Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #83
|
|
SuperCook.ru
для начинающих и опытных
В выходные дни выходят тематические приложения:
– «Праздничные блюда»
– «Восточные сладости»
– «Домашние блюда в горшочках»
– «Блюда детской кухни»
| |
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
16 мая (ср)
– Мавра, Павел, Пётр, Тимофей, Феодосий.
17 мая (чт)
– Альвиан, Антон, Афанасий, Афродисий, Валериан, Исаакий, Кирилл, Климент, Лазарь, Леонтий, Макровий, Мария, Никита, Никифор, Пелагея, Сильван, Эразм.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
16 мая
– День Иерусалима у евреев
– День Будды Шакьямуни
17 мая
– Всемирный день информационного сообщества
17 мая 1865 г., после двух с половиной месяцев трудных переговоров в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан международный Телеграфный Союз («International Telegraph Union», с 1932 г. - «International Telecommunications Union» (Международный Союз Электросвязи).
27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая – Всемирным Днем информационного общества.
– Православное Вознесение Господне
– Католическое Вознесение Господне
– День отца в Германии (дата для 2007г.)
Для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?»
Законодательно День отца введен в стране в 1936 г. и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня, как противовес церковной традиции.
В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива…
По мере установления равноправия между мужчинами и женщинами обычай трансформировался в семейный отдых на природе.
- День Конституции Норвегии
Национальный день Норвегии, годовщина принятия Конституции 17 мая. В этот день в 1814 г. на Национальном собрании в Эйдсволле была подписана Конституция, утвердившая свободу и независимость Норвегии.
До того более 400 лет Норвегии оставалась датской провинцией, а теперь вступала в унию со Швецией, которая продолжалась до 1905 г. Была установлена наследственная ограниченная монархия, где король осуществляет власть через Правительство, а Парламент распоряжается казной и устанавливает законы. Норвежская конституция была одной из наиболее прогрессивных в Европе.
Этот государственный праздник отмечается в стране как радостный весенний день, главными участниками которого являются дети. Многие детские лица раскрашены тремя цветами наподобие флага. И лица всех от мала до велика расцвечены улыбкой.
Школьники, студенты, члены многочисленных союзов, клубов, кружков, молодые и старые, проходят праздничной колонной через весь город. В Осло с балкона королевского дворца демонстрантов приветствует королевская семья.
Дома, яхты и автомобили украшаются национальными флагами, а люди - и стар, и млад - в народных костюмах выходят на улицы, устраивают праздничные шествия и концерты, поют песни. Зрелище очень красочное и впечатляющее. При этом на улицах совершенно не видно полиции (где она прячется, непонятно), потому что местные граждане, даже находясь в подпитии, беспорядков не устраивают.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #83
СПАРЖА В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
– 1 кг спаржи,
– 1/2 лимона,
– соль,
– молотый перец,
– растительное масло,
– блинное тесто.
Приготовление
Спаржу тщательно очистить и отварить, высушить на полотенце, добавить сок лимона, соль и молотый перец.
Перед подачей на стол спаржу окунуть в густое блинное тесто и обжарить на растительном масле.
К готовой спарже отдельно подать томатный соус.
ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
– 1/2 стакана вареного риса,
– 3 яйца,
– 300 г творога,
– 800 г капусты белокочанной,
– 1/2 стакана сметаны,
– 50 г сливочного масла,
– 25 г зелени петрушки или укропа,
– соль,
– перец по вкусу.
Приготовление
Вареный рис охладить до 40-45°С и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем.
Приготовленный фарш завернуть в цельные капустные листья, сваренные до полуготовности.
Голубцы обжарить в сливочном масле, положить в кастрюлю, залить сметаной, в которой они тушились, посыпать зеленью укропа или петрушки.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦОМ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
– 1/2 кочана капусты,
– 20 г муки,
– 20 г сливочного масла,
– 100 г сметаны,
– соль.
Для начинки:
– 150 г грибов,
– 1 небольшая луковица,
– 20 г сливочного масла,
– зелень петрушки,
– соль,
– 1 яйцо.
Приготовление
Капусту вымыть, разобрать на листья, положить в кипяток и поварить 2-5 мин, чтобы листья стали мягкими. Утолщения можно отбить или посечь до мягкости. Листья молодой капусты можно просто обварить, залив кипятком на 0,5-1 мин.
На середину каждого листа положить начинку и завернуть края так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обвалять голубцы в муке, сложить в посуду из огнеупорного стекла, полить растопленным сливочным маслом, сметаной и запечь в духовом шкафу.
Приготовить начинку. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень петрушки, посолить, вбить яйцо.
В грибной фарш можно добавить рубленое мясо.
СУП ПЕРЛОВЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 30 г сушеных грибов,
– 100 г перловой крупы,
– 400 г картофеля,
– 80 г моркови,
– 40 г сметаны,
– 100 г репчатого лука,
– 40 г сливочного масла,
– 40 г петрушки (корень),
– 30 г муки,
– 0,4 л кваса свекольного,
– 1,2 л грибного отвара,
– перец горький,
– соль по вкусу.
Приготовление
Грибы отварить до полуготовности. Лук, морковь, петрушку мелко нашинковать, слегка поджарить в масле, прибавить подсушенную муку, смешать, все положить в кастрюлю с грибным бульоном и варить до готовности грибов. Готовые грибы вынуть, нарезать мелкими кубиками, а бульон процедить.
Опустить в отвар нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить 15-20 минут.
В отдельной посуде сварить до полуготовности перловую крупу. Крупу, рубленые грибы опустить в суп, добавить перец, соль, свекольный квас и все варить до готовности.
Готовый суп заправить сметаной, а при подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Чтобы перловый суп не был синеватого цвета, необходимо поджарить крупу на сливочном масле.
ЛАНГЕТ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины или полуфабриката «Антрекот»,
– соль,
– перец,
– 50 г жира,
– 4 небольшие головки репчатого лука.
Для соуса:
– 50 г сливочного масла,
– 1 столовая ложка муки,
– 1,5 стакана мясного бульона,
– 200 г сметаны.
Приготовление
Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жире с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью и перцем. Ломти мяса переложить в сотейник.
Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой.
Луковицы нарезать на кольца и обжарить в разогретом масле.
Приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно добавляя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 минут, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. На гарнир подать соус, вареный или жареный картофель, салат из свежих овощей.
ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
– 400 г отварной или жареной дичи,
– 4-5 мелких головок репчатого лука,
– 8-10 мелких помидоров,
– 2 яблока,
– 1/2 стакана растительного масла или разогретого сливочного масла,
– 2 чайные ложки пряного соуса,
– 1 столовая ложка томатного пюре,
– соль,
– паприка в порошке.
Приготовление
Срезанное с костей мясо нарезать на куски, луковицы слегка отварить. Мясо, лук, помидоры и яблоки нанизать вперемежку на шампур (крупные овощи разрезать пополам или на четыре части). Растительное или разогретое сливочное масло смешать с приправами, смазать получившейся смесью мясо и овощи.
Жарить на горящих углях или в электрогриле, пока все продукты не подрумянятся (15 минут), время от времени смазывая их соусом.
Мясо молодой дичи можно жарить и сырым, тогда мяса берется 500-600 г.
ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ
Ингредиенты:
– 150 г яблок,
– 100 г рябины,
– 250 г сахара.
Приготовление
Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки выложить на листы, поставить в жарочный шкаф и запекать.
Приготовить сладкую подливу, яблоки очистить, мелко нарезать, добавить рябину, сахар и варить так, как обычное варенье, только сироп должен быть жидким.
При подаче яблоки выложить в вазочки, полить вареньем.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
СУФЛЕ
Cуфле — это кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки.
Суфле творожное паровое
Ингредиенты: - 5 шт. моркови - 500 г творога - 5 яиц - 1 стакан сахарной пудры - 2/3 стакана манной крупы - 30 г сливочного масла - 1,3 стакана сметаны - соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь варить на пару, протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу.
Массу тщательно вымешать и ввести в нее взбитые белки. Затем массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, форму поместить на водяную баню с горячей водой, закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку, нарезать на куски.
Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.
Суфле творожное с печеньем
Ингредиенты: - 500 г творога - 80 г печенья - 1/4 стакана сахарного песка - 1/3 стакана молока - 2 яйца - 40 г сливочного масла - 2/3 стакана сметаны.
Приготовление
Творог протереть. Печенье потолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на 10 минут. Про тертый творог соединить с печеньем, желтками и рас топленным сливочным маслом.
Массу хорошо вымешать и ввести в нее взбитые белки, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность и довести до готовности на пару.
Подают к столу со сметаной.
Суфле творожное с апельсинами
Ингредиенты: - 3 апельсина - 4 яйца - 100 г сахарного песка - 100 г муки - 80 г крахмала - 20 мл яичного ликера - 300 г творога - сливочное масло - толченые сухари - сахарная пудра.
Приготовление
Из двух апельсинов выжать сок, третий апельсин очистить и острым ножом вырезать мякоть, удалив белые перегородки. Мякоть апельсина мелко нарезать. Отделить белки от желтков и смешать желтки с апельсиновым соком и сахаром. Муку и крахмал просеять и перемешать с творогом и яичным ликером. Творожную массу перемешать со взбитой желтковой массой, добавить взбитые в густую пену белки и кусочки апельсина.
Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Яично-творожную массу выложить в форму и выпекать при температуре 200°С в духовке около 40 минут.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подать.
Суфле ванильное (французская кухня)
Ингредиенты: - 3 ст. л. сливочного масла - 3 ст. л. пшеничной муки - соль на кончике ножа - 3/4 стакана молока - 5 яиц - 1/4 стакана сахара - 1 ч. л. ванильного сахара (на 10—12 порций).
Приготовление
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, перемешать, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой горячее молоко, добавить сахар и варить на медленном огне до загустения. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тонкой струйкой влить в приготовленную горячую молочную смесь при непрерывном размешивании во избежание свертывания, после чего поставить в холодильник на 15 минут.
Яичные белки взбить венчиком до получения воздушной влажной пены и осторожно влить в смесь, размешать, выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную сахарной пудрой 1,5-литровую форму и поставить в нагретую до 180-190°С духовку на 35 минут.
Подается горячим со сладким соусом.
Суфле из апельсина
Ингредиенты: - 1 апельсин - 100 г масла сливочного - 40 г муки пшеничной - 4яйца - 1200 г сиропа сахарного - 800 г молока.
Приготовление
Растопить в кастрюле 20 г сливочного масла, положить муку и прогреть на огне, не доводя до кипения, понемногу развести молоком, добавить натертую цедру с апельсина, соль, сахарный сироп и кипятить на слабом огне 20 минут.
Затем снять с огня, добавить желтки, размешать и остудить. После этого осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки и апельсиновый сок. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в жарочный шкаф (духовку) примерно на 20 минут.
Подается на порционной сковороде.
Отдельно в молочнике подают молоко или сливки.
Суфле по-сицилийски
Ингредиенты: - 2 яйца - 18 г сахарного песка - 8 г муки - 55 г апельсинов - 3 г масла сливочного - 60 г молока - 5 г сахарной пудры - 100 г сливок или 150 г молока.
Приготовление
Растереть с сахаром яичные желтки, добавить муку, тертую цедру апельсина, масло, влить молоко и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. Затем охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Яичные белки взбить до образования густой пены, добавить сахар, перемешать, положить тонкие ломтики апельсина, затем соединить с яично-молочной массой и аккуратно размешать. Баранчик или другую огнеупорную порционную посуду, порционную сковороду смазать маслом, подпылить мукой и выложить на нее смесь.
Выпекать в жарочном шкафу 12-15 минут.
Подается суфле сразу после выпекания в той же посуде, посыпанное сахарной пудрой.
Отдельно в молочнике можно подать холодное молоко или сливки.
Суфле с ликером
Приготавливается так же, как суфле ванильное, но вместо ванильного сахара в яичные желтки добавить 0,5 стакана апельсинового, абрикосового, вишневого или другого ликера.
Суфле из яиц
Ингредиенты: - 2 яйца - 20 г сиропа сахарного - 25 г сухарей ванильных - 5 г масла сливочного - 200 г молока.
Приготовление
Желтки смешать с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Массу вылить в смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями глубокую сковороду.
Надрезать суфле крест-накрест на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркий жарочный шкаф на 10-15 минут.
Чтобы суфле сверху не подгорело, можно покрыть его чистой бумагой.
Подается готовое суфле сразу после выпечки в порционной сковороде.
Отдельно в молочнике к суфле подается холодное молоко.
Суфле из крыжовника
(скандинавская кухня)
Ингредиенты: - 500 г крыжовника - 120 г сахарного песка
- цедра половины лимона - 2 яйца - 0,5 стакана белого вина - масло для смазывания формы - 1 ч. л. пшеничной муки - ванильный соус.
Приготовление
Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона, сахар. Протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством охлажденного ягодного пюре, затем соединить с остальным оставшимся пюре и проварить 3-5 минут при постоянном помешивании, влить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки.
Полученную массу переложить в смазанную маслом форму, подпылить мукой и запекать на слабом огне в духовке 30 минут.
Подается с ванильным соусом.
Суфле манное
Ингредиенты: - 1,5 стакана молока - 0,5 стакана воды - 1 стакан манной крупы - 2 яйца - 2 ст. л. сахарного песка - 2 cm. л. масла сливочного.
Приготовление
Молоко и воду нагреть до кипения, всыпать тонкой струей равномерно и быстро, непрерывно размешивая, манную крупу, не допуская образования комочков, варить 10 минут.
Снять с огня, ввести в массу желтки, сахар, сливочное масло, хорошо взбить, добавить взбитые в крепкую пену белки, слегка перемешать и довести до готовности на пару.
Суфле шоколадное
Натереть на терке 50 г молочного шоколада, растопить с 2 ст. л. воды и соединить с яичными желтками.
В остальном шоколадное суфле приготовляется так же, как ванильное (см. выше).
Суфле шоколадное в чашечках
Ингредиенты: - 100 г молочного шоколада - 3 ст. л. кофе двойной крепости - 6 яиц - 2 ст. л. сахарной пудры - 2 стакана 30%-ных сливок.
Приготовление
Натертый на терке шоколад и сваренный кофе нагревать, непрерывно помешивая, на слабом огне или водяной бане, пока шоколад не растопится, охладить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и соединить с растопленным шоколадом.
Горячие сливки медленно влить в шоколадную смесь, непрерывно мешая во избежание свертывания, добавить взбитые белки, слегка перемешать.
Разлить в 8 чашечек, поставить их на противень, налить в него горячую воду на 2 см и поместить в нагретую до 165°С духовку на 15 минут, затем охладить.
Суфле яблочное
Ингредиенты: - 250 г яблок - 150 г сахара - 12 белков - 10 г сливочного масла - 20 г сахарной пудры - 150 г молока или сливок.
Приготовление
Яблоки промыть, разрезать на 3 части, удалить сердцевину, положить на смоченный водой противень, запечь в духовке.
Готовые яблоки охладить, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, проварить до загустения. Горячую смесь влить во взбитые белки, интенсивно помешивая венчиком.
Суфле уложить горкой или выпустить из конверта на смазанную сливочным маслом сковороду и выпекать в жарочном шкафу при температуре 150—200°С.
Подается посыпанным сахарной пудрой.
Отдельно подать молоко или сливки.
Суфле us каштанов
Ингредиенты: - 1 кг каштанов - 3/4стакана молока - 200 г сахарного песка - 3 ст. л. коньяка - 6 яичных белков - 1 стакан 30%-ных сливок.
Приготовление
Каштаны положить на противень и держать в нагретой до 165°С духовке 20 минут, затем очистить от кожуры и кожицы, залить водой, чтобы она только покрывала каштаны, довести до кипения и варить до мягкости, слить воду. Каштаны протереть сквозь сито, добавить в них молоко, половину сахара и коньяк, размешать. Яичные белки взбить до получения легкой воздушной пены и смешать с протертыми каштанами.
Оставшийся сахар смочить 3 ст. л. воды и варить на слабом огне до тех пор, пока за концами опущенной в сироп вилки не будут вытягиваться тонкие нити. Этим сиропом смазать дно и стенки высокой формы.
Выложить в форму смесь из каштанов, молока и яичных белков, поставить форму в нагретую до 180°С духовку на 1 час, затем вынуть и остудить. Форму опрокинуть на блюдо и выложить суфле.
Подается со взбитыми сливками.
Суфле из тыквы
Ингредиенты: - 1—1,25 кг тыквы - 250 г яблок - 1 ст. л. манной крупы - 2 белка - 50 г сахарного песка - ванилин (или корица) - масло сливочное для смазки формы - фруктовый сироп или сгущенное молоко - сгущенные сливки - варенье - гарнир.
Приготовление
Очищенную от семян тыкву испечь в духовке, остудить. Очищенные от сердцевины яблоки вместе с освобожденной от корки печеной тыквой пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, смешать все со взбитыми с сахарным песком белками, добавить по вкусу ванилин или корицу.
Тщательно перемешанную массу выложить в глубокую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, поставить в хорошо разогретую духовку и запекать при среднем или слабом огне 30-40 минут. Сковороду с готовым суфле накрыть плоской тарелкой или доской и быстро перевернуть, придерживая тарелку (доску) рукой.
Подается теплым или холодным, политым фруктовым сиропом, сгущенным молоком или сгущенными сливками, жидким вареньем (2-3 ч. л. на порцию).
Холодное суфле при подаче на стол можно гарнировать растертым с кефиром творогом.
Блюдо можно украсить очищенными орехами, дольками яблок, апельсинов или размягченными в кипятке сухофруктами.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ
Ряд добавок, используемых в предназначенных для детей и подростков пищевых продуктах, может оказывать негативное влияние на их поведение. Об этом говорится в докладе британских экспертов, выдержки из которого публикует британская "Гардиан".
По мнению ученых, часть синтетических химических соединений, содержащихся в красителях и консервантах, способствует повышению раздражительности детей и подростков, потере способности к концентрации внимания, гиперактивности и аллергическим реакциям.
Исследования проводились в университете британского города Саутгемптон. Они переданы правительственной комиссии по токсичности химических компонентов продуктов питания.
Пока конкретные химические соединения, фигурирующие в докладе, держатся "в тайне" от широкой публики. Тем не менее, газета приводит следующие красители, которые были подвергнуты исследованиям. Это соединения, известные как Е102, Е124, Е110, Е122, Е104, Е129 и консервант Е211. Эти добавки широко используются в продуктах, которые продаются в Великобритании и ряде других стран Евросоюза. Однако некоторые красители из этого списка запрещены к использованию в Скандинавии и США, отмечает ИТАР-ТАСС.
|
|
|
|
|
|
|