Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #69
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
26 апреля (чт)
- Артамон (Артемон), Георгий, Дмитрий, Елеферий, Зоил, Крискент, Мартирий, Сисиний, Феодосий, Фомаида.
27 апреля (пт)
- Азат, Антон, Ардалион, Валентин, Евстафий, Епифан, Иван, Марианна, Мартин, Христофор.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
26 апреля
- Международный день интеллектуальной собственности
Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на своем заседании в сентябре 2000 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой рождение ВОИС, организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.
- Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС (первенца ядерной энергетики Украины), что и стало началом крупнейшей катастрофы за всю историю человечества.
Радиационному загрязнению быстро подверглась большая часть Европы. Позднее радиация в разной степени ветром распространилась по всей планете и продолжает «светить» (многие продукты, распыленные в атмосферу взрывом и последующим длительным пожаром в виде микроскопических частиц, имеют период полураспада до 100 тыс. лет – через столько времени они будут «светить» всего в 2 раза меньше).
Результаты действия этой радиации на биосферу Земли будут нарастать непредсказуемым образом – достоверные научные прогнозы невозможны, т.к. наука никогда ранее с таким явлением не сталкивалась. И что будет потом - никому не известно, можно только строить предположения. В частности, ускоренно будут происходить мутации и болезнетворных микроорганизмов.
Резолюция ООН, одобренная в декабре 2003 года, призвала страны–члены ООН отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
27 апреля
- Национальный день ветеранов в Финляндии
Участие Финляндии во Второй мировой войне (1939-1945) финские историки обычно представляют как «Три войны»:
Первая – «Зимняя война» (1939-1940) за независимость против напавшего на Финляндию СССР (с целью захвата территории и силового внедрения советского строя).
Вторая – «Продолжение войны» (1941-1944) против Советского Союза в союзничестве с Германией.
Третья - «Лапландская война» (1944-1945) против Германии по изгнанию ее войск из Северной Финляндии.
К этому периоду относится появление в финском календаре таких памятных дат, как День памяти погибших и Национальный день ветеранов.
- Праздник древонасаждения (День Арбориста) в США (дата для 2007г.)
В 1874 г., в первый День леса, по инициативе Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска на севере США, в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Спустя два десятка лет там уже росло 350 миллионов саженцев.
Затем праздник древонасаждения распространился на всю страну - если Вы посадили дерево, значит, Вы отметили этот день. Среди школьников был организован Союз оберегания деревьев. Для народных школ начали устраивать весенние праздники, приурочивая ко второй среде в апреле, а потом остановились на 27 апреля.
К проведению праздника древонасаждения подключились детские организации, Нью-Йоркское Общество детских садов и комнатных растений. Его руководители раздают ребятам на День леса саженцы цветов, а затем осенью награждают тех, кто вырастил лучший цветок.
К началу 20 века День леса активно проводится уже во многих странах. Этот праздник одни отмечают в последнюю пятницу апреля, другие - как День Земли 22 апреля, в день рождения Дж. Мортона.
Фонд весеннего праздника древонасаждения через Интернет провел в США опрос о том, какое дерево следует признать национальным. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные «государственными» в разных штатах страны, а есть они практически во всех 50-ти. Конкурс выиграл дуб - символ шести штатов и Федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #69
КОКТЕЙЛЬ С КРАБАМИ
Ингредиенты:
- 100 г крабов,
- 50 г майонеза,
- хрен,
- соус по вкусу,
- лимон,
- маслины,
- укроп.
Приготовление
Мякоть крабов мелко нарезать и заправить майонезом с добавлением маслин, хрена, соуса по вкусу и перца. Аккуратно положить в фужер, посыпать зеленью укропа.
Фужер украсить долькой лимона.
САЛАТ МЯСНОЙ
Ингредиенты:
- 160 г мяса,
- 100 г соленых очищенных огурцов,
- 50 г зеленого салата,
- 50 г репчатого лука,
- 70 г яблок,
- оливковое масло,
- сахар,
- зелень,
- уксус,
- специи.
Приготовление
Вареное мясо, зеленый салат, лук, огурцы соленые, яблоки нашинковать, смешать, заправить оливковым маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью.
Уложить в салатники, оформить теми же продуктами.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 60 г моркови,
- 70 г зеленого горошка,
- 50 г свежих огурцов,
- 40 г майонеза,
- соус ремулад,
- зелень,
- специи.
Приготовление
Вареную морковь и часть свежих огурцов нашинковать кубиками, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
Сверху положить яйцо, сваренное в мешочек, полить соусом ремулад, украсить оставшимися огурцами, паприкой, зеленью, листиками салата.
СУП С ПИВОМ
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 30 г сахара,
- 100 г хлеба,
- 100 мл пива,
- 1 яйцо.
Приготовление
Молоко вскипятить, яйцо взбить с сахаром, смешать с пивом и прибавить к горячему молоку.
Подготовленную смесь подогреть, не допуская кипения, и залить ею пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.
МАРИНОВАННОЕ ШПИГОВАННОЕ ТУШЕНОЕ МЯСО
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины,
- жир или растительное масло для жарки,
- 100 г шпика,
- сливки,
- 1 чайная ложка муки.
Для маринада:
- 8-10 ягод можжевельника,
- тимьян или майоран,
- 1 лавровый лист,
- 3-4 шт. толченой гвоздики,
- 1 ломтик сельдерея,
- 1 корень петрушки,
- 1 маленькая головка репчатого лука,
- 4-5 столовых ложек растительного масла,
- уксус,
- соль,
- 1/2 столовой ложки сахара.
Приготовление
Очищенное от пленок мясо положить в фарфоровую или фаянсовую миску, посыпать измельченными и перемешанными пряностями, залить слабым раствором уксуса. Миску накрыть крышкой и держать в холодном месте. В зависимости от качества мяса и величины куска держать мясо в маринаде 2-6 дней. Желательно время от времени переворачивать мясо.
Маринованное мясо нежное и вкусное, хорошо сохраняется в летнее время несколько дней.
Маринованное мясо обсушить, нашпиговать весь кусок брусочками шпика. Чтобы кусок был ровным, обвязать его шпагатом.
Обжарить в горячем жире со всех сторон до образования корочки.
Затем добавить немного горячей воды, несколько ложек маринада и тушить на слабом огне в посуде, закрытой крышкой, на плите или в духовке 1,5-2,5 часа в зависимости от величины куска.
Во время тушения мясо следует переворачивать.
В соус добавить смешанную с содой муку и сливки, заправить жидкостью маринада, подогреть и процедить.
ФАРШИРОВАННОЕ ФИЛЕ ЛОСЯ
(или иное кусковое мясо)
Ингредиенты:
- 1 кг филе,
- соль,
- перец,
- 1 стакан зелени петрушки или 1 соленый огурец и 1/2 стакана чернослива,
- 3 столовые ложки жира или растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- 1 стакан бульона,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка картофельного крахмала,
- 3 столовые ложки пряного соуса или 1/2 стакана свежих тушеных белых грибов.
Приготовление
В мясе сделать продольный разрез, насыпать туда соли, перца, рубленой зелени петрушки или рубленый огурец и очищенный от косточек и размоченный чернослив. Затем мясо обвязать шпагатом и подрумянить в горячем жире. Залить бульоном, добавить рубленого лука и петрушки и тушить под крышкой до полной готовности.
Если вы готовите блюдо из мяса старого животного, то во время тушения добавьте красного вина или маринада, тогда мясо быстрее станет мягким.
Готовое мясо выложить на блюдо, нарезать на тонкие ломтики. К жидкости добавить сметану и смешанный с пряным соусом крахмал, при желании тушеные грибы и довести до кипения.
На гарнир можно подать жареный картофель или отварной рис и салат из сырых овощей.
ШАРЛОТ
Ингредиенты:
- 300 г бисквита,
- 300 г сливок,
- 80 г сахара,
- яйцо (желток),
- 10 г желатина,
- 200 г клубники,
- 200 г абрикосов.
Для оформления:
- 100 г взбитых сливок,
- 20 г сахара,
- 30 г вина.
Приготовление
Сливки взбить с сахарной пудрой, соединить с желтками, растертыми с сахаром, и добавить распущенный в сиропе желатин. Формы обложить готовым бисквитом и наполнить слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д.
Наполненные формы выдержать в холодильнике 6-8 часов.
После охлаждения формы вынуть.
Шарлот оформить взбитыми сливками и полить сладким десертным вином.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО
Шексна. Таких полустанков по России тьма, но этот знаменит – здесь делают знаменитое вологодское масло.
Собственно, даже в Вологодской области настоящее "Вологодское" делают всего 4 завода, но не в Вологде, не в Череповце, а именно на Шекснинском маслозаводе перед съездами КПСС заливали по 6 тысяч бочонков в подарок делегатам.
Тогда была традиция дарить лучшим людям всякую всячину – цветные телевизоры, за которыми остальные записывались и по полгода отмечались, икру всякую – ну и вот масло. Лучшим людям – все, чем гордится страна! Впрочем, тогда делегатам промтовары были гораздо интереснее, так что масло шло вдобавок.
В Шексне живут 16 тысяч человек. Они работают на комбинате древесных плит, на газоперекачивающей станции, комбикормовом заводе и на гидроузле.
На знаменитом маслозаводе, который выпускает "Вологодское масло из Шексны", работает чуть больше ста человек.
Поселок начинался как транспортный узел – точка на мариинском водном пути. Где по воде, где волоком до Белого моря везли товары. Екатерина соединила Волгу с Балтийским морем, потом, при Советах, залили Шекснинское водохранилище и даже хотели переименовать Шексну в Пятиморск. Как–то удержались.
В старые времена водилась в Шексне стерлядь – ее в огромных бадьях на санях везли на тройках в Санкт–Петербург. И живой довозили! Были белуги по четверть центнера весом. Потом, когда по Шексне в конце XIX века погнали нефтеналивные баржи, эта рыба пропала.
В Шексне есть гостиница под названием "Гостиница", столовая N8 и кафе "Молодежное", расположенные в центре напротив друг друга. Оба работают до 18.00. В качестве «гнезда порока» выступает расположенное на отшибе круглосуточное кафе "Спутник". Есть в городе и такси – три машины. А пассажиров нет. Уже после обеда никто и не ездит.
Некоторый недостаток предприятий общепита компенсируется огромным количеством магазинов и магазинчиков, в каждом из которых лежит "Вологодское масло из Шексны" по 27 рублей за 200–граммовую пачку. В керамической плошке те же двести граммов – уже 115 рублей, полкило в бочонке – больше пятисот. Рядом – "Доярушка", "Крестьянское" и другие сорта. Не то, чтобы патриотизма местным не хватает, или наелись досыта они своего масла. Просто местным очень дорого – зарплаты не те. Доярки вообще тысячу–полторы получают. Чтобы три тысячи заработать – надо умереть под коровой.
Но здешние люди гордятся своим маслом. В домашних деревенских условиях такое масло не сделаешь. Или это будет просто масло из Вологодской области, но не "Вологодское".
ИЗ ИСТОРИИ. Масло тут делали еще в XII веке. Топленым маслом в масляных рядах Вологды уже тогда торговали. В первой половине XIX века началась промышленная переработка молока. А Николай Верещагин, брат знаменитого художника, в 1876 году изобрел сорт масла, который назвал на иностранный манер "Парижским", и которое мы знаем теперь под названием "Вологодское". В конце позапрошлого – начале прошлого веков Россия экспортировала его в Данию, Англию и Германию.
"Вологодское" – это большой технологический процесс, достижимый лишь в заводских условиях.
Пастеризация сливок с последующим быстрым охлаждением, молоко определенных кондиций – все это дома, на глазок, по бабушкиному рецепту не получится.
Есть, разумеется, и многие другие места, где производится сорт "Вологодское". От Дальнего Востока до Северного Кавказа. Но все это совсем не то – только название одинаковое.
СПРАВКА.
ГОСТ 37–91 требует, чтобы в масле "Вологодское" массовая доля влаги не превышала 16 процентов, жира должно быть не менее 82,5 процента, кислотность плазмы должна составлять не более 22 процентов.
– Некоторые думают, что "Вологодское масло" – это всего лишь процент влажности по ГОСТу. Мол, 16 процентов – уже "Вологодское", – рассказывает глава администрации района Владимир Бухонин. – Здесь, в Шексне, в масле разбираются все. Но масло – это не только ГОСТ, в котором все не учтешь...
– А наше "Вологодское" – сорт выше высшего, – говорит глава администрации. – Дело тут в букете трав. Сейчас, конечно, и у нас уже не то. Когда Волгу зарегулировали, затопили поймы. Корова стала питаться с поля. Не с поймы, а с поля. А в полях не те травки растут. Была, например, такая трава – лядвенец рогатый, из семейства бобовых. Белка в ней много и вкус специфический.
Кроме травы, нужна еще и особая корова - только ярославской породы. А ее не все любят, предпочитают черно–пеструю. Черно–пестрая больше молока дает, но вкус не тот. Так что все сошлось на Вологодской области.
Правильное "Вологодское" может храниться в морозилке полгода – ничего ему не сделается. Даже вынутое из морозильника, оно режется – режется, а не крошится. А на срезе показывает такой серебристый оттенок.
– А теперь "Вологодское" стало элитарным для местных, – сожалеет глава администрации района Владимир Дмитриевич Бухонин. – Нет у наших людей денег, чтобы купить. Средняя зарплата по району – около 3 тысяч рублей. А в селах и тысячи не набегает.
ЗАЩИТА ЗАСЛУЖЕННЫХ ВОЛОГОДСКИХ ПРАВ. 20 марта 1998 года Российским агентством по патентным и товарным знакам зарегистрировано наименование места происхождения товара "Вологодское масло". Право производства такого товара имеют лишь 4 предприятия Вологодской области.
А Москва, Санкт–Петербург, Смоленск и Брянск – не имеют. Хотя торговую марку "Вологодское масло" используют все, кому не лень. И управу на них не найти.
- Какую торговую марку? Как защищать?
Что мы тут будем рассуждать, пусть в этом знающие люди разбираются - специалисты, юристы, депутаты – говорит директор Шекснинского маслозавода Зинаида Сарапунина. – Ну, получили мы свидетельство на торговую марку - вот оно, в столе лежит. Толку-то с него! Только деньги затратили. Два года в Торгово-промышленной палате добивались.
- Дорого обошлось?
- Свидетельство - недорого, а вот поездки специалистов, юристов в Москву... А толку что?
Кто хочет, пусть выпускает "Вологодское". Что я буду других директоров критиковать? Пусть юристы разбираются...
Тут вспомнилось, как недавно в защиту американских авторских прав за обычную компьютерную программу без промедления осудили несчастного директора школы. Даже Гейтса не стали спрашивать, имеет ли он что-либо против. И молебные обращения экс-президента Горбачева, российских академиков и многих других о несуразности процесса не помогли.
Что поделать, когда деньги хранятся в Америке, а не в Шексне...
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ФАСТ-ФУДОМ МОЖНО ИСПОРТИТЬ ПЕЧЕНЬ ЗА ОДИН МЕСЯЦ
Всем давно известен тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии здоровья. Особенно страдает печень. Однако не многие знают, что даже убежденный трезвенник может довести до плачевного состояния этот ценный орган просто ежедневно обедая в ресторанах быстрого питания, или, проще говоря, в забегаловках. Причем на это потребуется меньше месяца.
Именно этот факт подтвердил активист южнокорейского "Гражданского движения за чистоту окружающей среды". Он провел довольно опасный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы за 30 дней нанести вред своему здоровью, обедая в фаст-фудах. Тем самым он хотел обратить общественное внимание на то, что питание массированно используемыми в фаст-фудах для приготовления пищи суррогатными отбросными продуктами непременно завершится больничной палатой. Когда основная задача - дешево приготовить из возможно более дешевых продуктов (практически из отбросов), "сдобренных" для вкуса множеством добавок, а продать подороже, - тут уже не до здоровья невзыскательных потребителей.
В частности, чтобы поесть, 31-летний Юн Кван Ен выбирал самые популярные в Сеуле международные сети ресторанов-забегаловок "Макдональдс", "Бургер квин" и местную "Лоттериа". Три раза в день - утром, в обед и вечером он заходил в одно из таких мест и заказывал традиционный гамбургер и картошку-фри [см. 442-й выпуск]. Так продолжалось почти три недели.
На 18-й день, как записал он в своем дневнике, и что было отмечено врачами, следившими за его состоянием, смельчак стал погружаться в депрессивное состояние и почувствовал тяжесть в движениях. Ровно через неделю доктора отметили резко ухудшение здоровья, а именно, начала "барахлить" печень - опыт постоянного питания "фаст-фудом" был тут же досрочно прекращен. В настоящее время "жертва фаст-фуда" находится в больнице, среди основных средств по восстановлению здоровья - овощные салаты и блюда из полноценных продуктов.
Коллеги активиста заявили, что эксперимент обязательно получит широкую огласку. Все действия их товарища, подтвердили они, фиксировались на видеопленку, которая будет продемонстрирована на пресс-конференции, куда приглашены представители крупнейших корейских изданий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
|
|
|
|
|
|
|