Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 438-й (Ср 18/04/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #63
   
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

18 апреля - Агафопод, Георгий, Дидим, Зенон, Клавдиан, Марк, Платон, Поплий, Семён, Феодора, Феодул, Феона, Ферм, Форвин.

19 апреля - Архилий (Архелай), Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел, Платонида, Серапион.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
В развитых странах с историей обращаются гораздо бережнее, чем в России. Там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.
                     
19 апреля - День подснежника в Великобритании
                  - Первый день лета в Исландии (языческий праздник - дата для 2007г.)
Сумарсдаг (Сиггблот) - согласно исландскому календарю - это первый день лета, раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину.
Сегодня этот праздник связан с именем этого бога, когда язычники радуются наступающим теплым дням и просят успехов у Отца победителей.
                  - День девушек в Исландии (дата для 2007г.)
Одновременно с Первым Днем Лета, приходящимся на третий четверг апреля, по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа.
Происхождение этого названия неясно, но традиционно его истолковывают как имя молодой девушки.
И, коль скоро это толкование имеет очень древние корни, то уже давным-давно сложилась традиция празднования его как Дня Девушек (yngismeyjardagur).
Надо ли говорить, что в этот день юные исландки имеют возможность почувствовать себя в центре внимания. А парням по этому случаю полагается поздравлять девушек, проявлять к ним особую вежливость и внимательность.
                  - Годовщина победы на Плайя-Хирон (на Кубе)
15 апреля 1961-го года самолеты с кубинскими опознавательными знаками и американскими пилотами нанесли бомбовые удары по трем аэропортам на Кубе. Как оказалось, это была артподготовка.
После этого события 16 апреля последовала высадка контрреволюционного проамериканского десанта в Плайя-Хирон с целью свержения правительства Фиделя Кастро. (Плайя-Хирон (Playa Giron) - населенный пункт в бухте Кочинос на южном берегу о. Куба).
17 апреля 1961 г. американцами были высажены основные силы специально сформированной «бригады 2506» (4 пехотных, танковый и воздушнодесантные батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения - всего 1500 чел.). Бригада была укомплектована наемниками, в основном из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованными, подготовленными и снаряженными ЦРУ США.
Одновременно высадка началась и в р-не Плайя-Ларга (33 км сев.- зап. П.-Х.). Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США.
19 апреля (всего за 72 часа) контрреволюционеры были полностью разбиты. Долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, в итоге завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов. США понесли серьезный политический ущерб, оказавшись в полной изоляции на международной арене, а Куба окончательно избрала социалистический путь развития, по которому и продолжает идти. «Битва на Плайя-Хирон,- подчеркивал Ф. Кастро,- помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию».
                     

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #63

ГЮВЕЧ ЛЕТНИЙ
Ингредиенты:
- 200 г стручкового перца,
- растительное масло,
- яйцо,
- 50 г брынзы,
- 100 мл молока,
- зелень петрушки,
- перец,
- соль.
        Приготовление      
Сладкий стручковый перец зачистить, удалить семена, помыть, нарезать небольшими кусочками и пассеровать до мягкости, предварительно посолив. Взбить яйцо с молоком, добавить измельченную брынзу, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединить с пассерованным перцем и размешать.
Затем выложить массу в сковороду или на противень, смазанный маслом, и запекать в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

ФАСОЛЬ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
- 100 г фасоли,
- томат-пюре,
- зелень,
- сливочное масло,
- репчатый лук,
- соль.
        Приготовление      
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать.
При подаче полить маслом и украсить зеленью.

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
- 200 г баклажанов,
- растительное масло,
- репчатый лук,
- 100 г моркови,
- сельдерей,
- помидоры,
- яйцо,
- 50 г простокваши,
- чеснок,
- зелень петрушки,
- соль.
        Приготовление      
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем обмыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Морковь, сельдерей, лук нарезать тонкими ломтиками и спассеровать, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова пассеровать.
Затем заправить толченым чесноком и зеленью петрушки.
Уложить на противень половину баклажанов, на них ровным слоем нарезанные овощи, сверху — снова слой баклажанов.
Запекать в жарочном шкафу.
Незадолго до готовности залить яйцами, взбитыми с йогуртом или простоквашей.

СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ ПО-АРГЕНТИНСКИ
Ингредиенты:
- 100 г вермишели,
- 100 г помидоров
-, петрушка,
- репчатый лук,
- сливочное масло,
- сыр,
- шафран,
- перец,
- соль.
        Приготовление      
Вермишель отварить. Репчатый лук, очищенные помидоры и петрушку (корень) нашинковать, пассеровать в сливочном масле, добавить настой шафрана и отваренную вермишель и обжарить 2 минуты.
Затем влить бульон и довести до кипения. Заправить по вкусу солью, красным и черным перцем.
Перед подачей суп посыпать тертым сыром.

ХОЛОДНЫЙ РОСТБИФ С НАЧИНКОЙ ИЗ ХРЕНА И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 200 г ростбифа (жаркого из говядины),
- 100 г творога,
- 3-4 столовые ложки тертого хрена,
- 1 столовая ложка молока или сливок,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
Мясо нарезать острым тонким ножом на ломтики толщиной в несколько миллиметров, творог смешать с хреном, заправить солью и сахаром.
Приготовленную таким образом начинку положить на ломтики мяса, которые затем свернуть в трубочки и скрепить спичкой.
Трубочки выложить на блюдо, украсить зеленым салатом и разноцветными овощами.

ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ МЯСО КОСУЛИ ИЛИ ЛОСЯ
Ингредиенты:
- 600 г мякоти,
- 150 г шпика или копченой корейки,
- соль,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки лимонного сока или кислого вина,
- зелень,
- 1 столовая ложка сметаны.
        Приготовление      
Маринованное мясо лося или мясо косули нарезать на порционные куски и положить по одному на соответствующие куски фольги. На каждый кусок мяса положить брусочки шпика, кусочки лука, посыпать все солью, сбрызнуть кислым соком, посыпать рубленой зеленью и полить сверху немного сметаны.
Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200°С до полной готовности.
Мясо вместе с фольгой выложить на тарелки, осторожно развернуть, чтобы не вытек сок.
На гарнир подходят отварной рис или макароны, салат в маринаде.

ПЕРЕПЕЛ ФАРШИРОВАННЫЙ (ШОФРУА)
Ингредиенты:
- 1 перепел,
- 50 г печени домашней птицы, телячьей или говяжьей,
- 20 г сливочного масла,
- 10 г моркови,
- петрушка,
- сельдерей,
- репчатый лук,
- 4 желтка,
- 20 г вина,
- соус коричневый,
- 50 г желе,
- 2 корзиночки с салатом из овощей и фруктов,
- мускатный орех,
- перец,
- зелень.
        Приготовление      
Перепела опалить, удалить кости, распластать (со стороны спинки), положить фарш, придать вид целой тушки, слегка посолить и завернуть в пергаментную бумагу.
Фарш приготовить из печени, добавив сырые яичные желтки, мадеру, мускатный орех, соль и перец.
Тушку положить в сотейник, налить немного коричневого бульона и запечь в духовке 2 минуты.
Готовую дичь охладить, снять бумагу и покрыть коричневым соусом. Можно украсить рисунком из яичного белка и для глянца залить полузастывшим желе.
При подаче порцию перепела положить на блюдо на крутой из желе, гарнировать корзиночками из теста с салатом из овощей и фруктов.
Украсить зеленью или салатом.

ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ингредиенты:
- 200 г фруктов и ягод (яблоки, малина, ежевика, черника, земляника и др.),
- 80 г сахара,
- 10 г желатина,
- 100 г сливок.
        Приготовление      
Перебранные плоды и ягоды протереть через сито, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде желатин.
Когда желатин растворится и желе немного остынет, его разлить в формы и поставить в холодное место.
Перед подачей желе выложить из формочек и украсить взбитыми сливками и фруктами.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



Туризм:
Как не превратить отдых в испытание


На вопросы отвечают:
Антон Недзвецкий, 1978 г.р. С 1999 г. по настоящее время – юрист Московского общества защиты потребителей. С 2004 г. – является также заместителем председателя Правления Общества. Является экспертом Союза потребителей Российской Федерации. Участвовал в разработке федеральных законов и постановлений Правительства РФ, законов г. Москвы и Постановлений Правительства Москвы.
Татьяна Чувилкина — окончила МГИМО, факультет МЭО. В туриндустрии с 1996 года. В компании "Натали Турс" работает с 2001 года.
Надежда Головкова — является одним из зачинателей движения в защиту прав потребителей сначала в СССР, а потом и в России. Избрана сопредседателем Союза потребителей России по Центральному федеральному округу, Вице-президентом Всероссийской Лиги защитников потребителей, членом Комитета по этике в рекламном бизнесе, членом Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре. На протяжении последних 15 лет возглавляет Московское общество защиты потребителей.
Анатолий Гаркушин, родился в 1966 г. В 1989 году закончил Московский Авиационный Институт, Факультет Двигатели Летательных Аппаратов. Трудовую деятельность начал в "Театре на Таганке" в должности художника-бутафора. С 1992 г. руководитель туристической фирмы "Пантеон".
Светлана Куркович — окончила РАЭ им. Плеханова по специальности маркетинг в международном туризме. Опыт работы по специальности 10 лет. В компании "Инна тур" работает с 2002 года.
Дмитрий Филатов. С 1985 по 1991 год работал в ЦУМВС "Аэрофлота" в качестве начальника участка организации почтовых перевозок по международным авиалиниям, начальника комплексной смены грузового аэропорта Шереметьево-2, заместителя директора грузового аэропорта Шереметьево-2 по производству. С 1991 по 1996 работал в компании MORLINE Ltd. (Великобритания) системы ВВО Совфрахт в качестве вице-президента по авиационному бизнесу. С 1996 по март 2006 работал в группе компаний "Ист Лайн" в качестве старшего эксперта, заместителя начальника отдела, начальника отдела организации наземного обслуживания и ГСМ авиакомпании "Ист Лайн", "Русское небо". С апреля 2006 и по настоящее время заместитель директора международного департамента альянса "Эйр Юнион".


Некоторые туроператоры предпринимают ряд нестандартных решений для привлечения клиентов. Это уже является признаком цивилизованного рынка, то, к чему мы все стремимся. Если несколько лет назад основным методом конкуренции являлся ценовой метод, то сейчас серьезные известные туроператоры задумываются о качестве продукта и методах его продвижения.

1. Что такое чартер, чем он отличается от обычного рейса, и надо ли бояться чартерных рейсов? В последнее время о них рассказывают всевозможные ужасы. Какая есть альтернатива чартерам в заграничных турпоездках и, если есть возможность выбирать, следует ли предпочесть чартерному рейсу любой альтернативный вариант?

Дмитрий Филатов: Чартер - это заказной рейс, не включенный в центральное расписание, и поэтому во многих аэропортах с большой интенсивностью полетов, в которые, как правило, и выполняются основные сезонные перевозки туристов, для выполнения таких рейсов сложно получить удобные слоты, и полеты выполняются, скажем, в 4 часа утра, когда проблематично добраться в аэропорт к началу регистрации и туристам приходится приезжать в аэропорт заранее, проводя по 3-4, а то и 5 часов лишних перед вылетом.
Турфирмы точно так же, как и на чартеры, выкупают блоки мест на регулярные рейсы, но при этом ответственность авиакомпании перед пассажирами за задержки значительно выше и сумма компенсации, подлежащей выплате одному пассажиру, может доходить до 600-800 евро.
При любом чартерном договоре авиакомпания имеет возможность поменять время вылета, дату вылета. Такой рейс обходится дешевле. Используется самолет, который есть в наличии. Из-за того, что авиакомпания несет меньшую ответственность, чартерная перевозка дешевле. Возможно, перевозка на регулярном рейсе дороже, но и ответственность авиакомпании меньше. Не всегда чартер делается из-за того, что он дешевле. Например, на остров Бали нет регулярного рейса, поэтому на Новый Год пришлось организовать чартер. Либо в каких-то странах существует однозначность перевозчиков, но потребности в перевозках большие, поэтому составляется график чартеров. А вопрос ответственности регулируется договором.

Анатолий Гаркушин: Бояться чартерных перевозок нельзя, так как есть цепочка чартерных перевозок. По правилам должно быть резервирование рейса. Если сломался самолет, вы обязаны выполнить рейс на другом самолете. Проплата идет за две недели, рейс гарантированно оплачен, поэтому я не понимаю, почему надо бояться чартерных рейсов. Компания обязана вывезти туристов, и она это сделает.

Татьяна Чувилкина: Туроператоры используют и чартерные, и регулярные перевозки. Это зависит и от направления, и от объемов компании, потому что не везде их достаточно. Традиционно на крупных массовых направлениях у клиента есть выбор - лететь чартерным или регулярным рейсом. Если это регулярный рейс, то разница в цене будет, но незначительная. Чтобы клиент четко был уверен в своей перевозке, достаточно доплатить небольшую гарантию за рейс, что рекомендуется делать. Если задача получить минимальную стоимость тура, то туроператор берет на себя обязанность по перевозке, которую обязательно осуществит. Могут меняться рейсы, могут меняться типы самолетов в зависимости от загрузки, но редко. Поэтому главное для туристов - выбрать известного оператора, с которым авиакомпания никогда не будет портить отношения, и обратить внимание на авиакомпанию, которой он собирается лететь, и понять, что для него важнее - цена или качество.

Надежда Головкова: Все, что здесь обсуждали представители турбизнеса, относится к саморегулированию турбизнеса, но закон не пишется отдельно для регулярных и чартерных рейсов, есть закон о правилах перевозок пассажиров и закон о защите прав потребителей. Поэтому я считаю, что главная проблема - что наши туристы не пользуются законом и не отстаивают свои права по закону, если бы они это делали, турбизнес и перевозки сильно бы улучшили свою работу. Речь идет о часах, в течение которых не предоставляется оплаченная услуга. Перевозка - это услуга, поэтому за просрочку исполнения услуги следует штрафовать на 3 процента в час. Все, что записано в каких бы то ни было подзаконных актах и противоречит законам и ущемляет права потребителей, считается ничтожным, поэтому отвечать придется по закону, а не по тому, что написано в билете.

Дмитрий Филатов: Надо обратиться к тому, что за вид перевозки. Если чартерные перевозки, то один подход. Если регулярные - согласен с Надеждой. Но чартерные намного дешевле, поэтому время вылета может меняться, в зависимости от наличия свободного судна. В приоритете - регулярные рейсы. В первую очередь нужно смотреть договор. Почему иногда пассажира невозможно уведомить об изменениях - потому что авиакомпания ни в какие отношения с пассажиром не вступает и полный пакет услуг, включая авиаперевозку, реализует турфирма.

Анатолий Гаркушин: Задержка чартерного рейса - из ряда вон выходящий случай. Мы так говорим, как будто любой чартерный рейс уже задержался, не вылетел и отменен. То же самое, и не реже, бывает и на регулярных рейсах.

2. Мы купили тур (перелет чартерным рейсом, гостиница, визы, экскурсии) в Чехию. Вылет из Москвы был задержан на 9 часов. Можно ли требовать какую-то компенсацию, а если да, то чем определяется ее размер и к кому обращаться - к авиаперевозчику, к туроператору, к турагенту?

Антон Недзвецкий: В большей степени ответственность и распределение между лицами, с которым был заключен договор - туроператор или турагент - зависит от условий договора. Если дело обстоит так, что турфирма продает полный пакет, включая авиаперевозки, размещение, проживание, питание, то ответственность будет нести турфирма за задержку предоставления услуг туристу. Но бывает, что ответственность распределяется, то есть некоторые турфирмы оговаривают, что претензии следует обращать к компании перевозчику, поэтому надо смотреть условия договора. По Закону о зищите прав потребителей должен налагаться штраф 3 процента от стоимости услуг за каждый день или час просрочки. Закон позволяет требовать полного возмещения убытков, принесенных в связи с нарушением срока оказания услуги. Предварительно претензия направляется лицу, с которым был заключен договор, то есть туркомпании. Зафиксировать задержку рейса надо непосредственно в аэропорту, это можно сделать даже после приезда, в течение 20 дней, в зависимости от условий договора представители туркомпании дадут мотивированный ответ, к кому следует обращаться со своими требованиями. Если претензия к турфирме, то в течение 10 дней жалоба туриста должна быть удовлетворена, если нет, то следует судебное разбирательство. Помимо ответственности в форме неустойки турист может обратиться с требованием вычета той суммы, на которую он не получил. Например, на день был задержан перелет, пропал день отдыха, и турист имеет право требовать возмещения.

Татьяна Чувилкина: Важно еще отметить причины задержки рейса, потому что это если нелетные погодные условия, то соответственно клиенты не могут получить возмещение. Если судно не готово к полету в случае поломки, необходимо, чтобы произошла замена самолета, на это необходимо время, поэтому в зависимости от причины задержки рейса будет понятно, кто несет ответственность - авиакомпания или турфирма. Турфирма обязана информировать туристов в том случае, если о задержке известно заранее.

3. Есть ли какие-то существенные различия между турагентством, туроператором, турфирмой и туркомпанией?

Антон Недзвецкий: Туроператор - это то лицо, которое формирует турпродукт, создает совокупность услуг, входящих в тур, а агентство - это посредник, который продает готовый тур. То есть изготовитель и продавец.

Татьяна Чувилкина: Производитель - тот, кто производит колбасу, а турагентство - магазин, который ее продает, причем в одном магазине может быть много видов колбасы от разных производителей. Что касается названий турфирма и туркомпания - то компания - это обычно туроператор, турфирма - это чаще всего агентство. Главное то, что клиент заключает договор, как правило, с агентством.

4. Каждый день иду с работы домой и вижу буквально десятки вывесок турфирм. Такое ощущение, что их больше, чем продуктовых магазинов. Могут ли все эти компании быть надежными? Как определить - нормальная это компания или какая-нибудь фирма-однодневка? Есть какие-нибудь простые признаки, по которым я, инженер, не имеющий никакого отношения к туриндустрии, мог бы в этом разобраться?

Светлана Куркович: Прежде всего, наверно, стоит говорить об источниках информации, которые доступны для всех потребителей, для всех туристов. Первое - это СМИ, второе - советы друзей, коллег и знакомых, и третий, самый доступный и распространенный - это Интернет. Основными критериями выбора той или иной туркомпании, в первую очередь туроператора являются история присутствия на рынке, бренд, репутация компании и наличие одного или нескольких цивилизованных офисов, приспособленных к обслуживанию туристов. А также отзывы туристов, которые уже воспользовались услугами той или иной компании.

Надежда Головкова: И я, и мои коллеги время от времени смотрим в интернете, как себя зарекомендовали различные фирмы. Бывало, что обратившись к фирме, о которой были хорошие отзывы, они попадали в ненадежные руки. Поэтому не стоит доверять отзывам в интернете. На форум может зайти сотрудник любой турфирмы и разрекламировать свой продукт красками, далекими от реальности. Мы все чаще стали пользоваться теми компаниями, которыми пользовались мои друзья. Интернету я уже не верю.

Светлана Куркович: Речь идет о совокупности признаков, которые следует принимать во внимание туристам при организации своего отдыха. Дополнительный источник - официальные рейтинги, которые существуют в туротрасли, единственный официальный рейтинг, который ежегодно публикует газета Коммерсант, перед международной выставкой MITT. Там публикуются официальные данные компаний. Высокие обороты свидетельствуют о финансовой надежности компании.

Анатолий Гаркушин: Речь в вопросе идет об обычных агентствах, которые выбрать легко. У вас есть личный парикмахер, дантист, должен быть и личный турагент. Выберите компанию, приходите, подружитесь, вы станете постоянным клиентом турфирмы и ездить будете всегда через своего менеджера, это в интересах и клиента, и турфирмы.

Антон Недзвецкий: Для выбора туркомпании в качестве надежного контрагента важно еще и участие на рынке профессиональных объединений, саморегулирование этого бизнеса. Насколько мне известно, сейчас существуют и развиваются организации, например российский союз туриндустрии, и я считаю, что одной из их важных задач является создание некоего списка надежных туркомпаний, и эту информацию необходимо размещать так, чтобы каждый турист мог обратиться в это проф. объединение и узнать, такая-то туркомпания - насколько она отвечает критериям качества, надежности, если с ней заключить договор.

Татьяна Чувилкина: В данный момент на сайте РСТ www.rata.ru (российского союза туроператоров) представлены компании-члены союза туриндустрии, но к сожалению, в данный момент союз не может гарантировать качество той или иной компании и надежность, поскольку компания не предъявляет союзу ни свою отчетность, ни другие данные. Поэтому основой все-таки является: первое, покупая путевку в турагентсве, клиент должен поинтересоваться, кто туроператор, и в настоящее время брендовые операторы дают достаточное количество рекламы, чтобы их знать, также как и турагентства. Если почему-то турагент не может предложить путевку брендового оператора, это должно вызвать вопросы, потому что, к сожалению, нам уже приходится брать на себя контроль за работой турагентств, смотреть, как они выполняют обязательства, и мы не планируем всем подряд давать продавать наш брендовый продукт. Особенно после одной лицензии.

5. Известно о множестве случаев, когда турфирмы обманывают своих клиентов. А Вы занимаетесь защитой потребителей со времен СССР... У меня к Вам такой вопрос - есть ли какие-то изменения с тех пор? Когда обманутых туристов было больше всего? И снижается ли это число со временем? Вот например, пять лет назад, год назад, сегодня - меньше становится обращений или больше?

Надежда Головкова: Такая статистика - меньше или больше обманутых, она очень субъективна. Во времена СССР вообще туристов было меньше, потому что страна была закрытая. Это с одной стороны. Количество обратившихся к нам и количество обманутых - это тоже разные категории. Если была задержка рейса или другая неприятность, но в остальном отдых прошел удачно, то клиент может и не обращаться с жалобой, особенно если перед ним извинились, все мы живые люди, всем нам важно человеческое отношение. Если клиент хочет сатисфакции, тоже все зависит от того, как обратится с ним туркомпания. Никому не хочется судиться и портить свои впечатления. Но фирмы, которые недавно на рынке, этим злоупотребляют. Я бы не советовала рассчитывать на то, кто клиент предпочтет избежать долговременных неудобств, связанных с отстаиванием своих прав, потому что клиент не отстанет. К нам приходят уже обозленные люди, те, кого турфирма довела до белого каления. Их стало больше, потому что теперь люди знают о своих правах. Раньше человек помучается и плюнет, в следующий раз просто пойдет в другую фирму. Жалоб больше, но речь не о том, что хуже стало качество туробслуживания. Я бы призвала турфирмы идти навстречу потребителю, удовлетворять их претензии, пусть не в полном объеме. Но если дело дойдет до суда, претензии туриста и убыток фирмы могут существенно возрасти, хотя сначала можно было обойтись малой кровью.

Анатолий Гаркушин: Если есть вина турфирмы или любого зарубежного партнера, предоставляющего услуги, - всегда она постарается загладить вину. Но клиент может придираться к мелочам, требовать то, за что фирма не несет отвественность.

Татьяна Чувилкина: Мне кажется, что здесь надо действовать в рамках закона и не пытаться откупиться за 100 евро. Самое главное, чтобы турист читал документы при отъезде - договор, что ему реально обещают и каким образом оформлять претензии, если они еще есть, на месте, чтобы внимательно читал страховку, как ею пользоваться, масса претензий возникает просто от незнания. И имел в виду, что часто туроператор не оказывает услуги сам, а помогает их получить, например, визовое оформление. То есть отказ в визе всегда возможен, поэтому в данном случае, может быть, имеет смысл брать страховку от невыезда. То есть основа всего - внимательно прочитанный договор со знанием своих прав и обязанностей.

Надежда Головкова: Правильное замечание, что нужно внимательно смотреть договор. Но бывает, что агент, который работает с вами, приукрашивает свой продукт. Скажем, клиент говорит, что хочет окна с видом на море и отель не шумный. И агент соглашается. Турист приезжает, под окнами стройка или помойка, дискотека до утра. В договоре всегда должны быть вписаны особые условия. Если менеджер только что вам обещал золотые горы, а вписывать в договор отказывается, то стоит задуматься, это своего рода тест.

6. Скажите, есть ли вероятность "наколоться", покупая тур за границей? О наших турагентствах и о том, что может быть, мы более-менее знаем. А как с заграничными турагентствами в этом плане? Если я, например, из Берлина покупаю автобусный тур в Париж - нет ли шанса, что меня обманут, что получу я не то, что ожидал и так далее? Как вообще с обманом туристов на Западе? Чего опасаться, куда и на что смотреть?

Анатолий Гаркушин: Вы сможете судиться с русским агентством, а с иностранными - это нереально, надо знать язык и законодательство той страны. Обманы есть и там, примеров масса, фирма может разориться, случиться может все, что угодно.

Татьяна Чувилкина: Я разговаривала с людьми, которые отдыхали от той же ТУИ - и там были такие же претензии. Причина большей удовлетворенности туристов за рубежом в том, что они страхуют все риски и получают компенсации случае неприятностей. У нас туристы не страхуются, но ждут возмещения компаниями убытков.

7. Посмотрел по телевидению документальный фильм о том, как обманывают, грабят и даже убивают российских туристов. Был, откровенно говоря, напуган, решил, что если так обстоят дела, лучше не никуда не ехать, чем оказаться в подобной ситуации. Потом подумал и решил - что-то тут не чисто. Прямо антиреклама какая-то в последнее время. Скажите, в сфере туризма у нас все действительно так страшно? И если нет, то зачем кто-то нагнетает страсти? Это такая конкурентная борьба с использованием телевидения, что ли?

Татьяна Чувилкина: Надо иметь в виду, что лето, мало информационных поводов, журналисты, естественно, должны работать, делать интересные репортажи. Если посмотреть новости - страшно жить в нашей стране, каждый день где-то что-то происходит, а теперь с помощью СМИ мы об этом хорошо информированы. Главное - помнить, что нельзя на отдыхе забывать об элементарных методах осторожности.

Анатолий Гаркушин: Антиреклама какая-то есть. Мне кажется, что хотят привлечь на российские курорты больше клиентов, отобрав их у зарубежных.

Светлана Куркович: Вообще влияние СМИ на формирование общественного мнения, в том числе на спрос на то или иное направление, очень велика. Примером тому является направление Франция, спрос на которое падает с первую очередь под действием СМИ. Те события, которые эпизодически происходили в стране с октября 2005, были освещены не совсем адекватно и со смакованием. При всем при том, что туристический поток из других стран во Францию совершенно не упал. Кроме того, свидетельства принимающей компании и личный опыт пребывания в стране во время этих событий говорит о том, что это не всегда так, как показывают по ТВ. Поэтому для того, чтобы иметь полную картину, нужно все-таки использовать несколько источников информации, не только российское телевидение.

Надежда Головкова: Если бы дать волю нашим турагентам, они бы запретили показывать по ТВ и цунами в Индонезии, только чтобы туристы туда уехали и пропали, чтобы не выплачивать потом никому. Я считаю, что передача по ТВ, о которой идет речь, была очень полезная. Истории все нормальные, достоверные. Наших туристов надо пугать, и побольше пугать, чтобы они вели себя прилично за границей. Если все включены - напьются и пойдут купаться там, где нельзя. Турфирмы недодают информации критичной об отдыхе. Особенно при экзотичном или спортивном туризме, это очень дорогие виды отдыха, поэтому менеджеры лукавят, описывая опасность. И получается, что турист не знал, что на ежа наступать нельзя. Не значит, что человек откажется, узнав подробности, чем больше информации вы дадите, тем больше он будет вам доверять. Поэтому не надо на зеркало пенять и говорить, какие журналисты плохие.

Татьяна Чувилкина: Опять возвращаемся к вопросу о профессионализме в туризме, особенно в агентстве. Никогда профессионал не введет клиента в заблуждение, ведь цель - чтобы турист к нему потом опять вернулся. В нашей компании более 30 процентов туристов - возвратные, это золотой фонд компании. Поэтому очень важно выбрать свое турагентство и туроператора.

8. Выпускники каких ВУЗов работают в Натали Турс? Подскажите, какой институт выбрать для дочери, она хочет посвятить себя организации путешествий.

Татьяна Чувилкина: В Натали турс работают выпускники самых разных ВУЗов, главное, чтобы человек хотел работать и делал то дело, которое ему нравится, поэтому, поступая в туристический ВУЗ, надо понимать, что работа эта совсем не такая красивая, как кажется со стороны, она тяжелая, состоящая из многочисленных человеческих факторов, труднопрогнозируемая и так далее. Чаще всего долго работают и выживают в ней только фанаты своей профессии. Чаще всего она еще и малооплачивая, в целом отрасль очень низкорентабельна, очень трудно привлекать высококвалифицированные кадры. С одной стороны, мы стараемся обучать своих сотрудников, с другой стороны, мы помогаем турагентствам обучать их сотрудников, но не всех подряд, а тех, кто честно работает на рынке.

Светлана Куркович: Что касается выпускников ВУЗов, которые приходят в компанию, это молодые сотрудники, подающие надежды. В нашей компании существует такая практика, мы ежегодно принимаем выпускников проф. ВУЗов на практику в достаточно большом количестве, которые имеют возможность осваивать несколько специальностей в подразделениях Туризм, Авиаперевозки, Корпоративное обслуживание. Лучшим из этих студентов компания делает предложение остаться в компании на постоянной работе. Таких сотрудников - около 5 процентов.

9. Скажите, есть ли незанятые ниши в российском турбизнесе? Что вы посоветуете человеку, который хочет открыть собственную турфирму? Чем надо обладать для старта?

Анатолий Гаркушин: Надо немножко разделить операторство и агентсво. Если человек хочет открыть агентство, то это проще сделать, в операторстве высокая конкуренция, вложения нужны огромные. Чтобы открыть агентство, нужны знания и какая-то изюминка. Например, если есть какой-то корпоративный заказчик, еще какие-то идеи... Срок окупаемости можно определить, увидев предполагаемое место расположения и другие факторы. Следует задуматься, будет ли это окупаться. Только что говорили, что и так агентств слишком много.

Светлана Куркович: Одна из интересных возможностей для предпринимателя - есть возможность заключить лицензионный договор и работать под известной маркой в составе сетевого образования. Многие сетевые агентства сотрудничают с новыми турагентствами, которые входят или желают войти в их сеть. Это один из распространенных в последнее время способов открытия собственного дела в турбизнесе.

Татьяна Чувилкина: Тур. отрасль имеет очень низкую инвестиционную привлекательность, и за последние пять лет не появилось ни одного серьезного туроператора. Поэтому в плане туроператорской деятельности это говорит само за себя. Что касается деятельности турагентств, то в связи с отменой лицензирования думаю, будет очень велико искушение открыть собственное агентство, тем более что порог вхождения в этот бизнес достаточно низкий, но надо учесть, что ты будешь не один, придется очень серьезно конкурировать, с одной стороны, с другой стороны, наверное, начать нужно, поработав в каком-либо агентстве, чтобы понять технологию и нужно ли это тебе. С учетом последних тенденций, когда брендовые компании будут выдвигать агентствам свои условия для работы, мы постараемся поднять порог вхождения, чтобы хоть как-то обезопасить клиентов.

10. Осведомлены ли в Вашей турфирме менеджеры об актуальном качестве обслуживания в отелях, куда вы отправляете туристов? Часто бывает, что после потрясающего отдыха в отеле люди приезжают туда на следующий год, зазывают туда компанию друзей, а "концепция отеля" радикально поменялась, и не осталось и следа от прежней предупредительности персонала, изобилия включенных в олинклюзив напитков и блюд, чистоты в номерах... А в турфирме продолжают выдавать устаревшую информацию. Ведете ли вы учет мнений вернувшихся и корректируете ли отели, путевки в которые продаете?

Татьяна Чувилкина: Ежегодно перед сезоном публикуются каталоги с подробным описанием отелей, которые не просто перепечатываются из прошлогодних, по новой пересматривается вся отельная база. С партнерами обговариваются отели, которые пользовались спросом или наоборот, соответственно на базе этих знаний выбираются отели. С другой стороны, в компании работает отдел качества, который практически живет за границей, который контролирует состояние гостиниц, встречает туристов, к ним приходят жалобы туристов и информация для быстрого реагирования, если что-то серьезное происходит.

Анатолий Гаркушин: Практически все массовые операторы делают ознакомительные, так называемые рекламные туры, то есть вывозят сотрудников агентств и показывают гостиницы, которые они будут продавать. Таким образом у менеджеров есть возможность перед началом сезона посмотреть гостиницу, попробовать еду и т.д., также проводятся семинары, есть и учет отзывов отдохнувших клиентов. Поэтому в принципе уже не может быть выбора отеля, который стоит за 3 км от моря, он просто не будет пользоваться спросом. Представители цепочек отелей в Москве тоже проводят семинары для агентств и рассказывают о своих отелях, и работают с агентствами.

Светлана Куркович: Я хотела поддержать своих коллег и сказать, что сейчас конкуренция настолько высокая, что серьезные давно работающие операторы уже на этапе создания продукта перед сезоном осуществляют тщательный отбор отелей и других услуг, которые входят в результате в турпакет. Второй этап - уже доведение этой актуальной информации до агентов и конечных потребителей. Мои коллеги подробно рассказали о методах, это и информация в каталогах, на сайте компании, и всевозможные формы обучения продукту агентств, которые занимаются продажей.

Надежда Головкова: Я бы отметила по обращениям потребителей снижение качества обслуживания в Турции. Насколько 2-3-4 года назад туристы были очарованы обслуживанием, отелями, качеством еды, настолько сейчас налицо разочарование. Речь идет об отелях 3-4 звезды. Что касается 5 звезд, то там все, что ожидаешь, то и получаешь. А отели 3-4 звезды уже не соответствуют заявленному 3-4- года назад уровню. В каталогах по-прежнему все замечательно и все включено, но что именно включено?.. Понятно, что изначально они сознательно занижали цены, чтобы привлечь российских туристов. Но наши туристы уже привыкли к устраивающей их цене.

Татьяна Чувилкина: Надо добавить, что чудес не бывает на свете. Чем мех дороже, тем он лучше.

11. В Турции пострадал россиянин. От взрыва. Такие случаи происходят все чаще. Должны ли турагентства предупреждать об опасности таких происшествий в странах, куда отправляют людей? Несет ли кто-нибудь ответственность за страдания туриста в стране, куда он уехал отдыхать?

Анатолий Гаркушин: Турфирма может рекомендовать, помогать, но нести ответственность за взрыв она не может.

Антон Недзвецкий: Применительно к данному вопросу, по нормам закона о туристической деятельности - да, туркомпании должны предупреждать туристов об опасностях, особенностях пребывания в конкретной стране. Но если говорить о пострадавшем в результате теракта, то конечно, это не та ситуация, за которую должна нести ответственность турфирма. Обязанности туркомпаний в таких ситуациях сводятся к оказанию помощи, в том числе юридической, организационным мероприятиям, но здесь уже должны в большей степени участвовать консульства РФ в плане обеспечения помощи пострадавшим. Поскольку турфирма обязуется обеспечить сопровождение туристов в стране пребывания, ее первая основополагающая обязанность - уведомить представительные органы, консульства, посольства, предоставить списки.

Светлана Куркович: Ключевое определение ответственности туркомпании - организационная помощь.

12. Есть наблюдение, что туроператоры гораздо больше заботятся о группах туристов (большая компания друзей, коллеги, команды). Такие группы почти никогда не обламывают с гостиницей, например, и их претензии к еде и сервису в гостинице не остаются неуслышанными. Что же делать, если такой возможности нет и человек едет один или вдвоем? Неужели нельзя как-то объединять туристов в группы формально? Тогда в гостиницах Турции и Египта отношение будет гораздо внимательнее.

Светлана Куркович: На мой взгляд, это не отвечает действительности, для туркомпании, для ТО компании любой клиент желанный, будь то индивидуальный или это группа туристов. Наверное, Андрей имеет в виду группу корпоративных клиентов, которая выезжает не просто с туристическими целями, но еще с каким-то деловыми целями. Просто технология обслуживания групп несколько иная. Обычно выделяется турлидер, ответственный, кто решает все вопросы, связанные с организацией отдыха на месте. В отдельных случаях компания делегирует своего сопровождающего, который решает вопросы с отелем, транспортной компанией и т.д. Что касается предложения объединять туристов в группы хотя бы формально - то думаю, что в первую очередь туристы сами будут против.

Татьяна Чувилкина: Что касается специальных групп, то как правило программа заказывается очень сильно заранее, за 2-3 месяца, и стоит этот вариант отдыха, совмещенный с работой, дороже. Но в принципе и обычные туристы могут получить качество такое же, как в группах, если им это нужно, если они приобретают специализированные туры. В этом году наша компания вывела новые программы отдыха на рынок по интересам туристов с дополнительными опциями, и сделано это было после проведения серьезных исследований. Есть вероятность, что это может стать тенденцией рынка, то есть когда турист уже не просто покупает массовый отдых, как в магазине, все равное для всех, а составляет из имеющихся базовых компонентов собственную программу отдыха, как в хорошем магазине, когда одежду подгоняют по фигуре. То есть такие программы отдыха в продаже есть, причем в разных ценовых категориях.

Надежда Головкова: Когда отдых складывается хорошо, то наши туристы вовсе не стремятся объединяться, потому что это сковывает их планы. Одни хотят на одну экскурсию, другие - другую, а вот если что-то не задалось, особенно если отель не устраивают, то наши туристы и так активно объединяются. И акты научились составлять, где описывают, что их в отеле не устроило , и к нам приходят компаниями большими 5-10 человек, и это показывает, что действительно не все было в порядке в этом отеле. Так что трудности объединяют людей. Можно получить качественные услуги без объединения.

13. Сейчас стал актуален религиозный туризм. Как осуществляется доставка паломников к святыням в период религиозных праздников?

Дмитрий Филатов: Действительно, такие перевозки существуют, и они успешно выполнялись, как преревозка мусульман в Мекку в аэропорт Джеда, так и представителей РПЦ ив Иерусалим. Особенностью этих перевозов является учет особенностей групп различного вероисповедания, предоставление возможности выполнять религиозный культ, на земле их встречает представитель принимающей стороны, и происходит под его руководством транспортировка к местам святынь. Но эти заказы к нам приходили не от турфирм, а от различных некоммерческих объединений. Такие перевозки выполнялись как чартерные с отстоем в течение всего мероприятия, так и цепочкой чартеров - если объем пассажиров гораздо больше, чем можно перевезти за один рейс.

Татьяна Чувилкина: Есть специализированные фирмы, которые занимаются организацией паломнического туризма. Там очень много специфики, система вообще другая. Это не массовый туризм с целью отдыха.

14. Нужно ли приобретать дополнительную страховку кроме той, которую мне автоматически продают вместе с туром? Если сумма покрытия при поездке в Европу - всего 10 евро, я сомневаюсь, что в случае неприятностей она мне поможет. Какие виды рисков обязательно нужно застраховать?

Анатолий Гаркушин: Человек явно перепутал стоимость страховки и сумму покрытия, она не может быть 10 евро.

Антон Недзвецкий: Сейчас актуальна страховка от невыезда, поскольку нередки случаи, когда консульство страны пребывания отказывает в выдаче визы уже после того, как тур заказан и полностью оплачен. И туркомпании в таких случаях большую часть суммы уже не возвращают. Поэтому если есть страховка от невыезда, ущерб можно возместить за счет страховой компании.

Татьяна Чувилкина: То есть базовая страховка, которая выдается в пакете, это медицинская страховка. В дополнение к ней в визовую страну желательна страховка от невыезда. Если вы собираетесь щеголять за границей в костюмах от Кардена, лучше застраховать свой багаж.

Дмитрий Филатов: Мы рекомендуем страховать фактическую стоимость багажа в независимой страховой компании, тогда при наступлении страхового случая авиакомпания выплатит компенсацию из расчета 20 долларов США за килограмм веса расхищенного/испорченного багажа, а разницу между фактической стоимостью багажа и компенсацией, полученной от авиакомпании, выплатит страховая компания.

Татьяна Чувилкина: Допустим, горнолыжники - у них дополнительная страховка. Как и везде, где повышенные риски. Можно застраховаться от несчастных случаев, от гражданской ответственности.

15. Мы с женой поехали недавно на Мальдивы, поверив менеджеру турфирмы на слово - он так красочно расписывал нам красоты природы и местный райский климат, и продал нам путевку в самый разгар сезона дождей. Провели все две недели в отеле, ливень шел стеной. Имеем ли мы право на компенсацию каких-либо убытков?

Антон Недзвецкий: Это типичный пример предоставления недостоверной информации об услуге, туристическая компания будет нести ответственность, определенную Законом о защите прав потребителей. В таком случае, если это явилось существенным ухудшением условий отдыха, можно поставить вопрос о расторжении договора и полном возврате всех уплаченных сумм, либо, если вы все-таки воспользовались услугой, то требовать уменьшения ее стоимости и выплаты компенсации в связи с негативными условиями отдыха. Размер компенсации определяется по согласованию с турфирмой, в случае недостижения такого согласия - судом. Также вы имеете право на компенсацию морального вреда.

Анатолий Гаркушин: Надо доказать, что такое сезона дождей на Мальдивах и что он был отправлен туда именно в этот сезон. Дожди бывают в любое время.

16. Если я приехал в отель и хочу поменять номер, в котором меня что-то не устраивает, должны ли мне предоставить адекватную замену, или все закончится только моими жалобами и претензиями?

Антон Недзвецкий: Если претензия носит объективный характер, то есть вы обнаружили несоответствие условиям договора, несоответствие описанию или обещаниям менеджера, непригодность для целей отдыха и т.д., то действительно, номер должны заменить, то есть устранить недостатки в оказанной услуге. Причем по закону это должно быть сделано незамедлительно. Если ваши звонки в турфирму и обращения к администрации отеля остаются без ответа, недостатки надо зафиксировать документально, в акте, подписанном либо в администрации отеля, или если там это отказываются сделать, совместно с другими туристами, или с сопровождающим, представителем принимающей стороны. Потом уже по возвращению турфирме можно будет предъявить требования о компенсации ввиду неустранения недостатков оказанных услуг.

Надежда Головкова: В качестве доказательства можно сфотографировать или снять на видео, но с таймером.

Анатолий Гаркушин: Главное, чтобы при приобретении самого дешевого варианта человек не предъявлял претензии, что имеет право получить королевский сьют с видом на море. Или ему этаж, допустим, не понравился. Если в отеле есть свободные номера, это реально, но если категория номеров другая, то претензия необоснованная.

17. Является ли обязательным условием посещения некоторых стран наличие специфических прививок? Могу ли я не делать эти прививки?

Дмитрий Филатов: Пассажир должен предъявить сертификат вакцинации с непросроченным сроком действия, после чего он допускается к полету. Если какая-либо страна требует наличия у пассажира въездной визы по прибытии в аэропорт назначения, то авиакомпания может поставить своего сотрудника для проверки наличия такой визы до посадки в воздушное судно, и этот сотрудник в случае отсутствия такой визы должен рекомендовать пассажиру отказаться от полета до получения этой визы, так как в противном случае он все равно будет депортирован на этом же воздушном судне.

18. Список услуг достаточно стандартен. Тяжело ли придумывать новые "фишки" для привлечения туристов в ту или иную страну?

Татьяна Чувилкина: Есть новые фишки. Все, как во всех бизнесах - придумывается на базе проведенных исследований для того, чтобы максимально удовлетворить постоянное меняющиеся потребности отдыхающих. Самое новое - это созданные специальные программы отдыха, собранные именно из пожеланий туристов.

Светлана Куркович: Немногие ТО предпринимают ряд нестандартных решений для привлечения клиентов. Это уже является признаком цивилизованного рынка. К чему мы все стремимся. Если несколько лет назад основным методом конкуренции являлся ценовой метод, то сейчас серьезные известные ТО задумываются о качестве продукта и методах его продвижения. Одним из интересных примеров компании Инна-тур является открытие направлений для массового отдыха. Например, Франция, с новым продуктом Окно в Париж и Вьетнам с новым продуктом "Доброе утро, Вьетнам". Когда предлагается продукт, доступный для массового потребителя.

Анатолий Гаркушин: Достаточно тяжело придумывать, потому что срок жизни этих фишек - несколько месяцев, затем их перенимают конкуренты. Чем лучше эти фишки, тем быстрее они расходятся.

19. Какой в вашем понимании должен быть идеальный турист?

Дмитрий Филатов: Человек, который выполняет правила перевозок, не курит, не дебоширит, не разбивает кресла. Не напивается перед вылетом.

Татьяна Чувилкина: Который соблюдает правила поведения в стране, учитывает национальные обычаи.

Светлана Куркович: Лучший турист - это подготовленный к поездке турист.

Анатолий Гаркушин: Который любит ту страну, в которую он едет.

Надежда Головкова: Который знает свои права и умеет их защищать, причем на месте.

Татьяна Чувилкина: Наверное, который знает, чего он хочет, и не гонится за дешевизной, потому что основное количество претензий приходит из бюджетных туров.

Надежда Головкова: Тот турист, который понимает, что дешево не может быть замечательно. Хотя горящие туры могут быть очень хорошие.

Завершающее слово:

Анатолий Гаркушин: На основании всего вышесказанного не надо противопоставлять туриста и туркомпанию. Мы вас любим, мы вас холим, мы работаем для вас.

Надежда Головкова: Но при этом будьте бдительны, тогда ваш отдых точно удастся.

Татьяна Чувилкина: Есть общие условия безопасности в жизни. Как мы не покупаем дешевые продукты, так и в плане отпуска, который стоит недешево, бывает раз в год, нужно тщательно выбирать компанию.

Антон Недзвецкий: Я надеюсь, что понятие репутации будет значить для наших туристических фирм нечто большее, чем сейчас.

Надежда Головкова: Я бы хотела пожелать развития российскому союзу туриндустрии, чтобы он развивался, активнее участвовал в саморегулировании этого бизнеса и таким образом стал гарантом хорошей качественной работы туристических фирм.

По материалам rian.ru


 
 

 
 Страница
     для любознательных

 Стекло - 15
Невозможно представить жизнь современного человека без стеклянной посуды, стеклянных окон и зеркал, фотоаппаратов, телекамер и многих других оптических приборов.
История стекла
(детям и взрослым)

VII. ИСТОРИЯ ЗЕРКАЛА

VII.2. СТО ЧАСОВ

Способ выделки больших зеркал открыли французы. Они смастерили длинные и широкие железные столы с бортиками, как у бильярда. На такой стол выливали расплавленное стекло и начинали раскатывать его чугунным валом, наподобие того, как хозяйка, приготовляя пирог, раскатывает тесто скалкой.

Получался большой лист зеркального стекла.

Всё же лист не был вполне гладким. Стоило провести по нему рукой, и сразу чувствовалось, что стекло неровное, имеет бугры и впадины.

Такое стекло для зеркала не годится. Как же сгладить стекло, довести его до блеска?

Еще древние египтяне умели сглаживать стенки своих стеклянных ваз. Для этого они долго и сильно терли стекло песком. Песчинки выравнивали стекло, сдирали с него маленькие, еле заметные глазу бугорки.

Таким же точно способом стали теперь шлифовать стекла для зеркал.

Это была кропотливая и тяжелая работа. На один стеклянный лист клали плашмя другой, между ними насыпали песок и затем начинали равномерно водить верхним листом по нижнему. Очень однообразная, утомительная, а главное — долгая работа.

Чтобы хорошенько отшлифовать стеклянный лист даже для небольшого зеркала, два человека должны были поработать часов тридцать.

Но на этом дело не кончалось: после шлифовки стекло, правда, становилось гладким и одинаковой толщины, но появлялся новый порок: оно делалось матовым, непрозрачным;

Откуда появилась эта матовость? Это след песчинок, которые терлись о стекло, бесчисленное количество микроскопических царапин и зазубрин.

Конечно, такое непрозрачное стекло для зеркала не годится. Надо еще раз оглаживать стекло: надо его полировать.

Полируют стекло особым мельчайшим порошком — наждаком. Рабочий водит по стеклу маленькой дощечкой, обитой войлоком — полисуаром. Сколько раз надо провести полисуаром по стеклу? Сто раз, тысячу, десять тысяч? Нет, гораздо больше — сотни тысяч раз.

Полировка требует еще больше времени, чем шлифовка: до семидесяти часов.

Тридцать да семьдесят, всего сто часов для того, чтобы сделать гладким стекло для одного зеркала! Понятно, что зеркала в то время стоили дорого.

На те деньги, которые стоило тогда небольшое зеркало, могла прожить полгода целая семья среднего достатка.

В наше время для полировки и шлифовки стекла имеются специальные машины.

На огромный круглый стол наливают тонкий слой гипса, а на него укладывают подъемным краном листы стекла. Если бы кран зажимал листы наподобие клещей или щипцов, то стекло, конечно, не выдержало бы давления и треснуло бы. Но кран подхватывает стекло совсем иным, гораздо более деликатным способом: резиновыми присосками. Тяжелый стеклянный лист точно прилипает к присоскам, он проносится по воздуху и мягко ложится на стол. Тогда только присоски его отпускают.

Стол со стеклянными листами откатывают под вертящиеся диски шлифовального станка. Они начинают быстро вращаться. Через полчаса стекло уже отшлифовано.

Затем стол подкатывают под полировальные диски, подбитые войлоком; они придают стеклу нужный блеск.

На всё это уходит не семьдесят часов, как при ручной работе, а всего пятьдесят-шестьдесят минут.

После того, как научились изготовлять большие зеркала и полировать их хотя бы вручную, зеркала стали гораздо лучше, и их стали покупать нарасхват. Появилась мода украшать зеркалами целые комнаты: не только стены, но даже потолки. Такие комнаты поражали гостей, вызывали восхищение. Но жить в зеркальной комнате, конечно, нельзя: всюду, куда ни посмотришь, бесконечная перспектива комнат, тысячи отражений, Сперва это кажется забавным, а потом становится неприятно и страшно. Хочется поскорее уйти в обыкновенную комнату.

Недаром испанская инквизиция придумала особую, зеркальную пытку. Человека сажали на несколько дней в зеркальную комнату-коробку, где, кроме него и лампы, не было ничего. День и ночь на него смотрели бесчисленные отражения, как бы его близнецы. Они были наверху, справа, слева, внизу. Они повторяли каждое его движение, точно издевались над пленником. Чаще всего человек не выносил пытки зеркалами и сходил с ума.

От зеркальных потолков и стен во дворцах скоро отказались. Но зеркала остались всё же лучшим украшением дворцов. В рамах из серебра, бронзы, фарфора их вешали целыми рядами на стены.

Большой парадный зал Екатерининского дворца в городе Пушкине был также украшен зеркалами; они в три ряда опоясывали стены. Во время больших приемов зал освещался сотнями свечей. Их свет без конца отражался зеркалами и гладким паркетом. Люди как бы купались в море света. Этот замечательный дворец был полностью разрушен гитлеровскими захватчиками во время оккупации города Пушкина, но позднее восстановлен.

После изобретения машинной полировки и ряда других усовершенствований зеркала подешевели. Наконец-то они стали доступны не только королям и богачам, но и обыкновенным людям.

Листы зеркального стекла стали цениться не только как материал для зеркал, но и сами по себе: ведь это стекло гораздо прозрачнее, чище, «благороднее», чем обыкновенное стекло.

Такие стекла стали вставлять в витрины магазинов. Вокзалы, здания музеев, купе вагонов, каюты кораблей, окна автомобилей тоже стали застеклять зеркальными стеклами. Зеркальное стекло стало как бы высшим сортом оконного стекла.

Улучшение качества зеркал шло не только по линии получения гладкой, хорошо отражающей поверхности.

Зеркала, покрытые амальгамой, давали бледное отражение. При изготовлении их приходилось иметь дело с ядовитыми веществами. Бывали случаи, когда рабочие отравлялись насмерть ртутными парами.

Полтора века назад от амальгамы отказались. Вместо этого стали наносить на стеклянный лист тончайший слой серебра или алюминия. Чтобы нежная серебряная пленка не повредилась, ее сверху покрывают слоем краски. Такие зеркала дают очень яркое изображение.

И в наши дни, как в старину, устраивают стеклянные комнаты и залы.

Вот, например, как был устроен стеклянный дворец иллюзий в Париже: стены зала состоят из больших зеркал, обрамленных разнообразными колоннами, украшениями, статуями. Благодаря перекрестному отражению зрителю кажется, что он стоит в центре множества одинаковых зал, расходящихся во все стороны. Но этого мало: во всех углах установлены вращающиеся барабаны-колонны; стоит только их повернуть, и весь вид сразу, точно по мановению волшебной палочки, совершенно изменится.

Зрителю кажется теперь, что он попал в индусский храм. Снова поворот барабана — и он теперь уже посреди беспредельного дремучего леса. Еще и еще преображается комната-калейдоскоп, и зритель переносится всё в новые и новые места.

Можно теперь приготовить такое стекло, которое если посмотреть на него с одной стороны, окажется зеркалом, а если посмотреть с другой стороны, — это обыкновенное прозрачное стекло, через которое всё видно.

Такие стекла очень удобны для подглядывания: ты видишь, а тебя не видят. С этой целью их и вставляют в двери, ведущие из класса в коридор. Надзиратель тихонько подходит к двери и смотрит, что делают ученики. А они его не видят.

Делают и цветные зеркала: золотистые, голубые, желтые, цвета розы, незабудки и других оттенков. Такими зеркалами облицовывают стены зданий.

Можно, наконец, делать и такие зеркала, которые показывают лицо человека красивее, чем оно есть на самом деле. Секрет здесь очень простой: стекло зеркала имеет неуловимо слабый розовый оттенок. Изображение получается такое же ясное, как в обычном зеркале, но мелкие недостатки кожи скрадываются. Лицо кажется в этом зеркале необыкновенно свежим и молодым.

По материалам Михаила Петровича Свешникова

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru