Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 436-й (Пн 16/04/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #61
   
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

16 апреля - Антиох, Вифоний, Галик, Дей, Елпидифор, Иллирик, Марин, Нектарий, Никита, Феодосия.

17 апреля - Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Фёдор, Феона, Фервуфа, Яков.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 апреля - День Конституции Болгарии
                     
17 апреля - Радоница у православных
Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.
В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Ведь Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
                  - День Будды Шакьямуни (дата для 2007г.)
                     

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
    Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    О способах сервировки стола и украшения блюд мы будем периодически рассказывать на иллюстрированных Информационных Страницах выпусков.

Меню #61

САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
- 100 г цыпленка,
- 60 г сельдерея,
- перец красный стручковый сладкий,
- репчатый лук,
- салат,
- 50 г заправки салатной,
- маслины.
        Приготовление      
Филе жареного цыпленка нарезать соломкой.
Очищенный сельдерей измельчить на терке. Сладкий перец, репчатый лук и салат нашинковать соломкой.
Овощи и мясо сложить в посуду, влить салатную заправку из оливкового масла, уксуса, соли и сахара.
Перед подачей салат украсить маслинами, листьями салата и луком.

САЛАТ ИЗ КРАБОВ С МАСЛИНАМИ
Ингредиенты:
- 50 г крабов,
- 2 яйца,
- 30 г зеленого салата,
- 20 г моркови,
- 30 г картофеля,
- 30 г цветной капусты,
- 30 г яблок,
- 30 г зеленого горошка или стручков фасоли,
- 30 г помидоров,
- 20 г салатной заправки,
- 50 г соуса майонез,
- 30 г маслин.
        Приготовление      
Консервированные крабы замариновать в течение нескольких минут в салатной заправке.
На середину салатника или вазочки выложить горкой нарезанный и заправленный зеленый салат, а также смесь овощей, нарезанных кубиками (1/2 от общего количества) и заправленных майонезом, а на них — крабы.
Вокруг горки уложить гарнир кучками: кружки яиц и вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты или ломтики яблок, зеленый горошек или стручки фасоли, помидоры и зеленый салат.
Гарнир заправить салатной заправкой.
Украсить салат карбованными ломтиками яблок, маслинами и нарезанными дольками чернослива.
Соус майонез подать отдельно.

САЛАТ МЕЛЬНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 100 г сладкого стручкового перца,
- 50 г свежих помидоров,
- 100 г свежих огурцов,
- репчатый лук,
- зелень петрушки,
- уксус,
- оливковое масло,
- укроп,
- соль.
        Приготовление      
Сладкий стручковый перец нарезать соломкой. Свежие помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Свежие огурцы очистить и нарезать кружочками.
Репчатый лук нарезать кольцами, смешать с солью и залить холодной водой для удаления горечи. Затем воду слить и смешать лук с приготовленными овощами.
Прибавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить и заправить уксусом и оливковым маслом.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 200 г жирного творога,
- 4 помидора,
- 1,3 столовой ложки молока,
- зелень петрушки или укропа,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Творог протереть. Помидоры помыть, в нижней части сделать углубление для фарша, вынимая часть мякоти.
Протертый творог смешать с помидорной мякотью, добавить молоко, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, посолить и все тщательно перемешать.
Помидоры, подготовленные для фарширования, наполнить творожным фаршем, уложить на тарелку и подать.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы,
- лук,
- морковь,
- сельдерей,
- 50 г риса,
- сливочное масло,
- желток 1 яйца,
- сливки по вкусу,
- роаяль томатный.
Для роаяля томатного:
- 1 кг помидоров,
- 200 г сливок,
- сливочное масло,
- яйцо,
- соль.
        Приготовление      
Чечевицу перебрать, несколько раз промыть, залить водой, добавить очищенные, но не нарезанные лук, морковь и сельдерей и варить до полной готовности чечевицы. Посолить.
Овощи вынуть, а чечевицу вместе с жидкостью протереть.
Полученное пюре взбить и протереть через сито (если пюре получилось густым, его нужно разбавить овощным отваром и довести до кипения). В суп положить кусочек масла, заправить сливками и яичным желтком.
При подаче в суп положить томатный роаяль, нарезанный кубиками, и отварной рис (варить в воде 15 минут).
Приготовление роаяля. Помидоры очистить от кожицы и семян и приготовить из них пюре, развести сливками, соединить с хорошо взбитыми яйцами, посолить по вкусу и тщательно смешать. Форму смазать сливочным маслом и слить в нее приготовленную смесь. Поставить на холодную водяную баню и варить в жарочном шкафу, внимательно наблюдая за тем, чтобы вода не закипела. Готовность роаяля определяют при помощи ножа, воткнув его в середину изделия (лезвие ножа должно остаться чистым).
Готовому роаялю дать остыть, не снимая с бани, затем форму на секунду погрузить в горячую воду, перевернуть и выложить изделие на доску.

ХОЛОДНОЕ ОТВАРНОЕ МЯСО С ГРИБАМИ И ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
- 300 г отварной говядины,
- 150 г грибов,
- 2-3 маринованных огурца,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки рубленой петрушки или укропа,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 2 столовые ложки 3%-ного уксуса,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки горчицы.
        Приготовление      
Мясо нарезать тонкими ломтиками. Грибы и огурцы нарезать соломкой, лук и петрушку нашинковать и положить горкой на ломтики мяса. Залить мясо растительным маслом и приправами.
Блюдо поставить на холод.

СЫРОЙ ФАРШ ПО-ТАТАРСКИ (закуска под водку)
Ингредиенты:
- 200 г хорошо промороженой говядины (мякоти),
- соль,
- красный или черный перец,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 яичных желтка.
Для гарниров:
- черная или красная икра,
- рубленый зеленый лук,
- свежие красные помидоры,
- отварной или консервированный горох,
- маринованные огурцы,
- сливы или яблоки,
- измельченная зелень петрушки,
- размятый желток сваренного вкрутую яйца,
- каперсы,
- маслины,
- салат из свеклы,
- пряный соус и т. п.
        Приготовление      
Мякоть сырой хорошо промороженной говядины без пленок наскоблить ножом или 2-3 раза пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и тертым или мелко рубленным луком. Дать постоять до оттаивания 1 час.
Из фарша сформовать 4 плоских круглых хлебца, посередине каждого из них сделать углубление, в которое выпустить сырой яичный желток. Вокруг него расположить икру, кольца лука, рубленый зеленый лук, соленый огурец или какие-нибудь другие гарниры.
Подавать с поджаренным белым или черным хлебом.

«СНЕЖКИ» ФРАНЦУЗСКИЕ
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- сахарная пудра,
- 100 мл молока,
- 100 г сливок,
- сахарный песок,
- ванильный сахар,
- ягоды (клубника или малина),
- соль.
        Приготовление      
Яичные белки взбивать с солью до тех пор, пока они не начнут загустевать. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока белки не станут густыми.
Молоко, сливки и сахарный песок кипятить в сотейнике, добавить ванильный сахар. Столовой ложкой взять взбитые белки, придать им с помощью второй ложечки форму яйца и осторожно опустить в кипящую молочную смесь (белки можно выпускать и при помощи кондитерского мешка). Варить белки на каждой стороне по 2 минуты, переворачивая вилкой. Готовые белки вынуть шумовкой на сито.
Молочную смесь процедить и охладить до температуры 50-60°С. Яичные желтки растереть и тоненькой струйкой влить в них, непрерывно помешивая, молочную смесь. Прогревать на слабом огне, помешивая и не давая закипеть, до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученный крем разлить в креманки и охладить.
Перед подачей «снежки» выложить на крем и украсить свежей клубникой или малиной.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



Весенние распродажи:
как купить и не купиться?


В чем особенность российских распродаж? Что нужно знать о «магазинных уловках» продавцов? Как уберечь себя от покупки ненужных вещей и откровенно лежалого товара? На вопросы ответили Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Сергеевна Головкова и руководитель отдела экспертизы МОЗП Елена Александровна Герасимова.

1. Скажите, пожалуйста, чем отличаются распродажи от ликвидации?

Надежда Головкова: Не понятно, о какой ликвидации идет речь: о ликвидации магазина или партий товара. Если речь идет о ликвидации магазина, то к таким объявлениям нужно относиться очень осторожно, ведь товар, купленный на распродаже, дает вам те же права, что и при покупке в магазине. Представьте себе, что вы купили товар, а магазин закрыли. Это значит, что пропал ответчик и выполнять гарантии по товару некому в этом случае. Правда, Закон «О защите прав потребителей» предусмотрел это и соответствующая поправка была внесена в январе прошлого года. В этой поправке говориться, что претензию можно предъявить не только продавцу, но и поставщику, и производителю. Сведения о всех этих трех субъектах рынка должны быть указаны на товаре. Либо на документации, либо на ярлыке: изготовитель (его адрес), поставщик, продавец.

2. Скажите, а обменять вещь, купленную на распродаже, я могу только в период действия распродажи или в последующий период тоже?

Надежда Головкова: Обмен вещи, купленной на распродаже, если она не подошла, можно произвести в течение 14 дней. Если возникли претензии по качеству, то в течение двух лет. Из этого следует, что на товары, купленные на распродажах распространяются все права, что и на приобретенные в любое другое время.

3. А как узнать настоящую цену товара?

Елена Герасимова: Узнать настоящую цену на товар можно из ценника на нем.

Надежда Головкова: Цена - это одно из существенных условий договора купли-продажи. Магазин предлагает вам эти условия, вы либо соглашаетесь, либо отказываетесь, либо просите продавца сделать скидку, если продавец согласен, то новая цена будет такой же настоящей, как и первоначальная.

4. Я приобрела серьги с бриллиантами на ювелирной выставке. Через месяц выпал один из бриллиантов. Завод находится не в Москве. Могу ли я предъявить претензии письменно и как грамотно это сделать? Или мне проще за свой счет вставить камень и не морочить голову, себе дороже выйдет? И как определяет экспертиза, что этот камень был плохо закреплен, а не я его сама вынула?

Елена Герасимова: Получить заключение эксперта о том, что брак производственный, обратиться в ремонтную мастерскую и счет за ремонт вместе с заключением эксперта отправить изготовителю. Что касается методов определения характера дефекта, то грамотный эксперт по характеру дефекта всегда может определить причину дефекта. Отсутствие механических повреждений является одним из доказательств наличия брака. Логично было бы возвратить изделие по почте, потребовав либо ремонт вещи, либо возвратить деньги, либо произвести обмен на аналогичный товар. Но отправка по почте сейчас это слишком рискованное предприятие.

5. Меня возмущает скидочная политика некоторых магазинов!!! Я могу понять скидку в 50%, 30% и т.д., но неужели я должен ходить с калькулятором и вычислять - правильно ли указана стоимость вещи на ценнике, если скидка составляет 37%? Для чего это делается?

Надежда Головкова: Скидки, распродажи… В этом всегда есть элемент игры и многим покупателям это нравиться...Такая же игра наблюдается, когда мы видим стоимость товара 199р 90 коп. Вроде как за 200 дороговато, а за 199 можно купить.

6. Какими бывают распродажи? Есть ли какая-то классификация распродаж? Какие из них наиболее выгодны для продавцов, а какие для покупателей?

Надежда Головкова: Распродажи бывают сезонные, к праздникам, из-за ликвидации магазинов. На самом деле все распродажи выгодны и покупателям, и продавцам. Для покупателей - сэкономить и приобрести выгодно товар. Для продавцов, потому что они освобождают торговые площади для новых товаров по более дорогой цене.

7. Каким образом устанавливается процент скидки на тот или иной товар? Кто контролирует этот процесс? Елена Герасимова: Скидки на товар устанавливает сам продавец. Размер скидок никто не контролирует, а соответствие объявленной информации должно неукоснительно им соблюдаться. Если вы обнаружили несоответствие между объявленной ценой и тем, что вам пробили в чеке, обратитесь к менеджеру магазина. Если не встретите взаимопонимания, то жалуйтесь в Роспотребнадзор, Департамент Потребительского рынка, т.е. в органы контроля за соблюдением правил продаж.

8. Являются ли по сути все существующие распродажи - распродажами... складывается такое впечатление, что первоначально на товар устанавливаются огромные наценки, а в период распродаж он продается по реальной цене и магазины всегда в прибыли... А нас одурачили...

Надежда Головкова: И это особенности российской торговли... Рынок регулирует ценообразование. Если вам понравилась вещь, но цена кажется завышенной, подождите, зайдите в этот магазин через неделю, может быть, цена снизится, и вас это устроит.

9. Какие ошибки совершают россияне при покупке вещей во время дисконта? Можно ли такую вещь вернуть, если не подошла или при скидках меняются и законы?

Елена Герасимова: Если вы приобрели вещь на распродаже сезонной или праздничной т.е. доброкачественной, то все нормы законодательства «О защите прав потребителей» действует. Если вещь была уценена из-за наличия дефекта и вас о ней предупредили, то вернуть вы ее не сможете. Факт наличия дефекта должен быть зафиксирован в акте уценки. Если в вещи будет выявлен другой дефект, не оговоренный при продаже, то вы вправе обращаться с претензией.

10. Услышав о начинающихся распродажах, многие просто "зависают" в магазинах на целый день. Для меня шоппинг не цель жизни, а всего лишь необходимость. С ужасом смотрю на толпы, которые штурмуют бесплатные автобусы в Мегу и сметают все, что, более менее, дешевое в магазинах. Ощущение, что такие магазины ничем не лучше рынка. Это что, болезнь нового времени, покупать все подряд, лишь бы купить?

Надежда Головкова: Уважаемый Михаил, я вам очень сочувствую. Но психологи говорят - мужчина через 15 минут после входа в магазин начинает себя плохо чувствовать и стремиться уйти, женщина через час начинает только входить во вкус. Это особенности психики. Не презирайте женщин, дайте им возможность поиграть в эту игру, но сами в эту игру не включайтесь!

11. Проходив по магазинам весь день, мы понимаем, что ничего не купили. Нам обидно и это естественно. Более мнительные личности начинают горевать о своей нестандартности и хватают первую более-менее приличную кофточку в последнем магазине, на который еще хватило сил. Раньше мы хватали все подряд из-за дефицита, а сейчас почему?

Елена Герасимова: Совет Гале - приступать к шоппингу поле приема пищи, располагая достаточным временем, наслаждаться процессом и делать перерывы через каждый час, не изнурять себя покупками. Тогда не будет ошибочных решений.

12. Прельстившись распродажей, мы с мужем пришли в магазин, чтоб купить кухонный комбайн. Но этот товар уже закончился, как сказал продавец, и предложил купить последний экземпляр с витрины. Я попросила сделать уценку и приложить к чеку акт об уценке (это же уже не распродажа!). В магазине отказались это сделать. Естественно, мы не стали покупать эту технику. Но что в действительности должен делать покупатель, если он собирается купить товар с витрины?

Елена Герасимова: Наталья, вы абсолютно правы, что воздержались от покупки. В этой ситуации больше проиграл продавец. В конце концов, он все равно будет вынужден сделать скидку.

13. Когда лучше делать покупку по акции в начале или в конце ее действия? Есть ли какая-то разница?

Елена Герасимова: Вначале. Есть выбор моделей, расцветок, размеров.

14. Елена Александровна, с какими товарами можно обратиться в вашу организацию для проведения экспертизы? Что чаще всего является объектом экспертизы в МОЗП?

Елена Герасимова: Наш экспертный отдел проводит следующие виды экспертиз: одежда, галантерея, меховые изделия, мебель, строительные материалы, автомобили, стеклопакеты. Так же проводим экспертизы по качеству строительных работ, определяем стоимость восстановительных работ после залива помещений. Наиболее популярным объектом экспертизы являются обувь и мебель.

Надежда Головкова: У нас в суде сейчас находится иск по детской мебели, вроде бы итальянского производства. Эта мебель оказалась опасной для здоровья. Показатели предельно допустимых концентраций летучих веществ были превышены изготовителем от 30 до 700 раз. Проявлялось это так - взрослый входил в комнату и у него начинали течь слезы, дышать было невозможно. И это детская мебель! Магазин долго сопротивлялся, не хотел признавать очевидное. Но после предъявления результатов экспертизы продавец забрал мебель, но не желает возвращать деньги. Предлагает другую мебель, однако покупатель не верит этому магазину. И абсолютно прав! Наиболее часто до суда доходят конфликты по таким дорогостоящим товарам как шубы, автомобили и мебель. По обуви чаще всего все конфликты решаются до суда. Покупатель после получения результатов экспертизы идет в магазин и ему возвращают деньги, и за товар, и за экспертизу.

15. Для чего чаще всего проводятся распродажи? Что лучше покупать весной на раcпродажах?

Елена Герасимова: Экономически выгодно покупать зимнюю одежду, зимняя одежда более консервативна. Кроме того, удачные покупки можно сделать в магазинах спорттоваров.

16. Всегда ли гарантировано в фирменных магазинах при распродаже соответствие качества и цены?

Надежда Головкова: Соотношение цены и качества всегда самый тонкий момент при покупке. Конечно, фирменные магазины больше думают о своей репутации и охотнее удовлетворяют требования потребителей. Но это касается приобретения товара в самом магазине, а не у мошенников, прикрывающихся фирменными названиями.

17. Существует ли черный список компаний, которые "играют" в распродажи, т.е. за неделю до распродажи поднимают цену, а потом её опускают до прежнего уровня - типа распродажа?

Надежда Головкова: У каждого покупателя есть свой собственный "черный список " компаний куда он не ходит, потому что его там обидели, и наоборот, тех магазинов, где ему приятно. Я предлагаю обмениваться этими списками, тогда плохих фирм будет меньше. Многие покупатели на форуме нашего сайта оставляют не столько вопросы, сколько жалобы, мнения, комментарии. Если вопросы и ответы мы удаляем, то комментарии и мнения оставляем, так как считаем, что это очень полезно. Посетители нашего сайта www.mozp.org могут быть в курсе информации о фирмах и магазинах.

18. Почему распродажи в России проводятся с той же интенсивностью (т.е. 2 раза в год), как и на западе. Ведь у них там только 2 сезона (теплый и прохладный) в году, а у нас 3 (холодный, теплый и демисезонный). Моё мнение в России распродажи надо проводить 4 раза в год. Ваше мнение?

Надежда Головкова: Распродажи в России проводятся не 2 и не 4 раза в год, а гораздо чаще. Ко всем праздникам идут распродажи - Новый год, День Св. Валентина, 23 февраля, 8марта и т.д. Обязать магазины устраивать распродажи нельзя.

19. А все-таки существуют особенности у российских распродаж или мы медленно, но уверено, двигаемся к западному варианту?

Елена Герасимова: Особенностью российских распродаж является объявление высокого уровня скидки - 70% от цены. Фактически такой процент действует на одну, две позиции товара, а другие товары продаются с низкой скидкой 20-30 % . Но это является приманкой и работает на недобросовестного продавца. Будьте внимательны.

20. Существует ли перечень товаров, на которые могут распространяться скидки, а какие не подлежат распродажам вообще?

Надежда Головкова: Такого перечня не существует. Но есть другие ограничения. Скажем продукты питания, на которые установлены сроки реализации. Если срок этот истек, то товар снимается с продажи, то же относится к парфюмерии, бытовой химии, медикаментам, косметическим товарам. Если вы увидите, что эти товары с истекшим сроком реализации продаются со скидкой, большая просьба - сообщите об этом в Роспотребнадзор. Таких продавцов надо наказывать, потому что они покушаются на безопасность покупателей.

21. Часто продавцы говорят, что у них распродажа, а на чеке ставят штамп "товар возврату и обмену не подлежит". Справедливо ли это? Могу я даже с таким чеком обращаться с рекламациями к продавцу?

Надежда Головкова: Такие штампы не влекут за собой никаких правовых последствий. Вы точно также сможете вернуть его в 14-дневный срок, если товар не подошел, или в течение 2 лет, если возникли претензии по качеству. У некоторых покупателей вызывает сомнение: вроде как чек - свидетельство о заключении договора и покупателя поставили в известность об условиях данного договора. Но в Гражданском Кодексе РФ говориться, что условия договора, которые ущемляют права по сравнению с действующим Законодательством, являются ничтожными. Действующее законодательство - это Закон «О защите прав потребителей». И никакие штампы или объявления не могут отменить этот закон.

22. Такая ситуация: были куплены два комплекта детской мебели. При покупке у продавца неоднократно спрашивали, можно ли из кровати и дополнительной кровати, которые они нам предлагали, сделать одну большую. Получив утвердительный ответ, мы приобрели эти комплекты. При сборке оказалось, что использовать кровати так, как мы хотели, нам невозможно. Более того, на одной отвалился фасад и сломалась ручка. При требовании забрать эти кровати, производитель согласился вернуть только 70%. Также при сборке был причинен вред половому покрытию и дверной коробке в двух комнатах. Можем ли мы получить все деньги обратно, учитывая материальный ущерб и то, что кровати не соответствуют обещанному качеству?

Елена Герасимова: Анастасия, в случае обнаружения дефектов в мебельном изделии вы вправе потребовать возврата денег в гарантийный срок. Если гарантийный срок менее двух лет, то в течении 2 лет . Удержание средств продавцом, выплаты только 70% от стоимости, является незаконной. Если сборка производилась продавцом и вы в свое время зафиксировали факт порчи имущества, то так же можете потребовать возмещения, что касается достоверной информации на использование купленной мебели, то желательно, чтоб она была зафиксирована письменно. Если продавец ввел вас в заблуждение при продаже, вы можете требовать расторжение договора.

23. Я обычно хожу по магазинам одна и постоянно сталкиваюсь с продавцами, которые хотят во что бы то ни стало впарить мне какую-нибудь ерунду. От такого навязчивого сервиса я начинаю бояться магазинов. Как противостоять таким продавцам?

Елена Герасимова: Я бы посоветовала ходить в магазины с подругой или отложить принятие окончательного решения о покупке до следующего дня.

24. Работая в разных компаниях, прихожу к тем же выводам, что любая дисконтная программа делает из покупателя попрошайку, а из продавца вора. Механика воровства примитивна: покупателю дают чек без скидки, а платеж проводят со скидкой. Получается, мы, маркетологи, сами даем возможность нечистоплотным продавцам заработать на покупателях. Как вы считаете, умрет ли такой вид акций в ближайшем будущем?

Надежда Головкова: Вряд ли такие акции отомрут в будущем. Человек любит играть. По-моему, Александр, вы очень строго относитесь к продавцам и покупателям. Никакого попрошайничества или воровства здесь нет, а есть договор двух сторон. Что касается чеков, то их всегда можно проверить, я так и делаю, выходя из магазинов, проверяю длинный список товаров. Мне, честно говоря, нравится, когда я вижу в чеке сумму скидки. Я охотнее хожу в магазины, где эти скидки есть, чем в те, где их нет.

25. А что если я купила себе сапоги весной, но носить я их буду только осенью. Что если осенью, я отхожу неделю и они у меня испортятся? Можно ли доказать через экспертизу, что я отходила в них всего неделю и чтобы мне починили их по гарантии?

Елена Герасимова: С претензиями по обуви можно обращаться в течении гарантийного срока. Гарантийный срок начинается с момента наступления сезона. За пределами гарантийного срока право на качественный товар сохраняется в течении 2 лет. Реализовать это право можно после заключения о производственном характере дефекта. Кстати в претензии вы можете требовать не только ремонта, но также обмена на новый качественный товар, возврата денег. Расходы на экспертизу также оплачивает продавец.

Надежда Головкова: Нас часто спрашивают, зачем тогда устанавливается гарантийный срок, если в законе написано 2 года. В течении гарантийного срока доказывать, что товар передан покупателю без дефектов, обязан продавец. А вот за пределами гарантийного срока, но в течение 2 лет, доказывать наличие и характер дефекта, должен покупатель самостоятельно. И если докажет, все издержки ему обязан компенсировать продавец.

26. Откуда у нас такая любовь и зависимость от этих золотых, платиновых дисконтных карт?

Елена Герасимова: Мы так долго жили в мире дефицита, где любой товар нужно было добывать чуть ли не из под земли, поэтому еще не утратили способности радоваться разным красивым вещам и привлекательным способам продажи.

27. Есть ли принципиальное отличие между распродажами за границей и у нас?

Надежда Головкова: Принципиальных отличий нет. Просто у нас и в других странах разные праздники, и потому к разным датам приурочивают распродажи. Вид распродаж и скидок, который у нас еще не привился, - это по скидочным купонам в журналах. На Западе домохозяйки выписывают определенные журналы, зная, что могут вырезать купоны и купить товары со скидками на распродажах. У нас пока такого нет.

28. Где выгоднее закупать продукты - на рынках или в супермаркетах?

Надежда Головкова: Дешевле, наверное, на рынке. Безопаснее и надежней в супермаркете. Но и там и там нужно внимательно смотреть на сроки годности, напечатанные на ярлыках товара. На счет дешевизны на рынке тоже сомнительно, насколько выверены весы... зная это можно делать разумный вывод.

Завершающее слово:

Надежда Головкова: Не бойтесь распродаж, но помните, что у вас есть права и продавец обязан соблюдать эти права. Гарантия ваших прав - это чек, не выбрасывайте его, тогда любой конфликт можно всегда разрешить.

Елена Герасимова: Если ваши права нарушены и вы затрудняетесь в их восстановлении, юристы и эксперты Московского общество защиты потребителей (сайт www.mozp.org) всегда готовы оказать вам помощь. Наши телефоны: 625-43-23, 623-14-86.

По материалам rian.ru

В следующем выпуске: "Как отстоять свои права, если вам продали некачественный товар".


 
 

 
 Страница
     для любознательных

 Стекло - 13
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VI.СТЕКЛО В ОКНЕ

VI.5. СТЕКЛЯННАЯ ЛЕНТА

Способ Любберса уже устарел, и сейчас вошли в жизнь другие машины, тоже дающие оконное стекло.

Такова, например, машина бельгийского изобретателя Фурко. Она вытягивает стекло не в столб, а в ленту. Этот способ, при котором вытягивается непрерывная широкая и ровная лента стекла, наиболее прост и удобен. Здесь нет промежуточных процессов. Не надо вдувать воздух в вытягиваемый цилиндр, не надо каждый раз откалывать огромную, тяжелую стеклянную колонну, не надо, наконец, резать ее на части и расправлять в точности так же, как это делается при старом ручном — холявном — способе изготовления оконного стекла. Всё дело сводится здесь к тому, чтобы увлечь стекло за поднимающимся вверх в горизонтальном положении длинным металлическим стержнем — приманкой. Преимущества такого способа не могли не привлекать внимания изобретателей. Многим и до Фурко хотелось придумать, как бы сразу получать готовые оконные стекла. Ведь это не только проще, но быстрее и дешевле.

Как же, однако, работают машины Фурко? А вот как.

На поверхности расплавленного стекла плавает так называемая «лодочка», сделанная из огнеупорного материала. Эта «лодочка», правда, больше похожа на длинный ящик, в дне которого прорезана узкая щель почти во всю его длину. Как только на «лодочку» нажимают и заставляют ее немного погружаться в расплавленное стекло, из щели равномерно по всей длине начинает выдавливаться стекло. Теперь его надо только подхватить приманкой, не дав ему разлиться по лодочке, и поднимать осторожно вверх.

Края ленты остывают быстрее, чем середина, и потому тянутся более толстыми и прочными и удерживают ленту постоянной ширины. В том месте, где стекло уже затвердело, ленту подхватывает с двух сторон пара вальцов, которые вращаются в разные стороны и подтягивают ленту дальше. Таких пар вальцов не одна, а много, и расположены они точно одна над другой. Проходя через вальцы, лента стекла поднимается прямо вверх, увлекаемая вальцами, всё выше и выше. Пройдя путь в 5 метров, во время которого стекло постепенно остывает, оно, наконец, выходит из машины почти совсем остывшим. От ленты отрезают большие куски стекла и разрезают их на куски требуемых размеров.

Оконное стекло готово. Можно вставлять в окна гладкое, блестящее стекло прекрасного качества.

Лента стекла, вытягиваемая машиной Фурко, в некоторых случаях движется со скоростью почти сто метров в час. День и ночь тянут послушные машины свою стеклянную ленту, которая поднимается вверх плавно и спокойно, не останавливаясь и не обрываясь дни и недели. Глядя на эти безотказные машины, просто не верится, что они причинили так много хлопот и огорчений своим изобретателям. Несмотря на кажущуюся простоту, и здесь пришлось столкнуться с тысячами затруднений, для преодоления которых потребовалось более полувека работы многих талантливых людей.

Фурко первый пришел к выводу, что главная причина неудачи прежних попыток заключается в том, что стекло тянут, как бы вырывают из массы жидкого стекла. Он решил поступать иначе, а именно, не тянуть, а выдавливать стекло через щель. Способ, которым он осуществил эту мысль, оказался просто гениальным, и Фурко использовал его в своих машинах. Много труда и терпения вложил Фурко в свое детище, прежде чем добился полного успеха. Для получения совершенной машины требовались всё новые и новые опыты, нужны были деньги, которых у Фурко не хватало. Не раз приходил он в отчаяние и отказывался от мысли довести свое прекрасное изобретение до конца.

Собственный маленький заводик из-за недостатка средств не раз останавливался и бездействовал, несмотря на то, что преимущества машины Фурко были очевидны для всех. Только после первой мировой войны способ Фурко одержал полную победу и получил самое широкое распространение во всех странах. Но Фурко не дожил до полного торжества своей идеи, и его труды не были вознаграждены по заслугам.

Существует и другой способ вытягивания ленты стекла. По этому способу ленту вытягивают прямо с поверхности жидкого стекла и, охлаждая ее края и удерживая их на постоянном расстоянии друг от друга с помощью специальных роликов, также получают ленту равномерной ширины.

На небольшой высоте от поверхности стекла лента перегибается через вращающийся вал и движется горизонтально.

Проходя через длинную туннельную печь, стеклянная лента медленно остывает, и при выходе из туннеля от нее отрезают куски любой длины.

Есть еще и третий способ механического вытягивания стекла в ленту. При этом способе выработки стекло густым, горячим потоком вытекает из узкой щели ванной печи и сразу попадает между двумя вращающимися валами, которые прокатывают стекло до нужной толщины. Из-под валов выползает бесконечная лента стекла, которая, двигаясь по горизонтальному каналу, постепенно остывает. Из этой бесконечной ленты вырезают стеклянные листы.

Способом проката изготовляют оконное стекло высшего качества, так называемое "зеркальное стекло". Этим же способом получают различные узорчатые и ребристые стекла для остекления дверей, окон и стеклянных крыш. Для того, чтобы получить стекло с любым красивым узором, нужно нанести этот узор на тот вал, который прокатывает еще не затвердевшее стекло. При прокатке узор выдавливается на стекле. На заводе всегда имеется целый набор валов с разнообразными узорами. Заменить один вал другим совсем не сложно.

Таким же способом делают небьющееся стекло с металлической сеткой внутри. Для этого одновременно с массой стекла между прокатывающими валами пропускают металлическую сетку, и она впрессовывается в стекло. Такое стекло называют армированным. Армированное стекло очень понравилось архитекторам и строителям. Оно не только много прочнее, чем обычное стекло, но к тому же еще и вполне безопасно. Если на лист армированного стекла бросить камень, оно, конечно, разобьется, но так как все кусочки припаяны к прочной металлической сетке, они не отлетают в стороны, а остаются на месте.

Армированным стеклом часто застекляют крыши заводских цехов и других помещений, где окна дают недостаточно света или их почему-нибудь нельзя сделать в стенках. Через такую крышу в помещение попадает много света, а вместе с тем, если она и разобьется, осколки не посыплются на головы людей и не причинят никому увечий.

Так же незаменимо оказалось армированное стекло для обеспечения пожаробезопасности. Ведь одна из основных причин распространения огня в горящем доме та, что стекла в окнах от сильного жара лопаются и вылетают. При этом в помещении возникают сквозняки, которые усиливают тягу, и огонь разгорается с скромной силой. Вставляя в окна помещений армированные стекла, можно защитить здания от пожара. Армированные стекла иногда называют также противопожарными.

Cтеклодувная трубка, причинявшая столько мучений холявщикам, давно отжила свой век. Машины вырабатывают оконное стекло в огромных количествах, быстро и хорошо.

По материалам Михаила Петровича Свешникова

В следующем выпуске: "История зеркала".

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru