Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 483-й (Ср 20/06/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 8»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Восточные сладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

20 июня (ср) – Антон, Антонин, Анфим, Апрониан, Артемия, Артемон, Валерия, Есия, Зинаида, Иван, Калерия, Кириак, Кириакия, Кирик (Кирин), Клавдий, Крискентиан, Ларгий, Лукина, Мавр, Мария, Маркелл, Маркеллин, Папий, Прискилла, Сатурнин (Саторнин), Севастьяна, Сисиний, Смарагд, Степан, Сусанна (Сосанна), Тарас, Федот.

21 июня (чт) – Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий, Феофан.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 июня – Всемирный день беженцев
До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц.
                     
21 июня – День коренных жителей в Канаде
13 июня 1996 года генерал-губернатор Канады Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей. Королевская прокламация гласила, что «...коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества и следует каждый год отмечать и праздновать тот вклад, который они вносят, и признавать различные культуры коренного населения Канады».
Вместе с национальными организациями коренных жителей правительство Канады выбрало 21 июня Днем коренных жителей, поскольку в течение нескольких поколений коренные жители отмечали дни своей культуры и наследия именно в этот день, он также является и днем летнего солнцестояния - самым длинным днем в году.
Сегодня Канада с гордостью признает уникальные достижения коренных жителей в таких областях, как сельское хозяйство, экология, искусство.
В 2003 г. в городе Реджайне, столице канадской прерии, специально для коренных жителей страны был открыт уникальный вуз - The First Nations University of Canada (Первый Университет Наций Канады). Он предлагает учебные программы в трех университетских городках: Реджайна, Саскатун и Принц Альберт. Прообразом FNUC послужил уже существовавший с 1976 г. в составе университета Реджайны Индейский Объединенный Колледж Саскачевана.
                  День музыки во Франции
– 21 июня - самый длинный световой день и праздник музыки по всей Франции.
Эта романтическая красная дата календаря родилась в 1982 г. благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
                  – Лита (оккультный и языческий праздник в Исландии и Шотландии)
Лита на англосаксонском наречии переводится как самый длинный день в году. У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
                  – Рождение Вышня-Перуна (славянский праздник)
Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
                      Перун-Стратилат грозами богат.
                      Загремели тогда громы на небе,
                      Засверкали тогда в тучах молнии—
                      И явился на свет, словно молния,
                      Сын Сварога Перун Громовержец!
                                  «Веда Перуна»
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связан с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые - «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 8»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

Первые блюда
Часть 1-я

Мясной бульон
Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5-3 л воды, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо обмыть под струей холодной воды, доложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшить его, не допуская бурного кипения.
Появившиеся при кипении пену и жир снимать.
Через 1-1,5 часа после начала варки добавить соль. Когда мясо будет готово (через 2,5-3 часа; готовность мяса проверяют с помощью вилки: если она свободно прокалывает мясо, то оно готово), его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить.
Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др.
Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд.
Мясной бульон можно варить с кореньями: после того как с него сняли пену, положить очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.

Рыбный бульон
Ингредиенты:
500 г рыбы, 1 головка лука, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу, 2-3 л воды.
        Приготовление      
Хороший рыбный бульон получается из частиковой рыбы (судак, окунь), а также из скапа, макрели, угольной рыбы и зубатки.
Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать на порционные куски, из голов вынуть жабры.
Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья и лук. Затем закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 25-30 минут.
После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники продолжать варить еще 15-20 минут.
При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом можно добавить огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды), или кожицу от соленых огурцов, или уксус.
Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.

Грибной бульон
Ингредиенты:
50 г сухих грибов, 2-3 л воды, 1 головка лука, соль по вкусу.
        Приготовление      
Тщательно промыть в теплой воде сухие грибы, положить их в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 2-2,5 часов.
Готовый бульон процедить.
Грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в суп, приготовляемый на грибном бульоне.

Охотничий кулеш
Ингредиенты:
На 4 порции: 1 курица, 100 г сала, 1 л воды, 1 луковица, 10 помидоров, 10 яиц, соль, 10 г петрушки, 10 г укропа, молотый черный перец по вкусу.
        Приготовление      
Курицу нарезать небольшими кусками, потушить. Сало мелко-мелко нарезать и жарить в жаровне, добавив туда мелко нарезанный лук. Куски курицы перемешать с салом, луком и все это прожаривать при постоянном помешивании, чтобы не подгорело.
Затем заложить в кастрюлю с водой (на курицу примерно 2л воды) и довести до кипения. Когда вода закипит, туда бросить стакан уже перебранного, промытого риса и варить 15-20 минут.
После этого протереть 10 свежих помидоров и добавить в кулеш. Затем взять 10 яиц, взбить и через сито влить туда же. Дать блюду 5 минут покипеть и посолить по вкусу.
Затем в кулеш добить зелень. Не кипятить, просто закрыть блюдо крышкой и дать настояться.

Бульон «Мускат»
Ингредиенты:
1 л куриного бульона.
Для клецек: 100 г манной крупы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 столовая ложка воды, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, мускатный орех, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
        Приготовление      
Яйца взбить, добавить воду, оливковое масло, тертый мускатный орех, соль, манку, зелень. Все тщательно перемешать, ложкой отделить продолговатые клецки, опустить в слегка подсоленный кипяток и варить на слабом огне до всплытия.
Вынимать клецки шумовкой и класть в подготовленный куриный бульон.

Молочный суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
500 г салата или шпината, 50 г моркови, 2 стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, соль по вкусу.
        Приготовление      
В нескольких водах промыть салат и шпинат, откинуть его на сито, затем измельчить, положить в кастрюлю, прибавить нарезанную морковь, сливочное масло. Тушить все в собственном соку, закрыв кастрюлю крышкой.
Затем слегка поджаренную пшеничную муку развести в молоке, наполовину разбавленном водой, и прибавить в него овощи. Варить их 30 минут, после чего протереть сквозь сито, посолить по вкусу, подогреть на пару.
Перед подачей на стол в готовый суп добавить желтки, разведенные небольшим количеством теплого супа.

Борщ с трепангами
Ингредиенты:
150 г сушеных трепангов, 100 г свеклы, 80 г капусты, 50 г моркови, 20 г корпя петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 25 г томат-пасты, 20 г топленого масла, 20 г сметаны, 5 г сахара, 5 г уксуса 3%-ного, лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза). Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой.
Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности.
Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить. В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.
Заправить борщ солью, уксусом и сахаром.
В конце варки положить в борщ отварных трепангов.
При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.


 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ЯГОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Крюшон земляничный
Ингредиенты:
1 кг садовой земляники, 300 г сахара, 500 мл воды, 50 г ликера, 800 мл шампанского.
        Приготовление      
Чистую садовую землянику без плодоножек помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, заливают кипяченой охлажденной водой и ставят в холодильник на 60 минут.
Затем добавляют ликер и перед подачей шампанское.

Земляника замороженная
Ягоды тщательно моют, удаляя плодоножки, и подсушивают.
Через 30-40 минут их пересыпают в двойной пищевой полиэтиленовый пакет и помещают на сутки в морозильную камеру с температурой -24-25°С.
Хранят ягоды в холодильнике при температуре -18°С.

Джем из земляники
Ингредиенты:
4 стакана чистой земляники без плодоножек; 1 большое яблоко сорта Антоновка без кожицы и сердцевины, нарезанное дольками; измельченная цедра одного апельсина; сок из одного апельсина; 3/4 стакана сахарного песка; 1/2 ч. л. апельсиновой эссенции или 2 ст. ложки апельсинового ликера.
        Приготовление      
В эмалированной посуде смешивают землянику, яблоко, цедру апельсина, апельсиновый сок и сахар.
Ставят на средний огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью, а джем слегка не загустеет. После этого снимают с огня, добавляют апельсиновый ликер или апельсиновую эссенцию.
Через пять-десять минут разливают в чистые стерилизованные банки, закрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре.
Хранят в холодильнике.

Земляника в соке красной смородины
Ингредиенты:
земляника - 1 кг, сок красной смородины - 300 г.
        Приготовление      
Чистые ягоды заливают соком красной смородины, кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Варенье из земляники
Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг земляники - 200 г сахарного песка). После выделения сока добавляют 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты (кислота вытесняет воздух из ягод, и они хорошо сохраняются).
Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка (800 г) варят сироп, добавляют в него 50 г сока красной свеклы и заливают им ягоды.
Варенью дают остыть и ставят на огонь. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, сразу же разливают в стерильные банки и закрывают крышками.

Земляничное желе
Ингредиенты:
100 г ягод земляники, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 12-15 г желатина, четверть чайной ложки лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.
        Приготовление      
Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (половиной нормы) и оставляют на 1,5-2 часа в холодном месте. В течение этого времени землянику несколько раз встряхивают; образовавшийся сок сливают, процеживают и ставят в холодильник.
Ягоды заливают горячей водой, доводят до кипения и дают настояться 15-20 минут. Отвар процеживают, всыпают в него оставшийся сахарный песок, доводят до кипения, снимают с огня и вливают растворенный процеженный желатин.
Затем все размешивают, вливают сок, добавляют лимонную кислоту, разливают в порционную посуду, прикрывают и охлаждают в холодильнике (не замораживать!).

По материалам прессы


 
 

 
 Страница
     для любознательных

ФЭНШУЙ - ЗАСАДА НА ПРОСТАКА
(в 2-х частях)
Часть 1-я

Мошенник - плут, жулик…
С. И. Ожегов. Словарь русского языка


Недавно в нашей стране появилась новая отрасль экономики. Ничего такого новая отрасль не производит, хотя занятые в ней граждане на доходы не жалуются. Они объясняют всем остальным, как правильно строить дома, расставлять мебель и рассаживать подчиненных. Нет, они не строители, не архитекторы, не дизайнеры и не психоаналитики. Они - мастера фэншуй: знатоки (как они сами себя называют) древнего китайского учения о том, как жить в гармонии с миром. Что же такое это древнее учение?

История вопроса

"Фэншуй - ветры (фэн) и потоки (шуй) - древнейшее китайское учение о том, как жить в гармонии с миром, на основе равновесного обмена энергиями между природой и человеком".

Это одно из современных определений, хотя есть немало других.

Первые сведения о фэншуй в Европу принес Эрнст Айтель, знаменитый синолог, многие годы проработавший в Китае в христианской миссии. Его книга, изданная в 1873 году, называется "Фэншуй, или Рудименты естественных наук в Китае". Позднее труды по фэншуй опубликовали коллеги Айтеля, выдающиеся ученые-синологи - голландец Иоганн де Гроот ("Религиозная система Китая", 1892 г.) и англичанин Джозеф Нидэм ("Наука и цивилизация в Китае", 1954 г.). Однако сформулированное Айтелем определение фэншуй остается, вероятно, наиболее точным:

"Фэншуй - попросту говоря, система суеверий, призванная учить людей, где и когда строить погребения и дома, чтобы обеспечить необходимое вечное процветание и благополучие".

Система фэншуй в том виде, в котором она предстает сегодня, возникла как производное от учений китайских философов династии Сун (960-1270), рассматривающих Природу как единый живой организм. Этот организм имеет, по их мнению, четыре раздела:
- общий порядок (ли),
- числовые пропорции Земли и Вселенной (шу),
- жизненное дыхание (ци),
- формы проявления Природы (ин).

Сложнейшие вычисления множества сочетаний внутри этих разделов, учитывающие рельеф местности, расположение звезд, время года и многое другое, определяли, куда, собственно, китайскому крестьянину податься в этой жизни.

Но важно знать о том, что фэншуй произрос из культа мертвых, имеющего в Китае с древнейших времен огромное значение. В Китае никогда не было традиции создавать общие кладбища. Каждый был волен хоронить умершего члена своей семьи где угодно и как угодно. В то же время ритуалу похорон китайцы придавали чрезвычайную важность, поскольку считали, что от того, где лягут останки, воспримет ли их Природа правильно, всецело зависит благополучие живых. Поэтому прежде всего фэншуй предписывал, как и где следует хоронить своих близких.

Что касается наставлений по поводу строительства домов и расстановки мебели - они появились много позднее, в XI-XII вв. н. э. Так что не следует верить современным брошюркам, утверждающим, что возраст учения более шести тысячелетий. Это просто неправда, хотя корни фэншуй действительно уходят в далекое (хотя и не настолько) прошлое: археологи установили, что примерно те же принципы погребения применялись уже в IX веке до н.э.

К XIX веку фэншуй вошел в жизнь срединного Китая настолько плотно, что европейцы не раз сталкивались с очень серьезными проблемами, пытаясь реализовать проекты по строительству предприятий, дорог, мостов и поселений. Европейские инженеры приходили в отчаяние от необходимости согласовывать с местными властями установку даже телеграфных столбов, если мастера фэншуй утверждали, что эти столбы создают узлы сгущения, как сказали бы сейчас, негативных энергий. А когда губернатор португальской колонии Макао решил приобщить аборигенов к благам цивилизации и построить вопреки канонам фэншуй железную дорогу по кратчайшему расстоянию от пункта А до пункта Б, его подстерегли и отрезали голову.

"Несомненно, что-то есть в этом самом фэншуй, - комментировал Айтель, - если он побуждает общественные низы к актам жуткого убиения, а государственных министров [китайских провинций] заставляет использовать его в качестве убедительного предлога, оправдывающего неспособность к дальнейшему прогрессу торговли и цивилизации".

Тем не менее выход всегда можно было найти.

"Самые зловещие с точки зрения фэншуй природные формы, - пишет в своей книге Айтель, - ужасные сгущения смертоносных дыханий могут быть улучшены при умелом вмешательстве. Один из главных инструментов этого - деньги!"

"Правда, - тут же добавляет он, - инструмент этот страшный: заплатив в первый раз, будешь платить постоянно…"

Иоганн де Гроот, долгое время работавший чиновником голландской колонии на острове Амой, подробно описал изощренную систему вымогательств китайских чиновников при разрешении конфликтов, возникающих на почве фэншуй. Например, когда захоронение одной семьи, свершенное на основе квалифицированной экспертизы мастера-геоманта, по мнению другого такого же квалифицированного специалиста, серьезным образом нарушало фэншуй соседа. Окончательное решение спора стоило обеим сторонам очень дорого…

Европейские исследователи дружно отмечали, что вычисления фэншуй, производимые для поиска наибольшей благоприятности бытия, невероятно сложны и "могут привести в трепет невежественный простой люд своей непостижимостью". Тем не менее, когда в Гонконге европейцы построили свои жилища в самой удобной, защищенной от ветров части острова, да к тому же для красоты посадили деревья и выкопали пруды, китайцы всерьез заподозрили, что те знают о фэншуй очень много, но зачем-то скрывают свои знания. Понятно, что ни сном ни духом не подозревая о принципах фэншуй, европейцы попросту руководствовались здравым смыслом.

Тут и кроется вся суть "древней мудрости". Но об этом чуть позднее, теперь же пора посмотреть, что произошло с фэншуй вне породивших его пределов - в Европе и России.

Экзотический плод

Хотя в Европе о фэншуй благодаря работам европейских ученых-китаистов узнали достаточно давно, модным он сделался лишь в последнее время из-за общей ажиотажной вспышки интереса к Востоку, хорошо подготовленной работами госпожи Блаватской и окончательно спровоцированной фильмами с участием Брюса Ли, нестабильностью жизни и всеобщим поглупением.

Кунг-фу, Шаолинь, ушу, тайцзицюань, волшебники-даосы, а напоследок - фэншуй. И лозунг готов вполне в духе времени: учитесь единению с Природой, вбирайте энергию растений, земли и воды по старинным, забытым, но чудесно восстановленным сегодня рецептам! И все древнее - настолько древнее, что сладко замирает сердце и нежно щекочет в носоглотке. Чем древней, тем слаще замирает и щекочет.

Европейцы - люди практичные. Сугубо для удовольствия таинственный флер древней мудрости они вдыхали недолго, справедливо рассудив, что за всяким человеческим интересом стоят реальные деньги. Европу наводнили книги и брошюрки на тему фэншуй. Потом возникли школы и уже оттуда, из Европы - вот ведь поразительно! - а вовсе не из Китая, с которым у нас общая граница в несколько тысяч километров и как минимум четырехсотлетняя история отношений, фэншуй нагрянул в Россию. Он пришел к нам коммерческим продуктом в виде переводных изданий в начале смутных 90-х, когда спрос на мистику и паранауку возрос фантастически. Утеряв привычные идеологические ориентиры, обыватель искал, куда бы прислониться, и готов был охотно платить за любой сладкий обман.

Предложения последовали немедленно. Первыми к пирогу поспели астрологи, прорвавшись абсолютно во все средства массовой информации, включая государственные телевизионные каналы. За ними грянули толпы экстрасенсов, колдунов, потомственных предсказателей и целителей…

Фэншуй немного припозднился. Но теперь уверенно наверстывает упущенное.

Издатели переводных фэншуй-учебников стали первыми, кто на нем заработал. А следом появились и размножились в неимоверном количестве мастера фэншуй, организованные ими курсы и школы, а также услуги: советы по правильной организации жизни, расстановке мебельных гарнитуров в жилищах и офисах и расположению входных дверей загородных коттеджей. Фэншуй превратился в бизнес, в товар, уверенно вытесняя с поля массового обмана покупателей ясновидящих и гадалок с их примитивными заговорами и оберегами. Грех не использовать такой замечательный повод заработать: это не магия какая-нибудь, а сложнейший точный расчет, недоступный дилетантам!

Хотите удачи в бизнесе? Пригласите мастера фэншуй, который объяснит, что начальник должен сидеть в дальнем углу офиса, менеджеры среднего звена - посредине, а секретарша - у самой двери; распорядится переставить пару столов, чтобы солнечный свет не бил сотрудникам в глаза, а потом возьмет гонорар за работу: от 150 до 400 рублей за квадратный метр обследованной площади. Если площади большие, возможны скидки.

Желаете никогда ничем не болеть? Пригласите этого мастера в свою квартиру - он и там поруководит перестановкой мебели да еще продаст вам могущественные талисманы - аляповатые скульптурки дракона, льва или кого еще, которые следует расположить в энергетических точках вашего жилья (где именно они находятся, мастер точно укажет).

А уж если вы решили строить дом, то начинать такое дело без помощи специалиста фэншуй равносильно самоубийству. Не дай бог дверь будет открываться не в ту сторону света - вас ждут неизбежный крах, разорение и больничная койка до конца дней. Ну и так далее…

Фэншуй `a la russe

Услуги в постижении мастерства фэншуй через Интернет сегодня предлагают россиянам десятки "академий", "школ" и "студий":

Академия мастерства китайской метафизики.
Академия Фэншуй.
Дизайн-студия Фэншуй.
Центр Императорского Фэншуй.
Фэншуй школы Черной Шапки.
Студия Фэншуй и Гармония.
Нефритовый дракон…

Ткнув пальцем наугад в любое из этих учебных заведений, возникших, словно шампиньоны на коровьем выпасе, вы обнаружите, что стать настоящим мастером древней системы далеко не просто. Вам предстоит под руководством мудрых наставников прежде всего пройти начальные курсы, а затем профессиональные, каждый из которых разделен на несколько блоков. Ах, как красивы и загадочны их названия! "Анализ Судьбы и Удачи", "Летящие звезды Сань Юань", "Четыре Столпа Судьбы", "Углубленное изучение Бацзы", "Предсказание по Ицзин"…

Существуют еще отдельные курсы: "Гороскоп Двенадцати Животных Китайского Зодиака", "Курс-тренинг традиционной китайской астрологии "Бацзы Суаньмин"…

Каждый блок, конечно, обойдется в копеечку. Но в великих делах мелочиться несолидно. Чтобы сделаться зрелым мастером, как ни крути, придется выложить от 50 до 100 тысяч рублей. Взамен вы получите красивую справку, удостоверяющую, что вы - настоящий мудрец, которую можно повесить на стенке и показывать знакомым девушкам. Можно также немедленно открыть собственную школу и одарять за деньги такими же справками ее выпускников. Благо в систему государственного образования такая школа никогда не попадет, инспекторские проверки качества обучения ей не грозят.

При академиях и школах, как правило, открыты магазины фэншуй, торгующие всякими полезными вещами. Хотите добиться богатства и денежной удачи? Купите трехлапую жабу из этого магазина, и все пожелания исполнятся. В ассортименте имеется "жаба трехлапая малая" за 90 руб., "жаба трехлапая средняя" за 180 руб. и "жаба золотая" за 330 руб. Кому какая удача нужна, пусть сам между этими жабами и выбирает.

Однако тем, у кого с деньгами плохо и даже жаба не помогла, можно порекомендовать путь попроще и подешевле. Купите любую из переводных книжек-дурилок по фэншуй и штудируйте, постигайте таинства самостоятельно. Давайте же попробуем вместе ступить на тропу сокровенных знаний.

Самое главное, учат самоучители, определить ваше число гуа. В зависимости от него вам предстоит выбирать всяческие полезные направления в пространстве. Сразу же заметим, что на самом деле гуа - это никакие не числа, а графические триграммы, сочетания и комбинация которых использовались мастерами-геомантами для вынесения своих вердиктов. Но это мелочи.

Итак, определять гуа по-русски нужно следующим образом: "Возьмите сумму двух последних цифр года рождения. Если получилось двузначное число, еще раз сложите его цифры. Число Гуа для мужчин - это 10 минус полученный результат. Для женщин: 5 плюс полученный результат. Если получилось двузначное число, еще раз сложите его цифры".

Стоп! Это же европейская нумерология! Если методика пришла из китайской старины, то каким же образом? В Китае со II века до н. э. вплоть до XIX века не было непрерывной системы летоисчисления. Счет годам там вели по эпохам (правлению династий) и периодам внутри них (правлениям отдельных властителей).

Например, первый год периода Гуан-хэ соответствует 178 году нашего летоисчисления, а первый год периода Чжун-пин - 184 году. Правда, наряду с этой системой использовалась и другая - "бытовая", когда годы объединялись в "круги", или "циклы", по 60 лет в каждом. Но все равно, как ни переводи одну систему в другую, - никакого гуа не получится. Кстати, китаеведам-синологам в свое время пришлось немало потрудиться, чтобы определить соответствие между европейским и китайским календарями. Они это соответствие вывели, но с методиками самоучителей оно ни в какой мере не сочетается.

Предположим, однако, что такие мелочи для достижения личного счастья несущественны. Число гуа мы определили, движемся дальше.

"Определив число Гуа, вы без труда определите направления для ориентации кровати, стола, очага, двери… Если вы смогли сориентировать комнаты, которыми вы лично пользуетесь, а также входные двери, спальное место и письменный стол в соответствии с вашим самым счастливым направлением, у вас будет превосходный фэншуй, жизнь будет наполнена изобилием, процветани ем и счастьем".

Ладно, со счастьем разберемся, нас сейчас главным образом интересует, как избежать всяческих бед. Поэтому сразу заглянем в раздел неблагоприятных направлений. Предположим, что ваше число гуа равно 5.

Первое плохое направление в современной российско-фэншуйской литературе так и называется: "вред". Направление опасное, но не очень. Возможны конфликты с людьми и законом, неудачи и несчастные случаи без летального исхода. Для "пятерки" это направление - Восток.

Дальше будет много хуже. В плохом направлении "Ша", способном погубить ваш бизнес и любовь близких, "пятерке" следует опасаться Юга.

Направление "Пять чертей" провоцирует ссоры в доме, пожар и кражи со взломом. А также другие беды, которые даже страшно упоминать. Для несчастной "пятерки" это Юго-Восток.

Направление "Прерывание жизни" или "Несчастная судьба". Тут все и без объяснений понятно. Бойся, бойся "пятерка" Севера!

Подводим итоги. Чтобы выжить, лично мне (это я в данном случае выступил в качестве подопытного экземпляра) подаваться нужно на запад. Не в том смысле, что немедленно бежать через белорусскую границу, а все устроить в доме в данном направлении: изголовье кровати - на запад, мой взгляд за рабочим столом тоже должен смотреть на запад, подвод электричества и газа тоже должен быть со стороны запада…

Кроме рабочего стола, у меня все в другую сторону. И хотя подвоз природного газа и электричества из Белоруссии в свою квартиру я когда-нибудь смог бы организовать, но смысла это уже не имеет. Моя несчастная судьба фэншуем решена гораздо раньше:

"Если ваша входная дверь смотрит в этом направлении, вы потеряете всех потомков. Ваши дети и внуки умрут, и ваш род прервется. Вы можете потерять богатство, и все в вашей жизни будет происходить неправильно. Ваша семья будет страдать от регулярных проблем со здоровьем. Данного направления необходимо избегать любой ценой. Оно одновременно роковое и смертельное".

Дверь моя входная смотрит на север, как было предусмотрено генпланом застройки района. Смотрит уже тридцать лет, и я чувствую, что не могу больше противиться неизбежности фэншуй. Есть, правда, последний шанс: компенсировать недостатки моего гуа, переставив унитаз. Это вовсе не шутка! Именно так рекомендует поступать в тяжелых случаях цитируемая мной инструкция. Минус на минус, по канонам фэншуй, иногда дает плюс. Я бы спасся, воздвигнув стульчак на опасном направлении, дабы всякий раз садясь на него, перекрывать негативные потоки энергии, идущие извне, своими позитивными потоками изнутри.

Но такого никак не получится. Мой дом - типовой, возможность смещения унитаза в любую сторону света в нем не предусмотрена.

Значит, все.

Прощайте, братцы!

Окончание в следующем 484-м выпуске

По материалам прессы


 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru