Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #87
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 1 кг краснокочанной капусты,
– 3 яблока,
– 3/4 стакана бульона или воды,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 2 столовые ложки уксуса,
– соль по вкусу,
– зелень.
Приготовление
Очищенную и промытую краснокочанную капусту тонко нарезать, влить бульон или воду, положить жир и тушить до полуготовности.
После этого добавить уксус, соль, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, тушить до готовности, заправить сметаной и хорошо прогреть.
При подаче на стол капусту посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
– 2 кочана капусты,
– 1/2 стакана пшеничной муки,
– 4 яйца,
– 1/2 стакана молока,
– 1/2 стакана томатного соуса,
– 4 столовые ложки топленого масла,
– 2 столовые ложки сливочного масла,
– соль.
Приготовление
Вареную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, слегка обсушить их в салфетке. Подготовленные кочешки обмакнуть в жидкое пресное тесто и опустить в сильно разогретый жир. Жарить до образования румяной корочки. Подавать сразу же по готовности.
При подаче полить маслом.
Можно отдельно подать томатный соус.
Для приготовления жидкого теста яичные желтки растереть (можно с добавлением 1 столовой ложки растительного масла), влить молоко, предварительно его посолив. Все хорошо перемешать. Всыпать муку, снова хорошо размешать, а затем ввести хорошо взбитые белки и окончательно перемешать.
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
1 кг разных овощей - 6 больших картофелин, 4 моркови, 3 корнеплода петрушки, 1 стебель лука-порея, 1/2 корнеплода сельдерея, 3-4 луковицы;
– 3-4 столовые ложки томатной пасты,
– несколько сушеных грибов,
– 2 яйца,
– 3 столовые ложки масла или жира,
– 1 стакан сметаны,
– 3 столовые ложки тертого твердого сыра,
– соль,
– молотый черный перец,
– зеленый укроп,
– маргарин.
Приготовление
Картофель вымыть, сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, ополоснуть и сварить в небольшом количестве воды, охладить, нарезать ломтиками.
Картофель обжарить на масле или жире, перемешать с овощами, сваренными вкрутую рублеными яйцами и отварными грибами. Добавить нарезанный лук, укроп, соль и перец, перемешать.
Выложить в кастрюлю, смазанную жиром, сбрызнуть овощным отваром и залить сметаной, смешанной с томатной пастой.
Посыпать тертым сыром и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 45-50 минут.
СУП ЛУКОВЫЙ
Ингредиенты:
– 500 г сладкого репчатого лука,
– 3 столовые ложки растительного масла,
– 6 ломтиков белого хлеба,
– 3 столовые ложки тертого сыра,
– соль.
Приготовление
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, постепенно добавляя по вкусу соль, перец, лавровый лист. Варить суп на слабом огне 20-30 минут.
Ломтики белого хлеба подсушить в духовке (без жира), посыпать тертым сыром, положить на блюдо, полить горячим луковым супом и через 2-3 минуты подать с супом.
ТУШЕНЫЕ ЛОМТИКИ МЯСА С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ И СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины,
– 50 г жира,
– 2 луковицы,
– соль,
– перец,
– 1/2 столовой ложки томатной пасты,
– 1 морковь,
– немного сельдерея,
– 1 столовая ложка муки,
– 100 г копченой грудинки,
– 2 сосиски.
Приготовление
Очищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на тонкие ломтики, сильно отбить, обвалять в муке и жарить в разогретом жире.
Вместе с мясом поджарить лук, посолить, поперчить, добавить томатной пасты, затем немного горячей воды, кореньев и тушить под крышкой на слабом огне.
На блюде ломтики мяса расположить рядами, положить на них нарезанные на кубики и слегка обжаренные кусочки копченой грудинки и сосисок.
Образовавшийся при тушении соус процедить, овощи протереть через сито, соус заправить и полить им ломтики мяса.
На гарнир подать жареный картофель, брусничный салат или соленые огурцы.
ЖАРЕНАЯ МОЛОДАЯ ДИЧЬ
Ингредиенты:
– 2-4 шт. молодой дичи (кулик, бекас),
– 1-2 столовые ложки лимонного сока или кислого вина,
– соль,
– 2 столовые ложки растительного масла,
– 2 чайные ложки пряного соуса,
– 1 столовая ложка сметаны,
– 1 столовая ложка томатного пюре.
Приготовление
С очищенной и тщательно вымытой дичи снять кожу, дичь натереть солью, обильно смазать кислым соком или вином и дать постоять 2-3 часа.
Растительное масло смешать с пряным соусом, сметаной и томатным пюре.
Целых или разрезанных пополам птиц нанизать на шампур или поместить в электрогриль и, смазав приготовленной смесью, поджаривать на горящих углях или в электрогриле, время от времени поливая птиц смесью, пока они не покроются светло-коричневой корочкой и не прожарятся (15-20 минут).
Сразу подать на стол, гарнировать отварным рисом или макаронами, жареными головками лука и салатом в маринаде или салатом из сырых овощей.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ ПО-НЕМЕЦКИ
Ингредиенты:
– 500 мл пива,
– 350 г муки,
– соль,
– 2 яичных белка,
– 20 г сахара,
– 30 мл оливкового масла,
– 400 г свежих яблок,
– корица,
– 150 г топленого масла,
– сахар по вкусу.
Приготовление
На пиве замешать тесто, как на блины (мука, соль, оливковое масло, сахар). Взбить белок с добавлением сахара, соединить с тестом, перемешать.
Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Затем яблоки опустить в только что приготовленное тесто и жарить во фритюре.
Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми.
Готовые яблоки вынуть и посыпать сахаром и корицей.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|