Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.
Меню #50
ПИЦЦА
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 1/2 пачки дрожжей,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки маргарина,
- воды или молока — до нужной консистенции теста.
Приготовление
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени. Тесто перемешать, сделать шар и на полчаса поставить в теплое место. Можно поставить кастрюлю с тестом на миску с теплой водой. Тесто раскатать по противню толщиной 2 см и загнуть края. Потом помазать тесто сверху томатным соусом. Сверху разложить ветчину, сыр (нарезанные ломтиками) и помидоры (кружочками). Жареный лук положить по вкусу.
Размешать яйцо с майонезом (примерно полстакана) и нанести сверху на пиццу.
В конце посыпать все это сыром и поставить в духовку.
Выпекать примерно 20-25 минут, пока не подрумянится.
БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 150 г свежих грибов (смесь нескольких видов),
- 50 г маринованных грибов,
- 30 г картофельного крахмала,
- 50 мл молока,
- 100 г масла,
- зелень петрушки,
- 50 г твердого сыра,
- 100 г ветчинной колбасы,
- 1 батон,
- соль.
Приготовление
Нарезанные грибы посолить и хорошо потушить. В молоке размешать крахмал, долить в грибы и загустить.
Бутерброды намазать маслом, сверху положить охлажденную смесь, украсить маринованными грибами, сыром, колбасой и зеленью петрушки.
РЫБНЫЙ СУП ПОД ТЕСТОМ
Ингредиенты:
- 200 г замороженного слоеного теста,
- 1 пучок укропа,
- 400 г филе пикши,
- 50 г сырых очищенных креветок,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 1 маленький помидор,
- 1 средняя морковь,
- 2 веточки кочанного сельдерея,
- 1 маленькая луковица,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 200 г белого вина,
- 400 мл рыбного отвара,
- 1 яйцо,
- 2 чайные ложки сливок,
- соль,
- перец.
Приготовление
Разморозить слоеное тесто. Мелко нарезать укроп. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки и перемешать с креветками, укропом и лимонным соком. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. У помидора снять кожицу, аккуратно вынуть мякоть и мелко ее нарезать. Морковь и сельдерей нарезать кружками. Мелко нарезать лук.
В сотейнике растопить масло и пассеровать овощи до золотистого цвета. Выдавить чеснок. Все это залить белым вином, добавить рыбный отвар, посолить, поперчить и варить при закрытой крышке 10 минут на маленьком огне.
Духовку разогреть до 200°С.
Разделить тесто на четыре части. Каждой части придать форму круга, по размеру немного больше отверстия суповой чашки. Разлить по четырем огнеупорным суповым чашкам отвар и разложить рыбу и креветки. Края чашек смазать яичным белком, положить сверху круг теста и прижать. Ножом аккуратно проделать в тесте небольшое отверстие.
Уменьшить температуру до 180°С и выпекать 10 минут. Затем смешать яичный желток со сливками, нанести сверху на тесто и выпекать, пока оно не приобретет золотистый оттенок.
СУБПРОДУКТЫ В ЛУКОВО-ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов,
- 3 головки репчатого лука,
- 1 столовая ложка аджики,
- 1 столовая ложка томата-пюре,
- 1 стакан бульона,
- чеснок,
- соль,
- смесь сухих пряных трав.
Приготовление
Сваренные субпродукты остудить и нарезать мелкими кусочками. В чугунном котле пассеровать нашинкованный репчатый лук, добавить аджику и томат-пюре, размешать, жарить 10-15 минут. Затем долить 1 стакан бульона или горячей воды, довести до кипения, положить мелко нарезанные субпродукты, тщательно размешать, накрыть крышкой и потушить в течение 5-10 минут.
Перед снятием с огня приправить чесноком, толченным с солью, смесью сухих пряных трав.
К столу подать в горячем виде, посыпав зеленью кинзы.
КУРИЦА С КОКОСОМ И СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков,
- перец,
- хмели-сунели,
- 10 г кофе,
- кокос,
- сухофрукты,
- пряности.
Приготовление
Снять с окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Можно чуть-чуть посыпать кофе.
Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль. Тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей — хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок.
Подавать с вареным рисом.
МЯСО «С КРОВЬЮ»
Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- соль,
- перец.
Приготовление
Отрезать кусок мяса от туши поперек волокон толщиной 1,5 см и обжарить на сковороде (лучше это выйдет на рифленой) с обеих сторон не более 5 минут.
Мясо говядины «с кровью» не прожаривается насквозь и при надкусывании пускает мясной красный сок.
ТОРТ «ПОЛЕНО»
Ингредиенты:
- 500 г печенья,
- 1 стакан очищенных грецких орехов,
- 250 г сгущенного молока,
- порошок какао,
- сахар для посыпки торта.
Приготовление
Печенье тщательно измельчить, перемешать с размельченными орехами и сгущенным молоком до получения однородной массы. Полученную массу завернуть в фольгу и придать ей форму полена, поставить в холодное место на 40-50 минут.
Затем торт развернуть, посыпать сахарной пудрой и порошком какао и выложить на овальное блюдо для подачи на стол.
ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ часть 3-я
Паштет творожный из сладкого перца
Ингредиенты:
150 г мягкого творога, 50 г сливочного масла, 30 г консервированного круглого красного перца, 20 г репчатого лука, щепотка молотого красного перца, соль, молоко.
Приготовление
Масло взбить, добавить протертый творог, посолить, разбавить молоком до требуемой консистенции. Добавить нарезанный мелкими кусочками перец, мелко нарезанный лук, молотый сладкий перец.
Паштет творожный с зеленым луком
Ингредиенты:
150 г мягкого творога, 50 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, соль, сметана.
Приготовление
Масло взбить в пену, постепенно добавить протертый через сито творог, посолить, разбавить сметаной до желаемой консистенции и вмешать мелко нарезанный зеленый лук.
Паштет творожно-морковный
Ингредиенты:
100 г мягкого творога, 70 г сырой моркови, 20 г репчатого лука, 50 мл белого йогурта, соль, зеленый лук.
Приготовление
Протертый творог взбить с йогуртом, добавить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, соль, тертую морковь и Хорошо перемешать.
Паштет творожный с джемом
Ингредиенты:
100 г творога, 80 г джема из смородины, 20 г грецких или лесных орехов, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.
Приготовление
Масло растереть с сахаром, добавить протертый через сито творог, джем и рубленые орехи. Хорошо перемешать, добавить сахар и молоко и довести до желаемой густоты.
Паштет творожный с медом
Ингредиенты:
300 г мягкого творога, 50 г концентрированного молока без сахара, 30 г меда, 200 г фруктового пюре.
Приготовление
Протертый творог растереть в миске с концентрированным молоком и медом и добавить фруктовое пюре. Подавать в вазочках с печеньем.
Паштет яблочно-творожный
Ингредиенты:
350 г жирного творога, 150 г яблок, 100 г сахара, 30 мл лимонного сиропа, 30 г фруктового джема, 30 г грецких орехов.
Приготовление
Очищенные нарезанные яблоки потушить с сахаром, охладить, добавить лимонный сироп и растереть вместе с жирным творогом, перемешанным с джемом. Добавить крупно нарубленные грецкие орехи.
Икра из творога
Ингредиенты:
200 г творога, 1 луковица, сладкий красный молотый перец, тмин, 70 мл растительного масла.
Приготовление
Творог протереть. Репчатый лук мелко нарезать, смешать с творогом, добавить перец и тмин и постепенно, при постоянном помешивании, ввести растительное масло. Тмин можно заменить черным перцем или горчицей.
Икра из творога с помидорами
Ингредиенты:
200 г творога, 2—3 помидора, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Творог протереть. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и мелко изрубить, лук мелко нашинковать. Все перемешать, добавив перец. Помешивая массу, постепенно влить в нее растительное масло. Икру выложить на тарелку, украсить дольками вареных яиц, маслинами, вареной морковью, солеными огурцами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|