Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #40
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 400 г грибов,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки тертого сыра,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 стакан сметаны,
- зелень укропа,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Грибы очистить, помыть, нарезать дольками и обжарить на сковороде, в конце жарки добавить муку. Затем залить сметаной, посолить, поперчить, довести до кипения. Переложить грибы в маленькую сковороду или кокотницу, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
Перед подачей к столу посыпать измельченным укропом.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, СО СЛОЖНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 10 г белых сушеных грибов,
- 25 г репчатого лука,
- сливочное масло,
- майонез,
- соус «Барбекю»,
- сметана,
- соль.
Приготовление
У сваренных вкрутую яиц срезать тупой конец и чайной ложкой вынуть желтки. Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета. Сушеные грибы отварить, порубить, посолить, поджарить и соединить с луком и рублеными желтками. Полученной начинкой заполнить белки.
Полить яйца соусом, составленным из соуса «Барбекю», майонеза, сметаны.
К столу подать, украсив зеленью.
ЖЮЛЬЕН ИЗ ПТИЦЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы или пернатой дичи,
- 150 г шампиньонов,
- 2 стакана сметанного соуса,
- 2 столовые ложки тертого сыра.
Приготовление
Шампиньоны очистить, помыть и припустить. Филе курицы припустить на бульоне, оставшемся от припускания шампиньонов.
Курицу и грибы охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить сметанный соус, разложить по кокотницам или маленьким сковородкам, сверху посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
СУП РИСОВЫЙ С КРАБАМИ
Ингредиенты:
- 300 г вареных крабов,
- 1/2 стакана риса,
- 1 головка репчатого лука,
- рыбный бульон,
- корень петрушки,
- 3 помидора,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.
Сварить суп, добавив мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин одинакового размера,
- 6-8 штук сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка жира,
- 1 столовая ложка муки,
- зелень петрушки,
- соль,
- черный перец, другие приправы.
Приготовление
Грибы промыть, замочить и отварить в той же воде. Отцедить, мелко порубить. Картофель очистить, промыть и ложечкой сделать в нем углубление. В кипящую подсоленную воду положить картофель и вынутую его середину и варить несколько минут. Лук мелко порубить и обжарить в жире. К нему прибавить мелко нарезанные грибы, сырые яйца, протертый картофель, соль, перец по вкусу и перемешать.
Полученным фаршем заполнить картофель, сложить его в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.
Сметану размешать с мукой, добавить в картофель и прокипятить.
Подать с салатом, посыпав зеленью петрушки.
ЩУКА ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- 1,5 кг щуки,
- сухари панировочные,
- соль,
- перец,
- мускатный орех,
- 1/2 лимона,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 4-6 ложек бульона.
Приготовление
Положить в кастрюлю нарезанные куски щуки, посолить, на каждый ряд насыпать сухарей, соли, перца, мускатного ореха. Добавить дольки лимона, сливочное масло, налить бульон, запечь в духовке.
ВИШНЕВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
Ингредиенты:
- 300 г жирного творога,
- 2 яичных желтка,
- 175 г сахара,
- 2 столовые ложки вишневого ликера,
- 1 банка консервированных вишен.
Приготовление
Смешать творог с яичными желтками, сахаром и ликером до получения кремообразной массы.
Вишни откинуть на сито и выложить в крем.
ПУДИНГИ И СУФЛЕ ИЗ СЫРА
Пудинг из сыра молочный
Ингредиенты:
0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 250 г толченых белых сухарей, 250 г сыра, соль, 6 яиц.
Приготовление
Молоко довести до кипения, добавить масло, сухари, тертый сыр и все размешать. Когда масса немного остынет, вмешать в нее желтки, затем взбитые в пену белки. Выложить массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке или сварить на водяной бане в течение 40 мин. Подавать с зеленым салатом, полив пудинг растопленным маслом.
Пудинг из сыра сметанный
Ингредиенты:
500 г сметаны, 7 яиц, 350 г муки, 250 г тертого сыра, 1 чайная ложка соли, панировочные сухари.
Приготовление
Желтки растереть с солью, постепенно прибавляя по одной ложке сметану и муку. Добавить сыр и взбитые белки. Всю смесь аккуратно перемешать, вылить в кастрюлю, хорошо смазанную маслом (дно кастрюли выстлать бумагой) и посыпанную панировочными сухарями. Кастрюлю с пудингом накрыть крышкой и поставить на паровую баню. Варить 1 час. Подавать пудинг с растопленным сливочным маслом.
Суфле из сыра (1)
Ингредиенты:
4 ст. ложки растительного масла, 4,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, 100 г сыра, 6 яиц.
Приготовление
Масло вскипятить с молоком, остудить, добавить муку, растертые желтки, тертый сыр, размешать. Ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое огнеупорное блюдо и подрумянить в духовке. Подать с маслом или голландским соусом.
Суфле из сыра (2)
Ингредиенты:
1,25 стакана молочного соуса средней густоты, 4 яйца, 1 стакан тертого сыра, 25 г сливочного масла.
Приготовление
Приготовить молочный соус средней густоты на сливочном масле, охладить до 6—7°С, добавить в него сырые желтки, тертый сыр (2/3 стакана) и хорошо перемешать. Затем взбить белки в пышную пену и, осторожно помешивая, соединить их с сырной смесью.
Полученную массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, выровнять поверхность, посыпать тертым сыром (1/3 стакана), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15— 20 мин. Верхняя корочка суфле должна пропечься. Подать на стол сразу после запекания.
Суфле из сыра (3)
Ингредиенты:
150 г пармезана или сухого рокфора, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 0,25 л молока, 6 яиц, мелко натертый мускатный орех, красный сладкий молотый перец, соль, черный перец, тертый сыр для формы.
Приготовление
Сыр мелко натереть, растопить масло, высыпать в него муку и пассеровать до светло-коричневого цвета. Постепенно вливать молоко и кипятить 2 мин. Затем добавить, помешивая, тертый сыр с желтками и специи по вкусу. Всю массу осторожно смешать с сильно взбитыми белками. 4 формочки смазать изнутри жиром и посыпать тертым сыром, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке около 20 мин до золотисто-коричневого цвета. Подавать с зеленым салатом.
Кольцо из сыра
Ингредиенты:
0,25 л молока, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 3 яйца, 200 г тертого сыра, 100 г вареного окорока, щепотка разрыхлителя для теста, соль.
Приготовление
МОЛОКО С маслом вскипятить в кастрюле, засыпать мукой и помешивать на огне до тех пор, пока масса не начнет густеть. Охладить, добавить желтки, сыр и нарезанный кубиками окорок, залить взбитыми со щепоткой соли белками.
Смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кольца (с трубкой посередине) наполнить сырной массой не более чем на 3/4 объема. Варить на водяной бане в течение часа. Следить, чтобы в кольцо не попадала вода.
Готовое кольцо опрокинуть на блюдо и заправить овощами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|