Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 484-й (Чт 21/06/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 9»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Cладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482 483

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

21 июня (чт) – Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий, Феофан.

22 июня (пт) – Александр, Ананий, Иван (Иоанн), Кир, Кирилл, Колумб, Лиодор (Илиодор), Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна (Мариамна), Никазий, Фёкла, Эннафа (Еннафа).


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 июня – День коренных жителей в Канаде
13 июня 1996 года генерал-губернатор Канады Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей. Королевская прокламация гласила, что «...коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества и следует каждый год отмечать и праздновать тот вклад, который они вносят, и признавать различные культуры коренного населения Канады».
Вместе с национальными организациями коренных жителей правительство Канады выбрало 21 июня Днем коренных жителей, поскольку в течение нескольких поколений коренные жители отмечали дни своей культуры и наследия именно в этот день, он также является и днем летнего солнцестояния - самым длинным днем в году.
Сегодня Канада с гордостью признает уникальные достижения коренных жителей в таких областях, как сельское хозяйство, экология, искусство.
В 2003 г. в городе Реджайне, столице канадской прерии, специально для коренных жителей страны был открыт уникальный вуз - The First Nations University of Canada (Первый Университет Наций Канады). Он предлагает учебные программы в трех университетских городках: Реджайна, Саскатун и Принц Альберт. Прообразом FNUC послужил уже существовавший с 1976 г. в составе университета Реджайны Индейский Объединенный Колледж Саскачевана.
                  День музыки во Франции
21 июня - самый длинный световой день и праздник музыки по всей Франции.
Эта романтическая красная дата календаря родилась в 1982 г. благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
                  – Лита (оккультный и языческий праздник в Исландии и Шотландии)
Лита на англосаксонском наречии переводится как самый длинный день в году. У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
                  – Рождение Вышня-Перуна (славянский праздник)
Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
                      Перун-Стратилат грозами богат.
                      Загремели тогда громы на небе,
                      Засверкали тогда в тучах молнии—
                      И явился на свет, словно молния,
                      Сын Сварога Перун Громовержец!
                                  «Веда Перуна»
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связан с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые - «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.
                     
22 июня – День памяти и скорби в РФ, Украине, Белоруссии, Хорватии
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Германии удалось внезапно напасть на СССР, хотя у них не было общей границы.
                  День Будды Медицины (Отошо)
Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление.
                  Кириллов день у православных
В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью св. Кирилл. Оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.
В народе говорят: На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
                  – День Скипера Змея (Змеиный день) – славянский праздник
После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
                      Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.
                      То не пыль в поле распыляется,
                      Не туманы с моря поднимаются,
                      То с восточной земли, со высоких гор
                      Выбегало стадо звериное,
                      Что звериное стадо — змеиное.
                      Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
                                 «Веда Перуна»
Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
Навь особенно сильна и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 г. (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 г. (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места» - так называемые змеиные горки.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 9»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

Первые блюда
Часть 2-я

Борщ украинский
Ингредиенты:
500 г мяса, по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана сметаны и томата-пюре, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 г свиного сала, 1 столовая ложка сливочного масла, чеснок, уксус, лавровый лист, душистый и горький перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья, лук и свеклу нарезать соломкой. Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно также влить хлебный квас).
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 10-15 минут.
Разлить борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки.

Щи из свежей капусты
Ингредиенты:
500 г мяса, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г помидоров, 200 г картофеля, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
        Приготовление      
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 часа мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю и добавить капусту. Довести до кипения, добавить предварительно поджаренные коренья, лук, затем положить мясо и варить еще 25-30 минут.
За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец горошком, лавровый лист, соль.
Во время варки в щи можно положить картофель, помидоры. В этом случае картофель надо добавить через 15-20 минут после того, как положили капусту, а помидоры, нарезанные ломтиками, — в конце варки, вместе с приправами.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусок мяса, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп перловый с грибами
Ингредиенты:
50 г репчатого лука, 40 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г растительного масла, 200 г картофеля, 50 г перловой крупы, 700 г грибного бульона, 40 г белых сушеных грибов, соль и специи по вкусу.
        Приготовление      
Лук, морковь нарезать мелкими кубиками и пассеровать. Картофель, петрушку нарезать кубиками.
В кипящий грибной бульон положить подготовленную перловую крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки положить отварные измельченные грибы, соль, специи.

Окрошка мясная
Ингредиенты:
На 4 порции: по 100 г говядины, окорока и языка, 1 л хлебного кваса, 3 огурца, 10-12 луковиц, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом.
Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить.
В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Рассольник мясной
Ингредиенты:
На 300 г почек: 3 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки перловой крупы, 1 столовая ложка укропа, 1 петрушка (корень и зелень), 1 сельдерей (корень и зелень), 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 100 г сметаны.
        Приготовление      
Подготовка почек. Почки обрезать от пленок и жира, замочить в воде на 6-8 часов, меняя воду, отварить в течение 20-30 минут в кипятке, вынуть шумовкой и нарезать небольшими ломтиками..
Подготовка крупы. Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике и поставить распариваться на 30-45 минут, меняя кипяток.
Подготовка огурцов. С огурцов срезать кожицу, залить ее 1-1,5 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 10-15 минут, затем убрать выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки; припустить еще в течение 10 минут.
Варка рассольника. Подготовленные почки опустить в 1,5 л кипятка, варить около 30 минут, добавить нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 минут — картофель, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне.
Затем добавить подготовленные огурцы, попробовать, если надо, долить рассол или подсолить, добавить и продолжают варить еще 10—15 минут, после чего заправить пряной зеленью и варить еще 3 минуты.
Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной.

Харчо
Ингредиенты:
500 г мяса,. 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
        Приготовление      
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжать варить еще 30 минут.
Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
Перед подачей на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

Базбаш
Ингредиенты:
300 г гороха, 200 г яблок, 1 г томата-пюре, 800 г вареной баранины, 1 стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
        Приготовление      
Сварить на мясном бульоне горох, добавить ломтики яблок, томат-пюре, перец красный стручковый, куски вареной баранины и варить еще 10 минут.



Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кулебяка
Ингредиенты
На 8-10 порций:
- 75 г длиннозерного риса;
- соль и черный перец;
- 60 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- 1 крупная головка репчатого лука, нарубленная;
- 400-граммовая банка резаных томатов, без сока;
- 500 г свежего филе лосося, вареного и расслоенного;
- 2 ст.л. нарубленной петрушки;
- натертая цедра и сок 1 лимона;
- 500 г пресного слоеного теста;
- 1 яйцо, взбитое;
- 60 г сливочного масла, растопленного;
- сок 1/2 лимона для подачи на стол;
- скрученные ломтики лимона и веточки кресс-салата для украшения.
        Приготовление      
Приготовьте рис в кипящей подсоленной воде 12 мин, или пока не станет нежным;
Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте репчатый лук и готовьте осторожно около 10 мин, пока не станет мягким, но не окрашенным. Добавьте томаты и готовьте 15 мин. Оставьте остывать;
Тщательно слейте рис и соедините с луково-томатной смесью, измельченным лососем, петрушкой, лимонной цедрой и соком. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте 425 г пресного слоеного теста в прямоугольник 28х40 см.
Расположите лососевую смесь на средей части прямоугольника, оставив 7-см край с каждой стороны. Пользуясь кисточкой, смажьте край небольшим количеством взбитого яйца, заверните и декорируйте кулебяку. Загните более короткие края теста на лососевую начинку и смажьте сверху загнутое тесто взбитым яйцом. Загните длинные стороны на начинку, чтобы получился продолговатый пакет.
Переверните пакет и поместите на слегка намасленный противень для выпечки. Сделайте сверху в тесте 2 декоративные прорези.
Раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник размером 5х30 см, подравняйте и разрежьте на 3 одинаковые полосы. Сожмите конца вместе и сплетите полосы. Положите косу посередине пакета и глазируйте взбитым яйцом.
Пеките кулебяку в предварительно нагретой духовке при 220°С 30-45 мин, пока не станет золотистой.
Переложите на подогретое сервировочное блюдо и налейте в прорези растопленное масло и лимонный сок. Подавайте большими кусками, украсив скрученными ломтиками лимона и кресс-салатом.

Рулька в пиве
Ингредиенты:
- 4 свиных рульки,
- 1 литр светлого пива,
- 1 литр темного пива,
- соевый соус,
- яблочный уксус,
- паприка,
- перец,
- лук,
- соль.
        Приготовление      
Рульки положить в глубокую кастрюлю. Залить пивом, чтобы рульки были полностью погружены в пиво. Добавить две ст. ложки соевого соуса, три ст. ложки уксуса, ч. ложку соли, ч. ложку паприки. Поперчить по вкусу. Поставить в прохладное место на 2-е суток.
Затем половину маринада, где мариновались рульки слить, добавить воды, лавровый лист, посолить. Варить 4-5 часов на медленном огне.
Сваренные рульки выложить на противень, сверху положить порезанный кольцами репчатый лук. Запекать при температуре 180°С в хорошо разогретой духовке 40 минут.
Подавать с тушеной капустой. В качестве соуса использовать хрен, горчицу.
Примечание. Рекомендуется после суток вымачивания рульки поменять маринад, т.е. «освежить» маринад пивом. Если при варке жидкость будет выпариваться, слитый перед варкой маринад использовать для подливания в кастрюлю.

Рыба-меч с острой апельсиновой приправой
Ингредиенты
На 4 порции:
- 4 стейка рыбы-меч по 175 г.
Маринад
- 3 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- 3 давленых зубчика чеснока;
- соль и черный перец.
Острая апельсиновая приправа
- 2 апельсина, очищенных, разделенных на дольки и нарезанных кубиками;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. нарубленного свежего базилика.
        Приготовление      
Приготовить маринад: в неглубокой неметаллической форме соединить оливковое масло, апельсиновый и лимонные соки и чеснок, приправить солью и перцем.
Перевернуть стейки рыбы-меч в маринаде, закрыть и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 1 час.
Приготовить острую апельсиновую приправу: соединить в миске апельсины, оливковое масло, базилик и приправить солью и перцем по вкусу.
Вынуть рыбу-меч из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль, в 7 см от источника тепла, и жарить, полив один-два раза маринадом, по 5 мин каждую сторону, или пока рыба не станет побелевшей и не будет легко расслаиваться.
Подавать горячей, с приправой.
Примечание. Мариновать рыбу не более 4 часов. При большем времени кислота из маринада начинает просачиваться глубоко в рыбу, делая ее сухой при последующей готовке.

Стейк из акулы с тропической приправой
Ингредиенты
На 4 порции:
- 4 стейка акулы по 175 г.
Маринад
- 125 мл оливкового масла;
- сок 1/2 лимона;
- 3 давленых зубчика чеснока;
- 1 ст.л. нарубленного свежего кориандра;
- 1 ч.л. молотого римского тмина;
- щепотка кайенского перца;
- соль и черный перец.
Тропическая приправа:
- 275 г (банка) ананаса кусочками в собственном соку (без сока);
- 1 небольшой спелый плод папайи или манго, очищенный, освобожденный от семян или косточки, нарезанный кубиками;
- 1 небольшой стручок красного перца, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;
- 1 стручок неострого свежего красного или зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;
- 2 ст.л. нарубленного свежего кориандра;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- сахар по вкусу.
        Приготовление      
Приготовить маринад: в форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем.
Перевернуть стейки акулы в маринаде, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
Приготовить тропическую приправу: в миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-4 мин каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться. Подавать в горячем виде, с приправой.
Примечание. Вместо тропической приправы можно использовать приправу из клюквы и апельсина. Очистить, разделить на дольки, мелко порубить 1 апельсин. Смешать с 250 г измельченной клюквы и 125 г сахара. Подавать охлажденной с горячей рыбой.

Севернский лосось
Ингредиенты
На 6 порций:
- 6 стейков лосося по 175 г;
- сливочное масло для смазывания;
- соль и черный перец;
- веточки кресс-салата для украшения.
Соус из кресс-салата:
- 300 мл сливок;
- 60 г кресс-салата, обрезанного;
- 90 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- сок 1 лимона;
- 1 яичный желток.
        Приготовление      
Расположите стейки лосося в один слой в смазанной форме для жарки в духовке и посыпьте черным перцем.
Плотно закройте фольгой и пеките в предварительно нагретой духовке при 180°С 15-20 мин, или пока рыба не станет непрозрачной и мясо не будет легко расслаиваться.
Тем временем приготовьте соус из кресс-салата. Поместите в блендер сливки, кресс-салат, сливочное масло, муку, лимонный сок и яичный желток, приправьте солью и перцем и пюрируйте до однородности.
Переложите смесь кресс-салата со сливками в небольшую кастрюлю и готовьте при слабом нагреве, перемешивая, пока соус не загустеет.
Подавайте лосося горячим, положив в соус из кресс-салата, украсив веточками кресс-салата.

По материалам прессы


 
 

 
 Страница
     для любознательных

ФЭНШУЙ - ЗАСАДА НА ПРОСТАКА
(в 2-х частях)
Часть 2-я

Отступление от правил

Последнее слово в обсуждении любой проблемы должно принадлежать специалисту. Только профессионал способен поставить точку в споре, отделить зерна от плевел, истинное от ложного - это главный принцип науки, ему мы неукоснительно следуем многие десятилетия. Вот и в этот раз, собираясь рассказать о фэншуй, я прежде всего принялся искать российских ученых, которые смогли бы объяснить, что же представляет собой древнекитайская система с точки зрения современной науки.

Я позвонил в один уважаемый научный институт, занимающийся изучением истории древнейших цивилизаций, руководство которого назвало имена двух своих сотрудников, компетентных в данной области. Дело оставалось за малым: встретиться, поговорить и оформить результаты беседы в виде интервью или статьи. Только вот встретиться мне ни с кем не удалось. Не отказывая впрямую, оба научных сотрудника старательно избегали личного контакта. Еще не понимая причин, я недели две продолжал попытки организовать встречу, пока не заподозрил, что дело тут вовсе не в исключительной занятости специалистов. Тогда я решил познакомиться с учеными заочно - поискать их труды, понять, над чем они, собственно, работают.

Работу одного из них я нашел с помощью Интернета - тезисы доклада на научных чтениях в другом уважаемом институте. Докладчик рассказывал о своем участии в практическом семинаре в Китае, на котором преподавал ось даосское искусство достижения бессмертия. Ничего такого в этом нет, изучение фольклора всех времен и народов - достойнейшее занятие, что в свое время продемонстрировали великие исследователи сказок и суеверий Пропп и Фрэзер. Удручило меня то, что относился докладчик к теме не как к предмету научного исследования, а как к сокровенной истине. "Очень интересной представляется практика работы с подсознанием, взаимообмен энергией с деревьями, небесными телами и т.д." - такой была одна из заключительных фраз доклада.

Второго рекомендованного специалиста по фэншуй после недолгих поисков я обнаружил в составе преподавателей "Центра Императорского Фэншуй". В его краткой характеристике на сайте центра сказано: "…использует в своей работе различные виды китайского искусства предсказания".

Понятно, что ни того, ни другого пригласить к сотрудничеству наш журнал не мог. Истинная наука не сочетается ни с индивидуальными суевериями, ни с личным бизнесом. Да они и сами это прекрасно понимали, потому и избегали встреч с корреспондентом научно-популярного журнала. Я принялся искать других авторов и обнаружил, что серьезных ученых фэншуй просто не интересует. Все о нем уже сказали великие голландцы и англичане. Так что в этот раз наша традиция будет нарушена.

Древние добрые времена

Не нужно ходить к психологу, чтобы ответить на вопрос: отчего люди становятся легкой добычей мошенников?

От чрезмерной доверчивости - в первую очередь, от столь же чрезмерной корысти - во вторую. Это основные причины, из которых веером разворачивается набор самых разных вариантов. Впрочем, корыстные мотивы потерпевших сегодня мы оставим вне поля обсуждения, сосредоточившись на людской доверчивости, которую чаще всего эксплуатируют плуты массового разлива. А если точнее: доверчивости, проистекающей из недостатка элементарных знаний хотя бы в объеме курса десятилетки.

Одни верят жуликам, которые называют себя астрологами, утверждая, что расположение звезд и планет определяет их удачи и беды на текущий день и час. Доверчивые люди не ведают, что никакого расположения ни у звезд, ни у более мелких космических тел быть по определению не может - все они мчатся в пространстве с неимоверной скоростью, оставаясь абсолютно равнодушными к состоянию нашего здоровья и содержимому бумажников.

Другие склонны искать спасение от житейских невзгод в мудрости древних учений, даже не пытаясь озадачиться простым вопросом: если эти учения были столь мудры, отчего же они оказались так основательно забыты?

"Фэншуй - это древнекитайское учение о том, как жить в гармонии с миром. Под гармонией здесь подразумевается равновесный обмен энергиями между человеком и природой. Когда-то это состояние было для людей естественным, благодаря ему они были по-настоящему счастливы, здоровы и продуктивны" - говорится в одной из коммерческих брошюрок на тему фэншуй.

Авторы, правда, забыли, что в те благословенные времена Земля была плоской и покоилась на трех слонах и одной большой черепахе.

Действительно, многие достижения прошлого нами утрачены. Мы все реже одеваемся в натуральные шкуры, не спим под открытым небом и практически не употребляем в пищу себе подобных. С тех славных гармоничных времен мы научились бороться с эпидемиями, напрочь выкашивающими население целых государств; увеличили среднюю продолжительность человеческой жизни с двадцати пяти лет до семидесяти (хотя бессмертия пока не достигли) и даже сумели приблизиться к небесным телам, так богатым энергией для непосредственного обмена, которую, правда, надлежит еще открыть.

Пусть простят меня искатели древних забытых истин: не ищите.

Не было их. Ничего из того, что человечество давно прочно забыло, не нуждается в реанимации, кроме как в интересах исторической науки. А слегка подзабытое, но полезное обязательно извлекается из запасников памяти, чтобы послужить повышению комфортности нынешнего бытия. Древняя китайская система иглоукалывания - акупунктура не противоречит достижениям мировой фармацевтической промышленности, но и таблетки иголкам не вредят. Столь же древние системы физических упражнений - тайцзицюань, йога - тоже вполне пригодны для поддержания тонуса и сохранения здоровья, если относиться к ним именно как к физзарядке, а не как к сокровенным учениям.

При всем уважении к интеллекту древних ученых и мыслителей заметим, что попытки искателей сокровенных истин перенести их представления об окружающем мире в наши дни вызывают только жалость.

Со школьной скамьи нам известно, что компас изобретен в Китае. Действительно, первое упоминание об устройстве, использующем магнитные свойства железа, относится к I веку н. э. Но целое тысячелетие после этого - до конца XI века - оно применялось вовсе не в качестве прибора для определения курса судов или маршрута путешественников, а только лишь как инструмент гадания и магических ритуалов…

Ностальгия по прежним временам - естественное состояние всякого стареющего и не слишком образованного организма. Кто-то с грустью вспоминает времена Брежнева, кто-то - Сталина, а кто-то - государя-императора. Поиски Великой Истины и Настоящей Правды в более далеких эпохах больше свойственны малоразумной молодости в сочетании с двойками в школьном аттестате, что вполне излечимо. Но искренняя вера, что эти поиски увенчались (или увенчаются) успехом, свидетельствует, скорее, о скудоумии ее носителя.

Заключение

Оказавшись перед необходимостью самостоятельно составить мнение о том, что такое фэншуй, и потратив на изучение вопроса массу времени, подтверждаю: фэншуй - потрясающе интересная штука!

Эта забавная, сложная игра на порядки превосходит гадание на картах Таро или примитивное составление астрологических гороскопов. Чтобы точно исчислить фэншуй своей квартиры в строгом соответствии с древними рекомендациями, мне понадобилось два рабочих дня. Правда, я не мастер - молодой еще, неопытный.

В столь древней, изощренной системе конечно же не может не содержаться определенное рациональное зерно. Выбирая место закладки фундамента жилища, мастера фэншуй учитывали преимущественное направление ветров, характер грунтов и течений подземных водных потоков, опасность сезонных разливов рек, схождений лавин и селей. Этому самому учат современных геодезистов, архитекторов и строителей. Учат вроде неплохо, но в свете последних самопроизвольных разрушений рынков, бассейнов и жилых домов дополнительный курс фэншуй им бы не помешал.

"Фэншуй, - сказал Джозеф Нидэм, - богатейший источник сведений об этнографии, истории культуры и философии великого китайского народа".

Восьмьюдесятью годами раньше Айтель оценил значение фэншуй примерно так же, но добавил: "Эта система, может, и есть бездна премудрости, но едва ли она содержит хоть горсть здравого смысла".

Так что лучше все же относиться к поискам благополучия с помощью методов фэншуй как к безобидному и ни к чему не обязывающему развлечению.

Со слепой верой бороться невозможно. Если человек верит в непознаваемое - его не разубедить, поскольку непознаваемое логики не приемлет, аргументы не воспринимает. Но вот несокрушимый аргумент, имя которому почти что Вечность.

Согласно древним китайским верованиям, вода - кровь и дыхание земли, ее русла - вены и артерии. Покушение на течение водного потока, по фэншуй, - тягчайшее зло, влекущее за собой всяческие напасти вплоть до полного разрушения неправильно поставленного строения. И трудно было бы в том усомниться, кабы не признался в своем грехе архитектор и строитель Великой Китайской стены Мэн Тянь.

Он строил стену по велению императора Цинь Ши Хуаньди, чтобы оградить империю от набегов диких северных племен. Строил и построил. Только великий Китай способен был создать это величайшее сооружение всех континентов, эпох и народов. И оно воистину имеет право называться самым главным Чудом Света. Какие там пирамиды Египта! Какой там Геликарнасский маяк или сады Семирамиды!

Пять тысяч километров составляет протяженность стены! Миллионы тонн камня и грунта, десятки тысяч жизней рабов и рабочих потребовались для ее возведения.

Мэн Тянь умер в 210 году до н.э., произнеся перед смертью слова, записанные хроникерами и дошедшие до наших дней:

"Я не смог построить Великую Стену без пересечения вен земли", - с горечью признался строитель.

С той поры минуло 2216 лет и несколько месяцев.

Стена все еще стоит…

По материалам прессы


 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru