Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 474-й (Чт 07/06/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
   Меню #99
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Восточные сладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

7 июня (чт) – Иван, Келестин, Коронат, Ольвиан (Олвиан), Роберт, Созон (Созонт), Фёдор, Ферапонт.

8 июня (пт) – Аверкий, Александр, Алфей, Георгий, Елена, Иван, Карп, Макар, Маркиан.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 июня – Праздник Пресвятых Сердца и Крови Христа у православных (дата для 2007г.)
Праздник тела Христова отмечается ежегодно в четверг после Троицы. Этот сравнительно новый католический праздник, официально учрежденный в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви.
Обычай впервые возник в 1247 в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 папа Урбан IV сделал этот праздник общецерковным, бесплатно даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе (тогда для церкви такой дар был актом величайшего альтруизма и самоотречения от доходов).
Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.
                  – День расторжения унии со Швецией (праздник в Норвегии)
Шведско-норвежская уния 1814-1905 - государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Навязана Норвегии Швецией силой оружия как итог Шведско-норвежской войны 1814 г. Вступила в силу 4 ноября 1814 с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.
7 июня 1905 норвежский стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 авг. 1905) за разрыв унии было подано около 369 тыс. голосов (за ее сохранение - 184 голоса). Расторжение унии было оформлено шведско-норвежскими Карльстадскими соглашениями 1905 г.
                     
8 июня – Всемирный день океанов
Принят на Международном саммите на высшем уровне, который прошел в 1992 году в Рио де Жанейро.
                  – День социального работника в РФ
Отмечается 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.
День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По указу Петра «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Домашние обеды и ужины»
Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
    Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
    Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
    Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #99

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 600 г маринованной нарезанной свеклы,
- 1 головка репчатого лука,
- 25 г зеленого лука,
- 3 столовые ложки растительного масла.
        Приготовление      
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, смешать с маринованной свеклой, добавить растительное масло и перемешать.
Свеклу выложить порциями в салатники и при подаче посыпать нарезанным зеленым луком.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Ингредиенты:
- по 2 яблока и помидора,
- 1 свежий огурец,
- 1 морковь,
- 1 корень молодого сельдерея,
- 1 стакан вишен,
- 1/4 лимона для сока,
- 1-2 чайные ложки сахара,
- 1/2 стакана сметаны.
        Приготовление      
Яблоки, помидоры, свежий огурец нарезать ломтиками, морковь и сельдерей — тонкой соломкой. У вишен удалить косточки. Нарезанные плоды и овощи соединить, заправить соком лимона, сахаром, сметаной.
При подаче салат украсить яблоками, вишней, овощами.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты,
- по 1 помидору, огурцу, яблоку,
- 4-5 столовых ложек зеленого горошка (консервы),
- 100 г винограда,
- 3/4 стакана сметаны.
        Приготовление      
Капусту цветную отварить и разобрать на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Все соединить вместе, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, перемешать.
При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ КОРНЕЙ ПЕТРУШКИ
Ингредиенты:
- 5 корней петрушки,
- 3 корня сельдерея,
- 3 головки репчатого лука,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука,
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
- 1/2 стакана воды,
- соль,
- уксус по вкусу.
        Приготовление      
На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.
Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус и довести до готовности, но так, чтобы овощи не были слишком мягкими.
Охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины,
- 50 г жира,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- соль,
- перец,
- 1 зубчик чеснока,
- 3-4 моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 100-200 г вареных грибов,
- 10-12 картофелин,
- зелень.
        Приготовление      
Очищенное от сухожилий мясо нарезать поперек волокон на небольшие ломтики, отбить и подрумянить. Вместе с мясом подрумянить толстые ломтики моркови и толстые кольца репчатого лука, посыпать солью, перцем, положить томатную пасту, измельченный чеснок, грибы, залить 1 стаканом воды и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. По необходимости доливать воду. К концу тушения жидкости должно остаться мало.
Отдельно поджарить на сковороде или запечь в духовке сырые картофелины, разрезанные пополам или на четыре части. Затем смешать картофель с мясом и овощами и прогреть. Посыпать зеленью.
На гарнир подать соленые огурцы.
Запеченный картофель можно подать и отдельно.

КУРИЦА ИЛИ ИНДЕЙКА, ЖАРЕННАЯ НА СТОЛЕ (ФОНДЮ)
Ингредиенты:
- 1 курица или 1 кг индейки,
- 1 л растительного масла,
- соль,
- молотая паприка или перец,
- майонез,
- соус «Охотничий»,
- пряный соус.
        Приготовление      
Срезать мясо с костей и нарезать маленькими кубиками. Поставить на стол металлический поднос, на него электроплитку или подставку для приготовления фондю. Растительное масло, предварительно разогретое на кухне, поместить на электроплитку.
Куски мяса разложить по маленьким мискам. Кроме миски с мясом, перед каждым сидящим за столом поставить мисочку с холодным соусом. Каждый сидящий за столом должен сам нанизать куски мяса на длинные вилки-фондю или шампуры и жарить в разогретом масле (по одному шампуру). Продолжительность жарки составляет 2-3 минуты.
Горячее мясо посыпать солью и перцем, куски мяса обмакивать в соус и есть с черным или белым хлебом.
На гарнир подать различные салаты в маринаде.

МУСС ШОКОЛАДНЫЙ
Ингредиенты:
- 3 стакана молока или сливок,
- 100 г сахара,
- 100 г мелко накрошенного шоколада.
        Приготовление      
Молоко или сливки и сахар вскипятить, добавить шоколад.
Влить 1/4 стакана воды с распущенным в нем желатином (20 г), размешать, поставить на холод, взбивать венчиком, пока не превратится в густую пену.
Переложить на блюдо и подавать.
Или переложить в форму, дать постоять, выложить на блюдо, украсить длинными бисквитами.


         Картофельная кулинария
 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ БЛЮДА

Салат из фенхеля и апельсинов
"Insalata di arance efinocchi"

Эта сицилийская композиция - довольно необычный фруктовый салат, вкусный и освежающий. В качестве закуски к нему едят сырокопченую ветчину, San Daniele или Bresaola, говяжью ветчину из Велтлина. В жаркие летние дни овощи и фрукты перед их употреблением в салат следует охладить. Иногда сочные фрукты, лук и клубни фенхеля в сочетании с ветчиной или вареным мясом или птицей могут заменить целый обед.

Для приготовления на 4-6 персон Вам потребуются:
1 красная репчатая луковица
6 апельсинов без зернышек
2 молодых клубня фенхеля
соль, свежемолотый черный перец
сок 1 лимона и 1 апельсина
тертая кожура 1/2 необработанного апельсина
6 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы не можете купить необработанные лимоны или апельсины, то поможет только тщательное мытье фруктов горячей водой. После этого кожуру можно спокойно употреблять в пищу. Лук очистить и нарезать колечками. Положить на 5 мин в свежую холодную воду, вынуть. Вода уничтожит слезоточивую остроту лука. С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе с белой мякотью под ней. Затем разрезать апельсин на кружки толщиной в полсантиметра. Клубни фенхеля вымыть и нарезать такими же ломтиками. Смешать овощи и фрукты, немного посолить и сильно поперчить.

Залить их апельсиновым и лимонным соком с тертой апельсиновой кожурой и завершить все нежным оливковым маслом.

Итальянский салат с макаронными изделиями

Для приготовления на 6-8 персон Вам потребуются:
725 г макаронных изделий (например, спагетти)
1 л кипящей соленой воды
2 яблока средней величины
3 маринованных огурца (из консервной банки)
200 г жареной свинины, нарезанной ломтями
1 стакан (150 г) сметаны
1 cт. л. кетчупа
1 cт. л. молока
2 cт. л. маринада от огурцов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Макароны положить в кипящую соленую воду, довести до кипения, время от времени перемешивать, варить 10-12 минут до готовности, откинуть на решето, промыть холодной водой, дать стечь воде.

Яблоки, огурцы, жареную свинину нарезать полосками, смешать с макаронными изделиями.

Для соуса: сметану взбить с молоком, маринадом из огурцов, перемешать с нарубленной пряной зеленью.

Смешать ингредиенты салата с соусом, дать салату хорошо пропитаться, по вкусу приправить солью.

Суп с помидорами и сладким перцем по-тоскански

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
2 луковицы
2 красных сладких перца
1 черешок сельдерея
1 кг помидоров
4 ст. л оливкового масла
1 л воды
щепотка соли и перца
4 яйца
4 ст. л тертого пармезана
8 небольших ломтиков белого хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук очистим и нарежем кубиками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим прожилки и зерна, промоем, осушим и нарежем соломкой. Сельдерей нарежем пластинками, у помидоров удалим кожицу и зернышки и нарежем их кубиками. В суповой кастрюле разогреем оливковое масло и немного пожарим в нем лук до прозрачности. Добавим нарезанные перец, сельдерей и в заключение - помидоры. Все вместе немного пожарим, затем закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне потушим минут 10. Воду доведем до кипения и зальем ею овощи. Суп посолим и поперчим и под крышкой поварим еще 10-15 минут. Яйца взболтаем с тертым пармезаном. Ломтики хлеба поджарим до золотистого цвета. Суп снимем с огня и быстро подмешаем в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положим по ломтику поджаренного хлеба и зальем горячим супом.

Суп капустный по-пьемонтски

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
1 небольшой кочан белокочанной капусты (около 1 кг)
1 ч. л. соли
500 г черствого хлеба
250 г сыра фонтина
1 л мясного бульона
масло - смазать форму и на переслоение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кочан капусты разрежем на четвертинки, вырежем кочерыжку, а капусту нашинкуем. Посолим, зальем водой и под крышкой варим, пока капуста не станет мягкой, примерно за 40 минут. Жаростойкую посуду смажем маслом. Хлеб и сыр нарежем тонкими ломтиками, мясной бульон разогреем. Духовку разогреем до 220 градусов. На дно смазанной маслом посуды положим несколько ломтиков хлеба и сбрызнем их бульоном.

Капусту переложим в сито и дадим стечь. На хлеб положим слой капусты, ломтики сыра и кусочки масла. Так же укладываем и следующие слои, пока не кончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть ломтики хлеба с маслом. Зальем все это оставшимся бульоном и минут на 20 поставим в разогретую духовку.

Паприка с луком и помидорами
"Peperonata"

Это вкусное летнее блюдо очень ароматно и слегка приправлено перцем, солью и оливковым маслом. Помидоры необходимы более твердых сортов не такие, как для соусов. Сорт "бычье сердце" - самый подходящий. Подавать Peperonata надо не прямо из холодильника, а комнатной температуры, тогда аромат и вкус раскрывааются полностью.

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
600 г паприки (красной, желтой и зеленой)
300 г репчатого лука
6 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
300 г помидоров
соль
свежемолотый черный перец
1 стакан крепкого красного вина
1 ч. л. коричневого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Паприку разогревать в духовке при 250 градусах, пока кожица не вздуется пузырями и не потемнеет. Затем вынуть из духовки, прикрыть и охладить, затем снять кожицу ножом. Это очень важно, потому что паприка без кожицы намного вкуснее и лучше принимает ароматы масла и специй. Паприку разрезать пополам, удалить семена и перегородки и разрезать на крупные куски.

Лук разрезать на 8 частей и в кастрюле обжарить вместе с паприкой в 4 ст. л. оливкового масла, пока лук не подрумянится.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, нарезать крупными кусочками и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Довести овощи до кипения, посолить, поперчить, через 5 минут убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить красное вино, время от времени помешивать деревянной ложкой и тушить при открытой крышке до готовности овощей, но не до мягкости. Затем добавить коричневый сахар, перемешать, охладить и перед подачей сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Цуккини с начинкой из телятины.
"Zucchini ripieni alia marchigiana"

Для приготовления на 8 персон Вам потребуются:
1 маленькая репчатая луковица
500 г зрелых помидоров
20 г сливочного масла
соль
белый перец
Для начинки:
250 г фарша из телятины
20 г сливочного масла
1 пучок гладколистной петрушки
3 ст. л. тертого молодого сыра "Пармезан"
соль
кайеннский перец
8 свежих цуккини, длиной 12-15 см
4 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и выскрести семена ложечкой. Помидоры крупно нарезать. Лук обжарить в кастрюле на сливочном масле. Когда он станет золотисто-желтым, добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить, пока не получится кремообразный томатный соус. Для начинки обжарить в сливочном масле фарш, пока он не станет коричневатым. Затем охладить в фарфоровой миске. Приправить петрушкой, сыром, кайеннским перцем и посолить. Хорошо перемешать.

Цуккини вымыть, обсушить и обрезать кончики. Вынуть мякоть из середины цуккини, поворачивая длинный узкий нож или воспользовавшись приспособлением для чистки яблок. Наполнить выемку фаршем. Цуккини выложить рядком в большой сковороде и медленно жарить в оливковом масле. Проткнув цуккини вилкой, можно понять, когда они будут готовы. Тогда выложить их в форму для запеканок, залить томатным соусом и около 10 минут запекать в духовке при 160 градусах, газ на 1 уровне. К этому сочному блюду подходит свежий белый хлеб.

              Курица по-итальянски - 3 варианта

1. Курица по-милански

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
1 молодая курица (около 1,5 кг)
2 зубчика чеснока
4 крупных помидора
100 г маслин
6 ст. л. оливкового масла
4 листика шалфея
1 ч. л. соли
1 чашка (200 г) сухого белого вина
на кончике ножа белого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу вымоем, осушим и разделим на 12 частей. Помидоры, сняв кожицу, вместе с маслинами мелко нарежем. Оливковое масло разогреем, поджарим на нем чеснок и вынем из масла. Куски курицы подрумяним на масле. Добавим листики шалфея, помидоры, соль и при непрерывном помешивании потушим, пока не выпарится вся жидкость. Вольем вино и минут 15 продолжим тушение. В заключение добавим маслины и белый перец и еще 15 минут потушим.

2. Курица по-сицилийски

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
3 баклажана
1 ч. л. соли
1 молодая курица (около 1,5кг)
1 зубчик чеснока
500 г помидоров
100 г копченой корейки или грудинки
1 чашка оливкового масла
1/2 ч. л. соли
щепотка черного перца
1 чашка (200 г) сухого белого вина
1/2 чашки горячего мясного бульона
2 ст. л. рубленой зелени петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны вымоем, нарежем мелкими кусочками, посолим и дадим 60 минут устояться. Курицу вымоем, осушим и разделим на порции. Чеснок очистим и разрежем на 4 части. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, мелко нарежем. Корейку нарежем. Разогреем оливковое масло и подрумяним на нем чеснок, после чего вынем из масла. В масло положим куски курицы и обжарим. Затем курицу посолим, поперчим, вольем вино и потушим, пока не выпарится вся жидкость. Добавим корейку и помидоры и под крышкой 30 минут потушим, периодически подливая мясной бульон. Разогреем остальное оливковое масло и 10 минут потушим на нем баклажаны. Затем поперчим их и соединим с курицей. Перед подачей на стол посыплем рубленой зеленью петрушки.

3. Курица из Абруцци

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
1 молодая курица (около 1,5 кг)
небольшая луковица
500 г помидоров
1/2 чашки оливкового масла
1 ч. л. соли
на кончике ножа белого перца
2 зеленых сладких перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу разделаем на порции, лук мелко нарежем. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, нарежем маленькими кусочками. Лук поджарим на оливковом масле, добавим курицу и тоже подрумяним. Посолим, поперчим, добавим помидоры и под крышкой потушим 30 минут. Сладкий перец, подержав над огнем или на конфорке и сняв верхнюю кожицу, нарежем нетонкой соломкой, добавим к курице и все вместе потушим еще 15 минут.

Ореховое пирожное
"Torta alle nocciole"

Для приготовления на 12 персон Вам потребуются:
(для разъемной формы диаметром 24 см)
175 г очищенных лесных орехов
3 яйца
120 г сливочного масла
175 г сахара
кожура 1 необработанного лимона
1 пакетик пекарского порошка
250 г пшеничной муки
1 ст. л. оливкового масла
150 мл молока
сливочное масло и мука для смазывания и посыпания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи выложить на противне. До светло-коричневого цвета несколько минут обжаривать в горячей духовке при 200 градусах.

В миске для теста взбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, постепенно высыпать сахар, подмешать лимонную кожуру и высыпать смешанную с пекарским порошком муку. Затем добавить орехи, оливковое масло и муку и вымесить мягкое тесто. Разъемную форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить лопаточкой тесто, разровнять и выпекать 45-55 минут. Деревянной палочкой проверить, готово ли пирожное. Вынуть из формы и остудить на решетке.

Винный мусс

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
4 желтка
1 яйцо
120 г сахарной пудры
4 рюмки (80 г) вина марсала или белого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большой кастрюле согреем воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру смешаем электрическим миксером. Миску вставим в кипящую воду и понемногу подливаем вино, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится. Разольем винный мусс по 4 бокалам.

ПРИМЕЧАНИЕ: По желанию в винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную, апельсиновую цедру. Мусс одинаково вкусен и в теплом, и в холодном виде. Если предполагается подать его холодным, вынем миску из водяной бани и мешаем мусс до тех пор, пока он не остынет. Винный мусс подаем со сдобным печеньем.

Крем миндальный

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:
1 ст. л растительного масла
1 ст. л сливочного масла
100 г сахара
100 г рубленого миндаля
3 пластинки желатина
200 г жирных сливок
2 ст. л бренди или апельсинового ликера
На украшение: любые декоративные конфеты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Противень или железный лист смажем растительным маслом. Сливочное масло растопим в сковороде и при непрерывном помешивании карамелизуем сахар до светло-коричневого цвета. Добавим рубленый миндаль. Миндальную массу размажем по смазанному листу, дадим остыть и затем осторожно раскрошим. Пластинки желатина замочим в холодной воде и дадим набухнуть. 2 ст. л. сливок смешаем с бренди или ликером, подогреем и отставим. Желатин вынем из воды, отожмем и подмешаем в теплые сливки с бренди (или ликером). Остальные сливки взобьем в крутую пену и смешаем взбитые сливки с миндальной крошкой и растворенным желатином. Немного миндальной крошки отложим на украшение. Миндальный крем разложим в 4 бокала, посыплем миндальной крошкой и украсим конфетами.

Cassata
"Cassata siciliana"*

Арабский образ жизни, богатые научные, астрономические и медицинские познания и большое количество рецептов во время крестовых походов попали в Сицилию. В монастырях эти восточные традиции сохранили. Поэтому знаменитый сицилийский десерт - это изобретенное в Аравии блюдо из сыра Ricotta. Распознать это можно по специям и большому количеству кандированных фруктов. Классическое приготовление происходит на бисквитном тесте, которое можно купить в магазине в виде готовых лепешек. Это очень помогает, если совершенно нет времени готовить. Миндальный бисквит из этого рецепта несколько тверже и имеет более изысканный вкус.

Для приготовления на 6-8 персон Вам потребуются:
Для миндального бисквитного теста:
8 яиц
200 г сахара
100 г муки
100 г очищенного измельченного миндаля
тертая кожура 1/2 необработанного лайма
Для начинки:
500 г сыра Ricotta или творога
100 мл сливок
по 1 ст. л. с горкой лимонной цедры, оранжада, вишен, ананасов и абрикосов
20 мл ликера из апельсинов или лайма
100 г сахара
1 ст. л. измельченного горького шоколада
1 щепотка молотой гвоздики
Для взбитых сливок:
1 стручок ванили
1 ст. л. сахара
100 мл сливок

Справка:
Кандирование (от фр. candisation кристаллизация сахара, и от нем. kandieren - варить, плавить сахар).
Кандировать - опустить в кипящий густой сахарный сироп и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса (например, фрукты, тесто).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для теста отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром, добавить желтки, просеянную муку, измельченный миндаль и кожуру лайма, перемешать и сразу выложить тесто толщиной 1 см на положенный на противень лист бумаги для выпечки. Около 7 минут выпекать в разогретой до 190 градусов духовке.

Для начинки сыр выложить в сито, чтобы стекла жидкость, и протереть через это сито. Взбить сливки и смешать с сыром. Кандированные фрукты по необходимости нарезать помельче, залить ликером и дать настояться в течение получаса. Добавить в сыр сахар, шоколад, кандированные фрукты и молотую гвоздику. Миндальный бисквит нарезать треугольниками и выложить в большую пиалу или креманку. Сверху распределить сырную массу, разровнять и накрыть бисквитным коржом. На 2 часа поставить в холодильник, затем перевернуть на блюдо. Ванильный стручок разрезать пополам вдоль, выскрести мякоть и хорошо перемешать с сахаром. Сливки подсластить этой ванильной массой и крепко взбить. Выложить сливки на бисквит.

Вариант: вместо ликера из апельсинов или лайма можно взять Maraschino или Amaretto.



 
 

 
 Страница
     для любознательных

СВЕЖАЯ РЫБА ОПАСНЕЕ ХОЛЕРЫ

С началом лета, особенно такого жаркого, как в этом году, в Москве возросло количество острых пищевых отравлений. Особенно любимыми москвичами дальневосточными и тропическими морепродуктами. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, советуют "Известия".

Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Черноморская рыба уже несколько лет также представляет некоторую угрозу здоровью. Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой (вибрионы свободно живут в ней).

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, если как следует прожарить или проварить рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Впрочем, все ужасы российской ихтиофауны меркнут по сравнению с тем, что несут в себе заморские дары природы.

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно, выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - поесть суши или другое лакомство из сырой рыбы. Распространенность анизакидоза в дальневосточных морях едва ли не выше, чем на Балтике, а тресковые, лососевые и окуневые рыбы заражают человека нематодами не менее активно, чем сельдевые.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. При этом из-за аномально теплого лета бактерия, которая может размножаться в морской воде только при высокой температуре, была обнаружена даже в водах Аляски. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

Следует также помнить о том, что летом повышается не только опасность заражения рыбы всевозможными паразитами. Выловленную рыбу и морепродукты летом труднее хранить из-за жары, поэтому выше вероятность купить в магазине или на рынке испорченный деликатес. В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике и были остановлены на российской таможне. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще, чем раз в три года.

Как защитить себя от экзотических болезней

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.

Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки и не покупать вяленую или соленую рыбу с рук.

По материалам inauka.ru
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru