Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #78
|
|
SuperCook.ru
для начинающих и опытных
В выходные дни выходят тематические приложения:
– «Праздничные блюда»
– «Восточные сладости»
– «Домашние блюда в горшочках»
– «Блюда детской кухни»
| |
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
9 мая (ср)
– Аникий (Иоанникий), Василий, Георгий, Глафира, Нестор, Степан (Стефан), Феофил, Юст.
10 мая (чт)
– Георгий, Дасий, Евлогий, Иван, Семён, Степан (Стефан).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
9 мая
– День Победы в РФ
К празднику все российские ветераны получат (или уже получили) в среднем по 180 руб. 50 коп.
– Праздник Царицы Небесной Тянь-хэ в Китае (дата для 2007г.)
Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу), богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в X–XI вв.
По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 г., которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море.
В 1156 г. по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С XIII в. ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII в. – Тянь-хоу.
– День Европы (День Евросоюза) в Финляндии
– День Гутрота (языческий праздник)
Этот норвежский мученик выступал против христианского фанатика Трюгвасона и призывал всех норвежцев к сопротивлению его тирании. За это король Трюгвасон отрезал ему язык.
Сегодня приверженцы Асатру празднуют этот день, выражая свое презрение к христианскому фанатизму и восхваляя свободомыслие.
– Вешнее Макошье, День Земли (славянский праздник)
Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтятся во день сей Велес и Макошь - Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву - слушают Землю.
На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
Повернувшись на запад, продолжают:
Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
Обратившись к полудню, произносят:
Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
На полночь обращаются:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.
После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери-Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.
Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.
После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.
10 мая
– День банковского работника в Киргизии
– День матери
В середине мая во многих странах мира отмечается День матери. Это день, когда воздается должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
– Хмельник (оккультный праздник)
Есть люди которые либо не знают своей нормы, либо не пьют вообще, но бывают случаи, когда выпить приходится, а с утра плохо очень.
Надо наговорить на стакан воды от похмелья:
«Господине еси хмель, буйная голова! Не вейся вниз головою, вейся по солонь по... а яз тебя не знаю, где ты живешь, - вверх сыра древа влези к своему господину в медные бочки и пивные; как не жить на огне, так на семь человече лихие словеса (имя), аще изопьешь чашу сию, доколе мои словесе из меня сии изошли, из его, (имя), похмелье, господине хмель, как царь сядет во царствие своем: тако и ты сиди на месте своем, где родился!»
Если уж не вспоминается в нужный момент заговор, то надо в стакан с водой выжать 3 целых свежих лимона, вложить 5 кусочков льда, добавить 50 г водки, всё это взбить в шейкере (или в закрытой баночке) до получения однородной массы и выпить в 5 глотков.
Полезнее выпить стакан кефира или, что значительно лучше, разведенного водой до вязкой густоты творога, чтобы можно было медленно пить.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #78
ЯЙЦО «МУХОМОР»
Ингредиенты:
– 1 яйцо,
– 1 свежий помидор,
– 10 г желе,
– майонез.
Приготовление
Вареное яйцо покрыть ланспигом, смешанным с майонезом. На яйцо сверху надеть половину помидора и выпустить на него из конверта точечками майонез, придавая вид мухомора.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
– 80 г крабов,
– 20 г майонеза,
– 50 г свежих помидоров,
– 1/2 лимона.
Приготовление
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на них крабы, полить майонезом и оформить лимоном.
МЕДАЛЬОН ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
– 60 г крабов,
– 50 г желе,
– 20 г сливок,
– майонез,
– 1 яйцо,
– 1/2 лимона,
– петрушка.
Приготовление
В измельченные крабы добавить майонез, сливки, мелко нашинкованное яйцо, лимон, залить желе. Всю массу перемешать и разложить в формочки, которые поставить в холодное место.
При подаче украсить зеленью петрушки.
СУП ТМИННЫЙ
Ингредиенты:
– 5 столовых ложек тмина,
– 1 пучок зелени и овощей,
– 6 стаканов воды,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
– 1/3 стакана сметаны,
– соль.
Приготовление
Набор зелени и овощей промыть, залить кипящей подсоленной водой, добавить тмин и сварить, отвар процедить. Из муки и масла сделать светло-золотистую заправку, развести холодным отваром, влить в суп, вскипятить.
Перед подачей добавить сметану.
Подавать с клецками или пирожками.
БИФШТЕКС
Ингредиенты:
– 500 г говядины (филе или спинная часть),
– соль,
– перец,
– 1 столовая ложка оливкового масла,
– 40 г жира,
– 30 г хрена.
Приготовление
Вкусный бифштекс можно приготовить только из очень хорошего мяса. Мясо нужно очистить от пленок, нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см, слегка отбить и придать ножом округлую форму. Чтобы мясо стало нежнее, слегка смазать куски оливковым маслом и выставить на 30-50 минут на холод. Затем быстро обжарить в разогретом жире на сковороде до образования коричневой корочки. Поперчив и посолив, несколько минут дожаривать на слабом огне.
Бифштекс приготовлен правильно, если он слегка пружинит при нажатии и остается чуть розоватым внутри. Наиболее сочным он является сразу же после жарки. Поэтому гарнир следует приготовить заранее или одновременно с бифштексом. Готовый бифштекс положить на блюдо или тарелку, сверху налить несколько ложек соуса, образовавшегося при жареньи. Для приготовления соуса налить на сковороду, на которой жарили мясо, немного горячей воды, подогреть, процедить и заправить солью. Рядом с бифштексом положить наскобленный острым ножом или тертый хрен.
На мясо можно положить различные гарниры:
• жареный лук — кольца лука обвалять в муке и обжарить в жире. На данное количество мяса взять 400 г репчатого лука, 1 столовую ложку муки, 30 г жира;
• яичницу — на каждый бифштекс положить яичницу-глазунью;
• зеленое масло — сливочное масло растереть и смешать с измельченной зеленью и приправами. Из смеси сформовать шарики или кольца и положить их перед сервировкой на каждый бифштекс.
На данное количество мяса — 50 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки нашинкованной зелени петрушки, соль, 1 чайная ложка лимонного сока;
• жареную ветчину и яйца — на каждый бифштекс положить слегка обжаренный ломтик ветчины и на него яичницу;
• поджаренный в обильном жире картофель.
КРОЛИК С РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 350-400 г крольчатины,
– 2 столовые ложки жира,
– 2 луковицы,
– 1 корень петрушки,
– 3 стакана воды,
– 1 стакан риса,
– 300 г свежих или 1 стакан соленых грибов,
– соль,
– перец,
– 1 стакан консервированного горошка,
– 1 чайная ложка пряного соуса,
– зелень петрушки.
Приготовление
Нарезанного кусками кролика обжарить в жире до образования светло-коричневой корочки, добавить рубленые лук и петрушку, залить водой и тушить мясо до полуготовности. Положить рис и обжаренные в жире грибы, посолить, заправить и тушить все вместе 25 минут. Примерно в середине тушения добавить горошек. Если жидкости мало, то можно подлить и рассол из консервов.
Готовое рагу посыпать рубленой зеленью.
К столу хорошо подать соленые огурцы или какой-либо салат из сырых овощей.
САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
– 500 г персиков,
– лимонный сок,
– 1/2 стакана сметаны,
– 1-2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Мытые персики разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, нарезать на дольки, переложить на тарелку или в салатник, сбрызнуть лимонным соком.
Охлажденную сметану взбить с сахаром и залить ею приготовленные персики.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Из В.В. Похлебкина о военной кухне
Однажды, уже на исходе войны, весной 1944 года поступила маисовая (кукурузная) мука, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Кое-где стали добавлять ее к пшеничной муке при выпечке хлеба, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Но иным путем использовать этот, в сущности, весьма ценный пищевой продукт не умели.
Солдаты ворчали на поваров, повара ругали интендантов, те, в свою очередь, кляли союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберется.
Только наш повар не тужил. Он взял сразу полумесячную норму вместо ежедневных граммовых добавок, выслал усиленный наряд в степь, попросив собрать почти все подряд - лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки-лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче зеленые внутри. Они были мягки, ароматны, свежи как сама весна, и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, о скором окончании войны, о мирной жизни.
А еще через две недели повар сделал мамалыгу, почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом впервые. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку.
Даже простой желудевый кофе он старался делать вкуснее привычного, находя способы заваривать его и круче, и ароматнее.
Конечно, все эти эпизоды проходили как бы незамеченными среди грозных событий войны, но они остались в памяти и особенно четко всплыли впоследствии, когда оказалось возможным сравнить армейский стол с послевоенным общепитовским и домашним, когда прошло много лет и стало ясно, что боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и что пища не только в прямом смысле как физиологическое топливо, но и в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов.
Это эмоциональное воздействие еды особенно хорошо известно морякам, в экипаже которых оказывается хороший кок. Отличная кухня скрашивает многие теневые стороны тяжелой и бесприютной морской жизни.
К сожалению, это таинство воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи (а не столько самой по себе пищи) на эмоциональную сферу нашей психики пока еще мало исследовано учеными.
Но давно замечено, что хорошая домашняя кухня способствует не только созданию здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает затраты на питание. В такой семье всегда будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
КАК МУСУЛЬМАНИНУ СЛЕТАТЬ В КОСМОС И НЕ СОГРЕШИТЬ?
В священный месяц Рамадан 1428 года по Хиджре (сентябрь-октябрь 2007 года) первый малайзийский космонавт российским кораблем "Союз" будет доставлен на Международную космическую станцию. Россия повезет малайзийца на орбиту по условиям договора 2003 года о продаже Малайзии истребителей Су-30.
Исламские теологи Малайзии разработали специальный свод правил, которым должен руководствоваться мусульманин, оказавшийся в космосе.
Правоверный мусульманин обязан следовать ряду религиозных предписаний, которые были выработаны много сотен лет тому назад, когда в космос летали только пророк Мухаммед и Иисус Христос. Соответственно эти правила ориентировались исключительно на "земного" мусульманина. В космосе на МКС большая часть традиционных правил принципиально невыполнима, потому-то и потребовалось специальное решение исламских мудрецов.
Прежде всего мусульманин должен пять раз в день молиться, обратившись лицом к священному городу Мекка. Однако день, т.е. время восхода Солнца, на МКС начинается 16 раз в земные сутки, и космонавту пришлось бы ежедневно молиться 80 раз. Проблемой является и нахождение направления на Мекку, поскольку из-за движения МКС это направление постоянно смещается.
Далее, мусульманин должен совершать омовения, весьма проблематичные в условиях невесомости, как и принятие правильной позы во время молитвы. Правоверный также должен питаться исключительно так называемой халяльной пищей. А это означает не только отказ от свинины, но и приготовление продуктов определенным образом. Является ли сублимированная (космическая) пища халяльной - вопрос, который ранее никогда не стоял перед исламскими теологами. Более того, на время полета приходится священный месяц Рамадан, в течение которого положено соблюдать пост и принимать пищу только ночью, когда "белая нитка не будет отличаться от черной". Как это сделать на МКС - и вовсе непонятно. Разве что свет выключить?
В отборе своего первого космонавта участвовала вся Малайзия, заявку на полет подало более 11 тысяч человек. Из них сначала было отобрано 200 претендентов, а недавно стало известно имя будущего первого малайзийского космонавта - это врач-ортопед Шейх Муззафар Шукор, его дублер тоже врач - дантист Фаиз Халед.
А исламские мудрецы, после многих великомудрых раздумий, решили все религиозные проблемы своего единоверца, сделав ему ряд "космических" послаблений. А именно:
— Молиться следует "по возможности", приблизительно определяя направление на Мекку с помощью специального астрономического приборчика.
— Также "по возможности" омовение и молитвенная поза. Ведь на земле каждому правоверному для утверждения приверженности Аллаху необходимо 5 раз в день вздымать вверх к небесам свой зад - но небо заканчивается там, где кончается воздух, и в невесомости нет верха!
— Сублимированную пищу можно есть практически в любое время космических суток, но только в количествах, требуемых для удовлетворения чувства голода, и не больше. Этим положением исламские мудрецы повторили принцип, грубовато, но четко сформулированный великой русской балериной Майей Плисецкой - "поменьше жрать".
— Поститься малайзийский космонавт будет после завершения полета.
Аллах акбар!
По материалам inauka.ru
|
|
|
|
|
|
|