Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #81
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 4 репы,
– 1/2 стакана риса,
– 25 г белых сушеных грибов,
– 2 головки репчатого лука,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 1 столовая ложка томата-пюре,
– 1/4 стакана тертого сыра,
– 2 столовые ложки молотых сухарей,
– 2 столовые ложки пшеничной муки,
– 1 столовая ложка зелени петрушки,
– соль и перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложечкой вынуть часть мякоти, придав форму чашечек.
Для приготовления фарша отварить рис. Добавить к нему мелко нарезанный пассерованный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем.
Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦАМИ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
– 500 г зеленого лука,
– 50 г сливочного масла,
– 3 помидора,
– 1/2 стакана вареного риса,
– 3/4 стакана воды,
– 1/2 стакана молока,
– 3 яйца,
– 1/2 стакана тертой брынзы.
Приготовление
Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см и потушить в сливочном масле. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный, как для плова, рис, воду и немного масла.
Все перемешать и переложить на противень. Противень поставить в духовку и держать там до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь на противень. Слегка размешать и снова поставить в духовку.
ЩАВЕЛЬ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
– 2 стакана щавеля,
– 2 головки репчатого лука,
– 3/4 стакана очищенных грецких орехов,
– 3 веточки зелени кинзы,
– соль по вкусу.
Приготовление
Перебранный и очищенный щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить.
Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, подготовленный щавель.
Все хорошо перемешать и переложить на тарелку.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
– 100 г цветной капусты,
– 25 г сливочного масла,
– 20 г муки,
– 250 мл молока,
– 1 желток,
– 50 г сыра,
– зелень петрушки,
– мускатный орех,
– соль.
Приготовление
Очищенную цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде.
Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее капустным отваром и варить 20 минут. Добавить туда цветную капусту, щепотку толченого мускатного ореха и мелко нарезанную зелень петрушки, заправить молоком, смешанным с желтком.
Сыр натереть, положить в супницу и залить, помешивая, горячим супом.
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины,
– 2 большие головки репчатого лука,
– соль,
– перец,
– 50 г сливочного масла.
Приготовление
Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1 см и сильно отбить. Дно сотейника смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука — так, чтобы сверху остался слой мяса.
Каждый слой мяса посыпать солью и небольшим количеством перца, верхний слой смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне.
В качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука.
Подать с вареным картофелем и овощами.
ЗАЯЦ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 1 заяц,
– соль,
– 100 г соленого или копченого шпика,
– 2 головки репчатого лука,
– 500 г квашеной капусты,
– 2 яблока,
– немного бульона,
– тмин,
– грибы.
Приготовление
Подготовленного зайца нарезать на порционные куски и натереть солью. Шпик разогреть на дне сотейника, пожарить в нем куски мяса. Добавить лук, при желании грибы.
Капусту и тертые яблоки положить поверх кусков мяса, подлить немного бульона и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. Тмин добавить в середине тушения.
Гарнировать отварным картофелем.
САЛАТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
– 3 стакана спелого крыжовника,
– 1/2 стакана сахарной пудры,
– 1-2 чайные ложки малинового сиропа,
– 1 стакан сливок,
– 1-2 столовые ложки растертых орехов.
Приготовление
Мытый крыжовник растереть, посыпать сахарной пудрой, залить малиновым сиропом и сливками; массу перемешать.
Сверху салат посыпать орехами и перед подачей на стол охладить.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|