Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Меню #94
|
|
SuperCook.ru
для начинающих и опытных
В выходные дни выходят тематические приложения:
– «Праздничные блюда»
– «Восточные сладости»
– «Домашние блюда в горшочках»
– «Блюда детской кухни»
| |
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
31 мая (чт)
– Александра, Анастасий, Андрей, Вахтисий, Венедим, Давид, Денис, Евфрасия, Изабелла, Ираклий, Исаакий, Камилла, Клавдия, Лев, Мартиниан, Матрона, Павел, Павлин, Пётр, Семён, Текуса, Фаина, Фёдор, Федот, Феодотия, Христина, Юлиан, Юлия.
1 июня (пт)
– Агап, Акакий, Анастасия, Дмитрий (Димитрий Донской), Зосима, Иван, Игнатий, Калуф, Корнилий, Менандр, Патрикий, Полиен, Прискилла, Сергей.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
31 мая
– Всемирный день без табака
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином (этим губительным "подарком" цивилизованным народам от диких индейцев) продолжается.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.
– День Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды
1 июня
– Международный день защиты детей
1 июня - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерации женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
– Нинооба в Грузии
День пришествия Крестительницы Грузии св. Равноапостольной Нино.
– День благоверного Великого князя Димитрия Донского у православных
Девятилетним мальчиком после смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.
После возникновения междуусобиц в дотоле единой империи Чингисхана, начатых стремившимся к высшей власти монгольским наместником Тимуром, напавшим на Золотую Орду, наместник на Москве хан Боброк вместе с московским князем Дмитрием Донским (на сестре которого Анне Боброк был женат) решили воспользоваться моментом слабости центральной власти и тоже отделиться от Орды, объявив самостийность и отказ от уплаты налогов. Собранная наспех и посланная на восстановление статуса-кво ордынская армия под командованием хана Мамая, состоявшая большей частью из русских полков, была разбита в битве на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года. В соответствии с принятой тогда традицией, хан Боброк (как главнокомандующий) во время битвы руководил засадным полком, который и решил исход сражения. Мамай вернулся в Орду, где был убит за невыполнение задания.
Намерения Боброка и Дм. Донского не имели национально-освободительного характера, а были проявлением стремления к власти. Это был очередной феодальный «междусобойчик», столь частый и популярный в те времена.
Через два года ордынская армия под командованием хана Тохтамыша (тоже большей частью русская) без боя взяла Москву. Когда Тохтамыш подступил к городу, вольнолюбивые москвичи сдаваться отказались, закрыли ворота, открыли винные подвалы, и через два дня все московские войска и жители, включая малых детей, валялись на улицах без сознания. Войдя без сопротивления в беззащитный город и увидев столь беспомощное состояние жителей и самого кн. Донского, Тохтамыш приказал своему войску никого не обижать и грабежом не заниматься. Потом Москва платила ордынским властям дань еще почти 100 лет. Никаких наказаний за своевольство Дмитрию Донскому не последовало. Он так и остался на Москве князем, выплатив недоимки за 2 года московской независимости. Претензии к хану Боброку, как к представителю высшей власти и главному ответственному за произошедшее, были значительно больше.
Много позднее царедворец Карамзин в своих исторических сочинениях описал Куликовскую битву и действия кн. Донского как начало великой борьбы за становления русской монархической государственности.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.
Меню #94
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ И ТОМАТНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
- помидоры,
- репчатый лук,
- 1/2 стакана томатного сока,
- 1/4 стакана 3%-ного уксуса,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Помидоры нарезать кружочками, репчатый лук кольцами, выложить вперемежку в салатник и полить смесью из томатного сока, растертого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, перца молотого.
При подаче посыпать зеленью.
АССОРТИ «ДОЙНА» (молдавское блюдо)
Ингредиенты:
- по 4 помидора, огурца, перца сладкого стручкового,
- 100 г зеленого лука,
- по 100 г брынзы и масла сливочного.
Приготовление
У промытых огурцов среднего размера срезать верхушки, у помидоров вырезать плодоножки вместе с семенными коробками, лук зеленый очистить и промыть.
В салатник положить пищевой лед, на него — подготовленные овощи, кусочек брынзы, сливочное масло и веточки зелени.
Брынзу и масло нарезать карбовочным ножом.
САЛАТ «АЧИК-ЧУЧУК» (узбекское блюдо)
Ингредиенты:
- помидоры,
- репчатый лук,
- перец красный стручковый,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, горький стручковый перец мелко нашинковать.
Подготовленные овощи перемешать, добавить соль и посыпать мелко нарезанной зеленью.
СУП РИСОВЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка риса,
- 2 картофелины,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 4 свежих помидора,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- перец черный душистый,
- 1 лавровый лист,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень петрушки,
- 1 л воды.
Приготовление
Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности, картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле, помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон.
Пассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко нарубленные чеснок и зелень петрушки.
ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ЧАЕМ
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины,
- 2-3 столовые ложки растительного масла или 30 г сливочного масла,
- соль,
- перец,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 кислое большое яблоко,
- 3 чайные ложки сухого чая,
- 1/2 стакана мясного бульона или воды.
Приготовление
Очищенное от пленок мясо нарезать на кубики размером 2-3 см, слегка подрумянить в растительном или сливочном масле, посыпать солью, перцем, добавить мелко истолченный чеснок и тушить на слабом огне под крышкой почти до полной готовности. Во время тушения необходимо следить, чтобы мясо не подгорало.
Мясо должно тушиться в собственном соку. В случае необходимости добавить немного воды или мясного бульона. Затем посыпать мясо сухим чаем, сверху положить толстые ломтики яблока, полить 1/2 стакана мясного бульона и тушить еще 10-15 минут.
Сервировать вместе с соусом.
На гарнир можно подать отварной рис.
ПУДИНГ ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- 500 г сырого или 300 г отварного (жареного) мяса птицы,
- 100 г шпика,
- 1 столовая ложка жира или маргарина,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- 2 столовые ложка зелени,
- 1 ломтик (60 г) белого хлеба,
- 1 чайная ложка соли,
- немного мускатного ореха,
- перец,
- 2 столовые ложки бульона или жидкости, в которой жарилось мясо,
- 2 чайные ложки килечного рассола или пряного соуса,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 чайные ложки молотых сухарей или тертого сыра.
Приготовление
Мясо и шпик 2-3 раза пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Жир растопить, прогреть в нем нашинкованный лук, тертый корень петрушки и зелень. Белый хлеб размочить в бульоне, добавить соль, пряности и смешать с мясом перед тем, как в последний раз пропустить через мясорубку.
Яичные желтки взбить вместе с фаршем, белки взбить отдельно до образования пены и добавить последними.
Смесь положить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, сверху положить кусочки масла и тертый сыр. Накрыть форму крышкой или целлофановой либо пергаментной бумагой (в последнем случае обвязать) и варить на водяной бане на плите или в духовке 1 час.
На стол подать в той же форме.
Сервировать с жареным картофелем и остро заправленным соусом (из лука, грибов, ягод барбариса), салатом из сырых овощей.
ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИЧНОГО, ВИШНЕВОГО, МАЛИНОВОГО ИЛИ СМОРОДИННОГО СОКА
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сиропа или 1,5 стакана сока из свежих ягод,
- 400 г сахара (кусками),
- 25—28 г желатина,
- цедра и сок 1/2 лимона.
Приготовление
Если желе приготовляется из готового ягодного сиропа, то на 1,5 стакана сиропа надо взять 2,5 стакана воды, вскипятить. Влить приготовленный желатин, мешая, все процедить горячим, остудить.
Если сироп из сладких ягод, то выжать сок из 1/2 лимона, процедить, влить в форму и поставить на лед. В малиновое и смородинное желе положить цедру 1/2 лимона.
Если желе приготовляется из свежих ягод, то 2,5 стакана воды прокипятить с 400 г сахара, в горячее влить приготовленный желатин, мешая, влить 1,5 стакана процеженного ягодного сока, горячим процедить через салфетку, уварить до четырех стаканов, влить в форму, остудить.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА
Часть 3-я
ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ
Закусочные столы накрывают в тех случаях, когда надо принять большое количество гостей, приходящих в разное время. Закусочные столы удобны тем, что гости могут сами обслужить себя, садясь за стол группами — ведь состав гостей может быть очень смешанным.
Оформление холодных блюд и закусок
Большое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки.
Желательно, чтобы было что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, сельдерея, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный огурец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложить их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали форму. Мелко нарезанные овощи расположить вокруг основной закуски небольшими кучками (горками). Вареные картофель, морковь, свеклу, салат из свежей или квашеной капусты; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положить рядками. Каждому рядку легко придать требуемую форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху.
Этим же ножом, как лопаточкой, рядки переносят в тарелку.
Легко сделать из вареной моркови или свеклы, соленых или свежих огурцов красивые колокольчики. Обрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой (шириной 1,5 — 2 см): один круг — один конусный колпачок, потом следующий. Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща — колокольчик готов. Уложить на блюдо по 2 — 3 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному.
Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки апельсина и лимона, которым можно придать разнообразную форму.
Из свежего помидора легко вырезать розочки. Очистить помидор по спирали (не затрагивая сочной середины) так, чтобы получилась сплошная стружка. Помидор использовать по назначению, а из его кожицы (стружки) скатать рулончик: вначале плотный, затем более рыхлый — розочка готова.
Так же просто делается и другой цветок — с остроконечными лепестками, напоминающими по форме магнолию. Огурец, помидор, морковь, свеклу или яблоко разрезать поперек посередине, но не ровной линией, а зубчатой.
Оформление банкетных блюд
На банкетах, в праздничные дни, помимо большого ассортимента рыбных, мясных, овощных и других кушаний, подаваемых на порционных блюдах и тарелках, некоторые кулинарные изделия принято подавать на вазах, больших фарфоровых и мельхиоровых блюдах с поставленными на них корзинами, постаментами (подставками) из хлеба, риса или теста, а также на больших блюдах и вазах без постаментов. На каждом таком блюде или вазе подается 8—12—16 порций.
Банкетные блюда должны отличаться высоким качеством, изящным оформлением и служить украшением стола. Оформление этих блюд требует большого практического навыка, изобретательности, художественного вкуса.
На блюдах с постаментами следует подавать целого холодного поросенка, фаршированных кур (галантин), заливную рыбу целиком и некоторые другие крупные кулинарные изделия. Вокруг постамента с основным кушаньем, непосредственно на блюде, следует располагать отдельными кучками (букетами) сложный гарнир из различных по цвету овощей, он должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнётся, разнять половинки, получится два цветка.
Все эти украшения хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.
Большое значение для сервировки стола, оформления блюд имеет посуда. Следует правильно определить, какую посуду употребить для данного блюда и как ее правильно использовать.
На праздничный стол кроме ассортимента рыбных блюд следует подать разнообразные мясные кушанья в порционной посуде, на тарелках и больших круглых фарфоровых блюдах. Праздничные мясные кушанья готовят так же, как повседневные, но они должны отличаться изящным оформлением, служить украшением стола.
К жареной домашней птице хорошо подать фрукты (яблоки, апельсины) и корзиночки из них, наполненные брусникой и маринованными консервированными фруктами (сливами, грушами, черешней и т. д.). Украсит стол фруктовое желе.
На праздничном столе красиво выглядят ростбиф с гарниром, заливное и шпигованное мясо, жареный поросенок, разные паштеты, салаты, яйца под майонезом и др.
Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные овощи, клюква, брусника, масляные смеси (зеленое, креветочное, сырное масло).
Этот гарнир можно помещать в корзиночки из сдобного теста, чашечки, вырезанные из апельсинных и мандаринных корок.
Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры и уложены к блюдам более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.
Кроме того, банкетные блюда должны быть красиво украшены зеленью (веточки петрушки, сельдерея, листья салата), ломтиками лимона и т. п. Эти блюда могут быть также украшены цветами (живыми или вырезанными из овощей).
При оформлении банкетных и вообще праздничных блюд не следует загромождать кулинарные изделия как излишними гарнирами, так и фигурками несоответствующих размеров, не гармонирующих с данным изделием.
Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, ломтики лимона, грибов и пр.). Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром. Поэтому, как указывалось выше, его часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из риса, теста, хлеба, картофеля и других продуктов.
При оформлении банкетных блюд большое внимание должно быть уделено также и той посуде, на которой подают кулинарные изделия к столу.
Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме и размерам тому кулинарному изделию, которое на ней подается к столу.
Красивая посуда в сочетании с умело разложенными на ней кушаньями придает столу особенно привлекательный вид.
Для этого из брюквы, репы, редьки вырезают фигуры в виде лиры, круга и тому подобного, надевают их на мельхиоровую шпажку вместе с мелкими помидорами, редисом, вырезанным в виде цветочка, свежими огурцами, вареными раками, петушиными гребешками, лимоном, вареным яйцом, шампиньонами, трюфелем, маслинами, зеленью и т. п. Красиво оформленную шпажку укрепляют на готовом кулинарном изделии.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ПЛОДОВИТОСТЬ ЧИНГИСХАНА НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ
Примерно 16 миллионов азиатских мужчин могут считать себя потомками Чингиз-хана, но среди русского населения таковых нет. К таким выводам пришли российские генетики и их польские коллеги, исследовав Y-хромосомы у представителей 18 народов Северной Евразии.
О потомках Чингиз-хана заговорили около трех лет назад, когда зарубежные ученые (Т. Zerijal с соавторами) опубликовали результаты исследований изменчивости Y-хромосомы у 2123 жителей разных регионов Азии, за исключением ее российской части. Ученые обнаружили целый кластер близкородственных линий, которые веером расходятся от общего предка. Исследования показали, что этот кластер возник в Монголии около тысячи лет назад, а границы его распространения удивительным образом совпадают с границами, которые занимала в то время Монгольская империя. На основании этого совпадения исследователи предположили, что описанные ими Y-хромосомы принадлежат Чингиз-хану и его потомкам.
Представители династии чингизидов, в силу своего социального положения, имели большие возможности оставлять потомство, и, судя по всему, широко пользовались своими преимуществами. Российские и польские ученые продолжили поиск чингизидов на практически не изученных территориях Северной Евразии.
Монгольское государство, возникшее в 1206 году в результате объединения Чингиз-ханом монгольских племен, в дальнейшем значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и Руси (Золотая Орда). Власть ханов Золотой Орды, основанной внуком Чингиз-хана Батыем, охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), Северный и Западный Казахстан, Украину, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.
Генетики обследовали Y-хромосомы 1437 мужчин, представляющих 18 этнических групп этой территории: алтайских казахов, Алтай-кижи, телеутов, хакасов, шорцев, тувинцев, тоджинцев, тофаларов, сойотов, бурятов, хамниган, эвенков, монголов, калмыков, таджиков, курдов, персов и русских. Ученые обнаружили кластер мужских линий, имеющих общего предка, якобы Чингис-хана, причем частота "предкового" варианта Y-хромосомы была наибольшей. Самая высокая доля чингизидов пришлась на Монголию (около 35%). В российских популяциях больше всего носителей ханских хромосом среди алтайских казахов, 8,3%. От 3,4 до 1,7% чингизидов встречаются и среди алтайцев, бурят, тувинцев и калмыков.
Ученые отмечают, что, несмотря на столь детальное исследование этнических групп Южной Сибири, кластер "чингизидов" найден лишь в популяциях, пограничных с Монголией, откуда начиналась в 1206 году Монгольская империя. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды с 1248 по 1480 годы. Тем не менее, мужчины из клана Чингиз-хана не оставили на Руси генетического следа.
Ученые надеются, что дальнейшие исследования изменчивости Y-хромосомы позволят существенно расширить наши знания об эволюции и истории формирования этнических групп России и о происхождении отдельных, входящих в их состав родов. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
|
|
|
|
|
|
|