Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #79
|
|
SuperCook.ru
для начинающих и опытных
В выходные дни выходят тематические приложения:
– «Праздничные блюда»
– «Восточные сладости»
– «Домашние блюда в горшочках»
– «Блюда детской кухни»
| |
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
10 мая (чт)
– Георгий, Дасий, Евлогий, Иван, Семён, Степан (Стефан).
11 мая (пт)
– Авксентий, Виталий, Дада, Евсевий, Ефрасий (Евфрасий), Зенон, Иакисхол, Квинтилиан (Кинтилиан), Керкира, Кирилл, Максим, Маммий, Марсалий, Мурин, Неон, Сатурнил (Саторнил, Саторний), Сосипатр, Фавстиан (Фавстин), Януарий (Ианнуарий), Ясон (Иасон).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
10 мая
– День банковского работника в Киргизии
– День матери
В середине мая во многих странах мира отмечается День матери. Это день, когда воздается должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
– Хмельник (оккультный праздник)
Есть люди которые либо не знают своей нормы, либо не пьют вообще, но бывают случаи, когда выпить приходится, а с утра плохо очень.
Надо наговорить на стакан воды от похмелья:
«Господине еси хмель, буйная голова! Не вейся вниз головою, вейся по солонь по... а яз тебя не знаю, где ты живешь, - вверх сыра древа влези к своему господину в медные бочки и пивные; как не жить на огне, так на семь человече лихие словеса (имя), аще изопьешь чашу сию, доколе мои словесе из меня сии изошли, из его, (имя), похмелье, господине хмель, как царь сядет во царствие своем: тако и ты сиди на месте своем, где родился!»
Если уж не вспоминается в нужный момент заговор, то надо в стакан с водой выжать 3 целых свежих лимона, вложить 5 кусочков льда, добавить 50 г водки, всё это взбить в шейкере (или в закрытой баночке) до получения однородной массы и выпить в 5 глотков.
Полезнее выпить стакан кефира или, что значительно лучше, разведенного водой до вязкой густоты творога, чтобы можно было медленно пить.
11 мая
– Праздник первой борозды в Таиланде
Ежегодная церемония Первой Борозды в Санам Луанг, недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Эта древняя церемония посвящена успешному началу нового сельскохозяйственного сезона.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #79
БАКЛАЖАНЫ «СОТЕ»
Ингредиенты:
– 1 кг баклажанов,
– 100 г сладкого перца,
– 150 г помидоров,
– 200 мл растительного масла,
– соль,
– зелень петрушки.
Приготовление
Баклажаны очистить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем. Посолить.
На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С САЛАТОМ
Ингредиенты:
– 2 стакана зеленого горошка,
– 1/2 стакана салата латук,
– 2 головки репчатого лука,
– 60 мл воды,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– зелень петрушки и укропа,
– сахар,
– соль по вкусу.
Приготовление
Положить зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, репчатый лук, сливочное масло, соль, зелень, сахар. Подлить горячей воды и припустить в закрытой посуде до готовности на небольшом огне.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТУШЕННЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
– 1 стакан консервированного зеленого горошка,
– 2 моркови,
– 200 г цветной капусты,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 пучок укропа,
– 50 г сливочного масла,
– соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и цветную капусту тушить в отдельности, посолив и добавив немного воды. Готовые овощи откинуть на сито. Дать стечь жидкости. Консервированный зеленый горошек тоже откинуть на сито, соединить с морковью и цветной капустой. Положить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный укроп. С минуту потушить все это в сливочном масле, хорошо перемешав.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ
Ингредиенты:
– 1,5 стакана гороха,
– 200 г гуся копченого,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки жира,
– 2 головки репчатого лука,
– зелень по вкусу.
Приготовление
Горох перебрать, промыть и залить водой. Варить с копченой птицей до тех пор, пока горох не разварится до пюреобразного состояния. Лук мелко нарезать. Поджарить на гусином жире и положить в суп за 20 минут до его готовности.
Готовый суп заправить белым соусом и посыпать зеленью.
Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба.
ЖАРЕНАЯ ГОВЯДИНА
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины (филе или спинная часть),
– соль,
– перец,
– жир.
Приготовление
Мясо очистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1-1,5 см. Филейные кусочки слегка отбить (спинные куски отбить сильнее) и придать им ножом круглую (филе) или овальную (спинная часть) форму. Из филейной части приготовить филе и лангет, из спинной — антрекот.
Подготовленное мясо быстро подрумянить в горячем жире. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты и мяса на сковороде будет слишком много, то оно даст обильный сок и в результате окажется безвкусным. Перевернув куски, посолить и поперчить обжаренную сторону и дать мясу несколько минут дожариться на слабом огне.
Как только мясо будет готово, сразу же подать его на стол, иначе оно потеряет сочность.
Видов сервировки несколько:
• в соусе — мясо полить коричневым винным соусом или соусом с эстрагоном;
• на поджаренных ломтиках белого хлеба — каждый ломтик мяса положить на ломтик поджаренного хлеба со срезанной коркой;
• с белым хлебом и ветчиной или языком — на поджаренный ломтик хлеба положить кусок слегка подрумяненной ветчины или отварного языка и на него жареное мясо;
• с помидором — на поджаренный кусок мяса положить толстый обжаренный кружок помидора;
• с грибами — на мясо положить горкой потушенные в сливочном масле грибы;
• с поджаренным соломкой или кружочками картофелем.
Отдельно подать маринованные фрукты, салаты в маринаде или свежие огурцы, помидоры. Рядом с мясом можно положить настроганный хрен.
КРОЛИК С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
– 350-400 г крольчатины,
– 2-3 стакана воды,
– 500 г тыквы,
– 2 луковицы,
– 1 корень петрушки или кусочек сельдерея,
– 2 моркови,
– 2 ломтика брюквы,
– 2 столовые ложки жира,
– 1 столовая ложка муки,
– соль,
– перец,
– 1/2 чайной ложки тмина или пряных сушеных трав,
– 2 кислых яблока или 2 столовые ложка яблочного пюре,
– 1 чайная ложка пряного соуса,
– укроп или зелень петрушки.
Приготовление
Кролика разрезать на куски и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне до полуготовности. Лук, петрушку, морковь и брюкву нарезать кубиками и обжарить с жиром, затем вместе с нарезанной тыквой, мукой, приправами и тертыми яблоками положить к мясу.
Тушить 15 минут, затем посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
– 2-3 стакана красной или белой смородины,
– 2-3 столовые ложки сахара,
– 1/2 стакана сметаны,
– 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
Приготовление
Промытую смородину снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
58 причин, по которым вредна сахароза - сахар С12H22O11
(по новейшим данным американских исследователей)
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - сахарном тростнике и сахарной свекле.
В питании детей и взрослых природные сахара необходимы. Но следует заменить сахарозу на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
СЕНСАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
В распоряжении "Известий" оказались результаты сенсационного исследования, которые пока еще только готовится обнародовать Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Опрос об отношении к научным знаниям и вере в сверхъестественное был проведен по стандартной общенациональной выборке: 1600 респондентов из 153 населенных пунктов, расположенных в 46 регионах страны. К обычным вопросам во ВЦИОМе добавили не очень сложный тест, предложив россиянам оценить достоверность научных (или якобы научных) высказываний.
Доля неверных ответов превзошла все ожидания.
— 28% респондентов «отправили» Солнце на околоземную орбиту, что экспертов просто шокировало.
— К тому же выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных доверяет только научным знаниям, остальные допускают присутствие в жизни сверхъестественных сил самых разнообразных видов.
— А каждый десятый вообще признался, что вдохновляется главным образом «колдовством и магией».
Среди россиян верят:
— 55% в Бога,
— 42% в судьбу,
— 23% в приметы,
— 19% в воздаяние за грехи,
— и только 18% не верят ни в какие сверхъестественные силы.
Некоторые «научные» представления россиян:
— 14% убеждены, что радиоактивное молоко станет безопасным, если его прокипятить;
— 25% уверены, что пол ребенка определяют гены матери;
— 30% не сомневаются, что люди жили еще в эпоху динозавров;
— 45% полагают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии;
— 57% считают, что всякая радиоактивность — дело рук человеческих.
— Дело не только в том, что за последние десятилетия в стране снизился уровень образования, это коснулось только самых молодых, — считает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. - А вот на людей, которые получили в советских школах добротное естественнонаучное представление о мире, повлияло засилье лженаучной, мистической и религиозной информации из источников, которым они привыкли доверять.
Поток диких представлений и псевдознаний с экрана телевизора и со страниц респектабельных печатных изданий просто вытеснил из их сознания то, что было заложено в него в детстве.
Мистика и гороскопы для многих стали уже привычным и необходимым руководством к действию. Налицо массовый поворот россиян от естественнонаучных знаний к дикости и мракобесию, что неизбежно будет все более влиять и на уровень развития российской науки, и на производственно-экономический потенциал страны.
Пожалуй, единственной оставшейся силой, которая все еще пытается бороться с распространением в России антинаучных «колдовских» представлений, является Русская православная церковь. Научное сообщество РФ после распада СССР ликвидировало «за ненадобностью» даже вносившее неоценимый вклад в развитие страны общество «Знание» вместе со всеми его естественнонаучными изданиями. Освобождение от излишних научных обязанностей позволило академическому руководству эффективнее сконцентрироваться на конструктивном распределении имущества.
Эксперты отмечают, что схожая картина в снижении уровня образования населения наблюдается и в других странах, бывших некогда оплотами просвещения. Похожие опросы, проводившиеся в последние годы в США и Европе, также принесли неутешительные результаты.
Выступая в Ватикане в конце XX века, академик Владимир Арнольд предупреждал: "Учитывая взрывной характер всевозможных псевдонаук (вроде астрологии), во многих странах в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековой. Нынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью после итальянского Возрождения".
Унывать, конечно, не стоит, только не кипятите, пожалуйста, радиоактивное молоко, чтобы сделать его безопасным, как собираются поступить в соответствующем случае 14% респондентов ВЦИОМа.
|
|
|
|
|
|
|