Цикл выпусков
«Блюда кремлевских кулинаров - 6»
|
|
SuperCook.ru
для начинающих и опытных
В выходные дни выходят тематические приложения:
– «Грибная кулинария»
– «Кухня рыболова»
– «Коктейли»
– «Восточные сладости»
– «Блюда детской кухни»
| |
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
18 июня (пн)
– Анувий, Аполлон, Арий, Вассиан, Вит, Горгий, Дорофей, Игорь, Иов, Иона, Иперехий (Иперихий), Ириний (Ириней), Конон, Константин, Леонид, Марк, Маркиан (Мартьян), Никандр, Памвон, Селиний, Фёдор.
19 июня (вт)
– Архелая, Виссарион, Геласий, Георгий, Иларион, Иона, Паисий, Ростислав, Софья, Сусанна (Сосанна), Фёкла, Фотий, Юлиана.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
18 июня
– Святой князь Феодор Ярославич Новгородский (у православных)
Старший брат святого благоверного князя Александра Невского. Феодор родился в 1218 г. Княжеское служение его родной земле началась очень рано — уже в 1228 г.
Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 г. князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
В 1232 г. 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 г. по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда уже гости собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 г.
Св. князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре г. Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены.
Ныне мощи св. князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.
19 июня
– Великий праздник пяти стихий Дуан-ян / Праздник лодок-драконов в Китае (дата для 2007г.)
В древности китайский Праздник лодок-драконов приходился на полнолуние. Целые караваны украшенных лодок двигались по рекам и озерам в лунном свете. В этом празднике участвовали абсолютно все, поскольку считалось, что именно дракон дает общине жизненную энергию. Люди бросали в воду цветы, чтобы они несли по волнам их благословения и пожелания.
Китайцы считали драконов не страшными существами, от которых следует держаться подальше, а мудрыми могучими созданиями, которые могли помочь в решении многих проблем. Современные поклонники драконов придерживаются той же точки зрения и стремятся к дружбе с этими существами. Драконы - могучие союзники.
– Русалии (славянский праздник)
Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями-русальими духами своего рода, согласно нашим преданиям русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослыми, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей, оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы от них уберечься надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 6»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
Закуски
Часть 6-я
Мидии в белом вине
Ингредиенты:
1 кг мидий, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан оливкового масла, 2 дольки чеснока, острый перец, пучок петрушки, 100 г воды.
Приготовление
Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и через 3-5 минут, как мидии откроются, влить вино, воду и добавить петрушку.
Закрыть крышкой и тушить 15 минут при минимальной температуре.
Подавать с ломтиками лимона и спагетти.
Закуска по-белорусски
Ингредиенты:
На 4 порции: 300 г говядины, 1/2 луковицы, 50 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 10 г желатина, лавровый лист.
Приготовление
Говядину отварить в небольшом количестве воды с лавровым листом, пропустить через мясорубку, добавить лук, тертый сыр и майонез. Замочить желатин (10 г на стакан воды) на час. Разбухший желатин залить говяжьим бульоном, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и залить ранее приготовленную смесь (удобно делать в судке, как заливное).
Мясная закуска
Ингредиенты:
На 2 порции: 200 г нежирного мяса, 1 луковица, 150-170 г томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, острая приправа из смеси специй.
Приготовление
Мясо мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, смешать с мелко нарезанным луком и поставить в печь на 30 минут при высокой температуре. Перемешать, слить сок, смешать мясо с томатной пастой, сахаром и приправой и запекать еще 30 минут.
Готовое блюдо слегка остудить. Подавать теплым.
Мясо с овощным ассорти
Ингредиенты:
На 4 порции: 12 тонких ломтиков копченой свиной шейки, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки меда, соль, крупномолотый черный перец, 6 столовых ложек подсолнечного масла, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 1 огурец.
Приготовление
Порубите листики петрушки. Перемешайте с уксусом, медом, солью, молотым черным перцем и растительным маслом.
Сладкий перец и огурец вымойте и очистите. Овощи порубите кубиками, выложите в маринад и оставьте ненадолго пропитаться.
Овощное ассорти разложите по тарелкам вместе с ломтиками мяса и посыпьте крупномолотым черным перцем.
Шампиньоны, фаршированные паштетом
Ингредиенты:
На 4 порции: 500 г говяжьей печени, 1 кг свежих грибов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Лук репчатый очистить, нарезать кубиками. Печень промыть, нарезать мелкими кусочками, смешать с репчатым луком, посолить и потушить все на сливочном масле под крышкой, пока лук не станет мягким.
Промолоть тушеную печень с луком на мясорубке, полученный фарш взбить миксером, добавив для аромата натертый мускатный орех или размолотые семена кориандра. Грибы свежие перебрать, удалить пленки, вымыть, вытереть насухо, опустить в кипящее растительное масло на 2-3 минуты.
Обжаренные грибы выложить шляпкой вниз, вокруг ножки каждого гриба уложить приготовленный печеночный паштет.
Холодец говяжий
Ингредиенты:
1 кг говядины (голяшки и хвосты), 1-2 моркови, 1 луковица, головка чеснока, коренья, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Приготовление
Говяжьи ножки (хвосты) и куски (обрезки) мяса промыть, разрубить на небольшие куски, уложить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Варить 4-5 часов на медленном огне. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет вязким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
Мясо отделить от костей, мелко нарезать, опустить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить соль, мелко нарубленный чеснок, охладить, разлить по формам и поставить в холодильник.
Застывший студень готов для подачи на стол. Его разрезают на порционные куски и подают к нему хрен или горчицу.
Салат с индейкой и ананасами
Ингредиенты:
На 4 порции: 500 г грудки индейки, 1 кочан салата, 2 кольца консервированного ананаса, 1 стручок красного сладкого перца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка топленого масла, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сливок, 1/2 чайной ложки карри, сахар.
Приготовление
Салат вымыть, обсушить и нарезать листья полосками. С ананаса слить сок, собрав отдельно 4 столовые ложки. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать полосками. Все перемешать.
Сухари перемешать с кунжутом. Индейку нарезать полосками. Посолить и поперчить. Обвалять в муке, взболтанном яйце и кунжутной смеси. Обжаривать около 6 минут со всех сторон в топленом масле до образования хрустящей румяной корочки.
Смешать уксус, сливки, карри, ананасовый сок, соль и молотый черный перец. Залить маринадом салат и выложить сверху кусочки индейки.
Рулет рождественский
Ингредиенты:
На 4 порции: 300 г майонеза, 5 яиц, 700 г куриного филе (или бедер), растительное масло, соль, перец, чеснок, зелень (петрушка, укроп, лук) по вкусу.
Приготовление
Яйца и майонез взбить до однородной массы, вылить на смазанный маслом противень и запекать в духовом шкафу при температуре 220°С около 15 минут до готовности. Омлет охладить и снять с противня.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и смешать с мелко нарубленными чесноком и зеленью. Постелить на стол влажную марлю — на марлю положить омлет, а на него равномерно выложить куриное филе. Закатать омлет с фаршем рулетом, плотно обернуть марлей, концы завязать.
Приготовить 1 л куриного бульона. Отварить рулет в бульоне, затем остудить его при комнатной температуре. Вынуть рулет из бульона, развернуть марлю и нарезать рулет кусочками толщиной 2-3 см.
Можно украсить рулет свежими огурцами и зеленью, подавать с майонезом.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
На 4 порции: 500 г куриной печени, 1 крупная луковица, 1-2 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление
Печень промыть, слегка обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в стеклянную посуду.
Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, добавить 25 г масла, накрыть посуду крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
В процессе приготовления один раз перемешать. Затем влить сливки, положить томатную пасту, перемешать.
Получившуюся смесь протереть через сито или взбить в миксере.
Выложить паштет на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ДОМАШНИЙ УКСУС
Для приготовления домашнего уксуса можно использовать фрукты и ягоды, выращенные в саду. Технология приготовления практически одна и та же. Фрукты (яблоки, груши, сливы) или ягоды (смородину, крыжовник, рябину) заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание, которое длится приблизительно два месяца. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли, что обеспечивает доступ воздуха, ибо без него хороший уксус не получится .
Готовый уксус хранят в затемненном месте при комнатной температуре, причем ягодный уксус чем дольше стоит, тем лучше; яблочный - рекомендуется хранить не более двух лет.
Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы: эстрагон, мяту, мелиссу, базилик, любисток, зверобой, майоран, тимьян. Через 15-20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают.
Для ароматизации готового уксуса используют и семена пряных трав: в равных частях семена укропа, сельдерея, тмина, аниса, кориандра.
Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20-30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.
Учитывая, что в больших количествах уксусная кислота отрицательно влияет на организм, в домашних условиях лучше готовить слабокислые маринады на винном, фруктовом или плодово-ягодном уксусе, содержащем 0,2-0,6% кислоты.
В маринад, правильнее было бы сказать - маринадную заливку, для придания дополнительного вкуса и аромата добавляют палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком, семена горчицы, бутоны гвоздики, лавровый лист.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Ингредиенты:
Яблоки - 500 г, мед или сахарный песок - 150 г, зверобой (соцветия) - 50 г, вода - 1 л.
Яблоки, в том числе и падалицу, моют, удаляют поврежденные места и червоточины, режут, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют сахарный песок и оставляют на сбраживание.
Готовый уксус процеживают, разливают в бутылки с узким горлом, в которые заранее помещают соцветия зверобоя, и закупоривают пробками.
УКСУС ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
Крыжовник (недозрелые ягоды) - 1 кг, сахарный песок - 200 г, эстрагон (зелень) - 50 г, вода - 2 л.
Ягоды моют, разминают, заливают кипяченой охлажденной водой, добавляют сахарный песок и оставляют для заквашивания.
После окончания процесса брожения процеживают, разливают в бутылки с узким горлом и настаивают на свежих веточках эстрагона (тархуна).
МАРИНАД С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Смешивают 1/4 чашки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/4 чашки бальзамического уксуса, 2 зубчика раздавленного чеснока, 3 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки нарезанного тимьяна.
УКСУС ФРУКТОВЫЙ НА БАЗИЛИКЕ
Чистый базилик, лучше фиолетовый, укладывают в бутылку (не утрамбовывая, сколько войдет) и заливают фруктовым уксусом. Уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок.
УКСУС С ЭСТРАГОНОМ, ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ И ЗОНТИКАМИ УКРОПА
В бутылку укладывают 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца, зонтики укропа и заливают фруктовым уксусом. Используют настоянный уксус для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.
УКСУС ФРУКТОВЫЙ С ЧЕСНОКОМ, ЛИМОНОМ И ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ
(американский рецепт)
Чеснок очищают, дольками заполняют простерилизованную бутылку примерно на 1/5, добавляют нарезанный лимон, 1 стручок жгучего перца. Заливают фруктовым уксусом и настаивают 2-3 недели.
Готовый уксус подают к мясу и рыбе, он служит острой заправкой для овощных салатов.
БЕЛЫЙ ВИННЫЙ УКСУС С АПЕЛЬСИНОМ
В чистую бутылку укладывают нарезанную полосками цедру 1 апельсина и веточки базилика. Заливают белым винным уксусом и настаивают 2-3 недели.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ИЗВЕСТНЫЙ ХРОНОБИОЛОГ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОЯВЛЕНИИ «НАЦИИ ЗОМБИ»
Недостаток сна в развитых экономиках, таких как Великобритания, может привести к появлению "нации зомби".
Ученые опасаются, что нехватка сна может подорвать возможности западного общества в развитии следующего поколения технологий.
Из-за увеличения количества дешевых рабочих рук в таких странах, как Китай, для Запада все важнее становится способность к инновациям.
Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что хотел бы, чтобы его страна была мировым лидером в области науки.
Однако известный хронобиолог сообщил на научном фестивале в Челтнеме, спонсором которого выступила газета The Daily Telegraph, что "нацию зомби" может ждать экономическая катастрофа.
Если бы у нас была такая возможность, то мы скорее бы потратили дополнительные часы на сон, чем на что-либо другое.
Симптомы нехватки сна варьируются от набора веса до раздражительности, галлюцинаций и депрессии, отметил профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.
На фоне распространения электрического освещения, функционирования 24 часа в сутки и работы в ночную смену мы, чтобы не засыпать, скоро можем начать прибегать к лекарственным препаратам, а не к кофеину или амфетаминам, предположил профессор Фостер.
Он имел в виду, что вооруженные силы уже используют препарат под названием модафинил, чтобы бодрствовать на протяжении нескольких дней.
"Проблема в том, что укороченный сон напрямую вредит тем мозговым механизмам, которые определяют способность нашего мозга к инновациям", – заявил профессор нейробиологии, изучающей суточные циклы.
"В развитых экономиках наблюдаются две противоположные тенденции, – подчеркнул он. – Во-первых, удлиненные часы работы и функционирование на протяжении 24 часов 7 дней в неделю сокращают общую продолжительность сна. Во-вторых, упадок производства требует от нас способности к инновациям и решению проблем. Две эти тенденции, к сожалению, вот-вот столкнутся".
По оценкам ученых, в начале 1900-х люди спали более 9 часов. В 1960-х они спали более 8 часов. А сейчас мы спим около 6 часов.
Профессор Фостер на протяжении многих лет призывает обратить внимание на то, что современное общество лишает нас сна, вредит нашим умственным способностям, памяти и здоровью, а также подвергает нас большему риску несчастных случаев. Об этом сообщает Inopressa.ru.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|