Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #74
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
3 мая (чт)
– Александр, Анастасий, Аргира, Афанасий, Ветран, Виола, Гавриил, Григорий, Закхей, Иосаф, Стахий, Фёдор, Феодора, Феотим, Хрисипп.
4 мая (пт)
– Акутион, Александр, Аполлос, Денис, Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Исаакий, Кондратий (Кодрат, Кротат), Максимиан, Моника, Прокл (Прокул), Сократ, Соссий, Фауст (Фавст), Фёдор, Филиппа (Филиппия), Яков, Януарий.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
3 мая
– Всемирный день свободы печати
– День Конституции Японии
– Праздник Конституции 3 Мая в Польше
Первая польская Конституция – самая старая в Европе. Она была принята 3 мая 1791 года, на полгода раньше французской.
Согласно Конституции Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на два года. Через год в результате раздела территории между Пруссией, Россией и Австрией Польша утратила самостоятельность, но в 1918 году страна вновь воссоединилась и 3 мая был провозглашен официальным праздником.
Увы, всего на двадцать лет, до захвата и раздела Польши в сентябре 1939 г. нацистской Геманией и СССР (в соответствии с подписанными ими в августе 1939 г. секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа). Нападение на Польшу стало началом 2-й Мировой войны. В ознаменование победы над Польшей в Брест-Литовске был проведен совместный советско-германский военный парад под общим командованием нацистского «бронетанкового» генерала Гудериана, а советский министр иностранных дел Молотов опубликовал в газете «Известия» свою статью, в которой писал о «скрепленном кровью советско-германском братстве по оружию».
Социалистическое правительство Польши не приветствовало этот праздник, но патриотически настроенные поляки продолжали отмечать День Конституции при социализме, хотя и неофициально. После падения просоветского марионеточного режима, в 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрождён и официально объявлен государственным праздником.
Неотъемлемой частью праздника стали благодарственные молебны, проходящие в католических соборах по всей стране. По всей стране проводится посещение мемориалов, организуются концертные программы в театрально-концертных залах и на открытых площадках.
4 мая
– День зелени (и отдыха) в Японии
«День зелени» или, как иногда переводят, «День зеленых насаждений» до 2007 года отмечался в Японии 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.
Возможно, что «День зелени» – единственный в мире национальный праздник, отдыхая в который японцы не придают значения его смыслу. С 2007 года «День зелени» в Японии отмечается 4 мая.
«Зеленое» название как нельзя лучше передает атмосферу праздника поздней весны в Японии. Лесные и парковые массивы занимают 70% территории Японии. В начале мая вся страна утопает в зелени и цветах.
Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря или в горах.
День молодежи Китая
Это - обычный рабочий день, примечательный главным образом появлением тематических статей в газетах и проведением митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь у монумента Народным героям.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #74
ОСЕТРИНА С САЛАТОМ ПОД ЛАНСПИГОМ
Ингредиенты:
– 150 г осетрины,
– 85 г моркови,
– 50 г картофеля,
– зеленый горошек,
– желе,
– майонез,
– зелень.
Приготовление
Отварить осетрину. В формочку влить желе и дать ему застыть. Затем уложить кусочки осетрины, украсить их отварными овощами, залить охлажденным желе и поставить на холод.
При подаче блюдо выложить на тарелку. Для этого форму на несколько минут опустить в теплую воду и встряхнуть.
Отдельно подать майонез.
ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 80 г фасоли,
– растительное масло,
– лимонный сок,
– репчатый лук,
– соль.
Приготовление
Белую фасоль замочить в холодной обязательно предварительно кипяченой воде 8-12 час, затем медленно довести до кипения и отварить, тщательно избегая бурного кипения, до готовности. (При несоблюдении этих правил фасоль получится жесткая, стекловидная.) После готовности откинуть на дуршлаг и протереть в горячем виде через сито.
Когда пюре остынет, переложить в керамическую посуду и растирать, добавляя понемногу растительное масло, лимонный сок или лимонную кислоту. Посолить, смешать с мелкорубленым луком.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНКОЙ
Ингредиенты:
– 2 яйца,
– 100 г гусиной печенки,
– сливочное масло,
– зеленый салат,
– соль.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Желтки вынуть, протереть через сито, затем растереть вместе с пропущенной гусиной печенкой. Добавить сливочное масло и посолить.
Все хорошо перемешать, наполнить фаршем половинки яиц и выложить на блюдо на листья салата.
БУЛЬОН С ОМЛЕТОМ И СПАРЖЕЙ
Ингредиенты:
– 500 мл мясного бульона,
– 100 г головок спаржи.
Для омлета:
– 1 яйцо,
– 1 чайная ложка сливочного масла,
– соль.
Приготовление
Для бульона в качестве гарнира отварить головки спаржи. Для этого спаржу отобрать по возможности ровную, ножом осторожно снять с нее кожицу. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 шт.), обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 минут. Как только головки станут мягкими, спаржа готова. Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде.
Приготовить омлет для бульона. Сырое яйцо слегка взбить и постепенно добавить холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85°С, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 минут, после чего он должен иметь плотную консистенцию.
При подаче омлет вынуть из порционной формы, нарезать на порции и положить в тарелки, залив прозрачным мясным бульоном, сюда же добавить отваренную спаржу.
ШПИГОВАННОЕ ФИЛЕ
Ингредиенты:
– 1 кг говяжьего филе,
– 100-200 г шпика,
– соль,
– перец,
– 60 г сливочного масла или жира,
– 100 г сливок.
Приготовление
Мясо очистить от пленок и густо нашпиговать тонкими брусочками шпика, натереть солью, дать постоять 30 минут и подрумянить на сковороде в разогретом жире или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом.
Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 минут. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 минут. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге.
Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушеной в масле морковью, зеленым горошком.
КРОЛИК ИЛИ ЗАЯЦ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
– 1 кролик или заяц,
– 1 стакан маринада,
– соль,
– пряности,
– 1 лук-порей или большая головка репчатого лука,
– 100 г сливочного масла,
– 1 корень петрушки,
– 1 столовая ложка томатной пасты,
– пряный соус.
Приготовление
Нарезать мясо на порционные куски и замариновать, куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус.
Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 190°С до готовности (30-45 минут).
На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов.
ЯГОДЫ С МЕДОМ
Ингредиенты:
– 500 г ягод,
– 200 г меда,
– 1/2 стакана измельченных ядер орехов.
Приготовление
Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ШАШЛЫКИ И ГРИЛЛИРОВАННОЕ МЯСО
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, закладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса.
Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов.
Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом.
Обжаривают над углями до готовности.
ПРИМЕЧАНИЕ. «Самый грузинский» шашлык готовится именно из говядины, хотя многие ошибочно полагают, что из баранины (шашлык из баранины просто более дешевый).
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
Свинина — 2 кг
Лук — 0,5 головки
Майонез оливковый — 500 г
Аджика — 260 г
Кинза — 60 г
Соль по вкусу
Маринад:
Аджика, майонез, лук, соль (все по вкусу)
Состав аджики:
- красный перец жгучий молотый на мясорубке — 100 г,
- приправа хмели сунели — 20 г,
- грецкий орех молотый в мясорубке — 20 г,
- кинза мелко нарезанная — 100 г,
- чеснок молотый на мясорубке — 10 г,
- масло растительное — 10 г.
Приготовление
Свинину порезать кусочками, лук кольцами, кинзу мелко порезать, добавить майонез, аджику и соль по вкусу. Все перемешать в любой посуде.
ШАШЛЫК СВИНОЙ С ПИВОМ
Килограмм свинины нарезать кубиками в 2,5 см толщиной. В кастрюлю уложить слой мяса, посолить, укрыть репчатым луком, нарезанным кольцами. Чередовать: слой мяса — слой лука. Сверху посыпать сушеным чабрецом и полить соком одного граната. Затем залить все бутылкой светлого пива и закрыть на три часа крышкой, поставив в холодное место. Потом нанизать на тонкие шампуры.
КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК
Ингредиенты:
- 500 г нежной баранины,
- соль и перец,
- лук, нарезанный кольцами,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- 200 г помидоров,
- 200 г шпика,
- зелень петрушки,
- зеленый лук,
- соль,
- перец.
Приготовление
Баранину нарезать на куски длиной 2 см и толщиной 1 см, слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из растительного масла, лука, перца, соли и измельченного чеснока. Насадить на вертел, чередуя, ломтики мяса, лука, помидоров, шпика. Жарить над древесным углем. На гарнир можно подать рис или зеленый лук, посыпать зеленью петрушки.
ОЛЕНИНА
Маринад на 1 кг оленины
(этот маринад — «классический» для любой дичи)
Уксус столовый (3%-ный) — 200 г.
Вода — 250 мл.
Сухое вино — 200 мл. (1 стакан)
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 1 бутон.
Черный перец — 6 горошин.
Душистый перец — 6 горошин.
Сахар — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — треть корня.
Приготовление
Воду и все ингредиенты смешать и довести до кипения, дать остыть и добавить сухое вино. Остывшим маринадом залить дичь.
Мариновать 1-2 суток.
Лучше жарить крупным куском, чтобы оно было сочнее, и только потом нарезать на порции.
Можно жарить и кусочками, на шампурах, как шашлык, тогда оно жариться быстрее.
На гарнир: маринованные или консервированные фрукты, ягоды, грибы.
ТЕЛЯЧЬИ СТЕЙКИ НА РЕШЕТКЕ
Стейки из молодой телятины (толщиной около сантиметра) обмазать растительным маслом и натереть чесноком. Дать полежать минут пять-десять.
Выложить на решетку так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, и запекать около 5 минут каждую сторону. Перед окончанием плеснуть на мясо ложку коньяка (осторожно: угли, скорее всего, вспыхнут!) и посыпать петрушкой.
Солить только уже готовые стейки!
БИФШТЕКСЫ-ГРИЛЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Готовые бифштексы из немороженной говядины в палец толщиной обвалять в сухарях с солью и мелко молотой смесью перцев (черного, душистого, розового и белого), сбрызнуть маслом и коньяком, а затем выложить на решетку барбекю.
Готовить при закрытой крышке, периодически переворачивая при помощи лопатки и щипцов.
КЕБАБ ИЗ РУБЛЕНОЙ ГОВЯДИНЫ
Говяжий фарш перемешать с солью, белым перцем, яйцом, сухарями и сформировать плотные шарики диаметром в три сантиметра, которые нанизать на деревянные шпажки. Сверху полить чесночным маслом с добавлением мелкомолотого красного (кайенского) перца.
Запекать на несильном жаре гриля под крышкой.
ЧЕВАПЧИЧИ
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша из разного мяса,
- 300 г фарша из мяса молодого барашка,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. белого перца,
- 3 луковицы,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Разделать на удлиненные колбаски и запечь на решетке
СВИНАЯ ШЕЙКА
Маринад на 1 кг свинины
Растительное масло — 10 г.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Лук репчатый — 2 шт.
Уксус 3%-ный или вино — 0,1-0,2 л.
Соль — 20 г.
Перец — 10 г.
Зелень кинзы — 100 г.
Приготовление
Подготовленное мясо нарезать кусочками по 25-30 г. или стейками для жарки на решетке, смешать с остальными продуктами и поставить в холодное место для маринования на 4-6 часов.
Запекать на решетке-гриль или шампурах (в зависимости от нарезки) до румяной корочки.
Перед подачей посыпать зеленью кинзы.
СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Готовится просто и остро.
Ребрышки поделить сразу на порционные куски. Сухой толченый красный перец (паприка, не болгарский!) смешать с солью и сухим чесноком. Натереть этим мясо.
Готовить на решетке, постоянно переворачивая.
Запивать остроту пивом или столовым вином.
КОПЧЕНАЯ СВИНИНА ГРИЛЛИРОВАННАЯ
Нежирную копченую грудинку нарезать небольшими брусочками и положить в белое вино на 6 часов. После промокнуть бумагой и обвалять в смеси сухого укропа и кунжутных семян.
Уложить на плоскую решетку, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать на гриле до образования румяной корочки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
СОЦИОЛОГИ НАЗВАЛИ САМЫЕ "СЧАСТЛИВЫЕ" ПРОФЕССИИ
Американские социологи, работающие над проектом General Social Survey (GSS), в прошлом году опросили больше 27 тыс. сограждан, чтобы узнать, какие профессии приносят наибольшее удовлетворение от работы, а какие делают людей прямо-таки счастливыми.
"Большинство удовлетворяющих рабочих мест - это главным образом профессии, связанные с заботой, преподаванием и защитой других людей, а также с творческой конкуренцией", - рассказал директор GSS Том Смит.
47% от общего числа опрошенных сказали, что удовлетворены своей работой, а 33% сообщили, что счастливы на рабочем месте. Наибольшее удовлетворение получают священнослужители - в этом признались 87% представителей данной "профессии". На втором месте в десятке - пожарные (80%). На третьей строчке оказались физиотерапевты (78%). За ними следуют писатели (74%), а на пятой позиции находятся преподаватели, занимающиеся специальным, коррекционным образованием умственно отсталых и инвалидов (70%).
Шестое место занимают обычные учителя (69%), седьмое - администраторы учебных заведений (68%), восьмое - живописцы и скульпторы (67%), девятое - психологи (67%), а десятое - люди, предоставляющие услуги в сфере безопасности и финансов (65%). В районе 50% в плане удовлетворения набрали полицейские, медсёстры, бухгалтеры и журналисты.
Наиболее счастливыми от работы себя признали те же священнослужители, пожарные, домохозяйки и дворецкие, архитекторы, автомеханики, педагоги, актёры и режиссёры, а также специалисты научно-технического профиля.
Что касается наименее приятных рабочих мест, то они, понятное дело, удовлетворяют и делают счастливыми немногих. Тем не менее довольными себя назвали 21% чернорабочих, 24% продавцов одежды, 24% упаковщиков, 24% представителей кухонной обслуги, 25% кровельщиков, 25% кассиров, 25% продавцов мебели, 26% барменов, 26% грузчиков и 27% официантов, уточняет журнал "Мембрана".
|
|
|
|
|
|
|