Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 463-й (Ср 23/05/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #88
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Праздничные блюда»
      – «Восточные сладости»
      – «Домашние блюда в горшочках»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

23 мая (ср) – Алфей (Алфий), Анисим (Онисим), Василий, Исидор (Исидора), Киприан, Лаврентий, Онисим, Рената, Симон, Таисия, Филадельф, Эразм.

24 мая (чт) – Диоскор, Иосиф, Кирилл, Мефодий, Мокей (Мокий), Никодим, Ростислав, Софрон.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 мая – Шавуот у евреев (дата для 2007г.)
Шавуот - праздник дарования Торы, - нравственного закона свободного еврейского народа. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла.
                  – Возвещение Баба (у бахаи)
День, когда Баб - пророк-предтеча Веры Бахаи провозгласил Свою Миссию в 1844 году в г. Шираз, Персия. Это день зарождения Веры Бахаи. Известна точная дата, когда это произошло - 2 часа 11 минут после захода 22 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сийид Али Мухаммад, принявший в последствии имя «Баб» (в переводе с арабского «Врата»), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обещанного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
Главной темой его писаний было скорое пришествие «Того, Кого явит Бог» - Посланника, обещанного во всех Священных Книгах прошлого. Именно с приходом этого Посланника, говорил Баб, и наступит долгожданное Царствие Божие на земле. Бахаи почитают Баба наравне со всеми прочими великими Посланниками Бога в истории человечества - Авраамом, Моисеем, Зороастром, Кришной, Буддой, Христом, Мухаммадом и другими.
Сам Баб об этом времени отозвался такими словами: «Сия ночь, сей самый час, в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников»
                  – День Будды Медицины (Отошо) у буддистов
                     
24 мая – День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, добавив некоторые знаки из еврейской азбуки, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.
                  – День кадровика в РФ
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #88

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты:
– 250 г молодой зеленой фасоли,
– 1 луковица,
– 1 столовая ложка подсолнечного масла,
– 1 помидор,
– 1 сладкий красный перец,
– 1 зубчик чеснока,
– соль,
– молотый черный перец,
– зелень петрушки,
– 2 столовые ложки йогурта.
        Приготовление      
Фасоль очистить, удалить волокна и порезать стручки на мелкие кусочки. Положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Консервированную фасоль отваривать не надо.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить на масле, добавить в него сладкий красный перец, очищенный помидор, немного подержать на огне и отставить.
В фасоль положить чеснок, растертый с солью, черный перец, резаную зелень петрушки и все осторожно перемешать. Разложить на тарелки и украсить йогуртом и зеленью петрушки.
Подать с картофелем или хлебом.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
– 1 кг капусты,
– 1 стакан фасоли,
– 1 столовая ложка пшеничной муки,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 2 луковицы,
– 2 столовые ложки томата-пюре,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Краснокочанную капусту очистить, промыть, нарезать на четыре части, положить в кастрюлю и тушить с добавлением воды и жира.
Доведенную до мягкости капусту соединить с вареной фасолью, поджаренной на масле мукой, томатом-пюре, посолить, все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Капусту подать на стол с отварным картофелем.

КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 400 г фасоли,
– 2-3 картофелины,
– 1 яйцо,
– 2 луковицы,
– перец,
– панировочные сухари,
– соль.
        Приготовление      
Фасоль отварить и протереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку. Протереть сваренный картофель, смешать, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, пассерованный лук.
Из полученной массы сформовать котлеты. Панировать и жарить в сухарях.
Подать с томатным соком или томатным соусом.

СУП ЛУКОВЫЙ С СЫРОМ
Ингредиенты:
– 1,5 л воды,
– 300 г репчатого лука,
– 100 г сыра,
– 200 г муки,
– 70 г сливочного масла,
– 100 г ржаного хлеба,
– соль,
– специи по вкусу.
        Приготовление      
Лук тонко нарезать, положить в кастрюлю с кипящим маслом и обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, тщательно перемешать. Постепенно добавить холодную воду, помешивая до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения.
Накрыть крышкой и дать супу покипеть на слабом огне 30 минут.
Процедить через сито, положить в суп поджаренный хлеб и сыр и томить на слабом огне еще 20 минут.

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
– 400 г говядины,
– 40 г жира,
– 1 луковица,
– соль,
– перец,
– майоран,
– 2 зубчика чеснока,
– рубленая цедра 1/2 лимона,
– 1 корень петрушки,
– 4-5 шт. моркови,
– 4 ломтика капусты,
– 8-10 картофелин,
– зелень.
        Приготовление      
Очищенное от сухожилий мясо нарезать на кубики или бруски и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым.
Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, ломти капусты и поверх всего разрезанный на четыре части картофель.
Овощи слегка посолить и тушить.
На блюдо положить группами овощи и мясо с соусом.
Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

ЖАРЕНЫЕ КУРОПАТКИ
Ингредиенты:
– 2 куропатки,
– 100 г шпика,
– 100 г сливочного масла,
– соль,
– 1 стакан бульона или воды,
– 1/2 стакана вина или кислого сока,
– 1 чайная ложка муки,
– 2 столовые ложки сметаны,
– 1-2 чайные ложки пряного соуса.
        Приготовление      
Грудки и ножки подготовленных птиц, с которых удалена кожа, обвязать широкими тонкими ломтиками шпика. Подрумянить дичь в разогретом масле, посыпать солью и залить положенным количеством бульона и вина или сока. Молодые птицы будут готовы быстро, зато старых птиц необходимо достаточно долгое время тушить под крышкой, на слабом огне.
Готовую дичь вынуть и разрезать пополам, удалив шпагат.
Из жидкости, получившейся в результате тушения, приготовить соус, добавив туда муку, сметану и пряный соус и проварить (6-7 минут).
На гарнир подойдут жареный картофель или отварной рис, салаты в маринаде и кисло-сладкое желе или варенье из смородины, брусники и т. д.

КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
– 500 г тыквы,
– 500 мл молока,
– 80 г сахара,
– 50 г крахмала, ванилин,
– 100 мл фруктового сока.
        Приготовление      
Тыкву очистить, натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком и влить в горячее молоко. Не переставая помешивать, довести до кипения. Прибавить ванилин, сахар, соль, тертую тыкву, размешать и прогреть.
Разлить в вазочки и охладить.
Подать с ягодными соками (малины или красной смородины).

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



С БЕРЕЗ НЕСЛЫШЕН, НЕВЕСОМ СЛЕТАЕТ ПОЛЛИНОЗ:
10 ПРАВИЛ АЛЛЕРГИКА

Поздней весной и ранним летом участковых терапевтов осаждают толпы страждущих с носовыми платками, прижатыми к мокрым носам. Терапевты их добросовестно лечат, в трудных случаях направляют к отоларингологам, которые лечат не менее старательно. А насморк все не проходит, лекарства не помогают. Пока в один прекрасный день он не исчезает сам собой.

Причина проста - заканчивается цветение деревьев или трав. Или, по-научному, "пыление причинно-значимых аллергенов". А противные, не поддающиеся лечению насморк, кашель, иногда даже удушье - вовсе не простуда, а поллиноз, сенная лихорадка или просто аллергическая реакция на ту самую пыльцу.

О, эти весенние слезы!

Весенне-летний насморк (поллиноз) и слезотечение (конъюнктивит) всегда приходят примерно в одно и то же время, своеобразными волнами. Это и неудивительно. Они в точности повторяют волны цветения деревьев, кустарников и трав. Первая приходится на май - цветут деревья: береза, ольха, орешник и т.п. Вторая - на июнь: нежной пыльцой покрываются злаковые травы. А третья - на июль-август: это "пылят" полынь и прочая лебеда.

Аллергические болезни, в том числе и поллиноз, вещь тонкая. Ими чаще страдают интеллигенты, чем рабочие, чаще горожане, чем сельские жители. Причины науке не известны. Возможно, деревенские более устойчивы к аллергенам, потому что с рождения встречаются с ними. Возможно, городской воздух и кабинетная работа изменяют состояние слизистых оболочек дыхательных путей, и те становятся более уязвимыми. Но конкретного больного эти тонкости не волнуют. Куда важнее для него знать, как и чем медицина может помочь ему.

Диагностика сезонной аллергии, в принципе, проста. Опытному врачу достаточно подробно расспросить больного о том, как, когда и в какой форме начинается его недомогание. Для уточнения существует простая и недорогая процедура - кожные пробы. Есть и более дорогой и еще более точный метод - определение аллергической реакции по сыворотке крови. К сожалению, склонность к аллергии передается по наследству. Если ею страдает один родитель, то вероятность заболеть для ребенка составляет 30-35%, если аллергики оба - вероятность достигает 70%. Но нередко болезнь возникает и спонтанно, у тех, чьи родители ни в чем подобном замечены не были.

Управа на травы

Аллергию многие специалисты называют не болезнью, а образом жизни. Смысл в том, что к этой болезни можно "подстроиться", уменьшить ее влияние на вашу жизнь, если точно и аккуратно выполнять все рекомендации врачей.

Наиболее надежный способ - сенсибилизация. Это когда больному микроскопическими дозами вводят вещество, на которое его организм так бурно реагирует. Так иммунную систему постепенно как бы приучают не реагировать на него столь болезненно.

Приходится соблюдать и особую диету, поскольку некоторые продукты способны стимулировать выработку особого вещества - гистамина, - которое и "запускает" аллергическую реакцию. Мало того, реакция на цветущие деревья и травы может сопровождаться так называемой перекрестной пищевой аллергией - непереносимостью конкретных продуктов. Так, аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Аллергия на цветущие травы - непереносимостью всего, что сделано из злаков: мучного, круп, кондитерских изделий. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья - экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из растений. Их применение может вызвать контактный дерматит - очень неприятное поражение кожи.

Мощнейшим аллергеном для человека, предрасположенного к этим болезням, бывают домашние животные, домашняя пыль, в которой содержатся микроскопические насекомые, продукты жизнедеятельности тараканов и т.п. Подчас просто хорошая уборка и выброшенный из дома хлам - старые вещи, обувь, вышедшие из строя бытовые приборы - резко улучшают состояние больного.

10 правил аллергика

1. Если позволяют обстоятельства, в сезон пыления уезжайте в места, где он уже миновал или еще не наступил. Если это невозможно, придерживайтесь "городского" образа жизни, не выезжайте на природу, не гуляйте там, где есть цветущие деревья или травы.

2. Вернувшись с улицы, снимите "уличную" одежду, промойте носоглотку водой.

3. В это время не открывайте окон, повесьте на них хлопчатобумажные занавески и периодически увлажняйте их из разбрызгивателя.

4. Крайне осторожно пользуйтесь продуктами бытовой химии, новой косметикой. Сначала сделайте "кожную пробу", нанеся немного косметического средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

5. В автомобиле ездите, не открывая окон.

6. На улице обязательно носите солнцезащитные очки.

7. Во время цветения не стоит проводить плановые операции, выполнять работу, требующую больших физических или интеллектуальных усилий.

8. Исключите из своего рациона алкоголь, копчености, деликатесы, шоколад - продукты, способные выделять гистамин.

9. Не забывайте, что бурную аллергическую реакцию могут вызвать антибиотики и другие лекарства. Предупреждайте об этом любого врача, к которому пришлось обратиться за любой помощью.

10. Всегда имейте при себе назначенные лекарства - они могут понадобиться для экстренной помощи, если ваше состояние ухудшится.

(Смотрите стр. АЛЛЕРГИЯ)

Зри в прогноз!

Если вы страдаете сезонной аллергией (поллинозом или конъюнктивитом), особенно внимательно следите за прогнозом погоды. В сухую жаркую и особенно в ветреную погоду пыльца летит далеко и помногу. В такие дни старайтесь сокращать свое пребывание на открытом воздухе. Однако и слишком влажная прохладная погода не подарок для аллергика, страдающего бронхиальной астмой. В это время возможны обострения.

Наиболее благоприятны для вас безветреные дни с высокой влажностью. Именно на эти дни планируйте дела, которые связаны с необходимостью долгого пребывания на улице.

Великие и смешные

Термин "аллергия" ввел в медицину австрийский врач Клеменс фон Пирке (тот самый, который создал "пробу Пирке") в 1906 году. Он произвел его от греческих слов "allos" (измененное состояние) и "ergeia" (способность к действию).

Но сама болезнь возникла много раньше, а возможно, существовала всегда. Судя по описаниям, аллергией страдали Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст и многие другие великие, что совсем не мешало им быть великими.

Известно, что аллергиком был и великий полководец Наполеон Бонапарт. Врачи уверяют, что битву при Ватерлоо, с которой начался закат его судьбы, он проиграл из-за приступа поллиноза. В самом деле, попробуйте покомандовать армией, когда из носа течет, глаза слезятся и настроение препаршивое.

Татьяна Батенёва


 
 

 
 Страница
     для любознательных

ЧЕМ НАС КОРМЯТ В САМОЛЕТАХ

Чтобы накормить пассажиров в воздухе, в каждом аэропорту есть свои специализированные предприятия, поставляющие круглосуточно на борта самолетов различные виды питания. И бизнес этот достаточно специфический - специалистов таких у нас не готовят.

Производственные тонкости

Оказывается, питание бывает «прямое» и «обратное». Первое - недавно приготовленное и хранящееся при температуре +5 градусов. Второе - «полуготовые» замороженные порции, чуть недожаренные или чуть недоваренные. Нужно, чтобы при разогревании (повар указывает в сопроводительной бумажке, сколько минут требуется конкретному блюду) оно «дошло» в теновой бортовой печи самолета к моменту подачи на откидывающийся авиационный столик.

Обычно фирмы поставляют в самолеты не только еду, но и различные расходные материалы (бумагу, салфетки, освежители воздуха), сдают в аренду оборудование, например, контейнеры. И все это полагается доставить на борт за полтора часа до взлета. И иногда в час пик, когда график рейсов скачет, а нужно «выдать на гора» 20 000 - 30 000 порций, не все получается. Понятно, что здесь в конкуренции выигрывает тот, кто ближе к летному полю, кто быстрее и оперативнее работает. Конечно, существенную роль играет также качество и цена.

Наш выбор

Рядовой пассажир ничего не может «заказать заранее», пусть даже он и летит в повышенном комфорте бизнес-класса. Предпочтение может определяться по горячему, холодному, но только в зависимости от того, что закажет «борт». Набор всех «пакетов» всегда определяется предварительным выбором авиакомпании. Некоторые, самые экономные, берут только холодное, а кто-то - вообще только чайный стол (короткие рейсы). Правда, у нас есть еще один выбор - «есть или не есть».

А что могут предложить сами бортпоставщики?

«Все, что закажет борт. У нас в России не готовят только кошерного. Но на сегодня есть: вегетарианские и диетические столы, детское от 1 - 2 лет, для 2 - 5-летнего возраста, и даже «подростковое» (до 15 лет) питание. Освоено производство пищи для мусульман.

Кстати, тут забавный случай у одной из фирм в прошлом произошел. Работал у них повар, так он мусульманам свинину положил. Ему - ты что, обалдел? А он - а что, я с нее жир срезал. Ну, понятно, что он больше у них после этого не работал» - рассказал представитель одной авиакомпании.

К слову, цена «пакета» для авиаперевозчиков совсем небольшая. «Экономным» обед с горячим обходится в 4,50 у.е., экипажу - в 8,50, а бизнес-класс питается в среднем на 15,50 условных единиц. Питание экипажа и бизнес-класса - это, практически, одно и то же, но летчикам и бортпроводникам не полагается алкоголя. В некоторых компаниях пилоты питаются «по бизнесу», а стюарды и стюардессы - более стандартно. Качество еды "эконома" и "бизнеса" не сильно отличается у большинства фирм бортпитания. Различается состав, набор продуктов, скажем, вырезка вместо просто мяса, больше различной нарезки, фруктов и овощей.

При таких незначительных ценах на западных авиалиниях, как правило, питание хуже чем у нас, при этом стоит в два-три раза дороже.

VIP-питание - все, что захотите

Конечно, люди, зарабатывающие на собственный самолет, но не всегда желающие его купить (а только нанять, чартером), имеют право и возможность заказать все, что угодно.

Ясно, что поставщику нужно иметь в закромах собственный склад-бутик изысканных вин, немыслимый выбор сыров, колбас. И все равно, всего не предусмотришь. Однажды редкое вино еле-еле успели найти к времени отлета важного "виповского" рейса.

Наверное, не надо объяснять, что такие пассажиры не будут есть из пластмассовых тарелок, для них существуют специальные цеха изысканной стеклянной, фарфоровой и прочей посуды.

Что же заказывают сильные миры сего?

Например, мясную закуску без свинины, но к ней сало - 5 сортов.

Бывший премьер-министр Черномырдин обязательно требует в полет гречневую кашу и водку в граненом стакане. Жена Чубайса помешана на диетах - на каждый день у нее своя.

А как-то заказали только два сырника. Чтобы подать их на борт, требуется автолифт (вся доставка бортпитания осуществляется именно этими машинами). Он стоит фирме 330 рублей за 15 минут (это собственность аэропорта, а цены сейчас выросли до 500 рублей). И получилась интересная цена: два сырничка +1000 рублей подвоз.

Рецепты от шеф-повара

Бортовое питание - важная составляющая общего сервиса, осуществляемого аэропортами. И кто тут самый главный и нужный - вопрос риторический. Но все же, исходя из задач, не пообщаться с шеф-поваром было бы непростительно.

"Раз захотел клиент, сделаем и приготовим. Мы делаем все, что делают рестораны", - рассказывает шеф повар одной из компаний, обслуживающей аэропорт Шереметьево. Сергей Васильевич - человек, отвечающий за приготовление всего: от самого немыслимого до самого, что ни на есть массового и стандартного.

"И даже больше ресторанов: хотите молочного поросенка, запеченного в хрене, через 5 часов - пожалуйста! Не всякий ресторан сделает такой заказ. Да еще надо приготовить так, чтобы он сохранился. Думать, как везти на борт теплое в жару, чтобы по пути не скисло. А мы делаем это, плюс - типовое питание (так называемая «регулярка»).

Еще боремся с авиакомпаниями, чтобы цену не снижали, а то ведь только холодное останется. Конечно, VIP- это искусство. Приходится выдумывать на ходу рецепты. Но ничего, сочетание продуктов знаешь, а остальное зачастую получается на интуиции".

Показав святая святых - огромную кухню с разнокалиберными блестящими плитами, - шеф-повар поделился несколькими своими фирменными рецептами:

"Берется форель речная. Она должна быть немного замороженная. Подрезается. За хребет тянете - снимается все внутри, кости, шкура. На освободившееся место кладутся шампиньоны, обжаренные с морковкой. Заворачивается все это в бекон сырокопченый. При жарке на сковородке жир исчезает, и получается копченое мясо с рыбой, никто не ел в таком сочетании. А когда первый раз попробовали, оценили - получается вкусно".

А вот для быстрого приготовления дома:

"Говяжью печень соломкой нарезать. Добавить соленые огурцы, луку обжаренного, майонезику. Все это моментально тушится. С кашей очень хорошо.

Или печень куриная в сметанном соусе с цветной капустой. Печень обжаривают без панировки. Морковку, кубиками нарезанную, добавить. Сметанной заливаешь, чуть прокипело. Соус карри, специи по вкусу. Приятного аппетита!"

По материалам Turist.ru
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru