Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #72
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
1 мая (вт)
– Авксентий (Аксён), Акиндин, Антон, Виктор, Ефим, Зенон, Иван, Зотик (Изот), Кесарь, Кузьма, Северьян, Феликс.
2 мая (ср)
– Агафангел, Антонин, Георгий, Иван, Никифор, Пафнутий, Семён, Трифон, Феона, Христофор.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 мая
– Праздник труда в РФ (россияне в этот день не работают)
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и массовая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Сейчас этот праздник отмечается в 66 государствах мира как День борьбы трудящихся за свои права. Ныне в развитых странах наиболее организованным и влиятельным в этой борьбе стал средний класс.
– Бельтайн в Великобритании и Ирландии (языческий праздник)
Отмечаемый в ночь на 1 мая праздник Бельтайн был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками - Самайном (Самхейн) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн, Белтан) - 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря - выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период - к 1 ноября.
В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
Прибыв на пастбища, сразу же принимались за работу: ремонтировали и оборудовали на лето хижины, приготовляли пищу. Затем каждый владелец отделял своих животных от общего стада и по счету передавал его главному пастуху. После этого начинался праздник: ели зажаренного на костре целиком ягненка, пили домашний эль, танцевали, пели песни.
– День единства народов Казахстана
– Майский праздник (Maifeiertag) в Германии
Майский праздник (Maifeiertag) издревле в Германии веселый день. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку. Одним словом весело провести время, отдохнуть.
Еще древние греки в этот день наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса (супруг матери-Земли – Кибелы) в честь его воскрешения. Сосна была с отрубленными ветками. Ее торжественно несли с процессией к храму, во время шествия все танцевали вокруг дерева. В древнем мире превратился этот день в Праздник Хиларии, а позднее у северных народов – в день Майской королевы и Зеленого Человечка. В средние века этот обычай переняли немцы, который существует до сих пор.
По обыкновению, майский праздник начинается накануне, в Вальпургиеву ночь. Вечером 30-го апреля повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май», которыми по старой традиции, приветствуется наступление лучшего месяца для пробуждения весны. Обязательным считается украшение дома (внутри и снаружи) и сада молодыми побегами, цветами. Все это обеспечивает успех, здоровье, богатый урожай.
Ночью на 1 мая зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, устраивают пляски, прыжки через костер. Идет выбор майской королевы и короля.
С утра веселье продолжается: это обязательный торжественный пронос разукрашенного майского дерева (Maibaum), которое водворяется в центре селения. Вокруг дерева снова происходят танцы, которые восславляют по древним обычаям его величество солнце.
Символом Первомая является Майское дерево (Maibaum). Это высокий ствол с зеленным венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Венок украшает 7 разноцветными ленточками, чаще всего красными. Майское дерево посвящается земледелию и воскрешению образа Древа мира. Оно олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье.
Именно эти языческие корни Первомая возмущали христианских священников, а не борьба рабочих за свои права. В поклонениях дереву видели противоположность крестным ходам, тем более на эти «веселенькие» деньки приходилась Пасха.
1 мая в Германии отмечается и День международной солидарности трудящихся. Во многих больших городах Объединение германских профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund – DGB) организует демонстрации и политические митинги.
Так что в этот день в современной Германии все смешалось: язычество, христианство, борьба за права. Все празднуется в одном месте и под одним майским деревом. И поводы погулять находятся у всех желающих.
– День богини Рауни (языческий праздник)
1 мая - День Ведьмовской Рябины, праздник богини Рауни, связанной с горным ясенем или рябиной.
В Финляндии, по сей день считается, что ветки рябины предохраняют от злых духов.
В некоторых источниках Рауни называется не богиней, а богом.
– Живин День (славянский праздник)
В ночь на 1 мая после полуночи начинается славянский праздник - Живин день. .Жива - Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен.
Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:
«Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко».
На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:
«Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!»
Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:
«Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!»
Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.
2 мая
– Буддха Джаянти в Индии (дата для 2007г.)
Праздник в честь дня рождения Будды, основателя буддизма. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 г. до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 г. до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.
– Двенадцатый день Ризвана у бахаи
– Висакха Пуджа в Таиланде
– Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал) – буддийский праздник
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #72
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
– 40 г крапивы,
– 25 г ядер грецких орехов,
– 25 г репчатого лука,
– 15 г кинзы,
– соль,
– перец.
Приготовление
Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелкорубленый репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы.
Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
САЛАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
– 60 г листьев земляники,
– 8 г листьев мяты,
– 40 г зеленого лука,
– 8 мл растительного масла,
– соль,
– специи.
Приготовление
Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промыть, подсушить на чистой салфетке, нашинковать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
– 50 г моркови,
– 20 г листьев крапивы,
– 3 г чеснока,
– 10 г ядер грецких орехов,
– 20 г зеленого лука,
– 5 г лимонного сока,
– зелень петрушки,
– соль.
Приготовление
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами.
Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
КРУПНИК ПОЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
– 50 г грибов,
– 40 г моркови,
– петрушка,
– репчатый лук,
– лук-порей,
– 30 г перловой крупы,
– 150 г картофеля,
– масло,
– зелень петрушки и укропа,
– соль.
Приготовление
Из костей и овощей с добавлением грибов сварить бульон и процедить. Сваренные грибы нарезать соломкой. Отдельно сварить перловую рассыпчатую кашу и добавить в нее половину полагающегося на суп масла. В процеженном бульоне сварить нарезанный кубиками картофель.
Бульон соединить с кашей, нарезанными мелкими кубиками пассерованными кореньями и грибами, посолить, добавить оставшееся масло и довести до кипения.
Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С КИЛЬКОЙ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
– 500 г говядины (мякоти),
– 50 г шпика,
– 30 г жира или масла,
– 5 килек,
– тертая цедра лимона,
– 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
– 4 столовые ложки уксуса,
– 1/2 стакана сухого вина,
– 1/2 столовой ложки муки.
Приготовление
Очищенное от сухожилий мясо нашпиговать тонкими брусочками шпика. Кильки изрубить, смешать с тертой лимонной цедрой, рубленой зеленью петрушки и уксусом. Мясо натереть смесью и выставить на 1-2 дня на холод в закрытой посуде. Затем обтиранием очистить мясо от приправ, обсушить и обжарить в горячем жиру. Добавить 1/2 стакана горячей воды и 1/4 стакана вина и тушить на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой. В образовавшуюся при тушении жидкость добавить по вкусу смесь из приправ, используемых для маринования мяса. В конце тушения долить остальное вино.
Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на заранее подогретое блюдо вместе с печеным картофелем и вареной морковью. Можно и с другими овощами.
В соус, образовавшийся при тушении, добавить смешанную с холодной водой муку, подогреть, заправить, процедить и подать в соуснике.
РУЛЕТ ИЗ КРОЛИКА
Ингредиенты:
– 1 кролик или заяц,
– соль,
– 400 г жирной свинины,
– 1 головка репчатого лука,
– 3 столовые ложки жира,
– 2-3 стакана воды,
– 2 столовые ложки томатного пюре или 1 столовая ложка пряного соуса,
– 1 столовая ложка муки,
– 1/2 стакана сметаны,
– зелень.
Приготовление
Мясо старых животных держать в маринаде 2-3 дня, мясо молодых готовить свежим. У очищенной тушки отрезать ноги, осторожно удалить кости, чтобы мясо осталось целым. Затем распластать мясо на доске, посыпать солью и перцем, сверху положить тонкие ломтики или брусочки шпика. Можно использовать также соленый или копченый шпик.
Свернуть мясо рулетом, обвязать и обжарить в жире до образования румяной корочки. В жир положить также нарезанный лук и томатное пюре, слегка поджарить и залить отваром из костей (разрубить вынутые из мяса кости и сварить их в небольшом количестве воды, отвар процедить).
Тушить рулет под крышкой до полной готовности. Затем вынуть из соуса, удалить шпагат.
Если рулет подается на стол горячим, то следует добавить в жидкость муку, сметану и зелень.
На гарнир к горячему рулету подходят отварной или жареный картофель и тушеные овощи.
К рулету, который подается на стол в виде холодных ломтиков, подойдут салаты в маринаде или фруктовые компоты.
ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
– 200 г муки,
– 5 яиц,
– 200 г сахарной пудры,
– корица,
– 10 г порошка какао.
Для начинки:
– 750 г сливок,
– 100 г сахарной пудры,
– 2 г желатина,
– 300 г шоколада.
Приготовление
Из мягкого металла или картона изготовить шаблон с прямоугольным вырезом в середине 9x12 см, взять скалку с длиной окружности 8,5 см. Из муки, яиц, сахарной пудры с добавлением корицы замешать тесто и при помощи шаблона и лопаточки нанести на кондитерский лист. Лист предварительно вытереть насухо, слегка смазать маслом и припудрить мукой.
Часть теста смешать с порошком какао и при помощи бумажного конвертика нанести рисунок или надпись по прямоугольникам, находящимся на листе. После этого лист с тестом поместить в жарочный шкаф для выпечки.
Испеченные прямоугольники при помощи скалки свернуть в трубочку, края сжать. Делать это надо быстро, так как трубочки быстро застывают и крошатся.
Сливки взбить в пену с добавлением сахарной пудры, в конце взбивания добавить раствор желатина. Готовые трубочки наполнить сливками.
Концы глазировать или обсыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Соусы и приправы для барбекю
Лимонно-масляный соус
Ингредиенты:
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 125 г сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. свеженарезанного шнитт-лука;
- соль.
Приготовление
Подогреть лимонный сок в сковородке, пока не упарится наполовину. Влить сливки, тщательно перемешав. Добавить небольшими порциями при постоянном помешивании сливочное масло, пока не растопится, а затем шнитт-лук.
Cоус тартар
Ингредиенты:
- 250 г майонеза;
- 2 кофейные ложки горчицы;
- 1 маленькая головка лука;
- кервель;
- эстрагон;
- петрушка;
- каперсы;
- кайенский перец.
Приготовление
Ввести в майонез мелко нарезанные лук, травы, и горчицу. Добавить рубленые каперсы, перец.
Соус должен получиться пикантным.
Арахисовый соус
Ингредиенты:
- 250 мл ананасового сока;
- 250 мл арахисового масла;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили;
- 65 г соевого соуса.
Приготовление
Смешать сок, арахисовое масло, чесночный и луковый порошки и соусы в сковороде, готовить при постоянном помешивании на среднем огне до однородной массы.
Подавать теплым.
Фермерская заправка
Ингредиенты:
- 125 г майонеза;
- 125 г сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука;
- соль;
- белый перец.
Приготовление
Незадолго до подачи на стол тщательно смешать майонез, сметану, сок, шнитт-лук, соль и перец.
Можно добавить любую зелень по вкусу.
Приправа из красного лука
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 нарезанные красные луковицы;
- 2 ч. л. солодового (или иного 3%-ного) уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление
Разогреть растительное масло, пассировать лук при постоянном помешивании на небольшом огне 15 мин, не подрумянивать. Добавить уксус, сахар и соль и готовить еще 10 мин.
Приправу не охлаждать - подавать или теплой, или комнатной температуры.
Кисло-сладкий соус
(к мясу гриль, особенно к птице)
Порубить кусок корня имбиря величиной с грецкий орех и 3 зубчика чеснока. 1 пучок зеленого лука нашинковать.
Все обжарить в 4 ст. ложках растительного масла.
Влить 2 ст. ложки сладкого перца нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду, тушить 10 мин.
Взбить 3 ст. ложки крахмала с 4 ст. ложками ароматизированного уксуса и загустить соус.
Маринады для барбекю
- Заменителями уксуса признаются ординарное сухое вино (или винный уксус), пиво, 2-3 дневный кефир и смесь вина и водки.
- Облепиховый сок придаст мягкость и нежный вкус даже куску старой говядины.
Эстрагоновый маринад
(особенно хорош для отбивных котлет)
3 луковицы порубить и потушить в 2 ст. ложках подсолнечного масла.
Добавить 3 ст. ложки сиропа из свекольного сока и сахара и прогреть.
Влить 100 мл хереса, добавить 3 ч. ложки соевого соуса и тушить 5 мин.
Пучок эстрагона вымыть, листочки порубить, добавить в соус и выдержать 5 мин.
6 отбивных котлет смазать маринадом.
Мариновать 2—5 ч. в плотно закрытой посуде.
Обрабатывать в гриле 10—15 мин
Маринад и соус с вином
(придают бесподобный вкус утиной грудке)
1 луковицу нашпиговать 4 гвоздиками и варить 5 мин в 1 л куриного бульона, добавив по 1 ч. ложке розмарина и тимьяна.
Бланшировать в отваре 4 филе утиной грудки 5 мин.
Порубить 2 зубчика чеснока и кусочек имбиря.
Половину залить 4 ст. ложками растительного масла, смазать мясо и мариновать 1 ч.
СОУС. Перемешать оставшийся чеснок и имбирь с 1 щепоткой молотой гвоздики, 100 мл красного вина, 2 ст. ложками кетчупа, 30 г молотых фисташек, добавив по 1 ст. ложке соуса чили и соевого.
Мясо обрабатывать на гриле около 10 мин с каждой стороны и подавать с соусом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
Научное открытие:
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНУЮ ПИЦЦУ
Американские ученые из штата Мэрилэнд утверждают, что пицца может быть очень полезной, и снизить риск появления серьезных болезней, таких как болезни сердца и рак.
Они утверждают, что, по результатам проведенных ими исследований, увеличение температуры приготовления пиццы с 200 градусов по Цельсию до 290 и времени с семи минут до 14 увеличивает в ней количество антиоксидантов до 82%.
"Антиоксиданты очень благоприятно влияют на организм человека, так как они защищают важные биологические молекулы, в частности молекулы ДНК, липиды и энзимы от свободных радикалов кислорода", - поясняет Люси Ю, профессор университета Мэрилэнда.
Она отметила, что имеет в виду не только пиццу: "Пицца просто стала примером того, что можно найти решение, позволяющее нам выделить в большинстве продуктов полезные качества, а также увеличить их пользу для человеческого организма". Об этом сообщает британская газета "Гардиан".
|
|
|
|
|
|
|