Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 420-й (Пт 23/03/2007)                     SuperCook.ru

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #45
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Информационно-аналитическое и культурно-просветительское электронное издание
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства
в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл N ФС 77-27331 от 09 февраля 2007 г.
Выходит с 20 ноября 2004 года
Россия, Москва

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

23 марта - Анастасия, Анект, Василиса (Василисса), Виктор, Викторин, Галина, Галя (Гали), Георгий, Денис (Дионисий), Диодор, Киприан, Клавдий, Кондратий (Кодрат), Крискент, Леонид, Марк, Маркиан, Михаил, Ника, Никифор, Нунехия, Павел, Папий, Руфин, Саторин, Серапион (Серафион), Феодора, Хариесса (Хорисса).

24 марта - Асклипиад, Берта, Георгий, Епимах, Ефим, Иван, Лин, Македон, Патрикий, Пионий, Сабина, Саторин, Софрон.

25 марта - Григорий, Мария, Семён, Феофан, Финеес (Финес).


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 марта - Всемирный день метеорологии
                  - Масленица - Комоедица (славянский праздник)

Масленица в древности - не просто встреча весны (как в наше время). Раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырёх главных праздников года в языческой традиции дохристианской общеевропейской (и славянской) религии друидов; по сути это земледельческий Новый год.
                  - Ноуруз - день 3 у зороастристов
                  - Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства
                     
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
                  - Ноуруз - день 4 у зороастристов
                     
25 марта - Католическое Благовещение
                  - День независимости Греции

    В этот день в 1821 году началось восстание, приведшее к освобождению страны от злобного четырехвекового турецкого ига. Массовая резня греков, включая даже самых малых детей, все эти долгие столетия была для турок обычным делом.
    С середины 14-го века Греция по частям завоевывалась турецкими армиями. В конце 14-го века турки, захватив Македонию, Фессалию, подчинили себе часть Центральной Греции. После занятия Константинополя (в мае 1453 г.) турецкие войска к 1466 году овладели почти всей континентальной частью страны. Турецкие завоеватели установили в Греции военно-феодальный режим. И хотя турки оставили порабощенным грекам свободу вероисповедания, больше им не оставили ничего, потому греки постоянно боролись за свое освобождение от беспросветного рабства.
    Первое крупное восстание греческого народа против турецкого гнета произошло в 1770 г. во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и было связано с появлением в Эгейском море русской эскадры под командованием адмирала Г.А. Спиридова и А. Орлова. Но это восстание турками было жестоко подавлено безжалостной поголовной резней населения.
    Национальное возрождение Греции началось на Украине. Именно там, в южно-русских портах - Одессе, Таганроге, Херсоне - с конца 18 в. проживало значительное количество греков. В 1814 году в Одессе было основано тайная революционная греческая организация «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Отделения общества имелись почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики Этерии» были братья Ипсиланти - Александр и Димитрос - оба офицеры русской службы, близкие ко двору Александра I.
    В начале марта 1821 г. А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако оно было скоро подавлено. Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День Греческой Независимости.
    Турки и в наше время окончательно не успокоились в своих территориальных притязаниях и в 1974 году высадили десант, захватив часть суверенного греческого государства Кипр. Кипр до сих пор разделен турецкими оккупантами на две части, а остальные члены "миролюбивой организации" НАТО, куда входит и Турция, по поводу этой военной агрессии тихо делают вид, что ничего особенного не произошло. Только недавно против оккупации и разделения Кипра начала вяло протестовать Единая Европа.
    В будущем подобная незавидная участь может ожидать и Крым, т.к. договор о его навечном отхождении в состав России заключен Турцией именно с Россией, а не с Украиной. Объявление Украиной своей независимости (но без правопреемства СССР) сделало Крым спорной территорией. Потому, после удаления из Крыма Российского Флота к 2017 году (ядерная держава свой флот в обиду не даст), Турции ничто не помешает в любой подходящий момент выступить на защиту интересов крымско-татарского населения полуострова. Даже вступление Украины в НАТО не защитит ее от этой перспективы - в 1982 году кровопролитная территориальная война уже была и между членами НАТО Великобританией и Аргентиной за спорные Фолклендские (Мальвинские) острова (с тех пор острова британские).
    Для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 г. - наиболее значительная дата в новейшей греческой истории. Отмечая свой День независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему.
                  - Благовещение Пресвятой Богородицы в Болгарии
                  - Ноуруз - день 5 у зороастристов
                  - День службы безопасности Украины
                  - Открытие Сварги (Весна) - славянский праздник

Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью.
На Открытие, в третий и в последний раз закликается Весна, никто не работает, когда открывается Сварга.
С наступлением утра угощаются печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:
                              Жаворонушки, летите!
                              Нам зима-то надоела,
                              Много хлебушка поела!
                              Вы летите и несите
                              Весну красную, лето жаркое!
                              Весна-красна, ты на чем пришла?
                              Ты на сошечке, на бороночне…
                              Весна-красна, что ты нам принесла?
                              Принесла я вам три угодья:
                              Первое угодьюшко –
                              Животинушка в полюшке;
                              Другое угодьюшко –
                              С сошечкой в полюшке;
                              Третье угодьице –
                              Пчелки на полете;
                              Да еще угодьице –
                              Миру на здоровьице!
В этот день женщины «выкликают просо», поют известную песню «А мы просо сеяли, сеяли». Обрядовая игра – «круглые горелки».
                  - День антитурецкого восстания 1821 года и Благовещение Пресвятой Богородицы на Кипре
                     

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
    Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.

Меню #45

САЛАТ В ТАРТАЛЕТКАХ С МАСЛИНАМИ И СПАРЖЕЙ
Ингредиенты:
- 200 г сухой спаржи,
- 100 г маринованных огурцов,
- 1 вареная курица,
- 100 г консервированной кукурузы,
- репчатый лук,
- маслины,
- майонез.
        Приготовление      
Спаржу залить кипятком и дать постоять, пока не распарится, после чего нарезать небольшими кусочками поперек стебля. Маринованные огурчики и курицу также нарезать не слишком крупно. Нарезанный лук ошпарить кипятком. Добавить кукурузу и перемешать.
Можно заправить майонезом и добавить маслины.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОСЛИВА С МЕДОМ
Ингредиенты:
- 0,5 кг сырой моркови,
- 100 г чернослива,
- 50 г сметаны,
- 30 г меда.
        Приготовление      
Замочить чернослив в теплой воде. Натереть на крупной терке морковь. К моркови добавить мелко нарезанный распаренный чернослив.
Все это заправить смесью из меда и сметаны.

СУП ОХОТНИЧИЙ
Ингредиенты:
- 200 г дважды пропущенной через мясорубку оленины,
- 1 чайная ложка натертого репчатого лука,
- по 1 чайной ложке перца, базилика, чабреца и паприки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 яичный белок,
- 1/4 стакана сливок для взбивания,
- 6 стаканов бульона из дичи,
- 1,5 стакана стеблей спаржи,
- 1 стакан отварного риса продолговатой формы.
        Приготовление      
Смешать вместе мясо, лук, специи, яичный белок и сливки. Протереть через мелкое сито и скатать в небольшие шарики. Довести 2 стакана бульона до кипения и опустить туда фрикадельки. Убавить огонь и варить 10 минут. Вынуть фрикадельки. Оставшийся бульон влить в большую кастрюлю или жаровню с толстыми стенками и крышкой и поставить на огонь. Положить туда спаржу, рис и фрикадельки.
Варить на слабом огне 10 минут.

БИГОС
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины или говядины,
- 150 г ветчины,
- 3 столовые ложки нутряного сала,
- 750 г свежей капусты,
- 4 головки репчатого лука,
- 2 помидора,
- 3 яблока,
- 1 лавровый лист,
- 10 горошин черного перца,
- 1 головка чеснока,
- соль.
        Приготовление      
Мясо нарезать на 4-6 кусков, положить в кастрюлю с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленым луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленой ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час.
Если к концу тушения на плите жидкость в бигосе начнет сильно выкипать, долить немного кипятка и довести тушение до готовности.

ЗАПЕЧЕННАЯ НОГА ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- 1 нога индейки,
- чеснок,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- майонез.
        Приготовление      
Ногу индейки нашпиговать чесноком, лавровым листом, солью, перцем и, смазав майонезом, завернуть в фольгу и поставить в духовку.
Запекать при температуре 150-180°С около двух часов, затем осторожно размотать фольгу, смазать еще раз майонезом (для корочки) и поставить еще раз в духовку (не закрывая фольгой) на 15 минут.

ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ В БЕКОНЕ
Ингредиенты:
- 500 г индейки,
- 200 г болгарского перца,
- 100 г репчатого лука,
- растительное масло,
- лимонный сок.
        Приготовление      
Кусочки индейки завернуть в полоски бекона и нанизать на бамбуковые палочки для шашлыка вперемежку с болгарским перцем, луком. Окунуть в растительное масло (желательно оливковое) с лимонным соком, можно им просто полить, сверху поперчить, посолить.
Выпекать можно в духовке на противне, а можно и на барбекю.

СУФЛЕ С КРЕМОМ
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 1,5 столовой ложки крахмала,
- 5 столовых ложек сахара,
- соль,
- 500 мл молока,
- 200 г сливочного масла,
- 7 яиц,
- 150 г сливок,
- клюква.
Для крема:
- 3-4 яйца,
- 150 г сахара,
- 1 стакан кофе,
- 1,5-2 столовые ложки желатина,
- 2 столовые ложки вина,
- 2,5 стакана густых сливок,
- ванилин.
        Приготовление      
Размешать в молоке муку, не допуская образования комочков. Затем добавить масло, ванилин, соль на кончике ножа, поставить на огонь и кипятить три минуты. Сняв массу с огня, добавить масло, желтки, взбитые белки и сливки.
Все это тщательно перемешать и готовой смесью наполнить маленькие формочки. Выпекать в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Выпеченные суфле покрыть кремом или, разрезав каждое суфле на две части, скрепить половинки кремом.
Для крема смешать желтки и сахар, взболтать добела, влить горячий кофе, поставить на слабый огонь и перемешивать до консистенции густой однородной массы. Остудить и добавить вино, желатин, ванилин. В охлажденную массу осторожно подмешать взбитые сливки.
Готовое суфле с кремом поставить в холодильник на 30 минут, украсив каждое ягодкой клюквы.





ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ И СМЕСИ
часть 2-я

Творог со сметаной и сырыми овощами
Ингредиенты: 350 г творога, 6 редисок, 1 огурец, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, соль, сахар.
        Приготовление      
Творог протереть, редис, зеленый лук, огурец мелко нашинковать.
Шинкованные овощи смешать с творогом, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать.


Творог со сметаной и морковью
Ингредиенты: 250 г творога, 1,5 морковки, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны, соль.
        Приготовление      
Творог протереть. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Творог смешать с морковью, добавить сахарный песок, сметану, соль и все тщательно перемешать.
Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов.


Творог со сметаной, яйцами и зеленым луком
Ингредиенты: 350 г творога, 3 ст. ложка сметаны, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 30 г зеленого салата, 1 помидор, соль.
        Приготовление      
Яйца сварить и мелко нарубить. Творог тщательно растереть со сметаной и мелко нарубленными яйцами.
Зеленый лук нашинковать и добавить к растертой массе. Все посолить и перемешать.
На блюдо уложить тщательно вымытые и обсушенные листья зеленого салата, на них — сформованную в виде котлеток массу, сверху украсить кружочками помидора.


Творог со сметаной, зеленым луком, салатом и редиской
Ингредиенты: 350 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 30 г рубленого зеленого лука, 20 г салата, 4—5 редисок.
        Приготовление      
Творог растереть со сметаной, посолить по вкусу, прибавить рубленый зеленый лук, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, уложить на блюдо, выложенное зелеными листьями салата, украсить нарезанными ломтиками редиски.


Творог со свежей зеленью
Ингредиенты: 200 г творога, укроп, зелень петрушки, 80 г листьев салата, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, соль,
        Приготовление      
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Все компоненты хорошо перемешать, при подаче полить сметаной.


Творог со шпинатом и сыром
Ингредиенты: 350 г творога, 80 г шпината, 50 г сыра, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны.
        Приготовление      
Творог протереть.
Тщательно промытые листья шпината положить в кипящую подсоленную воду, закрыть посуду крышкой, воду быстро довести до кипения и варить шпинат в течение 10 мин. Сваренный шпинат откинуть на дуршлаг, охладить, протереть через сито.
Сыр {неострый) натереть на терке.
Протертый творог соединить с размягченным маслом, протертым шпинатом, сыром (2/3 предусмотренной нормы), добавить сметану и все тщательно перемешать.
Готовую массу горкой выложить в салатник и посыпать оставшимся тертым сыром.


Творог со свежими огурцами и укропом
Ингредиенты: 250 г творога, 1 огурец, 2 чайные ложки рубленой зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
        Приготовление      
Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко изрубить. Творог растереть до получения однородной массы, смешать с другими компонентами, посолить, добавить густую сметану.


Творог с помидорами
Ингредиенты: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 2—3 свежих помидора, 1/4 луковицы, соль.
        Приготовление      
Творог протереть. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито, лук мелко нарезать.
Сливочное масло растереть добела, смешать с помидорами, луком, творогом, солью. Массу выложить в салатник, украсить сливочным маслом, ломтиками помидора.


Творог с орехами и чесноком
Ингредиенты: 200 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки ядер грецких орехов, 3—4 дольки чеснока, молотый перец, зелень.
        Приготовление      
Грецкие орехи истолочь, чеснок растереть с солью. В творог добавить растопленное сливочное масло, чеснок, орехи, молотый перец и хорошо перемешать.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.
К этой закуске можно подать подсушенные в духовке ломтики белого хлеба.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



Фантастический астрономический компьютер
II века до н.э.


 
На снимке - современная реконструкция так называемого Антикитерского механизма, сделанная Робертом Дероски (Robert J. Deroski).

Интернациональная команда ученых из Великобритании, Греции и США в ходе исследования загадочного античного устройства, известного под названием «Антикитерский механизм» и датируемого примерно 100-150 годами до нашей эры, установила, что он использовался как сложнейший астрономический механический калькулятор, построенный на взаимодействии зубчатых колес и других механических устройств.

Прибор служил для определения лунных и солнечных затмений, позволял следить за положением Луны и Солнца в зодиаке и соответствовал календарю из 365 дней с корректировкой на високосные годы.

В новой истории к подобной сложности механика подошла только в XVI-XVII веках в процессе совершенствования механических часов и разных дорогостоящих ювелирных механических игрушек. Математическое обеспечение работы механизма было вновь создано наукой еще позднее.

Найденный водолазами еще в 1900 году среди обломков затонувшего античного корабля, перевозившего прекрасные мраморные статуи, сильно окислившийся прибор поначалу не вызвал особого интереса ученых, потерявшись среди произведений искусства, которые вызвали фурор.

Лишь с появлением современных методов исследования удалось по достоинству оценить находку. Сохранившиеся фрагменты механизма подвергли рентгеновской томографии, что позволило проникнуть внутрь объекта и максимально восстановить не только сохранившиеся шестеренки и прочие детали, но и надписи на них.

Полученные результаты радикально меняют все наши представления об уровне развития науки и технологий в античном мире.

* * * * * * *
Больше ста лет назад близ острова Антикитера добывавший дары моря водолаз обнаружил на дне множество утонувших человеческих тел и в ужасе поднялся наверх. Спустившиеся за ним другие водолазы поняли, что это россыпь мраморных статуй, и сообщили о находке властям. Археологи с большими трудами подняли со дна останки судна, затонувшего около 70 года до н.э. Постарались поднять все, что вез большой римский торговый корабль, шедший из Пергама к берегам Италии и груженный предметами роскоши: статуями, родосскими вазами, деньгами.

В числе прочего археологи подняли и остатки некоего устройства, получившего название «Механизм из Антикитеры».

Это были фрагменты от набора бронзовых шестеренок различного диаметра, помещенных в деревянный ящик. На этих дисках были различимы мелкие буквы и цифры. Расшифровка отдельных фрагментов надписей и реконструкция шестереночного механизма дала безошибочный ответ – это какой-то астрономический вычислительный прибор. Он показывал год, месяц, день, положение и фазы Луны и Солнца и пяти планет, видимых на небе невооруженным глазом.


Главный сохранившийся фрагмент Антикитерского механизма.

Прибор оказался таким сложным, что историки науки долго предпочитали не вспоминать о нем — слишком трудно было объяснить его появление, ведь после падения античной цивилизации понадобилось больше полутора тысяч лет, пока сколько-нибудь похожие устройства снова появились в обиходе. У этого уникального прибора не дошло до нас ни предшественников, ни близких по времени потомков.

Современные методы рентгеновской томографии позволили дополнить сведения об устройстве Механизма из Антикитеры. Удалось прочитать надписи на мелких фрагментах, на задней стенке диска, а также «увидеть» дополнительные шестеренки этого устройства. Оказалось, что этот астрономический прибор в реализует вычисления, сделанные астрономом Гиппархом. Новые датировки шрифтов надписей немного удревнили механизм – такое написание букв использовали в 150-100 лет до н.э. Это как раз тот период, когда на Родосе работал сам Гиппарх, а затем, воплощая идеи Гиппарха, один из его учеников организовал там астрономческую школу.

Согласно новой реконструкции механизм состоял как минимум из 30 шестеренок и нескольких спиральных циферблатов. Самый большой циферблат – это календарь на 365 дней. К нему крепилась спираль, разделенная, как теперь доказано, на 235 секторов по числу месяцев в 19-летнем цикле Метона. Другие диски проградуированы по календарю Калиппа, уточняющего цикл Метона, и поправка Гиппарха, почти точно совмещающая солнечные и лунные месяцы. Таким образом, это был «вечный» календарь, учитывающий и високосные годы.


Схема Антикитерского механизма.

Счастливый обладатель бронзового календаря крутил сбоку ручку, стрелка показывала на день недели, 30 шестеренок согласно проворачивались, и указатели смещались на соответствующие положения небесных светил. По такому календарю легко определялись и предсказывались солнечные и лунные затмения. В круглом окошке в центре помещен был шарик, наполовину черный, наполовину белый – он показывал фазы луны.

Одна из шестерней этого устройства настроена таким образом, что совершает оборот вокруг диска Земли за 9 годичных циклов. К этому 9-летнему колесу крепятся два маленьких диска, один над другим. Но их центры немного смещены друг относительно друга. Нижнее колесико торчащим вверх шпинделем толкает верхнее, так что верхнее совершает вращательное движение неравномерно, то ускоряется, то замедляется. Таким изящным образом в механике воплощены идеи Гиппарха о движении Луны. Он первый из астрономов заметил, что когда Луна к нам ближе, ее движение ускоряется. Гиппарх считал, что лунное движения кажется неравномерным из-за того, что центр лунной орбиты смещен относительно центра Земли. По его наблюдениям выходило, что ближайшая точка лунной орбиты совершает оборот вокруг Земли за 9 лет. Эксцентричные колесики точно подсчитанного диаметра (Гиппарх ведь был великолепным математиком) превратили эту хитроумную идею в осязаемую механику.

Механизм из Антикитеры удивительно совершенен даже с современной точки зрения. Как же так получилось, что столь совершенные астрономические приборы исчезли? Астрономические идеи греков и, следовательно, астрономические приборы имели мало практической пользы для возобладавшей затем христианской культуры. В глазах христиан они скорее были призваны демонстрировать небесную гармонию, столь почитаемую греками и не столь ценимую в средневековье. Совмещение лунных и солнечных циклов проще было определять по другим календарям, а в качестве часов пользовались клипсидрами (водяными часами). Падение наук в христианские времена даже привело к тому, что в определенный момент с великим трудом удалось продолжить ранее созданный до определенной даты календарь наступления Пасхи - давно составленный календарь кончился, а как рассчитывать дальше никто не знал!

Многие бронзовые предметы просто переплавлялись, ведь металл был дорог. Не случайно из 10 бронзовых статуй Афинского исторического музея 9 были подняты со дна моря с остатками затонувших кораблей и только одна пережила цивилизованный меркантилизм на суше. Вероятно, и бронзовые "астрономические безделушки" тоже пошли на переплавку. Впрочем, астрономические шестереночные календари, более простые, кое-где сохранились. Так, остатки подобного устройства 6 века н.э хранятся в Лондонском музее науки. Также о неком «лунном коробе» сообщает аль-Бируни в сочинении 1000 года н.э.

Зато когда в XIV веке придумали делать часы на механической тяге – вот тут пошла в ход вся греческая механика, пригодились и шестереночные передачи, и эксцентрики, и расчеты, и навыки.

Многие античные механизмы возродил Леонардо да Винчи. В разные периоды своей жизни он выполнял многие деликатные тайные работы и поручения Папы и высших иерархов католической церкви (в т.ч. и по составлению тайных ядов, не потерявших свою действенность и в наши дни). По заданию Ватикана он создал и знаменитую Туринскую плащаницу, одну из величайших святынь христианства, приносящую до сих пор великолепные доходы. Для выполнения этих заданий ему был открыт доступ и к апокрифической античной литературе, и ко многим другим секретным источникам, хранимым в Ватикане. Из предоставленных в его распоряжение в папской библиотеке античных материалов Леонардо сумел воссоздать по описаниям и многие античные механизмы, авторство которых с тех пор приписывается ему. К сожалению, древние при описании механизмов в большинстве случаев не утруждали себя изображением чертежей, полагая, что это известно всякому (или чертежи до нас не дошли). При воссоздании механизмов с зубчатыми передачами Леонардо ошибочно полагал, что зубцы в них должны были быть прямоугольными, потому воссозданные им по описаниям зубчатые механизмы заклинивались и не работали. Археологическое открытие "Антикитерского механизма" показало, что зубцы в механизмах античных передач были треугольные и работоспособные. Впрочем, это заблуждение Леонардо было быстро поправлено практической механикой.

Так что, совершенная греческая механика не исчезла, она просто дала жизнь другим устройствам, настолько привычным в современном мире, что и в голову не придет искать их истоки в Древней Греции.

Статья о реконструкции Антикитерского механизма опубликована в журнале Nature.
Также об античной науке смотрите вып. 214-й - разгадка сказочной задачки




Самые важные факты о правильном умывании

Как нужно очищать кожу, чтобы не повредить ее и в то же время избавить от загрязнений? Советует косметолог Ирина Александровна Долгова.

Не отказывайтесь от мыла

Раньше считалось, что мыло сильно сушит кожу. Это убеждение первыми рассеяли производители кремового мыла. Но сегодня это далеко не единственный вариант качественного продукта, который обладает полезными для кожи свойствами. Например, у глицеринового мыла также есть смягчающие и увлажняющие свойства. Поэтому оно подходит для чувствительной кожи. Вазелиновое – предохраняет кожу от пересыхания, а значит, им надо пользоваться женщинам с сухой кожей лица. Медовое – тонизирует и питает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Кроме того, существуют мыла с лекарственными травами. Так, мыло с экстрактом пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает образование угрей. С экстрактом ромашки – укрепляет защитные функции кожи, помогает избежать пересыхания. Мыло со зверобоем и эвкалиптом оказывает противовоспалительное действие.

Не бойтесь умываться обычной водопроводной водой

Многие годы косметологи советовали нам умываться минеральной или подкисленной лимоном водой. Эти рекомендации мотивировали тем, что обычная вода из-под крана содержит много хлорки и вредна для кожи. Сегодня об этих рекомендациях можно, наконец, забыть.

И дело не в том, что водопроводная вода стала лучше. Просто на рынке появились новые средства для умывания, которые не только очищают кожу, но также смягчают жесткую воду и нейтрализуют ее вредное влияние. К тому же они дополнительно ухаживают за кожей, отшелушивая ее и освежая цвет лица.

Даже если у вас жирная кожа, не стоит умываться чаще двух раз в день

Жирная кожа нередко выглядит «грязной», и ее так и хочется освежить. Но вот парадокс: чем чаще вы умываетесь, тем активнее сальные железы вырабатывают свой секрет. Особенно выражен этот процесс при использовании спиртовых тоников и неправильно подобранного мыла.

Лучше использовать молочко или специальные гели для жирной или смешанной кожи.

Умываться чаще двух раз в день тоже не стоит. Так вы пересушите кожу, и она из просто жирной станет жирной и чувствительной.

Средства для умывания не могут омолаживать кожу

Они только очищают ее. В последнее время на рынке появились пенки и гели, обогащенные растительными экстрактами, витаминами, антиоксидантами. По заявлению производителей, они не только снимают с кожи загрязнения, но также омолаживают ее, улучшают тонус и цвет. Спешим вас разочаровать: количество «полезных веществ» в пенках обычно настолько мало, что никакой существенной роли они не играют. Лишь в профессиональной косметике концентрация дополнительных веществ может быть довольно высокой.

Внимательно выбирайте средство для умывания и изучайте этикетки

Существует целый ряд средств, которые содержат довольно вредные для кожи ПАВ – поверхностно-активные вещества. В последнее время их используют все реже. Однако для собственной безопасности стоит быть внимательными.

Избегайте средств, в состав которых входят лаурилсульфаты натрия и аммония. Они дают густую пену, хорошо удаляют грязь, но при этом повреждают клетки кожи. Поэтому лучше остановить свой выбор на средствах, которые не содержат этих компонентов. Тем более, что сейчас созданы менее вредные и куда более эффективные для очищения кожи вещества. Их включают в свои средства компании, проводящие серьезные исследования.

Можно в определенной степени доверять известным маркам (хотя здесь нет никакой гарантии, что это не подделка дорогой раскрученной продукции).

Еще лучше пользоваться продукцией московской парфюмерной фабрики «Свобода» - ее оригинальные изделия не только качественные, но и недорогие, а потому для подделки неинтересны.

По материалам прессы




 Полезные кулинарные советы - 10

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАШ

Чтобы сохранить полезные вещества, овсяную, перловую и пшеничную крупы надо мыть сначала в теплой, а потом в горячей воде. Рис надо мыть в холодной воде.

Если нужно, чтобы каша поспела быстрее, ее мешают медленнее; быстрое помешивание замедляет поспевание.

Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой - на воде или на бульоне.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно взять жидкости по объему в два раза больше, чем крупы, и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду (для гречневой каши 5 г соли на 1 стакан крупы, для рисовой жидкой каши - 10 г соли на 1 стакан крупы).

При варке каши на молоке соль нужно класть в молоко до закладки крупы.

Сахар лучше класть в конце варки каши, так как он препятствует размягчению зерен каши.

Каши лучше всего варить в чугунке.

Каши обычно плохо варятся в эмалированной посуде: пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается.

Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, ароматной и быстрее сварилась, крупу предварительно надо обжарить в духовке в течение нескольких минут, насыпав ее на чугунную сковородку или противень.

Рис при варке не пристанет ко дну кастрюли, если туда предварительно положить тонкую лепешку из пресного теста.

Если рис положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 литр воды), в которую предварительно капнули немножко лимонного сока, то сваренный рис будет рассыпчатым и сохранит свой цвет.

Рис не разварится, если в кипящую воду предварительно добавить лимонный сок (1 столовая ложка сока на 1 литр воды).

Во время варки риса не следует добавлять к нему сахар, так как рис от этого твердеет.

При варке риса его нужно не размешивать, а только периодически встряхивать кастрюлю с ним.

По окончании варки рис промывают в дуршлаге горячей водой.

Блюда из манной крупы будут легче и воздушнее, если за полчаса до варки замочить (для набухания) крупу в воде или молоке.

Читатель Александр из Литвы прислал полезный совет:
Чтобы сварить яйцо с треснувшей скорлупой без вытекания его содержимого, надо перед варкой плотно завернуть яйцо в фольгу.


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
23 марта - 29 марта

23/03/1841 В Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью- Йорке
24/03/1802 Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз
24/03/1882 В Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине
24/03/1898 Продан первый американский автомобиль. Модель "Уинтон" за 1000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон
25/03/1896 А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе передачу радиосигнала
26/03/1845 В США запатентован медицинский пластырь
26/03/1953 Американский врач Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита
26/03/1982 В Оквилле (Онтарио) родились первые в Канаде близнецы, зачатые в пробирке
27/03/1512 Испанский исследователь Хуан Понсе де Леон открыл Флориду
27/03/1855 В США запатентован керосин
27/03/1860 Житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор (день рождения штопора).
Без этого гениального изобретения не могут обойтись даже современные физические представления об электромагнитных взаимодействиях - в физике "правило штопора" (именно "штопора", а не "буравчика", как неправильно пишут в русских учебниках) предложил создатель классической электродинамики великий английский физик Джеймс Максвелл (1831-79 гг.)
27/03/1878 Русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор)
27/03/1893 Начала работу первая в мире телефонная компания «Александр Белл»
27/03/1914 В госпитале Брюсселя проведено первое в мире успешное переливание крови
27/03/1994 В Германии впервые поднялся в воздух создаваемый совместными усилиями Великобритании, Германии, Испании и Италии истребитель "Еврофайтер-2000
27/03/1998 В штате Индиана (США) замечено несколько групп НЛО
28/03/1797 В США запатентована стиральная машина
28/03/1910 В Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан
28/03/1940 Американские ученые объявили об открытии нового изотопа - плутоний-239
29/03/1886 В Атланте доктор и владелец аптеки Джон Пембертон создал кока-колу. Он разработал лекарственный сироп, снимающий головную боль и некоторые нервные недомогания, но лечебный эффект был малоощутимый и средство продавалось плохо.
Когда владелец соседнего бара обратился к Пембертону с просьбой придумать какой-нибудь оригинальный напиток для запивания виски, Пембертон предложил пользоваться производимым в его аптеке сиропом кока-колы, разбавляя его газировкой. Результат превзошел все ожидания – кока-кола быстро стала популярной сначала среди посетителей бара, затем всех окрестных питейных заведений. Деньги к Пембертону потекли рекой, причем большую их часть он тратил на рекламу нового напитка, чем сделал его популярным среди жителей всего города.
Так как факты создания кока-колы и ее первых поставок в бар тогда не воспринимались как значительные, их время не было точно зафиксировано в анналах истории. А потому есть очень много неясностей и противоречивых сведений, касающихся времени ее создания.
29/03/1891 Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru