Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #66
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
23 апреля (пн)
- Авдикий, Азадан, Александр, Африкан, Григорий, Дим, Зенон, Максим, Олдама, Помпей (Помпий), Терентий, Фёдор, Яков.
24 апреля (вт)
- Антип, Варсонофий, Ефим, Иван, Мартиниан, Прокесс, Тихон, Фармуфий, Харитон, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
23 апреля
- Всемирный день книг и авторского права
- День независимости Израиля (дата для 2007г.)
- День детей в Турции
По завещанию Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны поступиться своим авторитетом.
Праздник, как правило, проводится в средних учебных заведениях. Некоторые ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами и допускаются к работе в органах власти. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной униформе. Для участия в этой церемонии школьники прибывают даже из-за рубежа.
- Сан-Хорди в Испании
Сан-Хорди (День Св. Георгия) - это красочный испанский аналог Дня Св. Валентина. В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги. Праздник связан с легендой о том, как Св. Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови.
В этот же день устраивается "Битва с драконом". На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами... Затем Св. Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.
- Ярило Вешний (славянский праздник)
В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.
Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище - на Ярилину росу. Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до тех пор, пока роса спадёт.
Просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря - оберечь скот от всякого хищного зверя.
Кроме этого, впервые после зимы до зари выгонялся скот на траву. Рано утром молодёжь обходила все дворы с приговором:
Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!
Пастух гудел в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходил стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть).
После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком.
На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха».
С этого дня начинались весенние свадьбы. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим веселым гулянием.
24 апреля
- Международный день солидарности молодежи
Международный день солидарности молодежи отмечается ежегодно с 1957 года по решению Всемирной федерации демократической молодежи.
Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
Легко ли быть молодым - зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #66
САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея,
- 100 г яблок,
- 100 г бананов,
- мандарины,
- виноград,
- майонез.
Приготовление
Сельдерей и яблоки очистить, нарезать соломкой, бананы — кружочками. Мандарины очистить от кожи и поделить на дольки. Продукты смешать, добавить виноград и заправить майонезом.
Готовый салат выложить в салатник или на тарелку в виде горки и украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.
«СЫР» ИЗ ДИЧИ
Ингредиенты:
- 1/2 рябчика или 1/3 куропатки, или 1/4 фазана (или курицы),
- 20 г мадеры,
- 30 г швейцарского сыра,
- мускатный орех,
- 10 г желатина,
- соус майонез,
- 50 мл бульона, перец.
Приготовление
Мясо жареной дичи (рябчика, фазана, куропатки и др.) пропустить через мясорубку, а затем через протирочную машину. Взбитое сливочное масло и тертый сыр смешать с измельченным мясом, взбить и добавить крепкий бульон, сваренный из костей птицы, или незастывшее желе, мадеру, мускатный орех, соль, перец.
«Сыр» для подачи порциями можно приготовить в порционных формах, в корзиночках из теста, сверху замаскировать сеткой из желе и т. п.
Отдельно подать в соуснике соус майонез.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
- 200 г сладкого перца,
- 20 мл винного уксуса,
- соль,
- сахар.
Приготовление
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и пробланшировать.
Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.
САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 100 г савойской капусты,
- 100 г картофеля,
- хрен (корень),
- 80 г шпика,
- 25 г (1/4) лимона,
- оливковое масло,
- зелень петрушки.
Приготовление
Капусту нарезать соломкой и припустить до мягкости. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, измельчить на терке, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль.
Овощи выложить в посуду, перемешать с нарезанным соломкой шпиком и соединить с оливковым маслом и измельченным хреном.
При подаче салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
СУП «УЙХАЗИ»
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 50 г моркови,
- петрушка,
- сельдерей,
- лук,
- чеснок,
- 40 г свежих шампиньонов,
- томат-пюре,
- перец черный и красный,
- зелень петрушки.
Для теста:
- мука,
- яйцо.
Приготовление
Обработанную курицу положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Можно добавить куриные гребешки. Затем добавить перец красный и черный горошком, соль, коренья, грибы, томат-пюре и варить до готовности. После этого бульон процедить.
Из воды, муки и яиц с добавлением соли замешать тесто, тонко раскатать и нарезать мелкую лапшу, которую отварить отдельно в бульоне.
Мясо птицы отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сваренные коренья и грибы нарезать соломкой. Мясо, шинкованные коренья, грибы и лапшу залить куриным бульоном, добавить чеснок и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 500-600 г говядины,
- 3-4 моркови,
- 1 брюква или репа,
- 1 маленький кочан капусты,
- 500 г картофеля,
- соль,
- зелень.
Приготовление
Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять накипь, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, ломти брюквы и капусты. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным.
Отваренное мясо нарезать поперек волокон на небольшие ломтики и подать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать также в чашках или приготовить из него соус.
К этому бульону подходят более острые соусы, например, сметанный соус с луком, сметанный соус с хреном.
ПАНИРОВАННЫЕ ЛОМТИКИ МЯСА КОСУЛИ
(можно взять и другое мясо)
Ингредиенты:
- 600 г мякоти (спинная часть или задние ноги),
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 яйцо,
- 1/4 стакана молока,
- 1/2 стакана молотых сухарей,
- 1/4 стакана растительного масла или 3 столовые ложки жира,
- 2 столовые ложки сливочного масла или сметаны.
Приготовление
Выдержанное мягкое мясо косули разрезать поперек волокон на широкие ломтики и отбить. Муку смешать с солью и перцем, яйцо взбить с молоком.
Ломтики мяса обвалять в муке, затем смочить в яйце и обвалять в молотых сухарях. Обжарить в разогретом растительном масле или жире с обеих сторон до образования коричневой корочки. Мясо выложить на подогретое блюдо.
На ломтики мяса налить немного растопленного сливочного масла или разогретой сметаны.
На гарнир подать картофельные крокеты, отварную фасоль или горох, цветную капусту и салат в маринаде.
КРЕМ ЯБЛОЧНЫЙ ПО-ЗАДУНАЙСКИ
Ингредиенты:
- 100 г яблок,
- 40 г сахара,
- яйцо,
- миндаль,
- сливки.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы, нарезать и припустить в небольшом количестве воды или запечь. Затем протереть, соединить с сахаром, добавить взбитые белки, продолжая взбивать до загустения, и охладить на льду.
При подаче выложить в виде пирамиды на блюдо и украсить нарезанным миндалем.
Отдельно подать взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Полезные кулинарные советы - 27
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ
Часть 7-я
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
Яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими (5-6 дневными, а при некоторых способах хранения - на день их снесения).
По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.
В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
Способы хранения яиц:
- зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
- зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
- зарыть в порошок талька или мела;
- зарыть в мелкий торф;
- зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
- зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
- зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
- залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
- залить известковым раствором;
- завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
- обмазать глицерином или вазелином;
- смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
- смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
- смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
- смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
- смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
- смочить слабым раствором марганцовки;
- сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса);
- нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.
Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.
Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
Яйца впитывают запахи сильно пахнущих предметов, поэтому не надо хранить их вблизи от лука, пахнущей рыбы, пряностей, керосина, бензина, ацетона, нафталина и т. п., а также не следует хранить их в невентилируемом помещении.
Чтобы мелкие куриные яйца не бились в слишком свободных для них гнездах пластмассовой яичной корзинки, нужно на дно каждого гнезда наклеить по кусочку поролона.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ПРИЧИНЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СТАРОСТИ
Что такое биологический возраст
Биологический возраст - это индивидуальный темп старения. У одних он опережает паспортный, у других соответствует ему, у третьих - отстает от календаря. Про последних говорят: "Молод душой, ни за что не дашь ему его годы".
Профессор биофака КГУ Надежда Литвинова в качестве одной из тем научных исследований предложила своим студентам сравнить паспортный и биологический возраст разных людей.
- Мы решили сравнить физиологическое состояние человека с его психоэмоциональными свойствами и личностными особенностями, - поясняет Надежда Литвинова. - Возраст можно определить по морфологическим признакам - морщины, седина, можно по функциям сердца и сосудов, других внутренних органов и систем. А мы оценивали функциональный биологический возраст. Например, мне 50, а ощущаю я себя на все 60, что отражается на моем отношении к жизни, на моем поведении.
Как определяется "ранняя старость"
Для ранней старости характерен синдром "выгорания", то есть ипохондрия, личностная тревожность, депрессия, склонность к истерии. Иными словами, если вдруг любимая учительница или родитель в ответ на непослушание начнет топать ногами и кричать, ребенок должен знать, что перед ним - старушка (старичок) в молодом обличье. У каждого из нас в школьной юности была своя такая "училка" - их не любили, давали обидные клички, а повзрослев, подчас жалели.
Психологи озадачились
Результаты поразили исследователей. Оказалось, что у 38% людей биологический возраст опережает паспортный на 7-9 лет! Кроме того, у лиц с ускоренными темпами старения в среднем больше вес, чаще отмечаются разные заболевания, повышено артериальное давление, снижены функциональные возможности организма.
Ученые проанализировали и социальные причины преждевременного старения.
Большинство таких людей имеют пониженные доходы, живут в частных (зачастую, сельских) домах, в коммуналках или маленьких неудовлетворительных квартирах, имеют низкую профессиональную категорию, неполноценное питание, воспитывают двоих и более детей, не удовлетворены своей работой, мало двигаются.
Но, что самое удивительное, что в возрасте около 30 лет преждевременно постаревших больше всего!
- Влияние социальных факторов очевидно: среди сорокалетних темпы старения не только снижены, но наблюдается и обратный процесс, - комментирует профессор Надежда Литвинова. - Объяснение есть: к сорока годам человек, как правило, решил свои жилищные проблемы, заработал авторитет, получил высокую квалификацию, да и дети подросли, забот меньше. Он успокаивается и чувствует себя более активно и уверенно.
Когда для рано постаревших людей провели курс психологической разгрузки, у них уменьшилась тревожность, снизился уровень депрессии и психастении.
Как не постареть раньше времени
Темп старения отчасти заложен в нас генетически - передается от предков. Второй важный фактор - относительное материальное благополучие. Но, по мнению профессора Людмилы Белозеровой, создавшей одну из признанных методик оценки биологического возраста, огромную роль играет и рациональный образ жизни: как человек двигается, как питается и как строит взаимоотношения с другими людьми. Люди, стареющие медленнее паспортного возраста, как правило, много и с удовольствием двигаются, много работают, едят все, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.
Разница в скорости биологического созревания заметна уже в детстве, это знают и умеют измерять педиатры. Очень важно, чтобы умственная и физическая нагрузка ребенка ему соответствовала: слишком большая, непосильная нагрузка так же вредна для развития, как и недостаточная, и может сказаться в дальнейшем на преждевременном старении человека.
Проверьте свой биологический возраст
1. Большим и указательным пальцем ущипните себя за кожу тыльной стороны ладони в течение 5 секунд. Отпустив пальцы, посмотрите, за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние:
- 5 секунд - вам около 30 лет;
- 8 секунд - около 40 лет;
- 10 секунд - около 50 лет;
- 15 секунд - около 60 лет.
2. Помощник должен вертикально держать линейку длиной 30-50 см между вашими немного разомкнутыми большим и указательным пальцами отметкой "ноль" вниз. Ваша рука находится на отметке "ноль". Когда вы приготовились, партнер в какой-то момент молча без предупреждения отпускает линейку. Попытайтесь схватить ее большим и указательным пальцами.
Если вы поймали линейку на отметке 12-15 см - вам 20 лет;
- на отметке 20 см - 30 лет;
- на отметке 25 см - 40 лет;
- на отметке 30-35 см - 60 лет.
3. Встаньте прямо, немного согните ноги в коленях и наклонитесь вперед. Попытайтесь ладонями коснуться пола.
Если вам это удалось - ваш возраст между 20 и 30 годами;
- если касаетесь пола только пальцами - около 40 лет;
- если дотягиваетесь лишь до голеней - около 50 лет;
- если только до коленей - вам уже за 60.
4. Закройте глаза и встаньте на одну ногу, вторую приподнимите на 10 см от пола. Руками можно балансировать, но держаться за что-либо нельзя. Посчитайте сами или попросите кого-то проконтролировать, сколько секунд вы удержались в таком положении:
- 30 секунд и более - вам 20 лет;
- 20 секунд - 40 лет;
- 15 секунд - 50 лет;
- менее 10 секунд - 60 лет и старше.
По материалам Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.
|
|
|
|
|
|
|