,
- 2 моркови,
- 1 сельдерей,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20-30 минут. За 2-3 минуты до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
В суп в начале варки можно добавить 2 столовые ложки риса.
ПОМИДОРЫ ИЛИ ДРУГИЕ ОВОЩИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША
Ингредиенты:
- 8-10 помидоров (стручков перца, мелкой отварной свеклы или репы),
- 250 г мясного фарша,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка маргарина,
- соль,
- перец,
- 3 столовые ложки кубиков черствого белого хлеба,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 1-2 стакана бульона,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Из сырых помидоров или стручков перца вынуть сердцевину, свеклу и репу предварительно отварить и очистить от кожуры. Затем отобрать овощи одинаковой величины, по 1-2 шт. на человека, и посыпать изнутри солью.
Нашинкованный лук обжарить в маргарине, сваренное вкрутую яйцо изрубить и смешать с мясным фаршем до образования однородной массы, в случае необходимости добавить бульона, чтобы начинка получилась более сочной.
С помощью чайной ложки наполнить помидоры начинкой, сверху положить отрезанный верх и затем кусочек масла. Фаршированные овощи уложить на противень или в духовку и залить бульоном и сметаной. Запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.
Соусом служит жидкость, в которой запекались овощи, или же готовят отдельно сметанный соус.
На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель и салат из редиса или зеленый салат.
БАРАНИНА СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоти),
- 40 г жира,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г фасоли,
- 200 г свежих огурцов,
- 200 г помидоров,
- 100-200 г сметаны,
- соль,
- перец.
Приготовление
Нарезать мясо кубиками и подрумянить в горячем жире в сотейнике. Посыпать солью, перцем, подлить немного горячей воды и тушить. Когда мясо будет наполовину готово, положить на него измельченный лук, фасоль, а чуть позже огурцы и помидоры. Посыпать солью, добавить сметану и тушить под крышкой до полной готовности. Перемешивать мясо с овощами нежелательно.
Подавая на стол, посыпать блюдо рубленой зеленью.
На гарнир подать отварной картофель.
КОНФЕТЫ МИНДАЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан молотых миндальных ядер,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 1 плитка тертого шоколада,
- 1 белок.
Приготовление
В глубокой посуде размешать молотые миндальные ядра с сахарной пудрой, тертым шоколадом и белком. Из смеси раскатать толстый пласт и нарезать его квадратиками.
Обмакнуть квадратики во взбитый белок, обвалять в натертом шоколаде, уложить на блюдо или противень и дать подсохнуть.
Миндальные ядра можно заменить ореховыми.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА, ПАШТЕТЫ, ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ ИЗ СЫРА
Сыр с творогом
Ингредиенты:
1 стакан твердого тертого сыра, 200 г творога, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
Натереть сыр на терке и перемешать с протертым творогом, сметаной, солью до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученную массу выложить на блюдо и подать к завтраку.
Десерт из сыра по-парижски
Ингредиенты:
150 г сыра, 2 сладких яблока, горсть нарезанного миндаля, 2 ст. ложки майонеза, лимонный сок, соль.
Приготовление
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, лимонный сок, перемешать и посолить. Подать с поджаренными ломтиками хлеба.
Сыр десертный (французский рецепт)
Ингредиенты:
500 г творога, 500 г сливочного сыра, 1/8 чайной ложки соли, 2 стакана 30%-ных сливок, клубника, сахарная пудра.
Приготовление
Творог, сливочный сыр и соль протереть несколько раз через сито. Влить сливки и хорошо растереть. Дуршлаг выложить изнутри полотном и осторожно вылить в него приготовленную смесь. Оставить в холодном месте на ночь, чтобы жидкость стекла. Перед подачей к столу выложить сыр на блюдо целиком, как он отформовался в дуршлаге. Посыпать сахарной пудрой и обложить клубникой.
Булетты с рокфором
(французский рецепт)
Ингредиенты:
100 г рокфора, 2 чайные ложки коньяка, 75 г сливочного масла, тмин, 1 cm, ложка твердого тертого сыра, апельсин, зеленый салат, ржаной хлеб.
Приготовление
Рокфор и масло размять вилкой до получения однородной массы. Поставить в холодильник. Сформовать из охлажденной массы маленькие булетты (типа котлеток). Обвалять их в тертом сыре, посыпать тмином, разложить на тонкие кусочки ржаного хлеба. Подавать с ломтиками апельсина и зеленым салатом.
Рокфор взбитый
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 150 г рокфора, 60 г взбитых сливок или сметаны.
Приготовление
Масло растереть с сыром и протереть сквозь сито. Затем осторожно смешать со взбитыми сливками или сметаной. Подать в стеклянной посуде, украсив зеленью петрушки, или использовать для начинки изделий из заварного теста.
Паста острая из сыра
Ингредиенты:
100 г швейцарского (эмментальского) или другого твердого сыра, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец.
Приготовление
Натертый сыр тщательно растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы, посолить и прибавить перец по вкусу.
Паста острая из брынзы
Ингредиенты:
150 г брынзы, 1 луковица, 50 г корнишонов или обычных огурцов, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Приготовление
Лук очистить, мелко нарубить, корнишоны или огурцы также мелко нарезать и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.
Брынза со сметаной и красным перцем
Ингредиенты:
200 г брынзы, 4 ст. ложки сметаны, красный перец, соль.
Приготовление
Брынзу и сметану растереть так, чтобы получилась пышная масса, после этого прибавить по вкусу красный перец и соль. Использовать для бутербродов.
Брынза с сардинами или шпротами
Ингредиенты:
200 г сардин или шпрот, 200 г брынзы, соль, масло из консервов.
Приготовление
С сардин или шпрот в масле снять кожу, вынуть крупные кости, растереть в однородную массу с брынзой, прибавляя масло из консервов, и посолить по вкусу. Использовать для бутербродов.
Икра из брынзы и помидоров
Ингредиенты:
250 г брынзы, 1—2 помидора, 1 луковица, лимонный сок 1/4 лимона, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стручок печеного перца, черный и красный молотый перец.
Приготовление
Брынзу хорошо растереть деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, луком, натертым на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом и стручком мелко нарезанного печеного перца. Добавить черный и красный молотый перец. Полученную икру использовать для бутербродов.
Паштет из брынзы
Ингредиенты:
300 г брынзы, 150 г сливочного масла, 3 не-больших дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко рубленной зелени петрушки, черный молотый перец.
Приготовление
Брынзу нарезать на кусочки, залить на 5—10 мин крутым кипятком, чтобы размягчилась. Чеснок выдавить при помощи чесноковыжималки, смешать со взбитым маслом и щепоткой перца. Затем откинуть брынзу на сито, дать стечь воде и соединить с маслом, взбить миксером или тщательно вымешать.
Паштет из брынзы «Андреевский»
Ингредиенты:
200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 20 г молотого сладкого перца, 1/2 луковицы, 100 г сметаны, 3—4 перышка зеленого лука, 10 г горчицы.
Приготовление
Масло взбить, постепенно добавляя протертую через сито сметану и брынзу, затем горчицу, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, перец.
Паштет из брынзы с орехами и чесноком
Ингредиенты:
200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 50— 100 г очищенных грецких орехов, 1 маленькая головка чеснока.
Приготовление
Все составляющие пропустить через мясорубку и перемешать. Подать к столу в холодном виде. Можно украсить листьями зеленого салата, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропом.
Паштет из брынзы пикантный
Ингредиенты:
100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 10 г молотого сладкого перца, 25 г репчатого лука, 50 г сметаны, 5 г зеленого лука, 5 г анчоусной пасты, 5 г горчицы.
Приготовление
Масло взбить, постепенно добавить протертую через сито брынзу и сметану, затем анчоусную пасту, горчицу, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, перец.
Паштет из брынзы с тмином
(болгарский рецепт)
Ингредиенты:
2,5 стакана тертой брынзы, 75 г сливочного масла, 1/3 ст. ложки молотого тмина, молотый красный перец.
Приготовление
К брынзе, протертой сквозь сито, прибавить сливочное масло, тмин, красный перец и растереть, пока не образуется однородная масса. Полученную массу использовать для бутербродов.
Паштет из брынзы с творогом
Ингредиенты:
150 г брынзы, 50 г сливочного масла, 50 г мягкого творога, молоко.
Приготовление
К взбитому маслу постепенно добавить протертые через сито творог и брынзу, разбавить молоком до желаемой густоты и еще раз взбить.
Паштет сырный пикантный
Ингредиенты:
100 г плавленого сливочного сыра, 30 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 50 мл молока, 30 г консервированного круглого красного перца, 30 г репчатого лука, молотый ь сладкий перец, соль.
Приготовление
Сыр натереть на мелкой терке. Масло растереть в пену, перемешать с сыром, мелко нарезанным луком и перцем, постепенно влить молоко. Посолить и добавить молотый сладкий перец по вкусу.
Паштет сырный с рыбой
Ингредиенты:
1/2 баночки сардин, 40 г твердого сыра, 40 г майонеза, 20 г хрена, 2 вареных яйца, 1 лимон, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Масло и сардины растереть, добавить протертые через сито желтки, тертый сыр и майонез. Оставшиеся белки нарезать кубиками, добавить к паштету вместе с тертым хреном и лимонным соком, посолить по вкусу.
Паштет из сардин и сыра
Ингредиенты:
150 г плавленого сливочного сыра, 70 г сардин с маслом, 1 луковица, лимонный сок, соль.
Приготовление
В растертый сыр вмешать сардины с маслом, добавить мелко нарезанный лук, приправить лимонным соком и посолить.
Паштет сырный паровой
Ингредиенты:
60 г жира, 75 г муки, 250 г плавленого сыра с ветчиной, 350 г плавленого копченого сыра, 250 мл молока, 120 г белого хлеба, 5 яиц, соль, 25 г панировочных сухарей, 25 мл растительного масла, мускатный орех, корица, молотый перец, толченый имбирь, толченая гвоздика.
Приготовление
Из жира и муки приготовить светлую пассеровку, залить ее молоком. С помощью миксера смешать полученный соус с пропущенными через мясорубку сыром и намоченным в молоке хлебом. Добавить 3 яйца, пряности, соль и хорошо перемешать. Форму для паштета смазать маслом, уложить половину взбитой массы, разместить на ней сваренные вкрутую яйца и покрыть остальной массой. Варить на пару 1 час.
Паштет из плавленого сыра
Ингредиенты:
100 г плавленого сыра, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 мл молока, 20 г колбасы, 30 г консервированных огурцов, соль, горчица.
Приготовление
Сваренное вкрутую яйцо и сыр натереть на терке, колбасу и огурцы нарезать тонкой соломкой. В растертое масло добавить сыр, яйца, разбавить молоком, посолить. Добавить горчицу и взбить. Вмешать в паштет колбасу и огурцы, хорошо перемешать.
Паштет сырный с морковью
Ингредиенты:
100 г мягкого сыра, 50 г сливочного масла, 50 г моркови, 50 г майонеза, соль, молотый сладкий перец, лимонный сок.
Приготовление
К растертому маслу добавить мягкий сыр, соль, пряности, очищенную, мелко натертую морковь и майонез. Подкислить паштет лимонным соком.
Закуска из сыра по-турински
Ингредиенты:
400 г твердого (эмментальского) сыра, 80 г масла, 4 желтка, 0,25 л молока, 4 маленьких белых гриба или 2 шампиньона, масло для тушения грибов.
Приготовление
Сыр нарезать на маленькие кубики и на 2 ч замочить в молоке. Затем разогреть масло и, когда зарумянится, положить в него сыр и 2 столовые ложки молока, в котором сыр замачивали. Постоянно помешивать ложкой или венчиком, не доводя до кипения. Когда сыр полностью растает, снять с огня, добавить желтки и снова поставить на небольшой огонь на несколько минут, постоянно помешивая.
Влить растопленный сыр в сухую нагретую фарфоровую миску. Перед подачей на стол посыпать сверху тонко нарезанными грибами, тушенными на масле.
Подать с белым вином.
Закуска из сыра и яиц с помидорами
Ингредиенты:
6 яиц, 150 г сыра типа пармезана (терочного), 100 г сливочного масла, соль, сахар, 0,5 кг помидоров.
Приготовление
Помидоры вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком. Быстро вынуть и очистить от кожицы. В кастрюльке распустить масло, добавить нарезанные помидоры, посолить, прибавить сахар и тушить до получения густого соуса. Яйца взбить в пену, при постоянном помешивании соединить их с соусом, всыпать тертый сыр и, продолжая размешивать, дать массе немного сгуститься, затем снять с огня.
Подать теплым с жареным картофелем.
Япония показала миру новые зубы!
Зубные протезы, идеальные по форме и белизне, скоро станут анахронизмом. На это, по крайней мере, надеются японские ученые, чье открытие обещает вывести трансплантологию на новый уровень. Революционная методика позволяет заново выращивать утерянные зубы из нескольких клеток организма.
В стране, где люди славятся своим долголетием и красотой, ученые решили преподнести сюрприз для всех пожилых людей. Скоро зубы можно будет создавать из единственной клетки организма.
Как водится, в качестве подопытных животных выступили мыши. Сначала исследователи вырастили зубы в специальной посуде, а затем пересадили их лабораторным грызунам.
Учёные создали специальную форму из коллагена, куда и поместили клетку, «заставив» её делиться. В результате был получен вполне сформировавшийся зуб из привычных «деталей», включая дентин, эмаль, пульпу, кровеносные сосуды, а также периодонтальные связки, состоящие из соединительно-тканных волокон, сосудов и нервов.
«Искусственный зуб ничем не отличается от естественного», - подчеркивают авторы идеи в статье для журнала Nature Methods.
«Зубы росли и развивались так же, как и обычные, а затем были пересажены в ротовую полость мышей», - рассказал Такаши Тсуи из Токийского научного университета.
Разработка методик восстановления утерянных или травмированных органов и тканей – важнейшая задача, стоящая перед учёными 21 века. Подобные технологии позволят встать на новый уровень развития трансплантологии и навсегда уничтожат торговлю органами, которая, как уже писала «Правда.Ру», продолжает набирать обороты в странах третьего мира и Китае.
«Окончательная цель, стоящая перед регенеративной терапией – создание полностью функционирующих биоинженерных органов, которые позволят заменить утерянные, травмированные и повреждённые старением органы», - пишут японские исследователи.
Примечательно, что искусственные зубы были созданы не из стволовых клеток, а из их более специализированных производных, локализующихся в эпителиальной (покровной) и мезенхимной (соединительной) ткани.
Клетки были изъяты из области десны, где располагаются так называемые «зубные зародыши» – своеобразные фундаменты, из которых впоследствии развиваются зубы.
Используя эти клетки, учёные воссоздали мышиные зубы, тем самым, дав сильный толчок всей трансплантологии. «Наше исследование должно показать нашим коллегам по всему миру, что подобные методики дело ближайшего будущего. Наша работа осветит путь трансплантологам, которые занимаются регенеративной терапией», - уверены японские специалисты.
Полгода назад был искусственно создан человеческий мочевой пузырь. Тогда американцы заявили об успешных испытаниях новой технологии, позволяющей в лабораторных условиях выращивать внутренние органы из небольших фрагментов собственных тканей больного.
По материалам pravda.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
Еженедельное сообщение для любознательных
|
Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
2 марта - 8 марта
02/03/1699
Французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи
02/03/1791
Во Франции внедрена новая система связи – семафор
02/03/1949
Завершен первый беспосадочный полет вокруг земного шара самолета. Полет длился 94 часа, а самолет назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин,
самолет-заправщик дозаправлял их самолет четыре раза
02/03/1958
Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду
02/03/1969
Первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд"
02/03/1983
В Англии фирмы Sony, Philips и Polygram представили на суд публики компакт-диск и проигрыватель компакт-дисков
03/03/1639
Колледж, основанный в Бостоне (США), получает имя Гарвард в честь спонсора Джона Гарварда
03/03/1842
В США впервые в мире принимается закон, регламентирующий детский труд
03/03/1861
Александр II отменил в России крепостное право
03/03/1863
Основывается Академия Наук США
03/03/1919
Из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправляется первая в мире международная авиапочта
03/03/1921
Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг совместно с другими коллегами открыл гормон инсулин, за что получил 1923 году Нобелевскую премию
04/03/1877
Американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон
04/03/1877
Первый выпуск женщин-врачей в России
04/03/1880
В американской газете "Нью-Йорк Дейли График" публикуется первая в мире репродукция фотографии
04/03/1882
Первые британские электрические трамваи запущены в Leytonstone, Восточный Лондон, Великобритания
04/03/1910
Полковник армии, военный летчик и изобретатель Сергей Алексеевич Ульянин подал заявку на изобретение управления движущимся объектом на расстоянии с помощью электромагнитных волн. Американский изобретатель Никола Тесла еще 1897 продемонстрировал две модели судов с дистанционным управлением, но изобретение было слишком фантастично по тем временам, к тому же Тесла через некоторое время увлекся другим проектом, и идея была на многие годы похоронена
04/03/1955
Небольшая японская фирма "Сони", новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников
05/03/1558
Медик Франсиско Фернандес был послан королем Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Неизвестно, что он еще оттуда привез, но эта дата считается днем появления табака в Европе
05/03/1820
Фаддей Беллинсгаузен после открытия Антарктиды направился в Австралию, чтобы отремонтировать корабли. После необходимых работ он все лето посвятил плаванию в морях Океании, где открыл 17 прежде неизвестных островов
05/03/1861
В Прощеное воскресенье 5 марта зачитан по всем российским церквам манифест Александра II об освобождении крестьян
05/03/1868
В Англии патентуется степлер
05/03/1882
Доктор Карл Вельферт совершает полет на дирижабле в Шарлоттенбурге, во время которого безуспешно пытается привести дирижабль в движение с помощью вращаемого вручную воздушного винта
05/03/1924
Создана корпорация IBM
05/03/1958
Первый полет сверхзвукового многоцелевого самолета ЯК-28
06/03/1521
Ф. Магеллан открывает о. Гуам
06/03/1899
Немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом
06/03/1930
Первая замороженная пища Clarence Birdseye начинает продаваться в Спрингфилде, Массачусетс, США
07/03/0321
По указу римского императора Константина воскресенье объявляется выходным днем
07/03/1876
Александр Белл запатентовал телефон
07/03/1962
Запуск первого американского искусственного спутника Земли для исследования Солнца "ОСО-1
07/03/1997
Журнал "Nature" сообщает, что ученые из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягненка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли
08/03/0000
Международный день борьбы за права женщин и международный мир (с 1910). Организация Объединенных Наций начала проводить Международный день борьбы за права женщин — 8 марта — в 1975 году, который был объявлен Международным годом женщин
08/03/1618
Немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времен обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения
08/03/1722
По указу Петра I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой
08/03/1802
Немецкий астроном-любитель Генрих Ольберс открывает первую малую планету Цереру
08/03/1887
Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку
08/03/1952
Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат "искусственное сердце". В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего Питера Дьюринга, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестер и 2 техников, остановив работу сердца пациента, пыталась выяснить причины его недуга
08/03/1972
На базе ВВС США в Туле (Гренландия) замерена самая высокая скорость ветра над поверхностью земли - 333 км/ч (44 м над уровнем моря)
|
|
|
|
|
|
|