Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 485-й (Пт 22/06/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 10»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Cладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482 483 484

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

22 июня (пт) – Александр, Ананий, Иван (Иоанн), Кир, Кирилл, Колумб, Лиодор (Илиодор), Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна (Мариамна), Никазий, Фёкла, Эннафа (Еннафа).

23 июня (сб) – Александр, Алексей, Антонина, Аполлос, Василий, Вассиан, Иван, Никон, Пансемна (Пансема), Сильван, Тимофей, Феофан.

24 июня (вс) – Варнава, Варфоломей, Вассиан, Ефрем, Киндей, Мария, Феопент.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 июня – День памяти и скорби в РФ, Украине, Белоруссии, Хорватии
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Германия в 4 часа ночи внезапно напала на СССР, хотя у них не было общей границы.
Нападение произошло на границах территорий третьих стран, перед этим захваченных СССР и Германией в ходе 2-й Мировой войны, развязанной Германией (1.09.1939) и СССР (17.09.1939) в реализации согласованного секретными Протоколами Пакта Риббентропа-Молотова, предусматривавшего начало войны со взаимного нападения на Польшу с двух сторон и дальнейший раздел стран Европы на зоны влияния.
По договору СССР должен был напасть на Польшу 2 сентября, сразу вслед за Германией, но запоздал с подтягиванием войск. По поводу победы над Польшей Молотов в своей статье в газете «Известия» писал о «насквозь прогнившем польском режиме, павшем при первом совместном ударе доблестных советских и германских войск» и о «скреплённом кровью братстве по оружию». 23 сентября в Брест-Литовске был проведён совместный советско-германский военный парад победы под общим командованием немецкого «бронетанкового» генерала Гудериана, обученного в военной академии в Казани.
В соответствии с этими Протоколами СССР и Германией были захвачены многие страны Европы, а зоны влияния СССР и Германии в Европе обрели общую границу. Как страна-агрессор, развязавшая в союзничестве с Германией 2-ю Мировую войну, 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций.
В мире тогда не было силы, способной остановить коммунистический СССР и нацистскую Германию в их совместной борьбе за мировое господство. Но усилиями дипломатии и разведки (преимущественно английской) удалось заставить агресссоров начать воевать между собой. Далее Англией, США и другими странами антинацистской каолиции использовался принцип: «Если будут побеждать немцы - станем помогать России, если будет побеждать Россия - будем помогать немцам». По этому замыслу два агрессивных режима, коммунистический и нацистский, должны были полностью уничтожить друг друга. Но последующими действиями Сталина СССР вышел из войны победителем и союзником США и Великобритании. Полное взаимное уничтожение обоих агрессивных режимов на том этапе не удалось. Дальнейшее добивание коммунистического режима в СССР, который вскоре после войны создал мир социализма (по границам, полностью совпадающим с империей Чингисхана!) и агрессивно противопоставил себя остальному миру, сделав ставку на военный потенциал, а военную промышленность основной, продолжалось еще половину ХХ столетия в ходе «холодной войны», завершившейся распадом СССР.
Несмотря на общеизвестную советскую ложь о нападении Германии без объявления войны, война была официально объявлена. Вячеслав Молотов, бывший в 1941 году наркомом иностранных дел СССР, позже вспоминал, что об объявлении войны за один час до начала военных действий советскому руководству сообщил посол Германии граф фон Шулленбург. 22 июня 1941 года около трех часов ночи он попросил Молотова о встрече, чтобы передать ему Меморандум о войне. Молотов незамедлительно сообщил об этом Иосифу Сталину, и тот ответил: "Езжай, но прими немецкого посла только после того, как военные нам доложат, что агрессия началась". Спустя час немецкие войска начали бобмежки территории СССР и перешли границу ранее захваченной СССР территории Польши в районе Бреста.
В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов объявил о начале войны по советскому радио. Сам Сталин, который полагал Гитлера лучшим другом СССР, на то не осмелился. Ведь по сталинскому приказу все говорившие до начала войны, что немецкий фашизм враг и Гитлер обязательно нападет на СССР (о чем было ясно заявлено в опубликованном в СССР до начала войны тексте «Майн кампф»), быстро оказывались в сталинских лагерях, как «враги народа». Многие из таких продолжали сидеть и в течение всей войны, и позже.
                  День Будды Медицины (Отошо)
Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление.
                  Кириллов день у православных
В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью св. Кирилл. Оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.
В народе говорят: На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
                  – День Скипера Змея (Змеиный день) – славянский праздник
После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
                      Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.
                      То не пыль в поле распыляется,
                      Не туманы с моря поднимаются,
                      То с восточной земли, со высоких гор
                      Выбегало стадо звериное,
                      Что звериное стадо — змеиное.
                      Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
                                 «Веда Перуна»
Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
Навь особенно сильна и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 г. (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 г. (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места» - так называемые змеиные горки.
                     
23 июня – День государственной службы ООН
20 декабря 2002 года 57-я Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН, который будет отмечаться каждый год.
ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.
Российская Федерация – член ООН с 24 октября 1945 года.
Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.
                  – День отца в Польше
Все дети Польши поздравляют своих отцов, дарят им подарки, заходят в гости.
                  – Иванов день (оккультный и языческий праздник)
К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Еще одно название праздника, более «официальное» - Sankthansaften или Sankthansnatt.
Торжества в честь праздника начинались вечером (он назывался Jonsokaften) и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. В Вестланне ее называют kall или kjerring. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
На протяжении столетий в Скандинавии на Иванову ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд также очень древний и посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне. В эпоху викингов такой погребальный костер был частым явлением, тем более, если дружинники и родня провожали в Вальхаллу знатного воина или вождя.
В Иванову ночь, когда силы природы находятся в наивысшем расцвете, принято было собирать травы и коренья - как для магических, так и для лечебных целей. Лучше всего, если их срезать серебряным ножом. Девушка, собравшая 7 или 9 кореньев или трав, могла положить их под подушку - в таком случае ей являлся во сне ее суженый. Некоторые с той же целью спали на земле, под которой пробегал dulebekk - подземный источник. Девушки плели венки - один для себя, другой - для возлюбленного, и бросали в воду. Если венки плыли вместе - то было добрым предзнаменованием к свадьбе.
Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
В наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
                  Аграфена Купальница (славянский праздник)
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой баней и купанием нашло отражение в этот день.
По всему северу России, и в особенности Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов.
Это ритуальные веники: одним из них велись в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившиеся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной то останется жив).
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих обиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных гестах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это знают — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
                     
24 июня – День молодежи Беларусии и Украины (дата для 2007г.)
Поддержав инициативу молодежных объединений и организаций, ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь и Украина отмечают День молодежи.
                  – День Квебека в Канаде
Празднуется 24 июня, также известен как День Жана-Батиста.
Квебек - франкоязычная провинция Канады, играющая огромную роль в развитии Канады. Провинция Квебек - это особый мир, не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.
Главный праздник Квебека - это День Жана-Батиста (т.е. Иоанна Крестителя, считающегося небесным покровителем франкоканадцев), иногда называемый просто День Квебека. День Жана-Батиста празднуется в провинции гораздо более пышно, чем общеканадский национальный праздник - День Канады. Проводятся веселые шествия, танцы на улицах и вечерние фейерверки.
                  – День независимости Шотландии
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.
Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом - Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
После смерти Александра III в 1286 г. и его молодой дочери Маргариты в 1289 г., в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя (1165-1214).
По просьбе шотландского епископа Фрэзера (норманна по крови), к Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Надеясь использовать благоприятный момент для того чтобы объединить всю Британию под своей властью, Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии.
Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Балиоль.
Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Баллиолю было более сорока лет, он был не слишком образован и не обладал сильной волей. Эдуард обращался с ним с жестоким презрением, используя его для реализации своих планов в Шотландии. Устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него.
В 1296 король Эдуард I Англии сверг, заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля и объявил себя непосредственным правителем Шотландии.
В Шотландии началось движение сопротивления. Уильям Уоллес был прирожденным лидером. Из немногочисленных фактов, известных о нем, один абсолютно очевиден - он воодушевлял и руководил своими людьми эффективно, иногда варварски, в партизанской войне против англичан, питаемый жаждой мести и любовью к Шотландии. Он быстро стал вождем армии, способной преодолевать большие пространства бесплодных территорий, чтобы напасть на не ожидающие подобного английские базы.
Уоллес организовал армию из простолюдинов и мелких землевладельцев, и атаковал английские гарнизоны между реками Форт и Тэй. 11 сентября 1297 английская армия Джона де Уоррена, графа Суррея, встретила армию Уоллеса у Форта близ Стирлинга. Силы Уоллеса значительно уступали в численности, но Суррею надо было перейти узкий мост над Фортом прежде, чем он мог бы достичь шотландских позиций. Уоллес одержал сокрушительную победу. Он захватил замок Стирлинг, и на короткое время Шотландия оказалась почти освобожденной от оккупационных сил. В октябре Уоллес вторгся в северную Англию и разорил графства Нортумберленд (Northumberland) и Кумберленд (Cumberland).
После возвращения в Шотландию в начале декабря 1297 г. Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен хранителем (guardian) королевства, управляя от имени Баллиоля. Однако, дворяне оказали Уоллесу незначительную поддержку, в то время как Уоллес должен был противостоять самому Эдуарду I, который вел кампанию во Франции. Эдуард возвратился в Англию в марте 1298, и 3 июля вторгся в Шотландию. 22 июля копейщики Уоллеса были побеждены лучниками Эдуарда и рыцарской конницей в сражении при Фалькирке (Falkirk), Stirling. Хотя Эдуард не смог усмирить Шотландию перед возвращением в Англию, военная репутация Уоллеса была подорвана. Он оставил свой пост хранителя в декабре, и ему наследовали Роберт Брюс (Robert de Bruce) (впоследствии король Роберт I) и сэр Джон Комин (Камминг) Рыжий (John Comyn (Cumming) «the Red»).
Хотя большинство шотландских дворян подчинились Эдуарду в 1304, англичане продолжали преследовать Уоллеса неуклонно. 5 августа 1305 Уоллес был арестован близ Глазго. Увезенный в Лондон, Уоллес был осужден как предатель короля.
Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 г., Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем.
Изгнав из страны английских чиновников, он 25 марта 1306 г. короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены; в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.
Спустя несколько времени, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 г. был застигнут смертью.
Сын Эдуарда - Эдуард II - слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 г. решительное поражение.
После этого корона Брюса и независимость Шотландии были обеспечены. Брюс опустошил Англию до Йорка огнем и мечом и послал своего брата в Ирландию, которая при его помощи также освободилась на короткое время от английского господства. По просьбе Эдуарда II, папа Иоанн XXII послал в Англию в 1318 г. своего легата, которому поручено было восстановить мир между воюющими сторонами. Брюс не хотел слышать о примирении, и был отлучен от церкви, а на Шотландию наложен интердикт.
В 1322 г. Эдуард II снова вторгся в Шотландию с сильным войском, но, терпя во всем недостаток, принужден был с большими потерями начать отступление.
В мае 1323 г. Брюс согласился наконец заключить перемирие на 13 лет. Когда же на английский престол вступил молодой Эдуард III, под опекой Мортимера, то 1 марта 1328 г. был заключен окончательный мир, которым была признана независимость Шотландии.
Тем не менее, День независимости Шотландии отмечается в день победы шотландской армии Брюса при Баннокбурне 24 июня 1314 г.
                  – Праздник Девятнадцатого Дня - Рахмат у бахаи
                  – Рождество Иоанна Крестителя у католиков
– Праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80).
По учению иудаизма перед приходом Мессии должен явиться его предшественник - предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия.
В христианстве учение о провозвестнике Мессии - Иисуса Христа - связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф. 11:14).
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16).
Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей - кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение - омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя - Креститель).
Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
                  – День финского флага
Из закона о финском флаге:
В финском флаге на белом фоне изображен синий крест. Флаг является национальным или государственным флагом.
У каждого есть право поднимать государственный флаг.
Тот, кто публично повредит флаг Финляндии или будет относиться к нему неуважительно или же без разрешения возьмет установленный для общего обозрения флаг Финляндии, должен быть подвержен штрафу за оскорбление флага Финляндии.
Дни поднятия флага (Указы от 26.05.1978 и от 22.03.1996)
1. День Рунеберга
2. День Калевалы, день финской культуры.
3. День Микаэля Агриколы, день финского языка, день рождения Элиаса Леннрота.
4. Национальный день ветеранов
5. Праздник первого мая, финский день труда
6. День Европы (день Евросоюза)
7. Второе воскресенье мая. День матери
8. День Йохана Вильгельма Снеллмана, день финской национальности
9. Третье воскресенье мая. День памяти погибших
10. Праздник вооруженных сил, день рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма.
11. Суббота между 20 и 26 июня. Иванов день, день финского флага.
12. День Эйно Лейно, день поэзии и лета.
13. День Алексиса Киви, день финской литературы.
14. День Объединенных Наций
15. День шведской национальности. День Густава II Адольфа
16. Второе воскресенье ноября. День Отца
17. День независимости Финляндии.
                  – Купала (великий славянский праздник)
Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.
Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).
Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют «Кострому»). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается. Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках. Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.
Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.
Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, одолень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 10»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

Первые блюда
Часть 3-я

Уха из морской рыбы
Ингредиенты:
На 1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня): 1,75 л воды, 2 луковицы, 1/2 моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 лук-порей, 1 петрушка, 2 столовые ложки укропа, 4-5 тычинок шафрана, 2 чайные ложки соли, 4 кружочка лимона.
        Приготовление      
В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, кипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем добавить все пряности, кроме укропа, и немного порея, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить.
За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.
Дать настояться и добавить кружочки лимона.

Уха из речной рыбы
Ингредиенты:
На 1,5 кг рыбы: 1,75 л воды, 2 луковицы, 1/2 моркови (небольшой), 1 петрушка (корень и зелень), 1 корень пастернака, 2 картофелины, 1 столовая ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 столовая ложка эстрагона, 2 чайные ложки соли.
        Приготовление      
В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 минут, затем снять пену, при желании — процедить.
Потом положить лавровый лист и перец, кипятить еще 5 минут, усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу, которую варить на умеренном огне 15-17 минут, не давая сильно кипеть.
В конце, если надо, еще посолить, засыпать зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут.

Суп из угря
Ингредиенты:
500 г мяса угря, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1/3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки томат-пасты, 1/4 л терпкого белого вина, 1/4 л воды, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 чайная ложка соли, перец.
        Приготовление      
Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см.
Мелко нарубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени.
В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем, кипятить в течение 30 минут на небольшом огне.
Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом.

Немецкий суп из пива
Ингредиенты:
1/2 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра (по вкусу).
        Приготовление      
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести содержимое кастрюли до кипения, часто помешивая.
Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько минут суп готов.
Подавать его нужно горячим.

Славянская похлебка
Ингредиенты:
1/2 л пива, 2 столовые ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовые ложки натертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
        Приготовление      
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить 1 столовую ложку пива и взбить.
Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!).
В тарелки насыпать тертый сыр и гренки, залить сверху супом и подавать на стол.

Суп из свежих абрикосов
Ингредиенты:
1/2 тарелки абрикосов, 1/2 стакана сахара, сок 1 лимона, 3 л воды.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить по бороздке на половинки, половину плодов залить водой, отварить до мягкости и протереть вместе с отваром через сито.
Отдельно сварить в воде оставшиеся абрикосы, снять с них кожицу и опустить в пюре. Добавить сахар, сок лимона, вскипятить.
Подавать горячим или холодным. В каждую тарелку можно добавить по 1 столовой ложке отварной вермишели.

Ореховый суп
Ингредиенты:
1 картофелина, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 300 г капусты, примерно 200 г свеклы без белых прожилок, 6 любых орехов, 1 чайная ложка лимонного сока или 1 столовая ложка белого вина.
        Приготовление      
Картофель очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кружочками. Из капустных листьев вырезать грубые стержни и сварить их вместе с корнеплодами. Тонкую часть листа нарезать и через несколько минут положить в кастрюлю.
Суп варить до готовности картофеля (примерно через 5-6 минут после закладки). Снять с огня и настоять под крышкой.
Заготовить ореховую крошку, натереть на мелкой терке свеклу, сдобрить ее лимонным соком или вином, положить в кастрюлю и все размешать.
Орехи лучше насыпать в каждую тарелку отдельно.



Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ГОТОВИМ РЫБКУ РАЗНУЮ

Даже не сосчитаешь, сколько в России рек. Кажется, два миллиона. И в каждой из них плавают рыбешки. Вы себе хоть представляете, сколько это рыбы? Окуней, карасей, налимов и тайменей! А мы всё: макрорус, треска да палтус...

Конечно, дорада лежит в каждом супермаркете, а вот карася свежего днем с огнем не найдешь. Это плохо, граждане дорогие. Потому что, если вы не пробовали карасей в сметане, вы, считай, жизни не знаете. Если положить почищенных и обвалянных в муке карасей на сковороду вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить с маслом, присыпать солью с перцем, намазать сметаной, поставить под гриль на 2-3 минуты, потом залить полностью сметаной и в духовку минут на двадцать... Это блюдо оценит любой.

Сом

Сом - внушительная рыба. Килограммов пятьдесят для него далеко не предел. И выглядит он устрашающе, несмотря на интеллигентские усики. Маленькие глазки, огромная голова и соответствующий рот, острющие зубы. Сом - умопомрачительный обжора. Если рыбы ему не хватит, съест все, что движется: и лягушку зазевавшуюся, и птичку, нырнувшую за паучком...

Чем хорош сом, так это отсутствием костей. Позвоночник у него, конечно, имеется, а вот между мышцами костей нет. И кожа без чешуи - чистить не надо. Можно только ножом поскоблить, и все. Или если хочется избавиться от специфического запаха, можно снять с сома кожу. Наши бабушки делали это легко. Сначала рыбу следовало подвесить на крючок. Для этого бралась бечевка средней толщины, продевалась через глаза или жабры. Потом очень острым ножом делался тонкий надрез вокруг головы, рассекающий только кожу. Дальше надрезанная кожа прихватывалась сухой тряпочкой и одним движением вниз снималась - "чулком".
Если вам и теперь не нравится, как сом пахнет, полейте его лимонным соком и дайте постоять минут десять - должно подействовать. Чем меньше сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые "канальные сомики" - у них кожа тонкая, как фильдеперс, так что жарьте их на гриле и ешьте так, в чулках.

Карп

Карп почему-то считается у нас главным "речником". Хотя это самая что ни на есть прудовая рыба, искусственно выведенная из сазана. Карп везде продается - причем чаще всего живой. И это несомненное достоинство. Карп бывает разный. Если без чешуи, то голый. С обычной чешуей - чешуйчатый. Если чешуя блестящая, круглая и золотистая, то он зеркальный. Еще есть украинский рамчатый, но это уже по национальной принадлежности.

У карпа очень нежное вкусное мясо, но к нему прилагается такое количество костей, что никакого мяса не захочется. Две изобретательные нации придумали, что с этим делать. Еврейская любит превращать мякоть карпа вместе с костями в фарш для гефилте фиш; китайская делает по всей рыбе надрезы ромбиком, а потом жарит в очень горячем масле - в результате кости как бы растворяются и остается невероятно вкусное филе.

Осетр

Самая благородная рыба на свете тоже проходит как речная. Это осетр во всем его разнообразии. Осетрина очень похожа на мясо - плотная, без межмышечных костей, очень сытная. И в самом деле царь-рыба: что хочешь с ней делай. Варить можно, в горшочках запекать, припускать... А как хороша осетрина на вертеле или на гриле! Если вы выбираете последний вариант - замаринуйте. Только упаси вас Бог лить на нежное мясо уксус или лук класть.

Маринуйте в ананасовом соке или в томатном пюре со специями – и не больше получаса.

У осетра еще есть вязига (но это отдельный разговор) и, конечно же, голова. Одной ее достаточно, чтобы приготовить великолепную рыбную солянку с головизной. Только сначала голову надо обдать кипятком и срезать с нее уплотнения. Потом удалить жабры и разрубить голову на несколько кусков. Варить в холодной воде с кореньями часа полтора-два. Затем можно отделить мясо от костей и добавить другую рыбу и все остальное, что требуется для солянки.

Судак

Свежие судаки в довольно приличном состоянии частенько попадаются на рыбных рынках. Бывают очень крупные - до 5 килограммов. Мясо у судака не самое выразительное, так что его чаще всего готовят с каким-нибудь соусом. Судак по-польски - нежное воспоминание детства. Отваренную на пару рыбу подавали с большим количеством подливы из мелко нарубленных яиц, смешанных с растопленным маслом, солью и перцем. Но запекать судака оказалось тоже очень ничего, особенно только что выловленного, - в глине. Чем хорош этот способ: ничегошеньки с рыбой делать не надо - ни потрошить, ни чистить. Просто берете ее, натираете солью и обмазываете со всех сторон глиной. Закапываете получившуюся статую в угли и ждете полчаса-час. Рыба готова, когда глина начинает трескаться. Тогда вы ее разбиваете и вынимаете филе - вся кожа останется на глине. Оставшаяся задача - аккуратно отделить внутренности, не забывая сглатывать слюну.

Щука

Полная противоположность судаку - щука - персонаж не только вкусный, но и с интереснейшим характером. Многие - от Салтыкова-Щедрина до Сабанеева - посвящали ей свои опусы. Отдельные щуки живут больше ста лет - но их нельзя рассматривать как еду, поскольку у них достаточно мудрости, чтобы не попадаться на крючок. Неразумные особи поменьше очень-очень хороши фаршированными. Из щук получаются фантастические котлеты. А что касается запаха - так и не надо с ним бороться никакими маринованиями. В России у речной рыбы перед морской есть одно преимущество: свежесть. Зачем покупать морскую рыбу, добиравшуюся от порта до рынка как минимум 3-4 дня, если лучше взять речную у местных рыбаков? А то, что щука пахнет тиной, - не беда. У каждой рыбы своя специфика; не нравится - выбери другую. Кстати, в Италии уху из речной рыбы не делают. Из нее варят насыщенный бульон, а потом кладут в него рыбные равиоли.

Матлот

Французский matelote, который подают в Париже, - такое супообразное кушанье из рыбы в винном соусе стопроцентно божественного происхождения. По-русски так и будет - "матлот". Для матлота подойдет любая речная рыба - традиционно используют три вида, скажем, щуку, угря и окуня. Что же касается вина, то выбор практически не ограничен: в зависимости от места производства матлот делают с красным вином, с белым очень сухим, с рислингом и даже с сидром. Очень хорош вариант с благородным красным выдержанным вином с ароматом красных фруктов и пряностей. Некоторые в матлот добавляют Bergerac (не путать с поэтом-носачом Сирано). Главное - готовить матлот с тем же вином, которое вы подадите к нему.

Самое сложное, или, вернее, долгое, - это соус. Сначала в небольшом количестве масла обжаривают обычный лук с луком-шалотом, затем добавляют мелкие целые шампиньоны; вливают вино и выпаривают наполовину, потом - рыбный бульон и выпаривают еще наполовину, солят и перчат, а в конце концов вливают жирные сливки и варят на крошечном огне час. Причем и сливок, и бульона должно быть много - около двух литров. На другой сковороде по отдельности обжаривают куски рыбного филе и овощи: мини-луковички, цуккини и морковь. Потом все это смешивается и готовится еще минут пятнадцать. В конце кладут петрушку, растолченную с чесноком, и подают в глубоких тарелках с поджаренными хлебными тостами.

В русской традиции речную рыбу принято припускать. Особенно хороша таким образом приготовленная благородная рыба типа стерляди. Нужно взять сотейник, выложить в него рыбу кожей вниз, в один ряд, подпить жидкости - немного, чтобы рыба была покрыта на треть, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь или в духовку. В роли жидкости могут выступать белое вино, шампанское, рыбный бульон, бульон из кореньев - или просто вода. Жидкость не должна быть горячей, иначе рыба слишком быстро приготовится по краям, а внутри останется сырой. Если вы положили целую рыбу, она будет готова через 30-40 минут, а куски - уже минут через десять-пятнадцать.

Поскольку два миллиона рек не только в нашей стране - в Индии тоже хватает, и в Бразилии, и в Китае, - то экзотических способов приготовления речной рыбы - примерно миллион. Скажем, берете судака, режете на небольшие кусочки и кладете в подсоленный йогурт минут на двадцать - мариноваться. Репчатый лук натираете на терке, а зеленый чили режете пополам и очищаете от семечек и белой мякоти (в перчатках). Потом берете топленое масло, кладете в него семечки кардамона, лавровый лист и несколько почек гвоздики и очень быстро поджариваете - секунд пятнадцать. Добавляете лук и жарите на маленьком огне 5-7 минут. Потом чили туда же и рыбу в йогурте. Доводите до кипения, уменьшаете огонь до минимума и держите еще минут семь под крышкой. С рисом это надо есть, конечно же. Посыпав рубленой зеленью.

Даже не надейтесь, что дома у вас получится настоящая уха. Во-первых, все прибегут и будут кричать: "Почему так пахнет рыбой? Открой немедленно окно, включи вентилятор, кондиционер!" Во-вторых, вы будете варить ее в воде из-под крана, а не в той, в которой рыбка плавала.

В-третьих, ухи надо готовить много, чтобы всем хватило до полной сытости, но тогда ее не доедят и назавтра придется есть разогретую - б-р-р... А на природе недоеденную уху просто выливают.

Самая вкусная уха - тройной закладки (архиерейская). При первой рыбу кладут для запаха: ершей, пескарей и прочую костистую "мелочь". Их не чистят и не потрошат; частенько заворачивают в марлевый мешок, чтобы легче было вынимать - и выбрасывать. При второй в тот же навар обычно добавляют рыбу покрупнее и помясистее: красноперку, лещей, окуней. Эта рыба пойдет в еду, и важно ее не переварить. Как только у рыбы изменился цвет глаз - она готова.

Третья закладка - финальная - белая благородная рыба: сиг, налим, стерлядь. Многие заправляют суп картошкой и морковкой, но для настоящей русской ухи лука и кореньев более чем достаточно. Рыбаки кидают в уху уголек из костра, чтобы добиться запаха "дымка", а кроме того, вливают в начале приготовления (некоторые делают это в самом конце) кто рюмку водки, а кто и целый стакан - по вкусу и по количеству.

Те же рыбаки часто делают вот что. Если им попадается рыба с икрой (они всегда клянутся, что это вышло случайно), они вынимают ястыки и протирают икру через сито с подходящими по размеру ячейками в миску. Туда же протирается замоченный белый хлеб, все это перемешивается и заправляется маслом, солью и пряностями. Иногда режут лук - мелко-мелко. Получившуюся массу распределяют по какому-нибудь металлическому листу а-ля противень, смазанному маслом, и запекают, поставив на остывающие угли. А потом едят это вместе с ухой, запивая водкой. И кто осмелится осудить их за импровизированный кулинарный праздник?

По материалам прессы


 
 

 
 Еженедельное сообщение
     для любознательных

Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
22 июня - 28 июня

22/06/1675 Английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета.
22/06/1847 Испечён первый пончик
22/06/1874 Первая игра в большой теннис
22/06/1921 Вступила в действие первая радиотрансляционная сеть
22/06/1936 Гарри Фробоис (Harry Froboess) спрыгнул с дирижабля с высоты 110 м в Боденское озеро и остался жив
22/06/1978 Открыт спутник Плутона - Харон
22/06/1983 Впервые спутник снят с орбиты с помощью космического челнока
22/06/1984 На воду спущена самая большая в мире яхта «Абдул Азиз», построенная датскими корабелами для короля Саудовской Аравии; длина яхты 147 м, а стоимость — свыше 100 миллионов долларов
23/06/1803 Робер Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно
23/06/1868 Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри машинки
23/06/1894 В Сорбонне окончательно утверждена международная Олимпийская хартия
23/06/1976 Открыта самая большая башня в мире
23/06/1982 Зарегистрирована самая низкая температура на Южном полюсе (-81 градус С)
23/06/1998 Впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга
24/06/1497 Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд)
24/06/1893 Норвежский исследователь Фритьоф Нансен отплыл из столицы Норвегии Христиании (совр. Осло) на борту специально сооруженного судна "Фрам" (т. е. "Вперед") с экипажем из 13 человек с целью достижения Северного полюса.
24/06/1894 На конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, приняты решения об образовании Международного олимпийского комитета и проведении раз в четыре года Олимпийских игр
24/06/1930 Первое использование радара для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия)
24/06/1938 500-тонный метеорит упал около Питтсбурга, штат Пенсильвания
24/06/1947 В первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет, увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час.
24/06/1951 Началось коммерческое цветное телевещание (CBS)
24/06/1963 В студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон
24/06/1975 Зафиксировано "лунотрясение"
24/06/1997 ВВС США заявили, что инопланетяне из Росвела были подставными. Так оно впоследствии и оказалось.
25/06/1178 Пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно
25/06/1498 В Китае изобретена зубная щетка. (Дата приблизительная)
25/06/1503 Корабль Христофора Колумба потерпел крушение у берегов Ямайки
25/06/1630 Губернатор Уинтроп впервые в истории США применил вилку для еды
25/06/1667 Французский врач Жан-Бартист Дэнис (Jean-Baptiste Denys) произвёл первое переливание крови
25/06/1783 В этот день французский химик Антуан Лоран Лавуазье сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода - это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Менье синтезировал из них воду.
25/06/1867 Патент на колючую проволоку получен в штате Огайо, США. Была изобретена для ограждения скотоводческих пастбищ.
25/06/1927 В Ленинградском комитете по делам изобретений запатентован прибор для записи звука на кинопленку во время киносъемки
25/06/1951 Была показана первая цветная коммерческая телепередача. Компания CBS снимала в Нью-Йорке шоу Артура Годфри, которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров.
25/06/1957 Изобретена игрушка "летающая тарелка"
25/06/1967 Первый показ телепередачи в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа "Наш мир" передавалась в 24 страны на пяти континентах, и 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы The Beatles, впервые исполнившей песню All You Need is Love
25/06/1977 Американца Роя Салливана в седьмой раз ударила молния, за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса
25/06/1985 В возрасте 12 лет нас покинул самый крупный в Европе домашний кот Поппа; за 7 месяцев до смерти он весил 20,19 кг
25/06/1998 Официально вышла операционная система Windows 98
26/06/1797 Чарльз Ньюболд (Charles Newbold) получил патент на первый чугунный плуг
26/06/1894 Карл Бенц (Karl Benz) получил патент на изготовление машин с двигателем внутреннего сгорания
26/06/1935 Старт стратостата «СССР-1-бис», который достиг высоты 16 тыс. м
26/06/1936 Свой первый полет совершил первый прототип двухвинтовой машины Фоккеха Вульфа Fw-61 - первого в мире абсолютно удачного вертолета
26/06/1957 Британский совет по медицинским исследованиям опубликовал сообщение, в котором приводятся доказательства высокой зависимости частоты заболеваний раком легкого от курения
26/06/1988 Американец Ларри Тюдор установил рекорд высоты полета для дельтаплана - 4343,4 метра
26/06/1994 В Долине Смерти (Калифорния) была зафиксирована температура +52,2 C
26/06/1999 Выставка "Лучшие велосипеды лучших фирм мира XIX - начала XX века" открывается в Петергофе в Музее семьи Бенуа
26/06/2000 В Лондоне и Вашингтоне две крупнейшие компании объявили о завершении первого проекта "книги жизни" - полной расшифровки генома человека. Эти две компании - английская "Хьюмен дженом" и американская "Селера дженомикс".
27/06/1615 Чай впервые импортирован на Запад
27/06/1693 В Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин
27/06/1929 В нью-йоркских лабораториях Белла была продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения
27/06/1931 В США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета
27/06/1940 Измерили рост самого высокого мужчины в мире - Роберта Першинга Уджлоу; он равнялся 2,72 м при размахе рук 2,88 м
27/06/1954 В подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 МВт
27/06/1960 В лабораториях Массачусетского Технологического Института был синтезирован хлорофилл "A"
27/06/1967 В Энфилде (Англия) установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег
27/06/1989 В Медицинском центре Университета Лойолы (Иллинойс) появилась на свет девочка весом всего 280 г
27/06/1994 Глинн «Скотти» Вулф из Калифорнии женился в 28-й раз; он считает себя отцом 41 ребенка (достоверно известно о 19 отпрысках)
28/06/1648 Начало экспедиции русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь
28/06/1832 Геррит Молл измерил уровень шума при выстреле из пушки
28/06/1859 1-я выставка собак (Ньюкастл-он-Тайн, Англия)
28/06/1956 Запущен первый атомный реактор, построенный для частных исследований (Чикаго)
28/06/1988 Двухлетняя страусиха в кибуце Хаон (Израиль) снесла яйцо весом 2,3 кг

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru